Собственно, я в глубоких раздумиях. Есть маленькая заначка, баксов 70, которую думаю потратить на новый камень. Старый, Athlon X2 BE-2400 (2 ядра, 2.3 ГГц) вроде бы и устраивает, но как-то в последнее время все чаще замечаю подтормозы со стороны оперы, опенофис не так шустро стартует, касперский бывает буйствует, 7zip мог бы архивировать быстрее (да и разархивировать тоже), Zend Studio версии 5 бывает подвисает, а седьмая так вообще отжигает на подсветке синтаксиса файла размером 270 Кбайт, ворд бывает секунд 10-20 проверяет орфографию в свежеоткрытом документе, лайтрум мог бы побыстрее фотки экспортировать и пошустрее откликаться на изменения в ползунках. Короче насобиралась куча мелочного дискомфорта.
ОЗУ хватает, так что советовать ее наращивать не стоит - в самом максимальном варианте у меня занято треть всего объема, а при обычной работе - четверть.
Посмотрев из того, что тянет мама (ASUS M2N SLI) остановился на таких вариантах:
Athlon 64 X2 6000+ (3.0 ГГц)
Athlon 64 X2 7850 BE (2.8 ГГц)
Симпотизирую второму, но первый встанет гарантировано, да еще и без обновления биоса. Разница в частоте, судя по обзорам, ничего 6000+ не дает - 7850 BE более совершенен в архитектурном плане, поскольку является обрезком Phenom X4 первого поколения. У него даже осталось 2 Мбайта L3-кэша. Ну и плюс множитель у него разблокирован, хотя мне это совсем не надо. По цене немного дороже шеститысячного.
Так что вот такая дилемма - стоит ли отдавать $60-70 на новый проц или все же можно потерпеть своего старичка, который к тому же еще и не греется совершенно? С другой стороны, апгрейд позволит более комфортно работать - все же рост частоты на 500-700 МГц явно даст прирост в скорости, заметный на глаз.