Celeron'ы - что это за зверь и с чем его едят..

Выбор, покупка, разгон, проблемы с процессорами.

Сообщение Cybercat » Пт май 10, 2002 3:03 am

Чот я не понял, люди.
У меня стоит Селерон-950 (1000-105) и двухбаксовый китайский пропеллер с неизвестной термопастой. При этом я ВАЩЕ не ощущаю проблем с охлаждением. Он еле тёплый, а после пары часов какого-нить сэма становится просто тёплым. :shuffle:
Не понимаю рассказов о перегреве селеронов.
Разве что может у тех кто сильно гонит да напряг поднимает...
Cybercat

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пт май 10, 2002 3:03 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Ned » Пт июн 07, 2002 6:21 pm

Вот какой вопросец... Селерон - 950 при прогоне в интенсивном режиме нагревается до 50 С. Это нормально?
Ned

 

Сообщение savely » Пт июн 07, 2002 6:30 pm

Для Celeron - много. Кулер какой? Какой корпус и как там с теплообменом?
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6876
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Сообщение Whoa » Пт июн 07, 2002 7:23 pm

savely :
Представляете 0.13мкм процесс - это транзистор влезающий на 0.13мкм


0,13 мкм - это размер минимального элемента на кристалле. Минимальный элемент - дорожка. Транзистор побольше будет.
А так все правильно, от внутреннего перегрева кулер не спасет, так как будет тепловой пробой P-N перехода.
Всегда лучше стремиться получить максимальную производительность путем увеличения частоты шины, а не поднятием напряжения. Подьем напряжения всегда приведет к значительному росту температуры, а подьем частоты шины - нет.

Подробности в физике полупроводников.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение savely » Пт июн 07, 2002 7:30 pm

To Whoa: Тьфу ты, я уж и забыл, когда это говорил :laugh:. Тема старая - просто даты поприбивались...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6876
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Сообщение ol » Сб июн 08, 2002 5:48 pm

У меня тоже 667 на биосе переделанным Романом Севко на Акорпе стабильно трудится на950Мгц,да еще и память100+PCI/
ol

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июн 07, 2002 3:00 am
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dagger » Пн июн 10, 2002 12:20 am

Поставил Cel 950, гонится до 1.25 ГГц. Причём греется до 40 при обычной работе (SiSoft Sandra) и до 55 в игрульках. Установлен Срrome Orb + дополнительный вытяжной вентилятор. Много это или мало :confused:
Dagger

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2002 2:56 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Whoa » Пн июн 10, 2002 1:01 am

Вообще-то многовато. Ради интереса, а при открытом корпусе? :confused:
А советы стандартные: проверь правильность крепления кулера, если нет пасты - намажь :wink:

У меня Tualatin 1Ghz. Поднял шину до 133Mhz. Температура 30-31 при обычной работе. В игрульках 34-35.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Vintorezz » Вс июн 16, 2002 3:19 am

Парни стою перед проблемой выбора матухи под Celeron 1GHz, может кто подскажет на чём остановить свой выбор ?? :confused:
Vintorezz

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб июн 15, 2002 7:05 am
Откуда: Belarus, Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Leshyk » Вс июн 16, 2002 5:12 am

Господа. Прошу Helpa!
Решил сделать себе апгрейд системы. Сделал и остался с носом. Суть – поменял свои процессор и МВ на Duron 850 и МВ PC Chips на Sis 735. Переустановил систему (Win98) и все дрова. Ко всему подошли кроме VC ( Savage4). Проблема – при установке глубины цвета 32 бит и разрешения 800х600 комп грузится до появления рабочего стола и виснет мертвым грузом, не высвечивая никаких ярлыков и кнопки ПУСК. Объясните, пожалуйста, кто сможет. Что происходит и как с этим бороться?
Leshyk

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб июн 15, 2002 2:45 pm
Откуда: Belarus, Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fobos » Вс июн 16, 2002 5:45 am

Драйверы от SiSa поставил?
Надеюсь ты начисто систему переустанавливал?
Карта в систему стала нормально? В свойствах никаких символов не появилось?
Войди в Safe Mode и посмотри в свойствах сколько видеокарт у тебя стоит. Можешь
попробовать все удалить и перезагрузится.
Fobos

 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Ср июн 12, 2002 4:21 am
Откуда: Toronto, Canada
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Haker » Вс июн 16, 2002 9:06 am

И не задолбалось тебе столько по смайлам кликать?
По поводу матери: тебе на каком чипсете надо Intel, Via, Sis? Со встроенным звуком или видео?
Haker

 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс мар 24, 2002 10:48 am
Откуда: Беларусь, Могилёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dev » Вс июн 16, 2002 9:46 pm

For Leshyk: Во-первых - то, о чем ты спрашиваешь - оффтопик. Так что мой тебе совет - создай отдельную тему.
Во-вторых - у тебя мать от практически no name производителя и не на самом лучшем чипсете. А также у тебя глюченное видео. Возможно, глючит видео, т. к. глюки именно в 32 битах при 800х600. А в 3D нормально?


Исправлено: Dev 16 июня 2002 года, 19:48
Dev

 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 11:35 pm
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Wide_Outlook » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Предлагаю всем Celeron`щикам (и не только) обсудить данную тему. Уверен, что у каждого были свои приколы и каждому приходилось с ними сталкиваться!

К примеру, у меня при повышении напряжения Celeron-1000 вплоть до 0,2В все пашет прекрасно. А вот как только повышаю на 0,25 и более - не хочет грузиться, даже на родной частоте! Что за глюк?
Wide_Outlook

 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2005 8:00 pm
Откуда: Курчатов, Курской области
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Все правильно, поднять напругу можно максимум на 20% При увеличении на 25% возникает угроза теплового пробоя, ведь ток и, соответственно, мощность рассеяния ядра существенно возрастает
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Wide_Outlook » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

<b>To lemon65:</b>По поводу охлаждения мы уже поговорили - можешь посмотреть про Перегрев Celeron-1000. С нормальным вентилятором, по-идее, перегрева большого быть не должно! Причем, температура-то при повышении на 20% увеличивается ОЧЕНЬ мало! Или будет местный перегрев на внутренних транзисторах?
Wide_Outlook

 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2005 8:00 pm
Откуда: Курчатов, Курской области
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

локальный перегрев, слышал, охлаждение не спасает . Видимо встроенная защита Интел этим славится. А зачем гнать-то дальше, неужто не хватает производительности. Шину ты какую ставишь 133?
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

<b>To Wide_Outlook:</b> Ну вы, блин, даете... Если так думать, так чего ж не сделать до 5 вольт поднятие напруги? Смотри макс. температуру - поднимай напряжение, пока в пределах 90 град. остаешься <img src='/hardware/icons/smile.gif'>.

Не в температуре тут дело. Представляете 0.13мкм процесс - это транзистор влезающий на 0.13мкм (это в 10000 раз меньше миллиметра !!! ) и 2-мя вольтами его пробьет нафиг!!! Температура тут вторична, хотя и она играет роль - материал при нагревании расширяется, это в школе учат. А при расширении кристалла меняются параметры элементов. Да и без расширения от темп. они зависят. И в кристалле температура по всей площади РАЗНАЯ !!!
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6876
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Сообщение Wide_Outlook » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

<b>To lemon65:</b>Я что-то сразу и не обратил внимания - а с чего ты решил, что я поднимал температуру на 25%? Ведь поднятие на 0,25В для 1,75В-проца - это ВСЕГО 7%! Так что не в этом дело. Скорее, действительно какая-то защита внутри. Только прикольно получается! При повышении питания на 7% - работает, а при повышении примерно на 9% - даже на родной частоте не работает.
Wide_Outlook

 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2005 8:00 pm
Откуда: Курчатов, Курской области
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Wide_Outlook » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

<b>savely:
</b>Но ведь разброс питания вплоть до 10% допускается даже фирмой-изготовителем. Кроме того, изготовители матерей САМИ изначально повышают напряжение для более устойчивой работы проца! А по поводу 0.13мкм процесса - так это же, вроде, уже Tualatin получается! А в моем должен быть 0,18.
Wide_Outlook

 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2005 8:00 pm
Откуда: Курчатов, Курской области
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

0.18 ненамного больше...

Это где это допускается 10%?
Читать здесь <a href="http://developer.intel.com/design/celeron/datashts/24365820.pdf"; target=_blank>http://developer.intel.com/design/celeron/datashts/24365820.pdf<;/a>
Найдешь - ткни меня носом в страницу и строку. С горя напьюсь...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6876
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Сообщение Just User » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Не в температуре дело, просто при повышении напряжения возникает угроза пробоя P-N перехода.
Just User

 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2002 1:43 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение den-zh » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Я вот не понял, зачем тебе повышать напряжение на проце, ты гнать его собираешься или так для прикола что ли. Если гнать то лучше купить "человеческий", который гонится и без этого...(заплати на 5 у.е больше и тебе подберут нормальный...). У меня Cel-667(1000) работает стабильно, мало того он даже врубается на 133 шине. И не надо всякими экспериментами занимается. (спалишь еще ненароком)
den-zh

 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Вс сен 28, 2003 1:39 am
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Wide_Outlook » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

<b>To den-zh:</b>
Как зачем?!! Так ведь проверить-то хочется! Почему бы не попробовать вытянуть из него все, на что он способен? Да и проц-то, в конце-то концов, менять когда-то придется!
Я вот не совсем правильно понял, что ты имеешь под словом "человеческий"? Я свой 1000 (100х10) до 1450 (145х10) разогнал, хочу узнать, каков предел.
И еще: так у тебя что, 667 в два раза гонится или у тебя все-таки 1000?
Wide_Outlook

 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2005 8:00 pm
Откуда: Курчатов, Курской области
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Nervous » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

<b>Wide_Outlook:</b>
<cite><b>To lemon65:</b>Я что-то сразу и не обратил внимания - а с чего ты решил, что я поднимал температуру на 25%? Ведь поднятие на 0,25В для 1,75В-проца - это ВСЕГО 7%! Так что не в этом дело. Скорее, действительно какая-то защита внутри. Только прикольно получается! При повышении питания на 7% - работает, а при повышении примерно на 9% - даже на родной частоте не работает.</cite>

Интересно конечно, но как это вы считаете??? Вы бы хоть калькулятором пользовались
1.75 оригинальное напряжение
на 0.2 повышаем
1.75/100=0.0175 - 1%
0.2/0.0175=11.42%
0.25/0.0175=14.28%
судя по всему свой процессор вы так мучаете...
а не 7% и 9%
Nervous

 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пт май 03, 2002 6:34 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Процессоры

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron