Cel 1400 Mhz + переходник

Выбор, покупка, разгон, проблемы с процессорами.

Сообщение eXPensiVe » Вт мар 18, 2003 9:58 pm

Cel 1400 Mhz (Tualatin) + переходник (socket370=>slot1).
Где это можно найти ?
И стартует ли система на Zida BX98-3D ?
eXPensiVe

 

Сообщение Sergunya » Вт мар 18, 2003 10:44 pm

Если этот BX98 на VIA чипсете(была у них такая) то лучше не надо - толку никакого это не даст - мать крайне тормозная. Да и вообще едва ли это заработает Zida то :icon13:, а если заработает всё равно лучше новую мать купить потому как - система будет крайне не сбалансирована. :icon13:
Sergunya

 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2002 6:32 pm
Откуда: город Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alien2002 » Ср мар 19, 2003 12:15 am

Sergunya
Эх...молодежь...главное в этом длее прямые руки холодный ум и горячее сердце:smile:
ВИа тоже настроить моно. Нужен биос кроме переходника.
Alien2002

 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 8:46 am
Откуда: г Жуковский.Моск.обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение eXPensiVe » Ср мар 19, 2003 12:43 am

BIOS у меня последний (*.12.99, наверное) :super:
Читал много статей о переделке Tualatinov.
Вроде бы несложно. Система стартовала и на более старых матплатах.
И ещё, были бы деньги ...
Добавлено автором
Матплата на VIA.
А какое у неё минимальное напряжение на процессор ? Может кто знает ?
eXPensiVe

 

Сообщение Sergunya » Ср мар 19, 2003 2:31 pm

Alien2002
Эх...молодежь...главное в этом длее прямые руки холодный ум и горячее сердце
ВИа тоже настроить моно. Нужен биос кроме переходника.


Эх...молодежь... Сынок, если бы ты поюзал эту плату ты бы так не говорил. Я поюзал, если память мне не изменяет чипсет там самый первый их Apollo (не про!), который был крайне неудачным и тормозным по работе с памятью, как я её только не настраивал, но в тестах по работе с мозгами она была в 3 раза медленне i440BX и в раза 2 i440LX, вот такой вот блин Zida BX 98.

BIOS у меня последний (*.12.99, наверное)
Читал много статей о переделке Tualatinov.
Вроде бы несложно. Система стартовала и на более старых матплатах.
И ещё, были бы деньги ...

Млина, ну и что у тебя будет за система? С такой крайне тормозной матерью никакого прироста не увидишь если у тебя был проц по производительности не ниже примерно Cel300A.
Короче, личный опыт:
Была у меня эта мать, и проц Celeron 300A. Купил я знацца Копер 800-ый и переходник воткнул туда, ну думаю ща взлетим :laugh:. Запускаю это всё дело, заработало и ... ничего!!! Какой был комп такой и остался, что в играх что в тестак - один хрен! Всё в мозги упиралось - тормозят они всю систему!!!
Вот если бы у тебя был интеловый BX440, тогда ни вопрос, он шустрый по работе с мозгами, а это ... :icon13:
Так что тольго огорчишься. Мля буду.
Sergunya

 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2002 6:32 pm
Откуда: город Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alien2002 » Ср мар 19, 2003 3:54 pm

У apple_rom по поводу этого целая статейка есть как в прогой покопавшись в регистрах настроить мать на ВИА чипсете.
Alien2002

 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 8:46 am
Откуда: г Жуковский.Моск.обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Sergunya » Ср мар 19, 2003 4:15 pm

Хм... возможно, :smile:, тогда извини, но в те времена не было такой статьи и проги тоже наверное не было. И всё равно это левая затея прикручивать этой матери этот проц.
Sergunya

 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2002 6:32 pm
Откуда: город Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Cybercat » Ср мар 19, 2003 4:50 pm

Всё правильно - WPCREDIT настраивает дубовые VIAшки по первому разряду. У меня одно время была говённая Zida (VIA Apollo Pro+), я её настроил, и когда недавно поменял на Гигабайт (Intel 815EP), то разницы в производительности от силы процентов двадцать набежало.
Cybercat

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пт май 10, 2002 3:03 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение eXPensiVe » Ср мар 19, 2003 11:57 pm

А по какому адресу статейка ???
eXPensiVe

 

Сообщение Cybercat » Чт мар 20, 2003 1:02 am

Ищешь чтонить вроде wpcredit via guide в поисковике.

Вот хотя бы http://www.vr-zone.com/guides/wpcredit/
Cybercat

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пт май 10, 2002 3:03 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение grb » Чт мар 20, 2003 1:25 am

Аватара пользователя
grb
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2002 6:17 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение eXPensiVe » Чт мар 20, 2003 1:37 am

Конфигурация:
Intel Celeron 333Mhz
128 Mb PC133 SDRAM M.tec (частота памяти равна FSB)
Tomato Board BX98-3D (ChipSet: VIA VT82C691 Appolo Pro)
NVIDIA GeForceMX 440 128Mb DDR (270/405)
Разгон проводился с помощью CPUCooL.
Пропускная способность памяти.
Чтение из памяти:
FSB:66Mhz [333Mhz] - 355 Мб/c
FSB:75Mhz [375Mhz] - 402 Мб/c
FSB:83Mhz vcore +0.2v [416Mhz] - 427 Мб/c
FSB:95Mhz vcore +0.2v [475Mhz] - система работала 15с.
FSB:100Mhz vcore +0.2v [500Mhz] - система благополучно повисла

Запись в память:
FSB:66Mhz [333Mhz] - 68 Мб/c
FSB:75Mhz [375Mhz] - 77 Мб/c
FSB:83Mhz vcore +0.2v [416Mhz] - 76 Мб/c
FSB:95Mhz vcore +0.2v [475Mhz] - система работала 15с.
FSB:100Mhz vcore +0.2v [500Mhz] - система благополучно повисла

Сравнение.
Чтение из памяти:
Asus L7300 [i440BX;P2 300PE Mhz;PC66 SDRAM] - 440 Мб/c
Intel DK440LX [i440LX;P2 266 Mhz;PC66 SDRAM] - 330 Мб/c

Запись в память:
Asus L7300 [i440BX;P2 300PE Mhz;PC66 SDRAM] - 120 Мб/c
Intel DK440LX [i440LX;P2 266 Mhz;PC66 SDRAM] - 110 Мб/c
Добавлено автором
Что с ним делать ? (WPCREDIT)
eXPensiVe

 

Сообщение Cybercat » Чт мар 20, 2003 2:33 am

Что с ним делать ? (WPCREDIT)

Загружаешь описание своего чипсета и начинаешь тыркать регистры (какие - читай по кратким описаниям в самой программе или поищи в нете). По каждому адресу (адрес это пересечение столбика и строчки) можно поменять ряд битов, каждый из которых может нести какуюнибудь функцию чипсета.
Изменил - применяй и смотри не зависло ли и как работает.
Когда найдёшь хорошую комбинацию адресов и их значений - засовывай их в программу WPCRSET.

Короче рой подробности в поисковике - игрушка сия надта интересная и обьяснять все тонкости здесь слишком долго. :smile:

А для ленивых был наhttp://www.viahardware.com вроде так называемый Memory Interleaving Enabler - программка, которая делает эти вещи сама. Но, при всей своей простоте, настройки той программки в плане производительности и стабильности далеко не идеальны. Ручками надо рыться.
Cybercat

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пт май 10, 2002 3:03 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Чт мар 20, 2003 1:25 pm

Ну, насколько я помню, Memory Interleaving Enabler только интерлив разрешал. Хотя это дает самый ощутимый прирост. Но вот не помню - работало ли на 691-ом NB.
А в WCPREDITе еще мно-о-о-ого чего можно крутить.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6845
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Cybercat » Чт мар 20, 2003 5:16 pm

Он и тайминги маленько менял. Изза этого и глючноват был на некоторых системах.
Ручками надо по любому чтоб толку много было.
Cybercat

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пт май 10, 2002 3:03 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение eXPensiVe » Чт мар 20, 2003 6:59 pm

Конфигурация
Такая же + изменения WPCREDIT
Пропускная способность памяти.
Чтение из памяти:
FSB:66Mhz [333Mhz] - 379 Мб/c (+ Мб/c)
FSB:75Mhz [375Mhz] - 428 Мб/c (+ Мб/c)
FSB:83Mhz vcore +0.2v [416Mhz] - 477 Мб/c (+ Мб/c)
FSB:95Mhz vcore +0.2v [475Mhz] - система работала 15с.
FSB:100Mhz vcore +0.2v [500Mhz] - система благополучно повисла

Запись в память:
FSB:66Mhz [333Mhz] - 88 Мб/c (+ Мб/c)
FSB:75Mhz [375Mhz] - 97 Мб/c (+ Мб/c)
FSB:83Mhz vcore +0.2v [416Mhz] - 108 Мб/c (+ Мб/c)
FSB:95Mhz vcore +0.2v [475Mhz] - система работала 15с.
FSB:100Mhz vcore +0.2v [500Mhz] - система благополучно повисла
<br>Вот она моя VIA !!! Идёт почти так как i440 BX. [правда в разогнанном виде]
eXPensiVe

 

Сообщение Satin » Вс мар 23, 2003 3:03 am

А где можно такой переходник найти?
Satin

 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Сб авг 24, 2002 3:27 am
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение apple_rom » Вс мар 23, 2003 5:57 am

VIA691=VIA692=VIA693=дешёвый чипсет=тормоз, который не лечится... к сожалению многих... иначе бы интел уже давно обанкротилась... :wink:
apple_rom

 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:05 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Cybercat » Вс мар 23, 2003 8:24 pm


VIA691=VIA692=VIA693=дешёвый чипсет=тормоз, который не лечится

Не надо так категорично. Лечится, причём способен выдавать до 80% от i440BX. (по тестам по скорости памяти в Sandre).
Cybercat

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пт май 10, 2002 3:03 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение andrunja » Вс апр 13, 2003 3:27 am

Понимаешь, дорогой Cybercat, Мерседес - автомобиль. И Запорожец тоже. И тоже едет. Но недолго.
Так вот Zida - это Запорожец. Даже в сравнении Акорпом, который в обзоре. Хотя о его разгоне автор статьи честно пишет: "плата продолжает работать, пусть не с абсолютно идеальной стабильностью, но уж точно - с удовлетворительной (думаю, никто её в сервер ставить и не собирался)".
apple_rom прав - из говна конфетку не сделаешь, хоть мешок сахара высыпь.
andrunja

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2003 2:59 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Пн апр 28, 2003 11:22 am

Переделывается стандартный переходник Slot1->Socket370, правится биос (патчером с rom.by), обдумываются вопросы охлаждения и питания - и вперед...
Процедура требует прямых рук.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6845
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Гость » Пн апр 28, 2003 5:12 pm

И качественного питателя. Причем последнее - настоящий MUST! :znaika:
Гость

 

Сообщение andrunja » Пт май 02, 2003 7:43 pm

2maxtar как показывает народная практика - самая большая проблема переделка конкретного переходника. Вторая проблема - конктерная материнка. Питание, охлаждение - уже второстепенные вопросы, решаемые без особых проблем.
Почитай: http://forum.ixbt.com/0008/014436-35.html
andrunja

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2003 2:59 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение P_Alex » Пн май 12, 2003 2:30 pm

Народ, а чип VIA691 поддерживает частоту памяти FSB+PCI или только FSB и FSB-PCI?
P_Alex

 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Пн май 12, 2003 4:03 pm
Откуда: г.Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Cybercat » Пн май 12, 2003 3:53 pm

держало оно вроде 133 при фсб-100 :confused:
Скачай WPCREDIT, поищи в регистрах...
Cybercat

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пт май 10, 2002 3:03 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Процессоры

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2