Мама VIA Apollo (под Celeron'ом) - моё проклятье. Нужна конс

Обширный спектр тем, связанных с материнскими платами: производители и их модели, надежность и стабильность, советы по приобретению, проблемы и т.д.

Модератор: savely

Сообщение Controller » Чт сен 04, 2003 12:52 am

Материнская плата PC Parthner FC-PGA370 на чипсете VIA Apollo Pro 133A (если не ошибаюсь), miniATX, переходная (то есть наличествуют и AT и ATX разъёмы питания), FSB 100/133, множителm - до 8), есть возможность разгона через BIOS путём увеличения частоты системной шины - 103, 112 и 124 МГц. Скопище недостатков.
Итак...
1. Кроме вполне обыденного в наше время слота AGP имеется лишь два слота PCI, один из которых к тому же ещё и зашарен с единственным слотом ISA.
2. Имеется только 2 слота для памяти.
3. Несмотря на отсутствие в комплекте панелек с разъёмами USB и PS/2 (мышь), на самой плате есть куда подключить эти разъёмы.
4. Когда я, наконец, купил себе мышь PS/2 - выяснилось, что мышь не подаёт признаков жизни (то есть не светится, хотя на другом системном блоке и до и после проверки с этой материнкой мышь работала исправно).
5. Когда я, наконец, купил новый корпус с ATX-блоком питания, выяснилось, что сколько ни замыкай контакты Power Switch кнопкой на системном блоке или просто отвёрткой, ни комп, ни блок питания заводиться не собираются.
6. Недавно купил пару панелек под USB, но чует моё сердце, что тут тоже пахнет разочарованием - пока проверить не представилось возможности.
7. Сама плата, к слову сказать, оказалось на редкость капризной (уж не знаю, может, у меня блок питания совсем плохой) - за почти два года использования уже два раза накрывалась. Впервые - с полгода назад - полетела пара конденсаторов 1000*6.3, по-видимому, фильтрующих питание процессора, при этом комп в один прекрасный момент просто не завёлся. Пришлось разбирать и проверять каждую подозрительную комплектующую на другом компе, пока не докопался до истины - увидел два радостно вздутых бочонка рядом с процессором. Через месяц где-то, залезши снова в системный блок, обнаружил рядом с чипсетом ещё три вздувшихся: хотя проблем вроде не было, заменил на всякий случай. Две недели назад комп стал очень неровно дышать - как астматик на последней стадии болезни. Вообще началось всё двумя месяцами ранее и выражалось в том, что ящик запускался только после 3-4 нажатий RESET. Ну, а недавно ящик стал виснуть при загрузке Виндов - 5 из 6 раз в среднем. Дальше - больше, и в один прекрасный момент при загрузке mode.com моё счастливое юзанье компа заканчивалось либо зависанием, либо вообще спонтанным сбросом системы. Решил докопаться до истины - выпаял все большие электролиты (31 штука) и проверил. Оказалось, что один из конденсаторов, стоящих возле процесора и заменённых мною полгода назад (1000*6.3 на 470*10), снова вздулся, только снизу и визуально не был заметен. Для профилактики заменил ещё пару подозрительных из всей кучи... ну и в общем, сейчас мамка работает, как новорожденная.
Вопросы:
1. Если я найду питание для мыши, то есть ли шанс, что остальные входы/выходы всё-таки не для красоты там?
2. Отсутствие питания на мышь возможно ли по причине того, что разъём по какой-то причуде производителя работает только при ATX-питании?
3. По какой причине моя мать не работает в режиме ATX?
4. Систематическое вылетание конденсаторов - лишь совпадение либо закономерность?
5. И вообще, с удовольствием воспользуюсь любыми советами в тему.
6. Каковы мои шансы на работу USB-портов?
7. И, кстати, там, на плате разъёмы USB имеют 10 ног - 2 ряда по 5, а на панельке только два по четыре (я никогда в жизни не пользовался USB). Правильно ли ч подключил их - красным к ключу?
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Cybercat » Чт сен 04, 2003 1:40 am

А другую купить совсем без шансов? :frown:
Cybercat

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Пт май 10, 2002 3:03 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение yakydza » Чт сен 04, 2003 12:07 pm

а на сайт производителя слазить слабо или открыть мануал там обычно взя распиновка разьемом расписана
yakydza

 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Чт ноя 21, 2002 4:58 am
Откуда: серебрянка-9
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dr@gs » Чт сен 04, 2003 12:32 pm

у 5 кондактного usb 2 земли
Dr@gs

 

Сообщение Whoa » Чт сен 04, 2003 1:48 pm

Controller , ты герой!!! :super: :beer:
Посмотри, на разъеме ATX от БП все контакты присутствуют?
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Controller » Чт сен 04, 2003 6:06 pm

Cybercat
А другую купить совсем без шансов?

Видишь ли, тут такой нюанс. Я собираюсь купить новый компьютер - полностью, с монитором. Но старый продавать не хочу - там всё паяно-перепаяно - значит, возьмут по дешёвке, а на мой взгляд, комп бегает ещё достаточно шустро (Celeron 1ГГц, 256 PC-133). Ну, а по дешёвке я его не отдам никому. Лучше пусть стоит рядом в сетке - буду с друзьями играть при случае, жена будет юзать, да и гораздо легче чинить комп, когда рядом стоит другой: можно проверить деталь на другом компе, можно бэкапить важную инфу на другой комп; можно сидеть в инете по одному модему вдвоём - один читает/ищет инфу, другой в чате парится; кроме того, довольно прикольно (а нередко и удобно), когда в твоём компе стоит два FDD, 2 CDD + 1 CD-RW и куча винтов.
В данный момент тут стоит рядом P 166 MMX/RAM 32/HDD 3500/Mitsumi 32x/intel 430VX/SB AWE64. Всё соединено посредством витой пары через самые дешёвые карточки
Compex RE100ATX, причём тест показал фактически 100-Мбитное соединение - чем я и доволен. В будущем он будет продан, а его место займёт мой нынешний...
Dr@gs
у 5 кондактного usb 2 земли
То есть я прав?


Whoa
Controller , ты герой!!!
Нет, просто обожаю компьютеры плюс, как истинный радиомеханик, не всё накрвшееся считаю достоянием стенки, ведра или массажера под ногами.


Whoa
Посмотри, на разъеме ATX от БП все контакты присутствуют?

По причине неважного состояния винта (см. http://www.hw.by/cgi-bin/thread.cgi?thread=4/535&page=100 ) мать сейчас трогать нежелательно, хотя и можно. Но заранее скажу, что мне кажется, что на многослойной плате сильно ничего не рассмотришь в этом плане... да и разводки - опять же - я не знаю (пока).
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Whoa » Чт сен 04, 2003 7:32 pm

Я имею ввиду разъем который идет от БП и втыкаеться в материнку.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение softmax » Чт сен 04, 2003 8:39 pm

У меня такая же херня с мышой на ACORP 6VIA85P (если правильно модель указал) ... Мыша на PS/2 - не работает!
softmax

 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Вт авг 27, 2002 8:31 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Drags » Пт сен 05, 2003 12:49 pm

Контакты в ряд идут +5 data+ data- ground ground

Во втором ряду либо так же либо наизнанку, это ты тестером можешь прошупать
ground подключай любой, data+ и data- можно наугад потыркать, ничего страшного не будет
Аватара пользователя
Drags

 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2002 6:11 am
Откуда: Минкс
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Controller » Чт окт 16, 2003 8:52 pm

Довольно интересно разрешился вопрос с PS/2-мышкой:smile: Материнка шла с этим разъемом изначально, но для использования его нужно было поставить панельку с конечным разъёмом. Ну, я и поставил. Только вот мышку на PS/2 купил лишь недавно... Конечный разъём мне подарил друг...
А еще до этого что-то меня переглючило и я воткнул туда клаву под PS/2 (а ведь в инструкции написано черным по белому, что это PS/2 для мышки), которая тут же и накрылась медным тазом:smile: Но, естественно, что об этом я совсем забыл. Кроме того, когда я узнал, что ATX работать не хочет с ней, то весьма поспешно резюмировал ситуацию: мол, говно материнка и фсё такое.
Недавно жена (делать ей не хрен) пошла в магазин и решила сделать мне приятное: купила двух мышей - под PS/2 и под USB (не знала, какую). Я, честно говоря, USB-порт на своей материнке еще не имел случая проверить, к тому же ввиду всего выше-(и еще выше)-описанного с ходу забраковал его - как выяснилось, зря. Ну, поставил себе USB, плюс старая COM-овая ещё, кое-как прихрамывая, пахает... И вроде бы плюнуть на всё это... да совесть не позволила - таки-залез снова, вытащил материнку, инструкцию к ней и давай её изучать (уже в который раз)... В общем, не буду тянуть кота за яйца - оказалось, что моя панелька с конечным разъёмом PS/2 была от клавы! Выводы там стоЯт совсем не так(их там 4) - то-то у меня мышка даже не загоралась (оптика). Питание нашёл, разобрав мышку и прозвонив очевидные концы, а оставшиеся два сунул наугад - по-моему, это не опасно. Всё заработало с первой попытки.
Итог: Сейчас на компе стоят одновременно три мыши и все работают(правда, с одним курсором) - COM, USB, PS/2 - зачем? - а "Х" его знает.
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Материнские платы и память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7