Дыра в защите Epox'ов на чипсете nforce2.

Обширный спектр тем, связанных с материнскими платами: производители и их модели, надежность и стабильность, советы по приобретению, проблемы и т.д.

Модератор: savely

Сообщение Г‘ybercat » Вс апр 24, 2005 4:55 am

Давеча столкнулся с любопытной слабостью, способную вполне невинными действиями "убить" большую часть мамок Epox на nforce2. Сам убил таким образом две мамки подряд, дальше надоело.

Тестировалось на мат. плате Epox RDA3I Pro (Pro выбрана не столько из-за SATA сколько из-за нормального питания процессора - всё таки берём мать для разгона).

При первой перезагрузке после серьёзных изменений настроек проца/памяти/чипсета сабжи (на моей памяти практически все сабжи) автоматически выводят красное окошко с ругательством типа "плиз вейт, не жми reset" и сами себе дописывают bios.

Пример 1. Классический.
Выставляем в bios setup такие настройки проца и памяти, которые мамка совсем не тянет. При перезагрузке чёрный экран, сбросили cmos - пробуем снова. Пронесло.

Пример 2. Вполне возможный.
Понижаем степень разгона и выставляем в bios setup такие настройки проца и памяти, при которых мамка стартует, но глючит (ну там память обсыпается или проц пробивает, другой вариант - не разгоняем вообще но всовываем непроверенную и очень сыпучую память.) Что мы имеем?
При первой перезагрузке мамка выводит красное окошко и автоматически начинает дошивать себе bios на новых непроверенных настройках. Так как у нас переразгон, за эти пять секунд мамке раз плюнуть зависнуть. Что мы имеем?
В результате имеем нестартующую мамку по которой плачет программатор. Для простого компьютерного обывателя это означает отрыв попы от кресла и поход в гарантийный отдел.
Мать для разгона, которую пользователю опасно разгонять. :laugh:

Лечение:
а) не разгонять. :frown:
б) разгонять, но очень бояцца. :smile:
в) разгонять, имея под рукой программатор либо запасной bios :cool:
в) брать мамки с двойным bios'ом. :icon14:
Г‘ybercat

 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2004 7:12 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение muguch » Вс апр 24, 2005 11:56 am

Лучше просто сперва проверять сомнительные настройки разгона на стабильность из под винды через 8rdavcore или аналоги.
muguch

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 13, 2004 2:09 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dant » Вс апр 24, 2005 12:06 pm

т.е. ты хочешь сказать что епокс отстой а гигабуте рулит?
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение lemon65 » Вс апр 24, 2005 1:25 pm

ИМХО рулит взвешенность, умеренность и здоровй прагматизм. :lol:
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Vandread » Вс апр 24, 2005 3:04 pm

И что тут нового? Обсасывалось всё это в инете уже давным-давно. Пора бы понять, что разгон - не для простого пользователя с кривыми руками, а для хотя бы продвинутого юзера, который, прежде чем что-то делать, думает головой, а затем делает это. Почему бы при неудачном разгоне не сбросить БИОС или не нажать при загрузке оного кнопочку INS?
Каюсь, сам пару раз проверял свою 8RDA3 на живучесть и при неимоверном разгоне изменял параметры БИОС, пи котором он перешивался. Пару раз висло именно на этом "красненьком пугающем окошке". И ничего - после нажатия RESET всё возвращалось на круги своя. Тем более, что материнка, если видит, что уж точно не может разогнать проц так, как вы выставили в БИОС, она загружается на дефолтных настройках (FSB 100 и т.д.).
Поэтому, не надо пугать людей, а нужно просто проводить ликбез.
Vandread

 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2004 5:16 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Г‘ybercat » Вс апр 24, 2005 3:21 pm

2 Vandread
Везёт тебе. У меня для чистоты экскремента две мамки ушли в бессилие полевой медицины.
:smile:
Г‘ybercat

 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2004 7:12 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Serzhik » Вс апр 24, 2005 4:21 pm

Да, говорилось об этом уже не раз. Впрочем это не только у EPoX, это почти у всех МВ на nForce2. Дело собственно не в какой-то глючности или недоработке.
Просто самые критичные параметры, точнее настройки при лазании в CMOS Setup, сохраняются не в энергозависимой CMOS памяти (подпитываемой батарейкой) , а во Flash, т.е. типа "намертво" . И эту Flash ессно clear'ом (перевыкой, INS-клавишей) не пробьёшь. Вот и умирает мать "на ровном" месте при установке нереальных параметров для соответствующей обвязки (плашки памяти какие? проц гонимый-ли? и т.д. )
Возродить то несложно - перешил Бивис по новой, да вот только уже или на другой МВ или на программаторе... И так до следующих нереальных параметров :smile:
Вопрос - а зачем так сделано?
IMHO для того, чтобы все критичные параметры срабатывали вовремя, на "аппаратном" уровне. На древних маманях это решалось путём обычных перемычек - вот он аппаратный уровень :smile:
Т.е. проще, например - увеличили множитель процессора и подняли напряжение в BIOS'е. Какой параметр первым сработает при перезагрузке? Напруга а потом множитель? А если наоборот? Реализовать правильную последовательность включения зависящих друг от друга параметров при устоявшемся способе сохранения настроек в энергозависимой памяти, дело непростое, вот и нашли способ - во Flash их эдаких :smile:
Ну а обратную сторону медали уже ощутили многие.
P.S. Поэтому приходится активным клиентам объяснять, почему не скажу на период гарантии пароль на BIOS (корпус опечатан) ... Многие злятся...
P.S.S. Красная табличка - это как раз предупреждение, что идёт программирование Flash'ки и Reset нажать самое время :weep: и получть в результате :icon13:
Кстати, по её появлению (таблички) можно определить какие параметры сохраняются во Flash, а какие в CMOS.

Исправлено: Serzhik 24 апреля 2005 года, 14:26

Добавлено автором
Для полноты картины. Вспомнил, что EPoX понравилась эта затея, так они Это же, но только применительно к таймингам памяти и частоте памяти, внедрили на МВ для КТ600, а именно 8KRA2I rev1.0. К тому же без всяких "красных табличек" . В ревизии 1.1 вернули в CMOS.
Serzhik

 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: Ср апр 17, 2002 9:46 pm
Откуда: Могилевская губерня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Материнские платы и память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7