Помогите выбрать 2-х процессорный сервер, плз.

Обширный спектр тем, связанных с материнскими платами: производители и их модели, надежность и стабильность, советы по приобретению, проблемы и т.д.

Модератор: savely

Сообщение Гость » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Необходим 2-хпроцессорный сервер. Ессно, от гигагерца. Предварительно вижу таких достойных кандидатов на место камня: Athlon vs. PIII Tualatin. Точно знаю, что есть платы под Атлон (на AMD 760MP/MPX), а вот про платы под Туалатин ничего не знаю. Xeon даже рассматривать не хочу - т.к. не лучше, но дороже. Что скажет многоуважаемый ALL?
И еще, обращаюсь к ребятам как Hex - за сколько можно достать плату, например, Tyan или ASUS под 2 Атлона?
Гость

 

Сообщение ox » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Для примера:
<a href="http://www.supermicro.com/products/product-mS.htm"; target=_blank>http://www.supermicro.com/products/product-mS.htm<;/a>
<a href="http://www.tyan.com/products/html/fam_tiger.html"; target=_blank>http://www.tyan.com/products/html/fam_tiger.html<;/a>

И еще <a href="http://www.2cpu.com"; target=_blank>http://www.2cpu.com<;/a> <img src='/hardware/icons/wink.gif'>
Аватара пользователя
ox
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2002 2:31 am
Откуда: Калифорния, США
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Гость » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Спасибо, ох. По крайней мере, платы под 2 Туалатина есть. Щас осталось узнать, сколько это будет стоить, т.к. чипсет все-таки от Server Works...
А вообще, кому какая платформа кажется перспективнее?
Гость

 

Сообщение ox » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

При всем уважении к AMD для сервера я бы взял Intel. Причина банальна - слишком недавно AMD составила реальную конкуренцию Intel-у, слишком недавно "осмелевшие" производители чипсетов начали предлагать что-то стоящее для AMD. А отлаженные технологии - это все-таки отлаженные технологии... Повторяю - не процу не доверяю, но чипсетам!
Аватара пользователя
ox
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2002 2:31 am
Откуда: Калифорния, США
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dev » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

А я все-таки за AMD, считаю, что чипсет AMD760 MP/MPX достаточно стабилен и надежен. Правда, вроде как у AMD760 MPX какие-то проблемы с USB контроллером. Но два производителя, которых ты назвал, решили эту проблему путем поставки вместе с мамами USB хабов, кот. вставляются в PCI слоты, при этом это USB2.0. При этом, когда читал обзор материнской платы Tyan K7 Thunder, особенно обратил внимание на следующую надпись:
"During the past month and a half, the K7 motherboard, equipped with the dual 1.2Ghz Palomino CPUs has proven to be the most stable computer we’ve had the luxury of using in our lab. A true testament to just how closely Tyan and AMD worked together to make sure they had a flawless launch last month".
(<a href="<a href="<a href="http://www.gamersdepot.com/hardware/cpus/amd/mp_12ghz/003.htm)""" target=_blank>http://www.gamersdepot.com/hardware/cpus/amd/mp_12ghz/003.htm)""</a> target=_blank><a href="http://www.gamersdepot.com/hardware/cpus/amd/mp_12ghz/003.htm)"</a>" target=_blank>http://www.gamersdepot.com/hardware/cpus/amd/mp_12ghz/003.htm)"</a></a> target=_blank><a href="<a href="http://www.gamersdepot.com/hardware/cpus/amd/mp_12ghz/003.htm)</a>"" target=_blank>http://www.gamersdepot.com/hardware/cpus/amd/mp_12ghz/003.htm)</a>"</a> target=_blank><a href="http://www.gamersdepot.com/hardware/cpus/amd/mp_12ghz/003.htm)</a></a>" target=_blank>http://www.gamersdepot.com/hardware/cpus/amd/mp_12ghz/003.htm)</a></a></a>
Так решай сам.
Dev

 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 11:35 pm
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dregor » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Вот уже около месяца юзаю, причем довольно активно, мамашу Tyan Tiger MP и, если в двух словах, очень ею доволен.
Конечно, на моей машинке крутятся не серверные задачи, скорей она у меня работает, как рабочая станция, но с ними (задачами) справляется великолепно.
Я не стану отговаривать от Intel, в конце концов, всё равно тебе решать, но хочу ещё раз сказать, что вполне доволен этой платой.
Покупал её в Киеве за 290 вечнозелёных. TYAN контора почти неизвестная нашему юзеру (к сожалению) и делают в основном "серьёзные" многопроцессорные платы под сервера и рабочие станции.
Кстати, смею напомнить, что именно TYAN являлась разработчиком референс-дизайна дуал-сокетА материнской платы. И имеет, к тому же, полгода форы в сравнении с конкурентами. Поэтому их платы уже отлизаны и выглядят более привлекательно, чем, к примеру ASUS.
Почитать о них можно здесь: <a href="http://forum.ixbt.com/ubb/Forum9/HTML/029558.html"; target=_blank>http://forum.ixbt.com/ubb/Forum9/HTML/029558.html<;/a>
Dregor

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2005 8:00 pm
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение apple_rom » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

>Повторяю - не процу не доверяю, но чипсетам!
Думаю, в этом случае - ServerWorks покруче даже дядюшки Интела. Без подтекста, я бы доверился, они всегда делали ТОЛЬКО серверные чипсеты (хотя это и понятно из названия<img src='/hardware/icons/laugh.gif'>.
apple_rom

 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:05 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение ox » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

А разве ServerWorks выпускает чипсеты для AMD? <img src='/hardware/icons/eek.gif'> У них же вроде ServerSet III LE/HE, оба под Intel? Или я напутал чего? А под AMD вроде AMD760 да VIA - все... Я не серьезный специалист, правда. Надо у Макса спрашивать <img src='/hardware/icons/smile.gif'>
Аватара пользователя
ox
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2002 2:31 am
Откуда: Калифорния, США
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dev » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Для AMD только AMD760 MP/MPX. Двухпроцессорность поддерживает только чипсет Apollo Pro 133A, ну может уже и более новые какие-нить есть, но VIA НЕ ИМЕЕТ чипсетов, поддерживающих 2хпроцессорность процессоров AMD. AMD760 MP/MPX - первый и единственный.
Dev

 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 11:35 pm
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Zyxel2002 » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Да вы что с ума посходили !
Бери все Intel, лучшие серверные платформы только от Intel - лучшая производительность и лучшай совместимость + надежность, не страдайте геммороем, ребята.
Берите 2*PIII 900 + серверная платформа Intel + серверный корпус + 2 или 3 SCSI Seagete Cheetah 18.4 Gb, остальное по желанию.
Могу помочь.
Zyxel2002

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн апр 15, 2002 12:57 pm
Откуда: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение ox » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Вот и я примерно то же, что и <b>Zyxel2002</b> имею в виду. IMHO, опять же.

<b>2 Dev:</b> Правильно, это мне уже склероз изменяет.
Аватара пользователя
ox
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2002 2:31 am
Откуда: Калифорния, США
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dregor » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

2 Zyxel2002
От предубеждений необходимо избавляться!
Что касается производительности, то я готов поспорить с кем угодно, что 2*РIII 900 никак не производительней 2*AMD (Athlon SoketA) даже ThunderBird не говоря уже о Palomino.
Еще 2*Р4 Xeon, я мог бы посоветовать, но 2*Р3 900 я бы рядом не поставил.
Что касается стабильности и надёжности см. выше, а если моё мнение не является авторитетным, то в Сети море инфы, подтверждающей моё мнение.
Впрочем, сколько людей, столько мнений! Решать всё-равно Alien`у!
Dregor

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2005 8:00 pm
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dev » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

For Zyxel2002: Вот именно! Dregor прав! Платформа AMD не уступает по стабильности, надежности, производительности (особенно производительности!) Intel`у. Серверы на AMD не имело смысла ставить год назад, когда AMD760 еще негде не было, а Via-шные чипсеты не поддерживают двухпроцессорности, да и вообще - это НЕ СЕРВЕНЫЕ чипсеты, но с появлением AMD760 (MP/MPX) - это стало возможно, т. к. это достаточно производительный и стабильный чипсет.
Dev

 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 11:35 pm
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Гость » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Честно говоря, склоняюсь к AMD 760. Полазил по сайтам производителей, почитал про платы. Действительно, под П3 - Via либо ServerWork LE/HE. Via на сервер не буду ставить точно. Платы на ServerWork получаются значительно дороже Tyan`ов. А винты я буду ставить IDE в RAID 1. Вот у ASUS неплохая плата A7M266-D - потому что поддерживает нерегистровую память - соответственно, выигрываем в цене. То же самое можно сказать о Tyan Tiger MPX.
Судя по обзорам, 760МРХ - надежен и недорог (относительно), а производительность однозначно самая высокая...
Гость

 

Сообщение Dev » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Да, Alien, ты прав, но один глюк у AMD760 MPX все же есть: проблемма с USB контроллером. Впрочем, я считаю, что тебе это не особенно нужно. При этом те два производителя, на которых ты остановился, поставляют свои материнские платы с USB-хабами. На этих USB хабах по 4 USB порта. USB версии 2.0.
Dev

 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 11:35 pm
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dregor » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

2 Alien
По поводу нерегистровой памяти.
В моей машине стоит два нерегистровых DDR модуля и работает это всё довольно неплохо, хоть Таян и не рекомендует её использовать.
В спецификации к северному мосту AMD762 сказано, что необходимо использовать не более четырёх модулей регистровой ДДР, но допускается также использование не более двух нерегистровых модулей при условии установки их в два первых слота.
Этот док. при желании можно найти на сайте АМД, если порыться.
Поскольку чипсеты AMD760MP и 760MPX отличаются только южными мостами, всё вышесказанное справедливо для всех дуал-сокетА плат.
Кстати, вот ещё две ссылочки, проясняющие и вопросы с используемой памятью, и с USB, в частности:<a href="http://forum.ixbt.com/ubb/Forum9/HTML/032776.html#27"; target=_blank>http://forum.ixbt.com/ubb/Forum9/HTML/032776.html#27<;/a>
<a href="http://forum.ixbt.com/ubb/Forum9/HTML/031861.html"; target=_blank>http://forum.ixbt.com/ubb/Forum9/HTML/031861.html<;/a>
Dregor

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс ноя 20, 2005 8:00 pm
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Гость » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Почитал я эти ветки, плюс еще там ссылка была на форум <a href="http://www.2cpu.com/"; target=_blank>http://www.2cpu.com/<;/a> - тоже почитал. Вывод: насчет применения нерегистровой памяти - кому как повезет. Короче, стремно. Т.к. Tiger MP ее официально не поддерживает и у некоторых нерегистровая не работает. А вот ASUS официально поддерживает до 2Гб.
Попросил тут Zyxel2002 примерно цены узнать - у нас все ж таких плат нету.
Гость

 

Сообщение Sinister » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

Серъёзный сервер лучше купить готовый, он свои бабки отработает и естественно на процессорах Intel <img src='/hardware/icons/biggrin.gif'> и SCSI, никаких IDE с AMD <img src='/hardware/icons/lol.gif'>
Sinister

 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Чт авг 01, 2002 4:35 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Гость » Вс ноя 20, 2005 8:00 pm

В том то и дело, что так много, как бы того хотелось, не выделяется. Остается придумывать. А сказя зачем? По скорости IDE нас устраивает, а вот по цене... тем более <img src='/hardware/icons/smile.gif'>
Гость

 


Вернуться в Материнские платы и память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7