Большой ТРАБЛ с компом и возможно с мамкой, нужна помощь!

Обширный спектр тем, связанных с материнскими платами: производители и их модели, надежность и стабильность, советы по приобретению, проблемы и т.д.

Модератор: savely

Сообщение Dj Tony » Чт дек 15, 2005 5:47 pm

Сидел спокойно в субботу в НЕТе, никого не трогал, и тут комп сам по себе выключился! После этого он уже не включился!...
При выключении и повторном включении бесперебойника загорается только индикатор на клаве, кулер на БП и проце не крутятся и не дергаются при включении выключении.
1) Последние версии антивируса (DrWeb 4.32) и файрвола (Agnitum) на компе были установлены и работали.
2) Сетевой фильтр и ИБП ''APC'' были подключены
3) Блок питания FSP ATX-400PNF на 400 Вт, был куплен 6 месяцев назад.
4) Мать Epox EP-8KDA3J куплена в феврале этого года, еще на гарантии (осталось еще 2,5 месяца)
5) Индикатор FF на мамке не горит!
6) Остальной состав (проц Athlon64 2800+, 2 HDD Maxtor 60 Gb+120 Gb, Video Radeon 9600 Pro, TV-Tuner, DVD-RW Nec ND 3250)
7) Комп за все время не разгонялся, использовался только для офисных приложений, Photoshop, просмотр видео
8) На выдув работают 2 доп. кулера, температура проца никогда не поднималась выше 50 С!
Мои подозрения на мать Epox EP-8KDA3J!
Знакомые посоветовали все поснимать (видео, проц) и посмотреть то ли это мать, то ли блок питания?.... :weep:
Dj Tony

 

Сообщение lemon65 » Чт дек 15, 2005 7:40 pm

меряй напряжения, сперва убедись что на БП реально приходит 220Вольт.... подозрения такие вот.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Чт дек 15, 2005 7:58 pm

Dj Tony
все поснимать (видео, проц) и посмотреть то ли это мать, то ли блок питания?....

Не торопись. Лишняя суета ни к чему. Сперва питание, как выше указано. Потом проверка БП на формирование напряжений.


Добавлено автором
Делаем ставки. Я даю 80% на проблемы по питанию.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение lemon65 » Чт дек 15, 2005 8:03 pm

поддерживаю, тут или обрыв общей питающей цепи: розетка УПСа-вилка-кабель-вилка-розетка БП. Или сдох предохранитель в БП. Или банально сработала защита в сетевом фильтре (как он включен, кстати?) КОнечно может оказаться и боле серьезный дефект в уепях БП, но вероятность довольно низкая. Пока грешу на мелочевку.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение [Dj]*StryKeR* » Пт дек 16, 2005 12:25 am

1) А если попробовать без УПС-а запустить?
2) Попробуй достать\одолжить у кого-нить заведомо рабочий БП... не фуфел , а хотяб 300Вт FSP.
3) Осмотри мамку на предмет вздувшихся электролитов и горелых транзисторов (не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу)... но это вряд ли, хатя тож согет быть!
Аватара пользователя
[Dj]*StryKeR*

 
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2004 4:23 am
Откуда: Челябинск, Российская Федерация
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение E.S. » Пт дек 16, 2005 4:09 am

>> При выключении и повторном включении бесперебойника загорается только индикатор на клаве,

На БП питание, видимо, доходит. Смотри напряжение на PS_ON блока, цвет провода не помню, если смотреть на разъем ATX матери, то он четвертый слева со стороны защелки, примерно так:
+------------------------------+
|[-][-][-][-][-][-][-][-][-][-]|
|[-][-][-][+][-][-][-][-][-][-]|
|_____________====_____________|
+------------------------------+

Просто посмотри, есть ли на нем импульс в момент нажатия кнопки Power.
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение dan_a_z » Пт дек 16, 2005 3:46 pm

да чего страдать ерундой... если питание подается значит БП работает... Если он работает не так как надо уже поздно чего-нить делать...
А вообще я бы попробовал просто сбросить БИОС... (была такая проблеммка однажды)... если нет - то либо мать, либо проц... В твоем случае все просто - мать на гарантии - отнес и пускай мастера разбираются что с ней..
Добавлено автором
а кстати, звуков вообще никаких комп не издает?
dan_a_z

 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 11:18 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dj Tony » Пт дек 16, 2005 7:12 pm

Спасибо всем за советы, приходится сейчас по знакомым бегать и по Инет клубам, чтобы почитать постинги на мой вопрос!
Звуков комп не издает!...
Dj Tony

 

Сообщение Aleg » Пт дек 16, 2005 7:19 pm

ИМХО надо тестер в руки брать, а не бегать по клубам.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение lemon65 » Пт дек 16, 2005 7:23 pm

про индюкатор я пропустил, каюсь :smile: не тестер надо брать ему, а машинку и бечь к ближайшему ремонтнику, ну или домой его к себе тащить... ремонтника, конечно.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dj Tony » Пт дек 16, 2005 8:59 pm

Да постараюсь в ремонт на след.неделе отвезти, а то график работы не позволяет!
Мне уже самому интересно стало!
По поводу мамки - кондеры, транзисторы - ВСЁ целое! Придется дождаться инфы из ремонт. мастерской...
P.S. Еще раз всем спасибо за помощь!!!
Добавлено автором
В итоге после долгих разбирательств на фирме, выяснилось следующее:
1) Накрылась сама мать Epox EP-8KDA3J - т.е. она полностью оказалась "мёртвой", в чём причина никто так и не сказал! :confused:
2) На фирме и в Минске таких мамок нигде нет и мне сказали, что мол жди пока пояывятся или с Москвы привезут! :dontknow:
3) На самой фирме в наличии есть следующие мамки под Athlon64 (754 сокет):
1. ASRock K8NF4G NF4 PCI-X VGA SATA LAN 8ch
2. ASRock K8Upgrade NF3 AGP
3. Epox EP-8KDA3I
4. Epox EP-8KDA7I
5. Epox EP-8NPA7I Soc754 nF4-4x
6. Gigabyte K8NS Soc-754 sata 8ch nF3-250
Вопрос такой,- Стоит ли ждать еще пол-месяца, пока привезут мою мать, или доплатить денюжку и купить что ни-ть с энтого списка???
Заранее спасибо за ответы!
Dj Tony

 

Сообщение Dj » Пн янв 02, 2006 12:50 am

Всем спасибо за помощь, в итоге взял с доплатаой в 10 у.е. мать Asus K8N, в принципе доволен! :smile:
Dj

 

Сообщение Alprok » Ср янв 04, 2006 3:38 am

Принесли Epox EP-8RDA3. Видимых повреждений нет. Признаки похожи, звуков нет, индикатор дает "FF", кулеры кулерят, проц теплый, микруха на юге горячая, даже очень. Мосфет рядом с ней обжигает.
Видюха у него MSI NX6800. Может ее мать не вынесла?
Говорит: ничего не делал, только в сетке домовой лазил и вдруг монитор приветливо написал: нету, мол,сигнала. Но ведь сетевой коннектор гальванически развязан от всего. Так что это я отмёл. Б.П. Termaltake 400W (model: XP480) в таком большом жутко блискучем черном корпусе с дверью как в холодильнике, и кучей кулеров. Так что питания и охлаждения должно было хватить.
Есть мысли о причине? И как уберечь людей от такого горя - месяц по истечении гарантии? :frown:
Alprok
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2002 9:44 am
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Boroda » Пн янв 09, 2006 9:14 pm

Привет всем!
После разгона процессора Athlon XP 2000+, перестал загружаться компьютер. Уже все перепробовал и BIOS сбрасывал и все отключал, ничего не помогло.
Может кто-то сталкивался и знает в чем причина!
Boroda

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 2:03 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Leave_ » Пн янв 09, 2006 9:26 pm

Ты гнал по FSB? Тогда мог сжечь память. Или проц. Или что угодно. Может, даже видюху, если частота AGP жестко привязана к FSB. Говори точнее, что имеешь.
Leave_

 

Сообщение Boroda » Пн янв 09, 2006 9:49 pm

Разогнал по FSB, после чего BIOS загрузился еще 3 раза, а потом писк системного динамика и больше уже не загружался.
Добавлено автором
Leave_ если у тебя есть ICQ, то давай в аське поговорим, чтобы быстрее было!
Добавлено автором
Есть кто-нибудь?
Добавлено автором
Материнка Soltek 75FRN2-L.
Boroda

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 2:03 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Пн янв 09, 2006 10:07 pm

Солтек-Молтек? осматривай мать на предмет вздутых кондеров. там характерный косяк бывает в районе порта AGP.... смотри есть там джампер на напряжение порта?
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Boroda » Пн янв 09, 2006 10:10 pm

Нет вздутых кондеров.
Boroda

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 2:03 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Пн янв 09, 2006 10:15 pm

хорошо, снимаешь память (не снимая видюхи) пискер сигналит об этом?
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Boroda » Пн янв 09, 2006 10:18 pm

Все снимал и полносттью и по очереди, ничего не пищит. У меня варинтов 50/50 на то что загнулся BIOS или ЦП.
Boroda

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 2:03 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Пн янв 09, 2006 10:26 pm

ЦП может и не загнулся окончательно, там же типа какая-то особая программно-аппаратная защита у Солтеков внедрена, вот она в даун могла уйти.
БП хоть запускается и что выдает? В ремонт надо нести, сам же не паяешь их?
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Boroda » Пн янв 09, 2006 10:39 pm

Да запускается и все вентиляторы крутяться, но на видео сигнал не идет.
Boroda

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 2:03 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Пн янв 09, 2006 10:42 pm

так он и на память не идет, ервая память проверяется, если при ее снятии и запуске компа нет тревожного сигнала пискера, то похоже, что Reset рвется где-то ранее. Где угодно, на ШИМ-контроллере, на клокере, на лбой шине.
Добавлено автором
ну, или просто улетела пршивка биосного флэша - снимать и шить на другой матери )кстати невредно в любом случае).
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Boroda » Пн янв 09, 2006 10:49 pm

Похоже, что запортился Boot Block в BIOS.
Добавлено автором
Первым идет вот это:
Первоначальная инициализация и программирование всей логики - настройка всего этого высокотехнологичного "металлолома" на рабочий ритм.
Любой малейший сбой уже на этом этапе обозначает полную неработоспособность системы. При условии исправности главных компонентов (блока питания, материнской платы и процессора) это чаще всего является результатом некорректно выставленных перемычек, например, задающих частоту работы процессора выше его возможностей («переразгон»).
Как правило, при ошибке на этом этапе ничего не происходит - ничто не пищит, тёмный экран, компьютер прикидывается совсем дохлым. Что можно посоветовать в такой ситуации? – Стандартно. Если уж совсем никак не выходит, прочтите, наконец, инструкцию по эксплуатации (мануал).
Boroda

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 2:03 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Пн янв 09, 2006 10:51 pm

это пока ниоткуда не видно, но снимай, если съемная и хотсвопом на другой матери зашей рабочую прошивку.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Boroda » Пн янв 09, 2006 10:56 pm

Это рисковано, поэтому прийдется ее тащить на программатор.
Добавлено автором
Завтра и поеду!
Boroda

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 2:03 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Пн янв 09, 2006 11:02 pm

фигею :smile: разгонять экстремально, значит рискованно не было? а лечить машину недопустимый риск? не смещены ли тут понятия добра и зла, человек? впрочем ты прав. лучше свезти спецам
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Boroda » Пн янв 09, 2006 11:06 pm

:smile: хотел конечно сам сделать, но даже BIOS перепрошить нельзя т.к. нет обращения к дисководу. Если бы у меня дома был прогрмматор я бы и сам все сделал, но увы у меня его нет.
Добавлено автором
Я и разгонять-то не хотел, просто собирал его ночью после работы и как-то тупо на автомате поставил шину больше чем надо. Конечно протупил я не спорю сам виноват, за это наверное и полиняю на деньги в зависимости от того, что накрылось либо больше либо меньше, но зато будет опыт, что такого делать не надо.
Добавлено автором
Причем собирал комп по частям сам и так обрадовался, когда он заработал, а потом его угробил. :frown:
Добавлено автором
Всем кто откликнулся большое спасибо!
Boroda

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 2:03 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Пн янв 09, 2006 11:32 pm

ты ж доложи потом чем закончилось, другим в копилку опыта пригодится.
а обнулял каким образом, перемычкой сьрасывал CMOS или как еще? а батарею не снимал?
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Boroda » Ср янв 11, 2006 12:27 am

Привет всем!
BIOS я обнулял и через перемычку и через батарейку.
Рассказываю чем все закончилось.
Добавлено автором
Я был уверен 70%, что это все из-за того, что слетел полностью BIOS, а 30% из-за материнки, либо процессора, либо памяти.
Значит приехал я к своему другу на фирму и привез с собой материнку. Ну он конечно давай ее проверять. Включил, а с ней таже ситуация, что и у меня дома.
Тогда понесли ее в отдел ремонта, там включили - тоже самое.
Потом переставили мой проц на другую мать не завелся, тогда их проц на мою мать, тоже не завелся.
Потом опять мой проц на их мать и он заработал, то есть снялась его защита. Тогда еще и память мою подключили, тоже все нормально работает, решили, что дело в материнке. Сказали оставляй материнку мы ее посмотрим. Я говорю, что сначала прошейте BIOS, а потом будем смотреть. Короче когда прошили BIOS, вроде бы мать ожила, но только на тесте памяти зависала. Поставили их память все нормально, потом назад мою снова зависает ПК и уже моя материнка начала выдавать сигналы о том, что с памятью проблемы. Ну мы решили, что все ясно это память не работает, а остальное все рабочее. Тогда я поехал к своему еще одному другу на фирму, что бы поменять память с увереностью в том, что она мертвая, т.к. все видел своими глазами. Каково же было мое удивление, когда мы снова включили мою материнку сначала с его памятью, а потом с моей и она заработала прогнали тест памяти, он показал, что с ней все впорядке.
Привез к себе домой все подключил, пока все работает :smile: , а дальше посмотрим.
Добавлено автором
Это все связано с тем, что в материнке SL-75FRN2-L, в BIOS есть ошибки, поэтому при разгоне процессора по системной шине он стал зависать, даже после сброса и вытаскивания батарейки, но BIOS слетел именно в тот момент, когда происходила запись в CMOS и ПК завис. После этого он уже не запускался, т.к. был нарушен BOOT-BLOCK в BIOS. В материнке SL-75FRN3-L эти ошибки в BIOS исправлены, поэтому там таких проблем возможно и нет.
Boroda

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 2:03 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Материнские платы и память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5