Элементы материнских плат

Обширный спектр тем, связанных с материнскими платами: производители и их модели, надежность и стабильность, советы по приобретению, проблемы и т.д.

Модератор: savely

Сообщение yakydza » Вт апр 01, 2003 12:07 am

вместо транзистора ставят транзистор а мима это скрее всего lucky star.
yakydza

 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Чт ноя 21, 2002 4:58 am
Откуда: серебрянка-9
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Вт апр 01, 2003 1:17 am

Что-то типа BUZ102Sl 55V 52A. Если Q1 это мощный транзистор.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение SSB777 » Вт апр 01, 2003 2:26 pm

А ты уверен, что это транзистор а не интегральный стабилизатор???
Проще всего зайди на любой поисковый сервер, хоть тот-же Yandex и в строке поиска набери символы которые написаны на твоем "транзисторе", с вероятностью 85-90% получишь ответ.
SSB777

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт сен 06, 2002 7:12 pm
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Вт апр 01, 2003 8:37 pm

SSB777
Да я понял, что он и маркировку прочитать не может, вспучило. Знал бы маркировку - не спрашивал бы. Если там стоят STPS10, SC1133CT, то транзистор тот, какой указал выше, или любой другой с параметрами не хуже. Вот только сказать что только в нем дело я бы пока поостерегся.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение mik » Пн апр 12, 2004 10:14 pm

Не регулируетса питание процесора на мамке 51-tx2a а на общей точке джампиров меняетса а на виходе постояно 3.3V
mik

 

Сообщение Aleg » Вт апр 13, 2004 1:15 am

И на каком виходе, и где ты смотришь? А может у тебя одна хитрая перемыка стоит так, что ты и видишь то, что видишь.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение eugene_1203N » Пт апр 16, 2004 6:39 pm

To nemo33: а в каком стабилизаторе он стоит, и его размер. Может попробовать заменить на другой, если только это не микросхема.
eugene_1203N

 

Сообщение Aleg » Пт апр 16, 2004 11:25 pm

eugene_1203N
Автор темы умер уже от старости.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение nvr4d » Вс авг 27, 2006 5:24 pm

О, может быть вы мне поможете...
У меня плата такая же, как у топикстартера... сейчас на ней Pentium I (без ММХ). достался K6-2 233... На нем написано 2.2VCORE, 3.3V I/O. Можно заменить пень на него?
Добавлено автором
Обшибся, плата у меня 51-TX2A :smile:
Или, может, у кого-то электронное руководство есть по ней...
nvr4d

 

Сообщение Aleg » Вс авг 27, 2006 5:47 pm

nvr4d
плата у меня 51-TX2A

На ней можно обеспечить питание
nvr4d
2.2VCORE

без проблем.
Для этого в батарее JP11 выпаять глухо запаянную перемычку 9-10 и вместо нее установить джампер. После этого при ВСЕХ снятых перемычках будет 1.3 V. Мало? Тогда ставим 3-4,5-6,7-8 и получим требуемые 2.2V core. Естественно все проверить, включая напряжение Vcore до установки процессора на радиаторе MOSFET VRM.

Исправлено: Aleg 27 августа 2006 года, 16:05
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение nvr4d » Вс авг 27, 2006 8:51 pm

Сорри :frown: Процессор, как оказалось, просто не вставляется в Socket 7 :frown:
nvr4d

 

Сообщение Aleg » Вс авг 27, 2006 9:55 pm

nvr4d
...достался K6-2 233...
Процессор, как оказалось, просто не вставляется в Socket 7

Не понял???
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение nvr4d » Пн авг 28, 2006 2:45 pm

Процессор вставился. Оказалось, у него ноги были чуток погнуты. А я тупо следовал правилу "не дави проц в ZIF-сокет".

Так, еще раз. если я выпаяю перемычку 9-10 и вмеcто нее впаяю иголки для установки джампера (или вообще ничего не впаяю), то получу 1.3 VCORE. Затем нужно замкнуть 3-4, 5-6 и 7-8. Верно?
nvr4d

 

Сообщение Aleg » Пн авг 28, 2006 2:56 pm

nvr4d
Оказалось, у него ноги были чуток погнуты

Я так и подумал...
Верно, если там есть эта батарея JP11. Только что за мать? Lucky Star 51-TX2A Lira?
Лучше все же вставить джампер на это место. И обязательно проверить напряжение без процессора. Тогда ты король.
Добавлено автором
Главное не спешить и консультироваться.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение nvr4d » Пн авг 28, 2006 3:14 pm

Мат. плата - именно она :smile:

Так... и последний вопрос :smile: забыл задать. Где находится этот MOSFET (там просто 2 транзистора (на радиаторе и без) и один прибор типа операционного усилителя) и на какие ножки надо становиться тестером?
nvr4d

 

Сообщение Aleg » Пн авг 28, 2006 3:45 pm

Я уже точно не помню название того полупроводника, на котором надо смотреть Vcore.
На ноги становиться не надо. Все проще. Там два мощных полупроводника на радиаторе. Один ближе к сокету с 5-ю или 7-ю ногами. Его не трогаем. Дальше влево от сокета еще один вертикально стоящий с радиатором - это он. На радиаторе и смотрим или на теплоотводе самого полупроводника. Вроде он BUZ102SL? Но могу и попутать. Там рядом еще один мощный лежит прямо на плате. Вот это НЕ он.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение nvr4d » Вт авг 29, 2006 3:28 pm

Так, перепаяли плату, вроде бы все в порядке. Получили 2.15В, как считаете, процессор стартует на такой напруге?
nvr4d

 

Сообщение Aleg » Вт авг 29, 2006 4:03 pm

nvr4d
Получили 2.15В, как считаете, процессор стартует на такой напруге?

Стартует, если говорить о напряжении. При какой конфигурации перемычек получили 2.15? Если при
nvr4d
3-4, 5-6 и 7-8

можно добавить еще 1-2, но и так будет нормально.


Добавлено автором
Запасайся нормальным кулером.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение nvr4d » Вт авг 29, 2006 10:31 pm

Поставил проц, включил питание... на БП сработала защита. Хорошо, что БП у меня хороший :smile: Выставил джампера как были, поставил Пентиум - система заработала. Завтра поеду менять...
nvr4d

 

Сообщение Aleg » Вт авг 29, 2006 10:57 pm

Погодь, менять что? Какой пеньтиюм стоял точно назови. Может раздельное питание не выставил???
Добавлено автором
Бля!!! Спалили проц...может быть. Если у тебя был (еще есть) Р54С, то у него одно питание 3.5V. Надо перемычку одну было дрыгнуть. Ой-Е!!!
Добавлено автором
Множитель, частота шины тут все в норме было?
Добавлено автором
http://txp4.narod.ru/
http://txp4.narod.ru/ls/5itx2a/
Чуть отлегло. Вроде с питанием не перемудрили. Смотри множитель и FSB.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение nvr4d » Ср авг 30, 2006 4:46 pm

Нет, блок питания попросту не стартовал (не крутились вентиляторы, и т.п.). Так с самого начала было, как только поставил проц... Дым из-под моста тоже не шел, проц не грелся, так что, похоже он таким был с самого начала (не зря ж ноги были погнуты)

А раньше был (и есть) Pentium-S 166 MHz, без MMX. почему ж и набумал менять. И еще, что самое обидное, нигде не вижу джампер, устанавливающий множитель.
nvr4d

 

Сообщение Aleg » Ср авг 30, 2006 4:52 pm

Смотри последнюю ссылку. Он чуть выше и правее JP11, ближе к сокету. Их там три подряд. JP7 зовется. На плате должна быть картинка нарисовата.
URL http://www.island-formoza.ru/cgi-bin/getdata.cgi/5itx2ajp.pdf?ID=6371
Дым мог пойти из стабилизатора. Но не пошел.
Ты дурью не майся, а бери K6-2+450/500. А BIOS под него я тебе вышлю.

Исправлено: Aleg 30 августа 2006 года, 15:02
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.


Вернуться в Материнские платы и память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18