Видеокарта GeForce2MX400 - На мониторе изображение дергается

Видеоподсистема компьютера: выбор видеокарт и мониторов, установка и настройка, ремонт, сравнения качества и производительности в 3D-играх.

Модераторы: Alex Sad, Hacker

Сообщение Controller » Пн сен 01, 2003 7:06 pm

В общем, GeForce2MX400 32 Mb/TV-out, при включении сразу же (то есть прямо с сообщений BIOS'а видеокарты) изображение дергается. Если монитор отключить (физически - выдернув его из видеокарты), а телевизор оставить - на телевизоре всё абсолютно нормально. На другом компьютере проверить не мог - нет возможности.
Грешил на плохой контакт в разъёме - и пропаивал и менял вообще - изменений не было. Электролиты вроде подозрений не вызывают. Питание нормальное. Карту до этого не разгонял, кулер имеется.
Личное мнение: надо перепрошить BIOS видеокарты.
Что скажете?
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Пн сен 01, 2003 7:21 pm

1. Разделить: карта или монитор дергает изображение, или кабель.
2. Если вина карты (менеее вероятно, чем монитор), то перешивка bios может не дать никакого эффекта в случае аппаратных проблем с видео.


Исправлено: Aleg 1 сентября 2003 года, 17:22
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Controller » Пн сен 01, 2003 11:27 pm

Кабель исправен - проверял. Монитор исправен - проверял (даже к другому монитору подключал).
Какие-такие аппаратные проблемы? Вот мои личные соображения (соглашусь, если кто-нибудь сочтёт их полным бредом, однако...):
Изображение создаётся видеопроцессором и подаётся на ТВ-кодер и на выход VGA (через соответствующие цепи). Учитывая то, что через ТВ-кодер всё работает отлично, можно предположить, что изображение создаётся вполне нормальное, а проблемы возникают уже дальше. А так как всеми этими процессами управляет, я так понимаю, BIOS (ведь это BIOS - Basic input-output system, то есть базовая система ввода-вывода), то вполне логично предположить, что дело в нём (или ней), то есть в BIOS'е...
Как я уже сказал выше, все мои рассуждения могут быть полным заблуждением.
Так как - есть идеи?
Да, надо сказать, что прошивку для своей видеокарты я в Сети не нашёл - если есть у кого (версия 3.11.01.30.00) или знают где взять - посодействуйте, пожалуйста.
Если будете мылить - мыльте сюда: controller@nekto.com - я долго не был в Сети, старое мыло закрылось на фиг:frown:
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Вт сен 02, 2003 2:08 am

Аппаратная проблема это неустойчивая работа, в твоем случае, RAMDAC на VGA. Второй RAMDAC ( их два на этой карте), работающий на TV, не испытывает проблем. Аппаратная она потому, что, по моему мнению, связана она с неустойчивым формированием сигналов микросхемой вкупе с ее обвязкой. Причин этому может быть множество:
- плохая разводка платы ( производитель кто?);
- наводки на плату (как правило следствие плохой разводки ПП);
- треснул, сломался один из элементов обвязки микросхем;
- плохая пайка в некоем месте;
- и прочь в этом русле...
Я это к тому, что перешивка bios в этом случае может и не помочь. Получается, что все работало, потом стух в м\с flash bios и начались проблемы? Так не бывает! Но, как говорил один исторический персонаж, " попитка не питка", пробуй и это, если ничего другого не остается.
Я бы прежде проверил работоспособность платы на другом компьютере. А также другой платы на этом.


Исправлено: Aleg 2 сентября 2003 года, 00:13
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Controller » Вт сен 02, 2003 5:41 pm

Итак, начну с конца - действительно, собираюсь в обозримом будущем проверить видеокарту на другом компьютере.
Видеокарта от nVidia. Наводки... не знаю - может быть от сетевой карты, но, помнится, она раньше таких неприятностей не доставляла (попробую как-нибудь обязательно). Насчёт сломался-треснул - весьма маловероятно: неисправность возникла при очередном включении. Плохая пайка... тоже, на мой взгляд, маловероятно, хотя и вполне возможно.
В общем, буду искать.
З.Ы. Однако, не в пользу моей версии говорит тот факт, что если бы в BIOS что-нибудь "невзначай" изменилось, то, полагаю, она сама бы об этом и сообщила (всякие там checksum error и тэпэ).
З.З.Ы. Ежели же кто встречался с подобной проблемой и хотя бы выяснил, откуда ветер дует, то буду рад услышать правду:smile: Да и гипотезы не помешают - вдруг натолкнусь на новую идею...
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Ср сен 03, 2003 7:32 pm

Еже ли цвета стоят нормально, а дергается растр, то резонно предположить, что проблемы с Vsync или Hsync по выходам у карты. По нормальному такое смотрится осциллоскопом. Вполне возможно, что один из них подбит (занижен уровень). Если нет оборудования, то только методом комбинаций можно сузить круг поиска неисправности.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Controller » Ср сен 03, 2003 9:50 pm

По выходам - это, я так понимаю, собственно, с разъёма VGA? В приципе, нетрудно было догадаться, что сигнал имеет не ту форму (или амплитуду и так далее), которую должен иметь. Но вот интересно, в чём же причина? В видеопроцессоре или в его обвязке? Если в видеопроцессоре - то, понятно, тут делать нечего, ну, а с обвязкой можно ещё поспорить, не так ли? Оборудование - не такая уж сложная проблема, но где искать и что искать? Я ведь на данный момент даже не знаю разводку разъёма VGA - кстати, сейчас пойду искать - может, повезет.
Самое трудное - локализовать неисправность ввиду того, что я не знаю чётких принципов "прогулок" сигнала по видеокарте. Кстати, не знаете, где достать распайку на разъём AGP?(я серьёзно)
В общем, пока думаю.
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Ср сен 03, 2003 11:43 pm

Цоколевку разъема можно взять из документации на монитор, там же и требования к сигналам. Их всего пять: RGB,
Vsyn, Hsyn.
Не лишне было бы легонько "помять" карту в рабочем состоянии на предмет динамики процесса сбоев. Этим можно засечь микротрещины в пайке. Если это так, то найти будет не просто, но имея опыт и хорошую лупу возможно.
Ну и худший вариант - раненый выход м\с. Тогда уже совсем плохо.
Если есть желание - можешь заняться поиском самостоятельно.
А каков характер сбоев? Как часто они наблюдаются?
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Controller » Чт сен 04, 2003 12:56 am

Сбой прост - включаю и вижу тут же прыгающее изображение, где можно различить надпись о том, что за видюха, сколько метров памяти у ней и тэпэ... Если дождаться загрузки виндов, то уже в её режимах изображение просто срывается в мерзкие, хаотично расцвеченные линии. Если телевизор при этом даже подключен - на нём ничего (помнится) не отображается. Вообще, эта видеокарта при подключенном физически мониторе его видит и ТВ-просмотр возможен только при наличии Детонатора. Однако, если монитор совсем выдернуть, то видеокарта автоматически переадресует все изображение на ТВ и там можно будет увидеть всё, начиная от первых секунд загрузки компьютера.
Так вот, на телевизоре всё абсолютно нормально, и если бы я был геймером, то вообще плевал бы с высокой колокольни на монитор, однако... в том-то и дело, что монитор нельзя заменить телевизором в моём случае...
З.Ы. Все выводы VGA-разъема звонятся на плате видеокарты, поэтому обрыв/неконтакт маловероятен.
З.З.Ы. Разводку на VGA-разъём я уже нашёл.
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Чт сен 04, 2003 1:24 am

Это уже сурово. Осциллографом оцени что дергается, а потом: вдоль по дорожке...
И вопрос. На карте какой чип работает на TV? Маркировку калi ласка.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Controller » Чт сен 04, 2003 6:08 pm

Что касается измерений осциллографом - руки пока не дошли - обязательно поищу в ближайшее время. Но не надо забывать, что карта многослойная и по дорожке идти весьма проблематично, если вообще возможно.
Что же касается ТВ-кодера - Chrontel 7007.
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Пт сен 05, 2003 1:32 am

Ничего не проблематично. Качай на Chrontel даташит и полсхемы у тебя в кармане. Там типовые схемы включения, очень хорошее подспорье.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Controller » Пт сен 05, 2003 9:45 pm

Блин, если бы кто-нибудь мне подсказал ссылки, где эти все гробнутые даташиты нарыть - я был бы очень благодарен. Сам найти никак не могу - видать, инет у мя не к тому месту пришит:frown:
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Сб сен 06, 2003 3:17 am

Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Controller » Пн сен 08, 2003 8:22 pm

Спасибо за даташит. Скачал. Но, похоже, что он мне ничего не дал и не даст. В общем, заколебался я тянуть кота за яй.. , снова отпаял VGA-разъём и давай лазать по плате.
После основательного изучения я сделал пару предварительных выводов.
1. Плата всё-таки либо однослойная двухсторонняя, либо двухслойная (маловероятно) с экраном в середине.
2. Чтобы проследить сигнал досконально, нужен хороший осциллограф (у меня плохонький) и, что на порядок важнее, даташит на GPU + схему контрольных точек ремонтируемой платы.
3. В цепях коррекции пути GPU -> разъём VGA деталей минимум и накрыться практически нечему ----->>>>>
---->>>>> 4. Отсюда следует, что либо GPU накрыт, либо где-то в его обвязке (в которых фактически можно записать и BIOS) что-то нарушает его работу.
5. Возможно, я опять неправ, однако, уже совершенно ясно, что подавляющее большинство элементов, реализующих вывод изображения на экран монитора, зашиты в GPU, что уменьшает шанс успеха и увеличивает сложность ремонта.


Исправлено: Controller 8 сентября 2003 года, 18:25
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Пн сен 08, 2003 10:00 pm

Не берусь утверждать категорически, но плата двухслойная.
В Chrontel разгильдяи. Даже пример вкл. не привели, да... это не Analog Devices.
Раз добрался с осциллографом, то почему не сказал, как ведут себя сигналы на VGA - разьеме? Уровни, временная. Если дергается изображение, то это обязательно выражается в характере 5-ти сигналов на VGA ( влияние SDA,SCL маловероятно).
О контрольных точках и не мечтай, равно как и на чип GPU, информация хоть и есть, но толку из-за особенности монтажа корпуса мало.
Сдавайся! Такие поломки редко ремонтнопригодны.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Controller » Пн сен 08, 2003 10:56 pm

Остаётся последнее средство: перепрошить BIOS (авось). Народ, откликнитесь, владельцы таких же карточек, срисуйте с исправной прошивку!
Версия 3.11.01.30.00
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Ïèëîò » Вт сен 09, 2003 1:40 pm

Блин я зарегился чтоб о такойже шняге написать! Только у меня когда грузится - всё нормально, поначалу работаю всё пучком!
Посидел в Ворде с полчасика, скидываю его и тут изображение ДРЫГ, опять разворачиваю - ДРЫГ, писк открываю - ДРЫГ!
Такое после каждой операции!!!! :weep:
Главное если специально подрыгаю его все прекрашается! Через 15 мин опять
Видюха MX 400 от Палита!
Win XP - переставлял! Достаёт ЭТО че делать!
Ïèëîò

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2003 4:50 am
Откуда: Vrn zone
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Видеокарты, мониторы, ТВ-тюнеры

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4