Radeon 9600 Saphire: зависает?

Видеоподсистема компьютера: выбор видеокарт и мониторов, установка и настройка, ремонт, сравнения качества и производительности в 3D-играх.

Модераторы: Alex Sad, Hacker

Сообщение Alik » Пт мар 26, 2004 7:03 pm

Проблема с сабжем. Иногда просто подвисает, иногда белый цвет (да и не только белый) меняется на..ээ..малиновый и появляются закорючки вместо букв (в полноэкранном режиме при этом все в порядке). Причем подвиснуть может от простого перемещения ползунка винампа, либо прямо при автозагрузке мазерборд монитора.
Снижение AGP, отключение ускорения, фаст райта и тп не помогает (насколько я заметил).
Что интересно, в НФС андеграунд можно хоть весь день рубиться- без проблем, а выйдешь в Мелкософт и через 5 минут виснет.
И еще. До переустановки DX и НФС висла.
В чем проблема? В софте? В железе?

Barton 2500 (не разогнан), MSI K7n2, 256 DDR 400 SC, Radeon 9600 Saphire 128
Alik

 

Сообщение DIMM » Сб мар 27, 2004 1:05 am

Драйверы глючат, скорее всего. Перебери несколько версий для начала...
DIMM
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: Вс май 05, 2002 4:10 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение NiSh » Сб мар 27, 2004 3:12 am

Catalyst версия 3.8 или 4.1 они как бы более стабильные. :biggrin:
Аватара пользователя
NiSh

 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2004 5:20 am
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Agronom » Сб мар 27, 2004 7:31 pm

Alik
Что интересно, в НФС андеграунд можно хоть весь день рубиться- без проблем, а выйдешь в Мелкософт и через 5 минут виснет.


Ммм-дя, ну и при чем тут сабж?
Agronom

 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: Вс май 18, 2003 8:22 am
Откуда: Belarus, Grodno
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение DREDD » Сб мар 27, 2004 8:08 pm

Попробуй так:
Деинсталируй видеодрайвер=>Перезагрузка в безопасном режиме=>Cтавишь драйвера на мать, затем DirectX 9 (перезагрузка)=> ставишь видеодрайвер (что-нить из последнего 4.1 или 4.2). Всё. У меня похожая проблема только так решилась :wink:
DREDD

 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 5:09 am
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alik » Пн мар 29, 2004 6:23 pm

To Agronom:
Какие предположения/предложения?

To DREDD:
Вечерком попробую, но я уже винду всю сносил и заново все переставлял, глючит пореже, но всетаки глючит.
Еще каталиста 4.2 ставил...все по старому.. :dontknow:
Добавлено автором
И еще..если у кого есть 9600, то какие частоты по умолчанию Риватюнер показывает?

Да, а насчет нескольких версий каталиста- тож надо будет попробовать.
Alik

 

Сообщение Alien2002 » Вт мар 30, 2004 2:53 am

Питалово какое?
Alien2002

 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 8:46 am
Откуда: г Жуковский.Моск.обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Agronom » Вт мар 30, 2004 11:49 pm

Мне тоже кажется, что дровишки, пошаливают. Что бы в качестве виновницы исключить аппаратную часть, можно попробовать переустановить Винду/дрова/весь софт из других дистрибутивов, ранее не используемых Если глюки останутся, то виновато железо(в чем я сомневаюсь), а там видно будет. Работы конечно не мало, но если сильно достает, то сделаешь.
Agronom

 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: Вс май 18, 2003 8:22 am
Откуда: Belarus, Grodno
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alik » Ср мар 31, 2004 12:06 pm

БП (специально на бумажку записал)
Model MAV-300W-P4
+3.3B/20A
+5B/20A
+12B/10A
-12B/0.5A
-5B/0.5A

И кстати, по питанию вопрос: БИОС вместо -12В показывает что-то около -13.5 - -14.0...это нормально?

Но мне кажется что не в питании дело, ведь игры безо всяких проблем идут...и тока винда глючит. Может это какая-нибудь часть видяхи, отвечающая за 2D шалит?

И вот что я еще подумал...может это RAM DDR Elixir во всем...? Какие симптомы для глючной памяти, не в курсе?

Добавлено автором
Поставил Каталиста 4,2- все по старому. Во время закачки из нета других версий глюкомп несколько раз вешался...ну не сволочь ли...?
Сейчас отчаянно пытаюсь посмотреть как на ХР работать будет, но все не видно не судьба...при установке пишет что-то типа "Виндоус не может че-то там конфигурацию чего-то там..".
Alik

 

Сообщение Dziman » Ср мар 31, 2004 2:48 pm

У меня с видео похожие проблемы были: после смены GF2MX->GF4Ti4400 через некоторое время начались проблемы с 3D: артефакты, зависоны и прочая радость, а через недели две мониквообще при загрузке перестал просыпаться. После смены корпуса JNC с БП 300W на Chieftec с 360W все заработало радостно и непринужденно. Так что копай в ту сторону.
Dziman

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 6:48 pm
Откуда: Minsk, BY
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Glizz » Ср мар 31, 2004 4:13 pm

to Alik:

БИОС вместо -12В показывает что-то около -13.5 - -14.0...это нормально?

Ето не нормально, но померяй тестером, может биос глючит
Glizz

 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2004 10:15 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alik » Ср мар 31, 2004 6:28 pm

Искал информацию по своему БП. Вот что нашел в одной из статей ( http://www.utt-group.com/index-ea=1&ln=1&chp=showpage&num=176 ):

Некоторое непонимание вызвала ситуация с выходными токами блока. С одной стороны, название блока наводит на мысль о максимальной мощности 300Вт (хотя, замечу, нигде на этикетке слово “Мощность” не упоминается); с другой стороны, заявленные максимальные токи нагрузки – а это всего лишь 20А по шине +5В и 10А по шине +12В – соответствуют, если следовать ATX/ATX12V Power Supply Design Guide, не более чем 200Вт блоку.

Написал письмо автору с вопросом о достаточности этого БП для моей системы...вдруг ответит..

А вы как считаете, насколько вероятно, что все имеющие место глюки- из за БП?
Да, в описание капутера стоит добавить DVD/CDRW Sony.
Добавлено автором
примечание: комп вешается даже без DVD/CDRW привода и FDD ( :smile: )
Alik

 

Сообщение maklay » Ср мар 31, 2004 7:06 pm

По пробуй поэксперементируй с дровами у меня в начале был 9600se щас 9600XT Fireblast и та и другая от Сапфира глючили обе накачал всех дров каких мог, что мог оптимально стали точно не помню, сижу на работе, последние цифры у дров 6922 с radeon2.ru кстати там можешь скачать настройки сразу под реестр, где-то в статьях ссылка.
maklay

 

Сообщение Alik » Ср мар 31, 2004 7:26 pm

maklay
у меня в начале был 9600se щас 9600XT Fireblast и та и другая от Сапфира глючили обе


а в чем проявлялись глюки?
драйвера сегодня еще поробую покачать..
а про статью- можно поподробнее (хоть намек какойнить)
Alik

 

Сообщение Max!mka » Ср мар 31, 2004 7:55 pm

Да тут нечего и думать! БП полное г... Мой старый, галимый, noname БП на 250W имел такие характеристики (имею ввиду макс. токи нагрузки по шинам, напруга у него так не скакала), как твой 300W. Нормальный БП на 300W должен держать 15А и 30А по напряжениям +12В и +5В соответственно. То, что у тебя, кроме как ужасом назвать нельзя.
Мой тебе совет, меняй скорее БП, пока он не сгорел и не утянул за собой пол компьютера. Даю 99.9% что глюки из-за БП. Хм, а даже если и нет то всё равно БП менять надо, бо с напругой 13-14(В) вместо 12В веник долго не протянет.
Max!mka

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2003 3:32 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Agronom » Ср мар 31, 2004 11:45 pm

НЕт блок, конечно, отстой, но если человек все правильно описал, то вряд ли он - причина проблемы. Тем более что максимальная на него нагрузка как раз таки во время игр, а не в винде. Если проблема и хардварная, то скорее память виновато. Врядли, конечно, но имхо, и то более вероятно.
Agronom

 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: Вс май 18, 2003 8:22 am
Откуда: Belarus, Grodno
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Max!mka » Чт апр 01, 2004 12:34 am

А если просто веник с ума сходит от такой пляски напряжения или та же память, да всё что угодно, но БП надо хоть у какого друга взять на тест :smile:
Max!mka

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2003 3:32 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alik » Чт апр 01, 2004 11:42 am

Вчера решил все переустановить и посмотреть когда проблемы возникают. После мазербордных дров все было в порядке, установил DX9- все путем. В 650*480 при 16 цветной палитре разумейца.
Закачал каталисту 3.8 (раньше пробовал стандартные дрова,на сидюке которые от ATI идут и 4.2), поставил, и понеслась...
Теперь вроде все понятно, но ясности это не внесло- ведь дело и в дровах может быть, и в карточке (при 100% использовании сбоят слабые участки), и в маме, и в БП...
Или я не прав?
И что делать?... :weep:

maklay
накачал всех дров каких мог, что мог оптимально стали точно не помню, сижу на работе, последние цифры у дров 6922 с radeon2.ru


А можно меня ткнуть носом...слаб глазами...
Alik

 

Сообщение Alien2002 » Чт апр 01, 2004 4:09 pm

http://www.fcenter.ru/articles.shtml?tower/6776#1
Купи INWIN не мучайся. Хватит с ракетным двигателем на запорожце ездить и говорить что машина зверь.
Alien2002

 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 8:46 am
Откуда: г Жуковский.Моск.обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alik » Чт апр 01, 2004 5:40 pm

ALIEN2002
Купи INWIN не мучайся.


Сейчас я пытаюсь понять что происходит с моим компом, чтобы реально оценить возможность замены комплектующих по гарантии. В другом городе, кстати.
А на что именно менять- пока что вопрос второй.

Если считаете что все дело в БП- обоснуйте по возможности, ибо для меня доказательством обратного является стабильная работа (ну игра т.е.) в NFS Underground при 1024 с включенным с сидюка винампом...и в тоже время зависания в винде при простое с отрубленными CD, FDD, модемом и устройствами по usb. Что уж говорить про мыху)))
Alik

 

Сообщение Max!mka » Пт апр 02, 2004 1:48 am

Дело ведь может быть не из-за перегрузки по какой-нибудь шине, а просто из-за кал<censored>ия напряжения. Повторюсь: если есть возможность, то возьми у кого-нибудь БП на денёк и всё станет ясно, так же можно поступить и с картой и с памятью. Только всё по очереди, а не всё сразу :smile:


Исправлено: Max!mka 1 апреля 2004 года, 22:49
Max!mka

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2003 3:32 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение alik » Пт апр 02, 2004 1:53 am

Сейчас попробовал запитал винт и сидюк от 1 БП, все остальное- от 2-го. Результат тот же. Завис.
Я так понимаю БП ни при чем?
Добавлено автором
Max!mka
возьми у кого-нибудь БП на денёк


Ышшу, ышшу...
alik

 

Сообщение maklay » Пт апр 02, 2004 3:15 pm

Кстати с 9600 XT покупал ещё и БП IVIN (27 уйов), БП конечно SUPER, но у него есть минус сдоровенный вентилятор выходит вниз и дует во внутрь корпуса пришлось 1 крышку открывать (Atlon) :frown:
Ссылка для настройки реесра http://radeon2.ru/tools/reestr.zip
насчёт глюков: комп просто вылетал с ХР когда запускаеш много приложений, в играх было всё Ок!
Ща вообще всё Ок!
так дррайвер тут
http://www.sapphiretech.ru/showpage.php?lang=russian&page=dl&sub=drivers
maklay

 

Сообщение maklay » Пт апр 02, 2004 3:19 pm

Во написал IVIN, по работе дастали :puke: INWIN во
:shuffle:
maklay

 

Сообщение Alik » Вт апр 06, 2004 2:01 pm

Agronom
Если проблема и хардварная, то скорее память виновато. Врядли, конечно, но имхо, и то более вероятно.


БРА-АВО!!!!
В точку!
По крайней мере нашел память на время, хуникс 266, поставил, так ведь и заработало!

Что интересно, ставил свою память на другой комп (с которого 266 снял)- тоже работает...еснно не на 400, а тока на 266 (мама такая)...а на моем и на 200 глюки были (с моей памятью)...
Вот я и думаю, что имеет место:
а) память не держит частоты
б) мама не держит частоты
с) супер-мега-загадочная несовместимость мамы и инфениона (или эликсира, забыл как там ее по имени, память мою)

Да, и всем спасибо за идеи, мысли, высказывания...не сейчас так в будущем по любому пригодится.
Добавлено автором
Чтобы снять все сомнения и обелить честное имя Radeon, должен отметить, что, как оказалось, проблема заключалась в глючной оперативке в сочетании с аналогичной WinME.
Проставленная с нормальной памятью XP работает более чем распрекрасно.

Все покупаем Radeon!!!
Alik

 

Сообщение :) » Ср авг 11, 2004 7:30 pm

У тебя в биосе есть пункт APIC Mode? Если не знаешь что это такое так я тебе объясню: это Advanced Peripherial Interrupted Controller. Он отвечает за расширение прерываний. Если не знаешь как это работает и как настраивать, то смело переставляй в Disable. Глюки должны исчезнуть. В крайнем случае хуже не будет. :znaika:
:)

 

Сообщение Mad_Alex » Ср авг 11, 2004 8:32 pm

И после этого меня будут уверять что Радеон по безглючности круче НВИДИИ :lol: :lol: :lol: :laugh:
Mad_Alex

 

Сообщение AQWAZIP » Чт авг 12, 2004 9:53 am

Была такая же проблема:
MB GB 8IK1100 i875+Sapphire Radeon 9600XT 256Mb .Во время установки системы все отлично , после установки дров на видео(причем не важно каких версий ) при загрузке на экране приветствие--мертвый висяк , если загрузилась , то виснет как только двинешь мышью.
Результат за день: около 15 чистых установок винды с плачевным итогом.
Проблема решилась после установки в биосе AGP режима вместо 8Х на 4Х, после этого работает как часы(тест 3DMark2003--5 часов подряд)
p.s. У гигабайтных матерей в биосе есть интересная хрень( может кто не знает) .В биосе нажать ctrl+F1-откроются дополнительные настройки
AQWAZIP

 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Ср май 01, 2002 9:08 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение cook » Пн янв 09, 2006 4:07 am

переключить телевизор в PAL?
cook

 

След.

Вернуться в Видеокарты, мониторы, ТВ-тюнеры

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2