Нужена ориентировка на плату видеозахвата

Видеоподсистема компьютера: выбор видеокарт и мониторов, установка и настройка, ремонт, сравнения качества и производительности в 3D-играх.

Модераторы: Alex Sad, Hacker

Сообщение Gromak » Чт май 18, 2006 5:28 pm

Есть комп Mb ECS K7S5A, Athlon XP 1700+ , 256 метром DDR266 ОЗУ и т.п., требуется приобрести карту захвата видео для оцифровки аналогового сигнала с видака. Что уважаемая публика посоветует... Возможно ли это с такой конфигурацией?
Gromak
HWBY Team
HWBY Team

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Whoa » Чт май 18, 2006 6:47 pm

Запросто, если карта умеет жать аппаратно :wink:
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MARKUS » Пт май 19, 2006 1:06 am

Не обязательно(такая конфа допустима) если не очень сжимать,например в DV AV.Однако каждый час видео будет занимать примерно 12-15 Гиг.Причём последующая обработка или перекодировка в другие кодеки будет занимать очень много времени. Если захватывать сразу в Mpeg2 с разрешением 720Х576 и потоком 6000
к/с ,то нужен проц не менее 2 Г иначе может терять кадры.
Лучше если возможно договариваться на манибак ,что бы попробовав убедиться есть нормальный захват или нет .

Исправлено: MARKUS 18 мая 2006 года, 23:18
MARKUS

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dant » Пт май 19, 2006 11:37 am

атлончик можно до 2,0 реальных стабильно подразогнать.. (2,4 рейтинговых)
и чуть мозгов подбавить, до 512..

у меня примерно такая конфа (8rda3i + 2*256 + 1750 Geode), я тюнером жал в мпег2 - вроде нормально, загрузки 100% небыло, проблем с нехваткой мощи не замечал.. правда может тюнер отличается от карты захвата...
dant

Сообщение Gromak » Пт май 19, 2006 12:54 pm

Т.е. или карта дорогая, или проц гнать+память наращивать и тюнером жать... dant, а чем лучше жать, если тюнером? К тюнеру ретэил софт прилагается?
Gromak
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение Whoa » Пт май 19, 2006 1:25 pm

Выпадение кадров будет если на этапе захвата ресурсов не хватит, т.к. там задача real-time, как говориться :wink: Но если карта умеет аппаратно жать захваченное, то остальные ресурсы монопенисуальны.
В дальнейшем при ужимании в более тесный формат :smile: ресурсы влияют лишь на скорость изготовления.
Из ресурсов понадобяться лишь емкий диск, но гигабайт на харде нынче не так уж и дорог.
Проф. карточку захвата (или полупроф :wink: ) или тюнер - решать тебе в зависимости от задачи. Но тюнер все-таки подгаживает местами.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение MARKUS » Пт май 19, 2006 2:21 pm

Всё в общем правильно.За исключением некоторых нюансов.
Во вторых на таком компе 1 минута перекодирования будет длиться минут 12 - 15.
Час соответственно 12 часов .Это только если просто в DVD совместимый формат.При условии что с исходным материалом ничего дополнительно (эффекты, переходы и т.д.)делаться не будет.Кто делал реально что нибудь при такой конфе наверняка прокляли тот день когда подписались на это.

Если карточка аппаратно может перекодировать
в МPEG2 ,ёмкий диск уже не актуален,т.к. 1 час
фильма при захвате займёт не больше 3 Г( в отличии например от DV AV).
По поводу тюнеров.Он в принципе отличаеться от платы видеозахвата ,только наличием ТV блока.
Убери его и получишь плату видезахвата.
А в данном случае он и будет использоваться именно в этом качестве ,т.к. запись будет с видевхода.
Поэтому непонятно какими местами и где он подгаживает.Всё зависит от конкретного железа и програмного обеспечения.А это уже вопрос другой.
Из плат видеозахвата (проверено на практике)
я бы порекомендовал
Pinnacle STUDIO 500 PCI +встроенный порт 1394
для захвата с цифровых камер+10 версия PS c
DVD бонус диском -110$.
Из тюнеров Aver MEDIA 507 - 80$.

Исправлено: MARKUS 19 мая 2006 года, 12:27
MARKUS

Сообщение Whoa » Пт май 19, 2006 4:11 pm

MARKUS, тюнер и проф. карточка захвата отличаются как шлепанцы и кроссовки :lol: Ходить можно, но результаты стометровки уже отличаються :smile:
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение dant » Пт май 19, 2006 4:46 pm

авер медиа 305 - 307 - 507
http://www.aver.ru/products/table.shtml
поддерживает реал-тиме сразу в МPEG2
307 у меня только в МPEG2 в мпег 4 комп не тянет...
но 507 лучше и намного, я бы сказал идеальный тюнер для компа, по крайне мере мне больше ничего не нужно, ни этих полос по экрану, вообще красота
"...Кто делал реально что нибудь при такой конфе наверняка прокляли тот день когда подписались на это...."
я делал и это правда я думал повешусь, и ресурсов жрет немерено, делать ничего невозможно, и ну очень долго , и прерывать не хочется....
dant

Сообщение Whoa » Пт май 19, 2006 5:25 pm

$this->bbcode_second_pass_quote('', ' ')Кто делал реально что нибудь при такой конфе наверняка прокляли тот день когда подписались на это.

Тоже мне проблема. На ночь ставишь и все дела.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение dant » Пт май 19, 2006 5:37 pm

незнаю, меня не нравится спать когда в 5 шагах работает комп...
хоть он и тихий, но если форточки закрыты под утро задохнуться можно...
dant

Сообщение MARKUS » Пт май 19, 2006 11:00 pm

1.Дружище Whoa - не фантазируй.Принципиально ничем.Добавь TV модуль на професиональную карту видеозахвата - получишь TV тюнер.Хотя я и не упоминал нигде о профи,интересно что ты под этим понимаешь?Если скорость просчёта и аппаратную подержку,то это поверхностное мнение.ИМХО что профессиональных вещей не бывает.Есть просто качественные продукты с широким спектром функций.Если можешь создавать отличные вещи на отстое - ты профессионал - в это верю.Всё остальное голый маркетинг и выпендрёж.
2.Когда писал предыдущее сообщение - не покидала мысль что обязательно найдёться умный и практичный человек :wink: ,который посоветует оставлять всё это на ночь(только обычно это часов 8).
Совершенно согласен с dant ,только шагов у меня не 5 ,а 1.Причём загрузка 98-100% и всё шуршит на полную.Поэтому отличное утро с головной болью обеспечено.
3.По поводу AVER 307 и 507 - никакой разницы между ними нет( с точки зрения качества захва-ченного видео и приёма телепрограмм) все остальные отличия не существенны и являются просто прибамбасами. Просто 307 сходит со сцены и возврат к нему не логичен да и можно не найти.
У меня лично 307,но 507 поставил уже штук 5,реальной потребности замены не ощутил.Захват могу производить как в MPEG2,так и MPEG4.Пропусков кадров в обоих случаях нет, качество
отменное.

Исправлено: MARKUS 19 мая 2006 года, 21:07
MARKUS

Сообщение Igor M » Сб май 20, 2006 10:23 am

Проца хватит за глаза, пишем сразу в avi, рекомендую FlyDS, половинное разрешение, битрейт подобрать, загрузка проца будет до 50%.Потом в VirtualDub вырезаем ненужное, видео - directstreamcopy, звук сжимаем. На 3-х часовую кассету - максимум 4 часа времени.
Igor M

Сообщение dant » Сб май 20, 2006 12:33 pm

Маркус
по поводу первого пункта
ты точно уверен что разница в качестве неначительная? проверял? карт захвата у меня небыло, но очень интересно сравнить

по поводу 3 пункта
разницы между 507 и 307
лично у меня на некоторых каналах (на некоторых все идеально) в 307 тюнере были вертикальные полосы, такие стандартные тюнеровские... в 507 - вообще идеальная картинка на всех каналах, почитал обзоры и там действительно про это написано про эти полосы вертикальные (которые убрали в 507 путем замены электролитов на керамику..), конечно это не сильно мешает, мелочь, но если разница в цене небольшая, то почему бы и нет...
dant

Сообщение MARKUS » Сб май 20, 2006 2:24 pm

По первому пункту разницы нет.Сравнивал aver 307, 507 ,Pinacle 500,GeCube 9600 XT ViVO.Во всех случаях запись велась в Pinnacle Studio 9/10 при одинаковых настройках и в одном и том же формате.
По третьему пункту ты абсолютно прав,но я в данном случае расматривал в большей степени захват с
низкочастотного входа SVIDEO или композитного
Причём полосатость при приёме тут зависит от многих причин - начиная от блока питания , частоты работы проца и т.д до применяемой антены и
как не кажется смешным(для некоторых людей)
толщины кабеля.На 507 полосы у меня ,причём на разных компютерах,были на несольких
каналах(в дециметровом диапазоне) ,но в меньшей или большей степени мне как то уловить не удалось.Так что на последнюю инстанцию не претендую - могу и ошибаться.

Исправлено: MARKUS 20 мая 2006 года, 12:45
MARKUS

Сообщение dant » Сб май 20, 2006 3:53 pm

если никто не поспорит что качество оцифровки что на ТВтюнере что на плате видеозахвата одинаковое, то автор - бери тюнер :smile:
307
307 студио
507 или
507 студио
ссылка в различии выше..
http://www.ixbt.com/monitor/tuners-snr-13.shtml
http://www.ixbt.com/monitor.shtml

а везде приписка про этот "студио" разве только FM отличается? если да то разница в 10 - 15 баксов стоит того? по моему абсолютно не стоит
dant

Сообщение tnur » Сб май 20, 2006 7:56 pm

Уважаемый ALL. У тюнеров GoTView очень функциональная программа (гибкие настройки. закачка ТВ-программы), но она работает только с тюнерами от GoTV.
Как запустьить ее с тюнером стороннего производителя? (Aver, Genius, Medion)? Спасибо заранее.
tnur

Сообщение dant » Сб май 20, 2006 8:17 pm

ого, ну и вопросик...
dant

Сообщение Whoa » Пн май 22, 2006 12:13 pm

MARKUS, признаю твою правоту, но есть одно НО - ТЗ к данному топику :wink: На машине слабоватой для оцифровки видео лучше полагаться карту с хорошими аппаратными возможностями. Но если качество видео не критично, допустим домашнее видео снятое с рук, то тюнер будет лучше по отношению цена/качество.
Это исключительно мое ИМХО :smile:
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение dant » Пн май 22, 2006 3:25 pm

еще раз,
качество оцифровки видео будет одинаковое, просто загрузка процессора будет разная..
вот этим и отличаются, или нет?
Маркус сравнивал говорит одинаковое качество, а, Whoa, ты сравнивал?
dant

Сообщение Gromak » Пн май 22, 2006 3:28 pm

Пишите-пишите, я всё гуглю, да анализирую... Думаю, что с этой конфигурацией компа вполне всё получится. Будем покупать тюнер AverTV Studio 507. Кто даст ссылку на прогу типа FlyDS :wink:, которая бы после триала не клянчила деньги... Никогда не сталкивался с захватом видео - надо заполнить типа пробел :smile: Не так давно с limon65 учились жать дивиди в ави - так в этом вопросе уже бицепсы накачали. Терь вот захват. Это моему BigBoss-у занадобилось архив домашний перегнать в цифру. Копнул чуть, а тут цельный акиян... короче, век живи, учись, старайся, а помрёшь дураком...

Исправлено: Gromak 23 мая 2006 года, 09:42
Gromak
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение Whoa » Пн май 22, 2006 6:15 pm

Блин, Фомы неверующие :lol: Я сам гнал с miniDV и сравнивал со сделаным на Canopus-е. Разница есть.
Другое дело, что плата видеозахвата в 30-40 у.е. действительно не будет лучше тюнера :laugh: Ну извините, размечтался :lol:

Gromak , для домашнего архива тюнер будет как раз.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение Whoa » Пн май 22, 2006 8:40 pm

Слушай, ну я же не говорю, что разница велика, разница может быть критична. О, как.
И вообще, разговор переходит в разряд holy wars. Думаю не стоит. Я рад, что домашние решения становяться все лучше и дешевле. Это хорошо! А профи уже переплыли в HDTV :smile: Будем догонять там :wink:
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение MARKUS » Вт май 23, 2006 12:34 am

2 Whoa
Приятно найти понимание.Хотя не стремлюсь к тому что бы показать своё всё знайство и задавить кого то примерами,фактами и теорией.
Не в этом суть - вопрос ВЫБОРА это самый насущный вопрос,чего бы он не касался.

По поводу miniDV и Canopus.Хотелось бы всё таки конкретней,т.к. камеры miniDV различны.
Напрмер с одной матрицей или с тремя?
Canopus плата - какая ,какой источник,кодек захвата,формат выхода и т.д Иначе разговор безпредметный.

2 Gromak
Не вижу смысла в FLY.Програмное обеспечение от Aver ничем не хуже.Хотя есть смысл попробовать и сравнить.
MARKUS

Сообщение Gromak » Вт май 23, 2006 11:23 am

$this->bbcode_second_pass_quote('', 'S')yrozha
to Gromak
В во вчерашней "КГ" был обзор...

Старик, я КГ не читаю :smile: Если мне что от КГ типа надо - я Герману в мыло пишу...
Добавлено автором
$this->bbcode_second_pass_quote('', 'M')ARKUS
Приятно найти понимание.Хотя не стремлюсь к тому что бы показать своё всё знайство и задавить кого то примерами,фактами и теорией.
Не в этом суть - вопрос ВЫБОРА это самый насущный вопрос,чего бы он не касался.

Зачот :super:
$this->bbcode_second_pass_quote('', 'W')hoa
И вообще, разговор переходит в разряд holy wars. Думаю не стоит.

Whoa, и где тут holy wars? В упор перечитал, не нашёл. Ну указал MARKUS на некоторое несоответствие - дык нам всем большая польза с этого. Зато обрати внимание на выдержанныё стиль MARKUS-а, а? Читать приятно... Не копает тут никто ни под кого...
Вон в соседней ветке Max Kurmaz сделал вид, что отмывается. Только отмывшись показал, что отмывать-то было нечего...

Исправлено: Gromak 23 мая 2006 года, 10:00
Gromak
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение Whoa » Вт май 23, 2006 12:12 pm

MARKUS, конкретику я тебе сказать не смогу. Событие снимал проф. оператор на свою камеру и отдал miniDV, а я уже с другой камеры пытался выгнать на комп. В целом получалось неплохо, но некоторые места, типа небо на полэкрана, довольно отвратительно. Через знакомых нашел людей зарабатывающих этим на хлеб и обладающих по их словам фирменным железом и софтом. Через сутки помотрел ДВД и сразу заплатил сколько просили :smile: Помимо отсутствия артефактов в проблемных местах по всему видео стала заметно лучше цветопередача.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение MARKUS » Ср май 24, 2006 12:47 am

2 Gromak
Ну вот ,вогнал в краску :smile:

2 Whoa
Верю,но сравнивать всё равно нельзя.Слишком разные подходы.
А профи(кто этим зарабатывает) всегда говорят ,что работают на классном железе и софте.Тут 50X50.Я,допустим, ещё по эффектам и переходам могу определить на чём сделано,т.к. сталкиваюсь с этим периодически.А для большиства клиентов всё равно.Те "профи" ,которые только начали им тяжко вкладывать 2-3 штуки(не у каждого есть для старта) и естественно они действуют по принципу :Скажешь как есть - просто клиенты не придут.Основные моменты то они знают-камера должна быть большой ,а в фильме рюшечки.А Canopus - это всё относительно дорого.Хотя все, кого я знаю ,кто долго работает в этой области уже перешли на него.
Но не из-за качества конечного продукта (разницу не заметишь - если несчем было сравнить),а в основном из-за реалистичных эффектов,переходов и стабильности работы ( в отличии от любимой мной "постоянно недоношенной" Pinnacle Studio).
Хотя о чём это я... главное что тебе понравилась их работа.

Исправлено: MARKUS 23 мая 2006 года, 23:34
MARKUS

Сообщение Gromak » Ср май 24, 2006 3:49 pm

Gromak
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение MARKUS » Ср май 24, 2006 9:07 pm

Cредняя цена за DVStorm2 pro 1060$
DVRaptor RT2max 560$

Исправлено: MARKUS 24 мая 2006 года, 19:11