нужно отключение кулера на видео во время простоя компа

Видеоподсистема компьютера: выбор видеокарт и мониторов, установка и настройка, ремонт, сравнения качества и производительности в 3D-играх.

Модераторы: Alex Sad, Hacker

Сообщение mrKoddy » Ср сен 27, 2006 10:26 pm

Ночью.А то сильно гудит и спать мешает.:smile: Ну а комп будет себе потиху с нета качать.
Видел прогу, которая снижает обороты кулера в 2D и 3D приложениях(по отдельности). Что была за прога не помню.:frown: Риватюнер наверное.
У меня правда при незначительном сдвиге ползунка скорость падала почти до нуля, если судить по производимому шуму. Кол-во оборотм на видео-кулере у меня не считается(да и наверное нигде не считается, если тока специально не сделать)
Видяшка - нвидиа 660ГТ
На сколько это делать опасно?
Штатная(просто в винде работаю) температура видео - 65-67 градусов.
Добавлено автором
Убавил скорость кулера на 50%(маловероятно т.к. кулер почти не слышно, а разбирать мне чето влом). Поднялась до 69.
Если поставить в 25% то температура начинает расти по экспаненте. я довел до 73 и остановил(дальше побоялся).
Сам драйвер вроде как пишет что до 145 градусов можно гнать. Чето многовато имхо.
mrKoddy

 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2005 2:22 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Ср сен 27, 2006 10:53 pm

mrKoddy
На сколько это делать опасно?

Это опасно. Поэтому на этот период снижай частоту до предела GPU и понижай обороты до приемлемого по шуму уровня. Все это протестируй на стабильность и температуры. Как запускать? Это не проблема.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение mrKoddy » Ср сен 27, 2006 11:07 pm

Разница в 5 градусов мне не кажется особенно опасной. Стабильность мне особо не нужна - я ж комп в это время юзать не буду, будет тока флешгет запущен и все.
mrKoddy

 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2005 2:22 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Чт сен 28, 2006 12:26 am

Aleg
снижай частоту до предела GPU

Это что, трудно? И спи спокойно.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Vandread (aw) » Чт сен 28, 2006 12:47 pm

У меня 6600 где-то с пол-года работала с останововшимся кулером (Ну, не заметил как-то). И под нагрузкой и с разгоном. Температура до 120 доходила, ничего не висло. Только летом, когда жарче стало, комп на перезагруз стал уходить - так и узнал, что кулер остановился. Так что, в твоём случае, даже если до 80 будет доходить - не критично, ИМХО. А вообще, действительно, скинь риватюнером частоту чипа в 2Д на минимальную.
Vandread (aw)

 

Сообщение Drags » Чт сен 28, 2006 1:00 pm

снять вентилятор и поставить большого и тихого карсона, и холодно будет и тихо
Аватара пользователя
Drags

 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2002 6:11 am
Откуда: Минкс
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение mrKoddy » Чт сен 28, 2006 5:20 pm

>>А вообще, действительно, скинь риватюнером частоту чипа в 2Д на минимальную.
Ну тут вроде как есть один не хороший момент - эверест. Как с частатой не знаю, а если уменьшаю оборты кулера и запускаю эверест, то он на риватюнер чихает и обороты ставит в 100%.
>>снять вентилятор и поставить большого и тихого карсона, и холодно будет и тихо
Ага, оп БП.
Добавлено автором
Кстати снижать только частоту ядра или еще и памяти?
Добавлено автором
Да, еще и драйвер оказывает может частоту менять. Не обызательно юзать риватюнер. Ну и у драйвера запас вниз еще есть, в то время как у риватюнера нету. Что скажите?
Добавлено автором
Так, убавил частоту до минимума(дальше система вешается).
Температура упала всего на 3 градуса. Маловато имхо.
mrKoddy

 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2005 2:22 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение KSM_74 » Чт сен 28, 2006 6:41 pm

mrKoddy
Температура упала всего на 3 градуса. Маловато имхо.

Вообщем так, нормальная рабочая температура чипа NV43 ~80 градусов (в 3D), так что если у тебя в 2D температура не превышает эту планку, то ничего страшного.




Исправлено: KSM_74 28 сентября 2006 года, 16:42
Аватара пользователя
KSM_74

 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Вт янв 28, 2003 5:46 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Hacker » Пт сен 29, 2006 4:24 pm

Vandread (aw)
Температура до 120 доходила, ничего не висло.

я считаю, тебе просто повезло :wink:
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Сообщение KSM_74 » Пт сен 29, 2006 5:21 pm

Hacker
я считаю, тебе просто повезло

Еще не известно, при высоких температурах происходит деградация чипа, возможно сейчас видюха работает, но в одно прекрасное утро она может просто не включится. :znaika:
Аватара пользователя
KSM_74

 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Вт янв 28, 2003 5:46 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение kosproger » Пт сен 29, 2006 5:26 pm

Я недавно тоже об охлаждении видюхи задумался (у меня стандартный вентилятор на новой GF6600 гудит сильнее боксового кулера на на проц'е (P4 630)). При простое/работе в винде (2D без нагрузки) температура была 43 градуса. Снял вентилятор, доработал радиатор (к стандартному прикрутил еще один небольшой в том месте где был вентилятор (посередине радиатора)), теперь температура при работе в винде (2D) 69-70 градусов-не так уж плохо для практически полной тишины :smile: .На 3D и большой загрузке не пробовал, мало ли. А вообще меня удивляет способность работать такого чипа на пассивном охлаждении :eek: !
Аватара пользователя
kosproger
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2002
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 2:46 am
Откуда: РБ, г. Сморгонь, Новополоцк, Полоцк
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение KSM_74 » Пт сен 29, 2006 6:30 pm

kosproger
А вообще меня удивляет способность работать такого чипа на пассивном охлаждении

Тепловые трубки рулят :wink:
Аватара пользователя
KSM_74

 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Вт янв 28, 2003 5:46 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение mrKoddy » Сб сен 30, 2006 2:56 pm

Вернул частоты с низких на шататные, а то что-то у меня винда виснуть стала и сигнал с видеокарты пропадает. :dontknow:


Исправлено: mrKoddy 30 сентября 2006 года, 14:01
mrKoddy

 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2005 2:22 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение kosproger » Сб сен 30, 2006 5:48 pm

KSM_74
Тепловые трубки рулят


Ну да, если на 6600 поставить радиатор на теплоотвадящих трубках то температура будет вполне неплохая! Кстати вот и еще один совет автору.
А насчет частот я со своей доработкой разницы не заметил по температуре
Аватара пользователя
kosproger
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2002
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 2:46 am
Откуда: РБ, г. Сморгонь, Новополоцк, Полоцк
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение mrKoddy » Сб сен 30, 2006 7:11 pm

>>Кстати вот и еще один совет автору.
Все бы хорошо, если б не одно но. Автор не имеет практики замены охлаждения. Т.е грубо говоря я боюсь либо сколоть чип,либо недодавить и тем самыс его перегреть.
mrKoddy

 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2005 2:22 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение kosproger » Сб сен 30, 2006 8:07 pm

Автор не имеет практики замены охлаждения


Все мы ее когда-то не имели, я до недавнего времени тоже. Hо я не настаиваю. :wink:
Добавлено автором
Ну а вообще так тебе все правильно Aleg сказал


Исправлено: kosproger 30 сентября 2006 года, 18:54
Аватара пользователя
kosproger
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2002
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 2:46 am
Откуда: РБ, г. Сморгонь, Новополоцк, Полоцк
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение RomanLV » Вс окт 01, 2006 1:17 am

mrKoddy
Ну тут вроде как есть один не хороший момент - эверест. Как с частатой не знаю, а если уменьшаю оборты кулера и запускаю эверест, то он на риватюнер чихает и обороты ставит в 100%.

И ни на что он не чихает, просто видуха переходит в 3Д режим. Такая ж беда с некоторыми другими прогами и напр с видеоплеерами (последнее особо напрягает, но как исправить так и не придумал :frown: )
RomanLV

 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2005 10:42 pm
Откуда: Днепропетровск, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Reaper » Вс окт 01, 2006 1:57 am

RomanLV
Мало того, иногда при быстром скролле в опере включается 3d режим :icon13:
Reaper
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 5:04 am
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение wolf_kb » Пн окт 02, 2006 2:12 am

Неделю назад купил теплотрубу и прихимичил к видюхе. Сбоку дует только один вентилятор на проц(там тоже радиатор на теплотрубках) и видюху, При этом температура:
CPU(P4 630) -35,
GF6600-40 (после игрушки)!!!
wolf_kb

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 7:15 am
Откуда: Россия,г. Пенза
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение kosproger » Пн окт 02, 2006 2:48 am

Вот и я хочу сделать что типа этого :icon14: !
Аватара пользователя
kosproger
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2002
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 2:46 am
Откуда: РБ, г. Сморгонь, Новополоцк, Полоцк
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Вернуться в Видеокарты, мониторы, ТВ-тюнеры

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2