Что привело к падению винта?

Проблемы надежности и быстродействия жестких дисков, а также флэш-память

Модератор: Токс

Что привело к падению винта?

Сообщение feanor_old » Пт фев 01, 2008 1:10 pm

Доброго времени суток!
Приключилась с моим винтом пренеприятнейшая история - винда отказалась загружаться, жаловалась на отсутствие файлов, попытка восстановить через консоль восстановления, переустановить ось (сверху, начисто) приводили к БСОДу. Писало, что проблема в ntfs.sys (0х00000024) :mad:

Помогло только низкоуровневое форматирование со сносом разделов и всей инфы (60Гбайт :weep: ).

Вот мне интересно, что могло привести к такому вот итогу (повторить как-то не хочется) :confused:

Что предшествовало:
1. Запустил 3DMark03, прогнал все тесты, результатом остался недоволен. Вспомнил, что 03 очень процессорозависим.
2. Решил разогнать проц и прогнать тест заново.
3. Поскольку мне до сих пор не ймется с ntune, разгонять решил им, вручную. Выставил fsb 250 (исходный 200) - проверено не раз, на данной частоте проц работал стабильно. Частота памяти составила 400 с копейками (исходные 333) - тоже работоспособная частота. Если что, проц Sempron 2800+
4. Не угомонился, с помощью той же утилиты увеличил частоту видеокарты с 300/500 до 400/600 - на этой частоте моя 6600 тоже не раз работала стабильно.
5. Запустил тест еще раз. При прохождении Mother Nature я пронаблюдал фриз. Сиситема постояла и не выдав даже БСОДа погасила экран. Кулеры крутились. Манипуляции с клавой и мышкой не дали результата. Нажал РЕСЕТ. Результат в начале поста :frown:

Огворка.
Винда до этого простояла уже полгода и была вкрай заюзана. Может это?

Винт Western Digital SATA-2 80Gb
Не знаю почему, но в БИОС он числится как IDE и скорость чтения показывает 50-55 мб/с вместо полженных 70.
feanor_old

 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб дек 15, 2007 9:20 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Serjio » Пт фев 01, 2008 2:46 pm

БП озвучь и материнку
"низкоуровневое форматирование" это чем ты делал?
Serjio

 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 8:21 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение feanor_old » Пт фев 01, 2008 3:21 pm

Вот полный конфиг, на всякий случай:
Процессор:
Sempron 2800+ (Box) 1,608GHz (8x201);Palermo, MMX (+), 3DNow! (+), SSE, SSE2, x86-64; Core Stepping DH-D0; L1=128kb L2=256kb
Материнская плата:
ecs nForce4-a754 HT1600, BIOS v1.0b
Видеокарта
X-Tech Geforce 6600, GPU/DDR=300/500; 128bit, 128mb, DDR
Память
3х512 DDR-SDRAM PC-3200@333mHz(167MHz) Из них:
2х-Hyundai Electronics (односторонние)
1х VData (двухсторонняя)
На 333 работает из-за того, что мать может работать на 400 только с тремя односторонними планками
Блок питания
Chieftec 310W ATX-310-202 ATX

Форматирование за меня делал друг. Прога называется Виктория или что-то в этом роде. Загружаешься с дискеты и совершаешь нужные операции.

Но вопрос не в форматироапнии, а в том, что могло вызвать такой сбой, что даже винду начисто не поставишь. Хотелось бы этот вредоносный фактор исключить, чтобы подобное не повторилось.
feanor_old

 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб дек 15, 2007 9:20 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MARKUS » Пт фев 01, 2008 5:04 pm

feanor_old писал(а):nForce4-a754

Строго запрещено разгонять мать если используешь sata винчестеры.
В мануале где то даже есть предупреждение по этому поводу.
feanor_old писал(а):Хотелось бы этот вредоносный фактор исключить, чтобы подобное не повторилось.

Читай выше.
MARKUS

 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Сб апр 20, 2002 4:23 pm
Откуда: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Noname2 » Пт фев 01, 2008 6:53 pm

так он же не мать разгонял, а проц, память и видео :-). А разве частота, на которой общается мать с диском, не фиксирована?
Если так - спасибо за предупреждение, может со временем добавлю sata диск, а хотелось бы проц процентов на 25 разогнать...
Noname2

 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 8:13 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение feanor_old » Пт фев 01, 2008 8:26 pm

MARKUS, возможно...
Но вот только выходит, что проц гнать вообще нельзя?.. :jaw:
Да и не поверю, что у всех идешные винты, а разгон - явление почти массовое :wink:

У тех же оверклокер.ру тесты новых процов, матерей проводится на машинах с саташными винтами - и все в норме... А там ведь разгонный потенциал выясняют - это не мои 25%...

Так что, не вяжется что-то. В документации к мамке, к слову, об этом ни слова.
feanor_old

 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб дек 15, 2007 9:20 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MARKUS » Пт фев 01, 2008 8:55 pm

Noname2 писал(а):так он же не мать разгонял, а проц, память и видео :-). А разве частота, на которой общается мать с диском, не фиксирована?

Мать с диском общается через контроллер sata и тактирует его.При превышении определённой границы просто срывается синхронизация и контроллер перестаёт работать ,просто встаёт, считая что тактовые импульсы пропали.На nf4 s754 - отруб контроллера при разгоне и неполадки с винчестером в следствии этого - известнейший глюк этой серии.Непонятно почему это для вас друзья новость.Всё достаточно разжёвано как минимум пару лет назад.
feanor_old писал(а):тесты новых процов, матерей проводится на машинах с саташными винтами - и все в норме...

В дальнейших разработках производители учли это(во всяком случае большинство)на других более поздних чипсетах такой заависимости нет.
MARKUS

 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Сб апр 20, 2002 4:23 pm
Откуда: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение feanor_old » Пт фев 01, 2008 9:03 pm

Вот блин... :frown:
Так это значит, что проц вообще на данном чипсете никак не погнать? :dontknow:

Да... и то, что на данном фсб проц до этого работал нормально, s&m проходил, 3dmark06 в cpu score выдавал 769 вместо своих 615, это что - везло просто?

И еще... ну лег контороллер, черт с ним, но почему чудеса-то такие, что файлов системных не находит после ребута, ось без низкоуровневого формата не поставишь (БСОДы), что 60 гигов терять пришлось (без слез не вспомнить...)?
[off]Как чувствовал, за день до этого дисков накупил - инфу бэкапить, не успел...[/off]
feanor_old

 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб дек 15, 2007 9:20 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MARKUS » Пт фев 01, 2008 9:58 pm

feanor_old писал(а):что проц вообще на данном чипсете никак не погнать?

Почему?Можно.Но если sata винт подключен к PCI плате контроллера SATA и внутренний контроллер не используеться.
feanor_old писал(а):везло просто?

ИМХО всему бывает....конец.Систему нужно рассматривать в комплексе - что то состарилось(а разгон ускоряет физическое старение комплектующих и достаточно сильно)и уже не смогло стабильно работать в общей связке.
feanor_old писал(а):ну лег контороллер

так он лёг то во время теста если не ошибаюсь.Где в это время были головы и в какой сектор впоролись, когда ты выключил или сбросил его (компьютер)- неизвестно.Возможно повреждена была МБР или 0 сектор со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
MARKUS

 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Сб апр 20, 2002 4:23 pm
Откуда: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение feanor_old » Пт фев 01, 2008 10:13 pm

Почему?Можно.Но если sata винт подключен к PCI плате контроллера SATA и внутренний контроллер не используеться.

Извиняюсь, но можно поподробней? Это девайс чтоли в слот pci? Потери производительности не будет?
feanor_old

 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб дек 15, 2007 9:20 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MARKUS » Пт фев 01, 2008 10:23 pm

Если купишь контроллер с SATA 2,то никаких потерь не будет(теоретически будет,но на глаз не заметишь).Единственная проблема возникнет, а может и нет при использовании XP SP2 возможно при переустановке оси потребуется подставлять дрова с диска этого контроллера.Ну и цена например
Orient SATA-II S3132, 2 ext/2int port, PCI-E - 560 рублей.Для PCI дороже.
MARKUS

 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Сб апр 20, 2002 4:23 pm
Откуда: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение feanor_old » Пт фев 01, 2008 11:22 pm

Спасибо за инфу :icon14:
Будем думать, будем поглядеть...
feanor_old

 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб дек 15, 2007 9:20 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Hacker » Сб фев 02, 2008 1:18 am

feanor_old писал(а): Вспомнил, что 03 очень процессорозависим.

кто тебе сказал этот бред? :dontknow: Наоборот. Начиная с 2003, 3д марки мало зависят от проца.
Процессорозависим 2001-й
CPU not found. Running software emulation.
История - лженаука.
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Сообщение feanor_old » Сб фев 02, 2008 11:42 am

кто тебе сказал этот бред?

Да вычитал где-то. Но зависит он все равно нехило: то что я успел увидеть до паления винта по fps превышало кадраж без разгона раза в два. Хотя и видуха тоже гналась...
feanor_old

 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб дек 15, 2007 9:20 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Hacker » Вс фев 03, 2008 3:37 am

feanor_old писал(а):Хотя и видуха тоже гналась.

разгон 6600 дает хороший прирост производительности.
Либо это был CPU тест. Хотя вряд ли на нем будет двухкратный прирост.
MARKUS писал(а):На nf4 s754 - отруб контроллера при разгоне

чета в обзорах на оверах такого не встречал.
CPU not found. Running software emulation.
История - лженаука.
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Сообщение MARKUS » Вс фев 03, 2008 11:13 am

Hacker писал(а):чета в обзорах на оверах такого не встречал.

А при чём тут обзоры ?Ты по темам ищи.Вот хотя бы упоминается
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=108538
Это первое что после гугла выдало.Или может коллективной психоз у части населения наблюдаеться по этому глюку? :eek:
Особо обращаю внимание на дату!!!
MARKUS

 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Сб апр 20, 2002 4:23 pm
Откуда: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение feanor_old » Вс фев 03, 2008 2:50 pm

http://www.overclockers.ru/lab/18268.shtml - вот, к слову, обзор именно моей платы. При разгоне там таких проблем не наблюдалось, правда, fsb не увеличивали более 235MHz. Возможно, в этом дело, и гнать все же возможно, но множителем на меньшей fsb?

Еще одно. Мне пришло в голову: может дело именно в том, что разгон производился именно из-под винды и диск уже работал? Я так понимаю, если на данной частоте ложится контроллер, разгонял бы я из БИОСа, просто бы не загрузился? :dontknow:
MARKUS, может я слепой, но ничего по твоей ссылке касающегося моей проблемы не нашел. :shuffle:
feanor_old

 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб дек 15, 2007 9:20 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MARKUS » Вс фев 03, 2008 6:06 pm

feanor_old писал(а): может я слепой, но ничего по твоей ссылке касающегося моей проблемы не нашел.

Не слепой ,а просто не дочитал посты.
Funky P. Junior
Junior
Зарегистрирован: 22.09.2005 - вот этот мальчик вспоминал о теме :wink: .
Так же не внимательно читаешь то,что пишут.Цитирую себя!!!
MARKUS писал(а):При превышении определённой границы просто срывается синхронизация...

Эта граница может быть разной у разных плат и конфигураций.
MARKUS

 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Сб апр 20, 2002 4:23 pm
Откуда: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Serjio » Пн фев 04, 2008 12:35 pm

Проверь everestom частоты всех шин
Serjio

 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 8:21 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Жесткие диски и флэш-память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1