проблема с Samsung HD251KJ SATA

Проблемы надежности и быстродействия жестких дисков, а также флэш-память

Модератор: Токс

проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Hacker » Ср ноя 25, 2009 3:20 am

Есть SATA веник Samsung HD251KJ. Файловая система NTFS (последний раздел в FAT32)
однажды я разогнал комп: мать на KT400A, Sempron 2800+ @2066MHz БП 350W Powerman (по моим подсчётам частота PCI шины составила 37,5MHz) - вряд ли это могло повлиять.
Всё работало стабильно. Прогнал 3DMark. После чего я сразу запустил на 133Mhz (родная - 166Mhz), POST прошёл, дальше мне не интересно, я сразу restart, ставлю FSB 166MHz, загружаюсь и вижу: "не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствубщего файла: \windows\system32\config\system" (см. фото).

Веник определяется в БИОС, головами НЕ стучит, шпиндель раскручивается. При попытке загрузиться с загрузочного WindowsXP - виснет сразу.
Windows Live CD (INFR@ CD PE 6.1) - виснет сразу.
Сменил мать на nForce2 Ultra - всё тоже.
Установил винду на другой веник, а этот Samsung включил, как второй. При загрузке винда его видит, начинает сканить на ошибки, и сыпет логи об ошибках\исправлениях чуть ли не на каждый файл (причём таких логов раньше не видел, эти не запомнил). Скан заресетил. Стрёмно, вдруг инфу запилит...

Когда вытаскивал веник с компа (выключенного, но в сети 220В), случайно задел рукой батарею... веник был подсоединён шлейфами, контакта с корпусом вроде не имел, зато имел контакт со мной... :lamer: привет 100 Вольт :smile:
После этого веник ведёт себя абсолютно как раньше.

Чего в нём могло удохнуть? Думаю, файловая система или что-нить из микрух. Однако, почему? :confused:
ЗЫ. Веник на гарантии, но мне нужна инфа.
Написал Ruterian'у. Ждёмс...
Вложения
DSCF3555.jpg
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3603
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Gromak » Ср ноя 25, 2009 2:03 pm

Hacker писал(а):.....После чего я сразу запустил на 133Mhz (родная - 166Mhz), POST прошёл, дальше мне не интересно, я сразу restart, ставлю FSB 166MHz, загружаюсь и вижу:... :ass:
Ошибка ТУТ. На rom.by раньше много об этом было всяких слов сказано - многие поклонники кнопки Reset и инфу на вениках теряли, и вроде там ещё и с биосом какой-то косяк случался. Так что сомневаюсь, что инфа на диске доступна.
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Hacker » Ср ноя 25, 2009 8:42 pm

Gromak писал(а):Ошибка ТУТ. На rom.by раньше много об этом было всяких слов сказано - многие поклонники кнопки Reset и инфу на вениках теряли, и вроде там ещё и с биосом какой-то косяк случался. Так что сомневаюсь, что инфа на диске доступна.

ты так не пугай :wink: Пару раз ресетил при загрузке винды - хоть бы что... повезло?
Раз блины целы, и НЕперезаписаны, инфа доступна. Другой вопрос, во сколько $ это станет :confused:
...А может банально прогнать scandisk и всё заработает? o_O Но чёто стрёмно экспериментировать.

За это сообщение автора Hacker поблагодарил:
IrkaInig(Вт авг 30, 2016 7:12 pm)
Рейтинг:25%
 
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3603
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение leave » Ср ноя 25, 2009 9:08 pm

я бы сделал dd (или что там под виндой на уровне блоков рабоает?) и издевался над образом.
leave
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: Пт окт 28, 2005 5:34 pm
Откуда: Менск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение savely » Ср ноя 25, 2009 10:42 pm

+1. В любом случае: пока читает - надо сливать.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6854
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Gromak » Чт ноя 26, 2009 10:35 am

Hacker писал(а):Установил винду на другой веник, а этот Samsung включил, как второй. При загрузке винда его видит, начинает сканить на ошибки, и сыпет логи об ошибках\исправлениях чуть ли не на каждый файл (причём таких логов раньше не видел, эти не запомнил). Скан заресетил. Стрёмно, вдруг инфу запилит...
НЕ запилит - её там нету. Т.е. есть, но ввиду повреждения целостности FS там - инфокаша . Ставлю пиво, если спасёшь инфу. Скрестим пальчики - авось всё прокатит. Удачи.

Hacker писал(а):Когда вытаскивал веник с компа (выключенного, но в сети 220В), случайно задел рукой батарею... веник был подсоединён шлейфами, контакта с корпусом вроде не имел, зато имел контакт со мной... привет 100 Вольт После этого веник ведёт себя абсолютно как раньше.

А из этого поста совершенно не понятно, увидел ли ты инфу или нет? Если увидел, то срочно сливай, поскольку риск велик потерять снова. Если винт-таки после "Привет 100 Вольт" действительно сделал файлы доступными, тогда следующий раз уточняй такое дело, поскольку это форсмажор, отменяющий пиво :laugh:
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение savely » Чт ноя 26, 2009 1:41 pm

Да хоть образ раздела сливай посекторно! Даже при "инфокаше" потом спокойно можно с образом копаться, который будет лежать на заведомо живом HDD. А этот HDD - потом спокойно ремонтить, диагностировать или что там получиться. Мухи (инфа) - отдельно, котлеты (железо) - отдельно. Если есть возможность так сделать - так НАДО делать.
Тот же самый подъем инфы из образа раздела и с "дохлого" HDD - две разные вещи, как по работе, так и по бабкам.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6854
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Hacker » Сб ноя 28, 2009 3:43 am

Gromak писал(а):А из этого поста совершенно не понятно, увидел ли ты инфу или нет?

как раньше, это значит - запускается scandisk, если грузиться с другого винта.
savely писал(а):Да хоть образ раздела сливай посекторно!

с этого момента, пажалста, поподробнее. :lamer:
Акронисом это делается?
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3603
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение savely » Вс ноя 29, 2009 10:03 am

Ну, я WinHex'ом делаю. R-Studio умеет.
Акронис - Disk Director 10 не умеет (разве что слить на соседний HDD как раздел). True Image - если без сжатия, а потом с начала заголовок отрезать с килобайт.

Ну, и Гугл в помощь. Запрос типа "создать посекторный образ раздела"

За это сообщение автора savely поблагодарил:
Hacker(Сб июл 20, 2013 8:26 am)
Рейтинг:25%
 
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6854
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Gromak » Пн ноя 30, 2009 6:05 pm

Hacker писал(а):Акронисом это делается?

Грузись с загрузочного диска Acronis True Imige и сождавай образ нужного раздела(ов), сохраняй их на другой диск.
Далее? если в системе установлен Акронис - им монтируй образ в виртуальный диск и тащи оттуда всё подряд.
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Hacker » Пт мар 19, 2010 9:57 pm

Таки процесс сдвинулся с мёртвой точки.
До Ruterian'а я так и не дошёл, зато зашёл к другу, который себя пяткой в грудь бил, что попробует восстановить инфу, и при этом ничего не покоцает.
"А к Ruterian'у стоит обращаться лишь в крайнем случае. Т.к. у него цены взвинчены относительно рыночных раза в 2-3." :shuffle:

В общем, подключили мой винт, как второй, попытки Windows 7 запустить scandisk - проскипали. И о чудо! Я вижу свою инфу! :biggrin: Правда винда ругнулась что-то типа: "....bad volume". Инфу мы тупо скопировали на 500ГБ флешку:) под виндой.
Хлопец аргументировал, нафига тебе создавать образ, если там могут быть ошибки FS? :confused:
После чего он всё нафиг отформатил, чуток перебил разделы (увеличил диск C на пару гигов). И из добрых побуждений прогнал HDDScan в режиме Erase... :smile:
функция Erase прописывает девайс паттерном, будте внимательны, не сотрите свои данные, после стирания восстановить их будет невозможно

Потом, что скопировалось на "500ГБ флешку" - залили мне на веник.
Правильно ли я понимаю, что сие действа ставят крест на любой дальнейшей попытке что-нибудь ещё восстановить?
Ведь восстановилось далеко не всё: львиная доля фильмов испарилась, как и коллекция музыки в Lossles :weep:
Ещё один момент: файлы, скопированные с диска C стали папками. Папки открываюся, есс-но пустые, весят 0 байт. :insane: Возможно ли вылечить?

Однако на этом мучения с веником не закончились.
Сейчас он включен, как 2й. При обращении к нему периодически (рандомно) виснет комп: горит лампочка обращения к HDD, при этом, никаких подозоительных звуков не наблюдается. Висит 2-3 минуты, потом оживает. o_O В журнале событий появляется следущее:
Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk1\D во время выполнения операции страничного обмена.

Устройство \Device\Scsi\SI3112r1 не отвечает в течение интервала ожидания.
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3603
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение savely » Пт мар 19, 2010 10:49 pm

Неужто это ты про себя?
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6854
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Gromak » Пн мар 22, 2010 10:58 am

Hacker писал(а):Однако на этом мучения с веником не зкончились.

"Не мучай себя, Гомес, мучать - моя профессия" - сказала Мартиция Адамс из известного фильма "Семейные ценности семейства Адамсов".
Hacker, начни этим веником колоть орехи, и будет тебе счастье.
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Hacker » Пн мар 22, 2010 3:58 pm

savely писал(а):Неужто это ты про себя?

в каком смысле?
Gromak писал(а):Hacker, начни этим веником колоть орехи, и будет тебе счастье.

Э, неее. Веник на гарантии. :super:
ЗЫ. Я ж чего с ним возился, хотел инфу поднять. Что-то поднял, что-то утопил. :lamer:
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3603
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Hacker » Чт мар 25, 2010 8:58 am

Gromak писал(а):Hacker, начни этим веником колоть орехи

значит с него уже точно ничего не восстановить?
Заметил ещё одну аномалию. При скане на бэды в HDDScan 2.8 - на венике полно секторов с временем отклика >500мс :frown:
Но! При повторном скане того же участка всё в норме. :confused:
Есть подозрения на электронику.
Ещё подозреваю контроллер SATA на мат. плате. Хотя SATA DVD-RW на нём глюков с чтением не даёт.
В режиме Verify - у меня замечательный веник, ни одного красного блока. В режиме Read сыпет
Block start at 389470320 time 1094ms
Block start at 389976944 time 1094ms
Block start at 394733680 time 304453ms :jaw:
Block start at 394786160 time 78422ms
причём, в большинстве случаев виснет на пару минут.

Кто в курсе, чем отличаются режимы сканирования Verify и Read в проге HDDScan?
Verify - годится для любых дисков (SCSI,ATA,некоторых USB) которые винда отдетектила как физический диск (аналог АТА-команды 40h), не подходит для флешек и некоторых USB-коробок
Read - годится для любых дисков, а также флеш-накопителей любого типа, делает чтение с устройства с РЕАЛЬНОЙ скоростью которую в данный момент поддерживает накопитель

не понятно, зачем тогда нужен Verify :insane:
Последний раз редактировалось Hacker Сб июл 20, 2013 8:32 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3603
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Gromak » Чт мар 25, 2010 9:52 am

Hacker писал(а):Кто в курсе, чем отличаются режимы сканирования Verify и Erase в проге HDDScan?
НЕ пори ерунды - чувствуется, что прикипел ты к виндузятному приложению HDDScan. Высморкайся в него, ибо оно того достойно, и выполни те же тесты, но в рамках Victoria или MHDD (юзаю сам чаще Виктории, поскольку надёжная и очень простая) при загрузке с флопика или иного носителя.
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Hacker » Сб июл 20, 2013 8:39 am

Gromak писал(а):начни этим веником колоть орехи, и будет тебе счастье.

Этот веник до сих пор жив и на нём установлена винда. :super:

Проблема была в кривом SATA контроллере Epox 8RDA3+ Сейчас на KT400A все зае.ись. тьфу-тьфу-тьфу
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3603
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Gromak » Пн июл 22, 2013 2:26 pm

Hacker писал(а):Проблема была в кривом SATA контроллере Epox 8RDA3+ Сейчас на KT400A все зае.ись. тьфу-тьфу-тьфу[/size]
И с каких-то пор на Epox 8RDA3+ "кривой" контроллер..... :) Руки выправь! Самая в истории популярная платформа без глюков! Лежит у мя в коробочке до сих пор напару с процем... может кому печатная машинка понадобится!? Не хочу расставаться как с раритетом. Просто красивая вегзчь!
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Hacker » Пн июл 22, 2013 10:19 pm

Вот не надо ля-ля. Глюки SATA1 контроллера с вениками SATA2 не единичны. И никакие джамперы не помогают.
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3603
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Gromak » Вт июл 23, 2013 10:19 am

Hacker писал(а):Вот не надо ля-ля. Глюки SATA1 контроллера с вениками SATA2 не единичны. И никакие джамперы не помогают.
И поэтому "сейчас на KT400A все зае.ись." Тьфу-тьфу-тьфу! :weep: :smile: И так интересно стало, что ж в КТ400А такого волшебного, чего нет в nForce 2 Ultra 400?
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение Hacker » Вт июл 23, 2013 8:46 pm

По крайней мере, на KT400A другой SATA контроллер - VIA VT8237. На nForce2 - Silicon Image 3112.
Если интересны подробности, то вот: Как я занимался сексом с Epox 8RDA3+ и SATA2 веником
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3603
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: проблема с Samsung HD251KJ SATA

Сообщение savely » Ср июл 24, 2013 7:42 am

По крайней мере, на KT400A другой SATA контроллер - VIA VT8237.


Который тоже широко известен проблемами с SATA-2.

На nForce2 - Silicon Image 3112.


Силикон - не на nForce2, он на конкретной матери, 8RDA3+.
Южный мост nForce2 MCP/MCP-T про SATA вообще не в курсе. :)
"Родное" SATA у Нвидии появилось в nForce2 MCP-S(-Gb), который вышел года через 2 после MCP. На EP-8RDA3+ Pro стоит уже оно.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6854
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.


Вернуться в Жесткие диски и флэш-память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3