Можно ли отключить хард из биоса, чтоб комп вообще его не ис

Проблемы надежности и быстродействия жестких дисков, а также флэш-память

Модератор: Токс

Сообщение Silvarant » Пт авг 30, 2002 9:47 pm

Всем снова привет, а был в отпуске )))! Вот возратился и как раз куплю новый хард. Старый вроде пока и не нужен как-то.. Можно ли его отключить из биоса? под IDE 2 вписать None или что-нить такое?
и еще... если у меня система стоит на старом харде, который подключен на IDE 1 ... если я его переставлю на IDE2 или IDE1slave , то загрузится ли система нормально? если нет, то как это можно избежать?
Кстати Барракуда АТА V появилась?
Silvarant

 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 3:44 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение GDM » Сб авг 31, 2002 12:48 am

Запустится если на других устройствах загрузчика не найдёт, можно для верности в БИОСе указат номер HDD для загрузки....
А чтоб не видно было в БИОСе можно весь канал отключить (не всегда)
GDM

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт авг 23, 2002 10:50 pm
Откуда: г.Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aka WinCower » Сб авг 31, 2002 1:46 am

Можно поставить его на слэйв - чтоб не мучался. И в биосе на том канале, на кот. он висит поставить None. А проще - вырвать питание :smile:
Aka WinCower

 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Пт авг 02, 2002 4:19 am
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Silvarant » Сб авг 31, 2002 2:44 am

питание вырывать неохота, потому что когда он понадобится чтоб снова внутрь не лазить...
я наверно так и сделаю - IDE 1 Master - новый диск, IDE 1 Slave - старый диск, а на IDE 2 master - сидюк ..
Silvarant

 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 3:44 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение rail » Сб авг 31, 2002 3:39 am

питание вырывать неохота, потому что когда он понадобится чтоб снова внутрь не лазить...
__________________________________________
Неужели такой облом легким движением руки снять крышку и воткнуть питание. Или ты её на винтики прикрутил?
rail

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт май 03, 2002 7:58 pm
Откуда: mogilev
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение DIMM » Сб авг 31, 2002 10:02 am

Так елки, если веник из БИОСа не опознавать, Винда все равно его обнаружит. А чтоб диск вообще был недоступен - пожалуй, питание отключить неплохо, заодно и диск больше проживет :wink:
DIMM
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: Вс май 05, 2002 4:10 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение Aka WinCower » Сб авг 31, 2002 2:34 pm

Если в биосе отключить винт, то в винде он будет работать в режиме АТА 33 или АТА 66


Исправлено: Aka WinCower 31 августа 2002 года, 12:37
Aka WinCower

 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Пт авг 02, 2002 4:19 am
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Silvarant » Сб авг 31, 2002 11:10 pm

подсоеденил только что 2 винта, чтоб со старого инфу перекопировать.. а винда не видит его!!! что делать??
Silvarant

 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 3:44 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение ra3gj » Сб авг 31, 2002 11:33 pm

Стоит попробовать сначала fdisk, а затем format.
ra3gj

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс июн 16, 2002 8:35 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aka WinCower » Сб авг 31, 2002 11:46 pm

Win2k - видит
Aka WinCower

 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Пт авг 02, 2002 4:19 am
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Slavemaster » Вс сен 01, 2002 12:44 am

Silvarant
Можно ли его отключить из биоса? под IDE 2 вписать None или что-нить такое?

Форточкам пофигу что стоит в биосе. Все равно найдут. Если только отключать или перемычку врубить на slave а воткнуть на мастер, если проблем с определением второго винта не возникнет. А вообще какой толк его рабочим оставлять, чтобы быстренько включить когда понадобится ? Вырубай и все тут.

Да это все-таки можно, в настройках драйвера IDE контроллера (под форточками)задействовать только один канал и проблема решена. Но все-таки лишние часы на отказ будет нарабатывать


Исправлено: Slavemaster 31 августа 2002 года, 22:47

Добавлено автором
Aka WinCower
Если в биосе отключить винт, то в винде он будет работать в режиме АТА 33 или АТА 66

И откуда такие умные мысли берутся ? :lol:
Slavemaster

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2002 4:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение ГЋГ© Г­Гі ГЁ èìÿ Гі ìåíÿ » Вс сен 01, 2002 4:38 am

НУ ВЫ ДАЁТЕ!!!

Что нельзя в CMOSе и в HDD AUTO DETECTION "NOT INSTALLED" поставить, что так трудно?
Îé íó è èìÿ ó ìåíÿ

 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Пт июл 12, 2002 12:45 am
Откуда: Где-то рядом...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Trader » Вс сен 01, 2002 5:51 am

читать надо всё. винда то всё-равно определит
Аватара пользователя
Trader

 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Вс июн 09, 2002 12:58 am
Откуда: Belarus, Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение ГЋГ© Г­Гі ГЁ èìÿ Гі ìåíÿ » Вс сен 01, 2002 5:53 pm

Trader
читать надо всё. винда то всё-равно определит


Не знаю какая винда и с каким биосом, но у меня биос AMI, я в CMOSе и в HDD AUTO DETECTION "NOT INSTALLED" ставлю и XP у меня не грузится.
Îé íó è èìÿ ó ìåíÿ

 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Пт июл 12, 2002 12:45 am
Откуда: Где-то рядом...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Trader » Вс сен 01, 2002 7:09 pm

блин, так речь идёт о двух винчестарах. Если второй отключить в биосе, а первый (на котором ОС) оставить, то при загрузке винды она его определит.
Аватара пользователя
Trader

 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Вс июн 09, 2002 12:58 am
Откуда: Belarus, Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Sichter » Вс сен 01, 2002 7:20 pm

to Ой ну и имя у меня
И не будет грузиться, если у тебя единственный веник. Но второй Винда все равно найдет.

И вообще, fdisk не позволит сделать второй физический винт загрузочным, если ты загрузился с первого. Так что, ставишь пустой винт мастером, отрубаешь, на всякий случай, второй винт, разбиваешь и форматишь первый, инсталлишь что нужно, подключаешь второй и пользуйся. Никаких проблем не будет и в автодетект ничего отключать не нужно.
Sichter

 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2002 7:20 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Silvarant » Пн сен 02, 2002 12:58 am

ладно фиг с ним... я его вытащил... а не читался он потому что джампер не правильно стоял (.. короче все решено )))
Silvarant

 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 3:44 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Sichter » Пн сен 02, 2002 1:13 am

Блин :lol: :lol: :lol: :lol:
Добавлено автором
Вообще интересно! Как у тебя оба винта масером стояли (предположительно) и система захотела работать? :lol:
Sichter

 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2002 7:20 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение ГЋГ© Г­Гі ГЁ èìÿ Гі ìåíÿ » Пн сен 02, 2002 2:49 am

Sichter
И не будет грузиться, если у тебя единственный веник. Но второй Винда все равно найдет.


Так у меня два винта и стоят:IBM 120GXP 80Gb и IBM 60GXP 40 Gb.IBM 120GXP стоит мастером, а IBM 60GXP слейвом. Вырубаю IBM 120GXP который стоит на мастере и винда не грузиться.
Îé íó è èìÿ ó ìåíÿ

 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Пт июл 12, 2002 12:45 am
Откуда: Где-то рядом...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Nervous » Пн сен 02, 2002 3:20 am

Ой ну и имя у меня. умняшка. на уровне BIOS винт отключен, конечно MBR не будет прочитана и сосответственно загружена система.
Но здесь речь не о том. Винт на которм стоит система никто не трогает, а вот второй хотят чтобы система не видела. А WIN любит проверить что из устройств подключено к IDE каналам. проверь малыш а потом яростно кричи. а выруби второй и после загрузки WIN е равно будешь видеть оба винта.
А вообще XP,2000 без проблем обнаруживает винты и корректно работает даже после горячего подключения (лучше не пробуйте).
Nervous

 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пт май 03, 2002 6:34 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение ГЋГ© Г­Гі ГЁ èìÿ Гі ìåíÿ » Пн сен 02, 2002 3:26 am

Второй вырубаю, винда его не видит.
Может потому что он в Mobile Rack стоит :confused:
Îé íó è èìÿ ó ìåíÿ

 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Пт июл 12, 2002 12:45 am
Откуда: Где-то рядом...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Nervous » Пн сен 02, 2002 3:32 am

не-а... если конечно ты кнопку или ключ на MOBIL RACK поворачиваешь то и не должно... или как это случается с XP, 2000 через пол часа обнаружит новое устройство среди которых будет твой винт. Ради проверки после загрузки XP запусти поиск новых устройств. Если откажет то ясно XP подглюкивает. Если же начнет то интересный у тебя случай хотелось бы поподробнее...
Nervous

 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пт май 03, 2002 6:34 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение ГЋГ© Г­Гі ГЁ èìÿ Гі ìåíÿ » Пн сен 02, 2002 3:55 am

Запуск новых устройств не запустился, выдало сообщение что поиск новых устройств уже идёт, подождал минут пять и хард появился.
И чего это я сразу не проверил мудак такой? :confused:


Исправлено: Ой ну и имя у меня 2 сентября 2002 года, 01:56
Îé íó è èìÿ ó ìåíÿ

 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Пт июл 12, 2002 12:45 am
Откуда: Где-то рядом...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Гость » Пн сен 02, 2002 6:45 pm

Вот читаю я последние ветки, и так мне интересно, что даже отвечать не хочется. Совсем.
Спасибо Nervous'у за поддержание беседы с товарищами, которые спорят о таких в высшей степени интересных вещах :laugh:
Гость

 

Сообщение Slavemaster » Пн сен 02, 2002 11:40 pm

Nervous
А вообще XP,2000 без проблем обнаруживает винты и корректно работает даже после горячего подключения (лучше не пробуйте).

Пробовали :smile: Только не добровольно, а по причине глючного питания. Если на время ничем не санкционированного отключения питания обращения к харду не будет, все равно работает. Оно в принципе и должно, вроде как power managment заработал :biggrin:
А бывало когда вынь висла намертво, но после подключения питания и некоторой задержки снова пахала. Но все это под 2k/xp. Под 9x сразу в даун.
Slavemaster

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2002 4:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Гость » Вт сен 03, 2002 6:21 pm

Так блин эт потому, что в W2K есть такая штука, как демоны (службы то есть :smile: ). Там висит в том числе служба PnP - она эти винты "горячие" и вылавливает :lol:
Гость

 

Сообщение Trader » Вт сен 03, 2002 8:18 pm

то есть... не понял. поподробнее, если можно..
Аватара пользователя
Trader

 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Вс июн 09, 2002 12:58 am
Откуда: Belarus, Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение GDM » Ср сен 04, 2002 3:35 am

Slavemaster "Если только отключать или перемычку врубить на slave а воткнуть на мастер" как ты себе это представляешь ??? :lol:
Я только один способ видел, отключить один канал в БИОСе (кстати не во всех БИОСах бывает и пару раз видел.ю что не проходит), но с СД будут проблеммы винт на его ДМА работать будет :smile: а это неприятно. Вывод - мобил, и в корпус лазить не надо :lol:
GDM

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт авг 23, 2002 10:50 pm
Откуда: г.Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Жесткие диски и флэш-память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5