На винте 8 Гб из 10 ?!?

Проблемы надежности и быстродействия жестких дисков, а также флэш-память

Модератор: Токс

Сообщение e2e4 » Вт окт 08, 2002 10:34 am

На свой заслуженный P-133 решил поставить новый винт на 10 Гб (в придачу к старому на 1,3). Поставил -- а видно только 8 :frown:
По совету перепрошил биос -- при загрузке, действительно, стал показывать все 10, но в Виндоусе (95 OSR 2) все те же 8.
Подскажите, плиз, как вернуть кровных 2 Гб!!
e2e4

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 03, 2002 1:53 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Вт окт 08, 2002 11:46 am

Судя по всему - Partition Magic (если там уже что-то есть) или fdiskom полностью переразбить (если там еще ничего нету)...

Разбивал-то ты, небось, еще тогда, когда все видели 8 Гиг...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6832
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение e2e4 » Вт окт 08, 2002 6:39 pm

Хмм.. Только что попробовал с fdisk'ом.. Убедительно пишет, что доступный максимум -- 8033.. Поищу Партитьён..
e2e4

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 03, 2002 1:53 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Вт окт 08, 2002 6:50 pm

Или fdisk попробуй от Win 98...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6832
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение e2e4 » Чт окт 10, 2002 10:11 am

Не, ну не понял!.. fdisk пробовал и от 98, и от МЕ, и партишн поставил 7.0, и все пишут что максимум -- 8033. Но в Сетапе же 10Гб! В чем же дело-то??
e2e4

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 03, 2002 1:53 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение kAtzzz » Чт окт 10, 2002 11:32 am

а что за винт вообще?
kAtzzz

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн май 13, 2002 7:22 am
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение e2e4 » Чт окт 10, 2002 12:39 pm

WD100. Новый.
e2e4

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 03, 2002 1:53 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Чт окт 10, 2002 1:04 pm

Странно... А что за мать и какой биос зашит?
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6832
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение e2e4 » Чт окт 10, 2002 2:10 pm

Извиняюсь заранее, если не то напишу, я в этом вопросе сапог всмятку. Цифры такие:
Биос 2a59g L1CC
Плата i430VX UMC 866 (Lucky Star, вроде??)
e2e4

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 03, 2002 1:53 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Чт окт 10, 2002 2:41 pm

Так, сливай инфу на другой веник, проверь режим трансляции в БИОС - должно быть LBA.
Потом заливай нулями MBR (самый первый сектор).

Кажись, в этом дело.

А мать действительно Лакистар.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6832
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение e2e4 » Пн окт 14, 2002 10:26 am

И не помогло. Как было 8033 Мб, так и осталось. Систему переставить, что ли..
e2e4

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 03, 2002 1:53 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Пн окт 14, 2002 5:55 pm

Хм, странно, странно... То ли ты где-то ошибся, то ли есть все-таки такой глюк биоса - определение правильное, но ДОСу говориться, что 8 Гиг...
Можно конечно присоветовать NT (или 2000) запустить и уже из нее посмотреть диск администратором - она должна все-таки увидеть неразмеченные 2 Гига...
Добавлено автором
А перестановка системы вряд ли поможет...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6832
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение e2e4 » Пн окт 14, 2002 6:14 pm

А если отформатировать диск где-то еще и поставить обратно -- может помочь?
e2e4

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 03, 2002 1:53 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Пн окт 14, 2002 6:16 pm

Да, если его заново разбить там, где все нормально (видны и разбиваются все 10 Гиг), а потом поставить назад - может помочь.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6832
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Гость » Пн окт 14, 2002 6:34 pm

Размер кластера какой?
Гость

 

Сообщение e2e4 » Чт окт 31, 2002 11:34 am

Проблему почти решил, разбив диск на другом компьютере. Получилось 9522 Мб -- не совсем оно, но уже лучше.
Всем откликнувшимся спасибо.
И все же -- почему не 10005 Мб, как определяет биос?
e2e4

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 03, 2002 1:53 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Чт окт 31, 2002 3:08 pm

Ну, это все в порядке - просто Партишн и fdisk считают в правильных гигах (в которых в килобайте 1024 байта), а производители веников и биосы - в неправильный (там в килобайте 1000 байт).
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6832
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.


Вернуться в Жесткие диски и флэш-память

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3