2 вопроса про внешний (т. е. PCI) IDE-контроллер

Проблемы надежности и быстродействия жестких дисков, а также флэш-память

Модератор: Токс

Сообщение BitBull » Вс ноя 03, 2002 6:33 am

У меня возникло 2 вопроса про внешний (т. е. PCI) IDE-контроллер. Итак:
1. Если есть проблема с BIOS материнки, который не видит винты более 32 Гб, то если подключить винт к PCI IDE-контроллеру эту проблему можно будет решить без ограничения объема винта в 32 Гб?
2. Можно ли запускаться с винта, который подключен к PCI IDE-контроллеру, если не будет другого винта подключенного к контроллеру материнки (встроенного в чипсет)?
А так же какой PCI IDE-контроллер (без RAID и с RAID) посоветуете приобрести и его примерная цена.
Заранее благодарен всем ответившим.
BitBull

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс ноя 03, 2002 6:33 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mot6ka » Вс ноя 03, 2002 2:02 pm

1) Да .
2) Да если в биосе есть загрузка со скази .
Mot6ka

 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Сб июн 22, 2002 6:31 am
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MaxMan » Вс ноя 03, 2002 9:15 pm

Silicon Image 6хх
MaxMan

 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Сб май 25, 2002 5:55 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Rwayne » Вс ноя 03, 2002 11:57 pm

особо экономить тоже нет смысла - за что платишь, то и получаешь
Rwayne

 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Сб июн 15, 2002 9:36 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MaxMan » Пн ноя 04, 2002 2:26 am

<div class=cite>
особо экономить тоже нет смысла - за что платишь, то и получаешь
[\cite]
очень глубокомысленно :biggrin:
MaxMan

 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Сб май 25, 2002 5:55 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение BitBull » Пн ноя 04, 2002 6:32 am

И сколько Silicon Image 6хх стоит и что поддерживает (какие режимы UDMA и является ли RAID-контроллером), а так же где можно купить?
Добавлено автором
Мотька
2) Да если в биосе есть загрузка со скази .

И это не зависит от типа PCI IDE-контроллера и что он именно IDE, а не SCSI?


Исправлено: BitBull 4 ноября 2002 года, 03:53
BitBull

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс ноя 03, 2002 6:33 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mot6ka » Пн ноя 04, 2002 1:22 pm

BitBull
И сколько Silicon Image 6хх стоит и что поддерживает (какие режимы UDMA и является ли RAID-контроллером), а так же где можно купить?


1)UDMA-5
2) Да - RAID

BitBull
И это не зависит от типа PCI IDE-контроллера и что он именно IDE, а не SCSI?


Не важно :wink:
Mot6ka

 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Сб июн 22, 2002 6:31 am
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Пн ноя 04, 2002 1:30 pm

To BitBull: Насколько я помню - под загрузкой со SCSI в биос подразумевается загрузка с внешнего контроллера со своим БИОС. Тип контроллера не важен.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение MaxMan » Вт ноя 05, 2002 2:23 am

to Savely
подскажи как правильно конфигурировать ДОС для
SI 649, пробовал по инструкции, виснет во время загрузки без доп.сообщений
MaxMan

 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Сб май 25, 2002 5:55 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение BitBull » Вт ноя 05, 2002 5:29 am

Где можно купить SI6xx и за сколько? И вообще кто в Минске (какие фирмы) торгует IDE-контроллерами, а то в газетах в таблицах даже нет (почти) таких объявлений.
BitBull

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс ноя 03, 2002 6:33 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Вт ноя 05, 2002 2:17 pm

To PitBull: На Соте есть
http://www.kosht.com/ceny.dll/search?search=PCI+ATA&sub=13

За 25 - скорее всего он и есть - SI который...

To MaxMan: Ну, вот... Уже записали в спецы по SI 649, а я его в глаза не видел...
Добавлено автором
Что-то я не понял? По какой доке? Что-то на сайте я не нашел доки по ДОС.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Rwayne » Ср ноя 06, 2002 6:46 am

MaxMan
очень глубокомысленно


отнюдь нет. При покупке таких дел надо требовать манибэк и проверять работу под осями. Конечно хорошо когда кроме пакетика еще есть коробочка с диском
Rwayne

 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Сб июн 15, 2002 9:36 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MaxMan » Ср ноя 06, 2002 3:12 pm


отнюдь нет. При покупке таких дел надо требовать манибэк и проверять работу под осями. Конечно хорошо когда кроме пакетика еще есть коробочка с диском

а ещё солнце светит и луна никогда не упадёт на землю :biggrin:
MaxMan

 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Сб май 25, 2002 5:55 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mot6ka » Ср ноя 06, 2002 8:41 pm

Rwayne
При покупке таких дел надо требовать манибэк и проверять работу под осями. Конечно хорошо когда кроме пакетика еще есть коробочка с диском


MaxMan
а ещё солнце светит и луна никогда не упадёт на землю


2 MaxMan : Нет повода для иронии , несмотря на очевидность совета . Утверждаю это как человек нажёгшийся на том , что девайс прекрасно пашет под ХР и омерзительно под МЕ несмотря на все старания .
Mot6ka

 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Сб июн 22, 2002 6:31 am
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MaxMan » Чт ноя 07, 2002 3:05 am


Утверждаю это как человек нажёгшийся на том , что девайс прекрасно пашет под ХР и омерзительно под МЕ несмотря на все старания .

ребята ну вы все здесь не чайники, ну это же элементарно понятный риск, неприятный но неизбежный, ничего не имею против таких советов но моё восприятие форумов просто врывется когда я вижу подобные посты


Исправлено: MaxMan 7 ноября 2002 года, 00:09
MaxMan

 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Сб май 25, 2002 5:55 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Rwayne » Чт ноя 07, 2002 3:20 pm

MaxMan
солнце светит

хороший день сегодня
Rwayne

 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Сб июн 15, 2002 9:36 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mot6ka » Чт ноя 07, 2002 6:26 pm

MaxMan
моё восприятие форумов просто врывется когда я вижу подобные посты


А разве здесь тема в которой Вас просят поделится своим "восприятием форумов " ? По-моему она называется : " 2 вопроса про внешний (т. е. PCI) IDE-контроллер " .

А вот посты

MaxMan
а ещё солнце светит и луна никогда не упадёт на землю


автору (создателю темы ) не дают никакой полезной информации ( это наверно такой оригинальный способ наколбасить побольше ответов , чтобы повесомее выглядеть в глазах других посетителей форума ).
Mot6ka

 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Сб июн 22, 2002 6:31 am
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение yakudza » Пт ноя 08, 2002 2:40 am

у меня стоит cmd -649 udma 100 raid купил в минске за 20 у.е. работает без проблем на asus p3bf понимает винты до 137gb.
yakudza

 

Сообщение MaxMan » Пт ноя 08, 2002 2:46 am

to Мотька

2 MaxMan : Нет повода для иронии , несмотря на очевидность совета . Утверждаю это как человек нажёгшийся на том , что девайс прекрасно пашет под ХР и омерзительно под МЕ несмотря на все старания .

наверное этот пост даёт автору массу необходимых знаний :dontknow:

Если ты хочешь общаться в стиле вопрос-ответ посиди в службе бесплатной поддержки IXBT, если выдержишь :smile:

P.S. желчь разлилась ?
MaxMan

 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Сб май 25, 2002 5:55 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение BitBull » Пт ноя 08, 2002 7:53 am

Думаю брать IDE RAID-контроллер на чипе Silicon Image CMD800 (UDMA133) за 25$. Пока нашел только на фирме СОТА. Как он будет работать на Win98SE? А то прочел, что Мотька столкнулся с проблемами под WinME, а с WinXP работает нормально.

To Мотька: Я читал в твоей теме, что долго у тебя идет загрузка с винта, подключенного к IDE-контроллеру. Как долго, если точно (сколько секунд)?
BitBull

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс ноя 03, 2002 6:33 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mot6ka » Сб ноя 09, 2002 10:09 pm

MaxMan
P.S. желчь разлилась ?


2 MaxMan :Да.:shuffle: За желчь - извиняюсь .

Не будем ссорится :beer:

BitBull
To Мотька: Я читал в твоей теме, что долго у тебя идет загрузка с винта, подключенного к IDE-контроллеру. Как долго, если точно (сколько секунд)?


Очень долго грузится МЕ , а ХР нормально (быстрее , чем раньше ) . Причём МЕ не только очень долго грузится , но и откровенно тормозит . :weep: :weep: :weep:
В биосе контроллера происходит автодетект - примерно 5-10 сек ( на мой взгляд не смертельно ).
Mot6ka

 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Сб июн 22, 2002 6:31 am
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MaxMan » Вс ноя 10, 2002 1:31 am

to Мотька

:beer: замётано

to BitBull
заметно медленне грузится на BX чем под родным U33, но работает намного быстрее, НО диск должен быть соответсвующим D740X || Bar 4
MaxMan

 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Сб май 25, 2002 5:55 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение BitBull » Сб дек 14, 2002 7:33 am

Наконец-то купил PCI UDMA133 RAID контроллер фирмы ST Lab на чипе Silicon Image CMD0680. Вставил сначала, правда, не в первый слот PCI, думал видеокарта будет мешать. Но так его не устроило. Тогда пришлось вставлять в первый слот PCI - влез, еще и место между видеокартой и между ним осталось. Подключил к нему винт, он его определил, загрузилась Win98SE, обнаружилось новое устройство PCI IDE RAID Controller, поставил драйвера с дискеты, что шла в коиплекте с контроллером и перезагрузился. Начальная загрузка идет больше секунд на 30 чем с родным контроллером, что на маме, но это не проблеиа, за все же надо платить :smile: , а самое интересное началось дальше. Когда уже должен был появиться рабочий стол Win98SE и Панель задач загрузка прекратилась и вроде как завис, правда режим индикаторов на клаве (NumLock, Caps Lock и Scroll Lock) можно изменять. С помощью комбинации из трех клавиш сбросился и начал загружаться заново - аналогичная картина. Решил загрузиться в Safe Mode - спокойно загрузился, в Панели управления никаких проблем (ни вопросиков, ни восклицательных знаков). Пробовал удалять контроллер из Панели управления, затем перезагружался в Normal Mode, загружал Win98SE, опять обнаруживал новое устройство PCI IDE RAID Controller, ставил уже новые драйвера, выкачанные с сайта Silicon Image и перезагрузился. Картина та же самая. Подключал винт к контроллеру мамы - все нормально, загружается Win98SE без вопросов, а в Панели управления напротив контроллера все OK. Затем подключаю винт обратно к внешнему контроллеру - то же самае. Запускался с помощью Step-By-Step - проблему обнаружить не удалось. Затем решил в MSConfig (через Пуск-Выполнить) отключить из автозагрузки практически все и обнаружил интересную вещицу - Тестовый запуск - подтверждать загрузку драйверов и программ. Выбрал ее и перезагрузился. Появилось новое стартовое меню, наподобие того, в котором можно выбирать Normal Mode, Safe Mode, Log. и т.д., но только до него. Выбрал чтобы велся Журнал и там, и там и начал запускать Win98SE. Загрузка прекратилась там же. Затем решил почитать журналы загрузки и выяснил, что виснет при загрузке длайвера контроллера PnP680r.mpd. Когда скачивал драйвера из И-нета, скачал и драйвер для CMD0680 без RAID. Решил оттуда взять файл на котором прекращается загрузка, т. е. PnP680r.mpd (правда там он называется PnP680.mpd). Переписал родной PnP680r.mpd в другое место, а PnP680.mpd переименовал в PnP680r.mpd. Начал загружаться и загрузил Win98SE полностью. Правда в Панели управления отсутсвует винчестер (есть только дисковод и CD-ROM) и напротив контроллера стоит желтый восклицательный знак, а в свойствах написано, что Устройство отсутствует, работает неправильно или для него установлены не все драйвера (Code 10.). И предлагает попробовать обновить для него драйвера. Но если попробовать обновить, то ставятся родные драйвера и все будет как прежде, т. е. виснет при загрузке. Если же попытаться без обмана поставить драйвера от CMD0680 без RAID, то, во-первых, он ругается что не родные драйвера, ну а если же все таки поставить, то, во-вторых, пишет при последующей загрузке то же самое, как и при его обмане, т. е. установлены не все драйвера.
В чем может быть тут дело? Может кто сталкивался с такой проблемой? Советуйте. Рассмотрю все предложения.

Исправлено: BitBull 15 декабря 2002 года, 03:30
BitBull

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс ноя 03, 2002 6:33 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Rwayne » Сб дек 14, 2002 8:00 am

Что тебе можно посоветовать. Ты купил устройство и оно не работало с прилагаемым драйвером, ты скачал из сети. Отдай где взял
Rwayne

 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Сб июн 15, 2002 9:36 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mot6ka » Сб дек 14, 2002 3:07 pm

Попробуй ещё вот эти дрова http://www.nix.ru/support/drivers.html?group=5&vendor=24
Добавлено автором
И ещё совет ( говённый конечно ) - попробуй сменить операционку ( на ХР почти 100% - всё будет нормально на их собственных дровах ( по крайней мере так случилось у меня ))


Исправлено: Мотька 14 декабря 2002 года, 12:12

Добавлено автором
BitBull
Начальная загрузка идет больше секунд на 30 чем с родным контроллером, что на маме, но это не проблеиа, за все же надо платить ,


Слушай , вопросик возник . В этой фразе ты имеешь в виду загрузку до конца ( до виндовского рабочего стола ) или только биос ?
Mot6ka

 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Сб июн 22, 2002 6:31 am
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alien2002 » Сб дек 14, 2002 6:05 pm

Вот интересно а ХР как отнесется к новому контроллеру? Поди матерится будет выдав синий экран? И надо будет её переставлять:frown:
Alien2002

 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 8:46 am
Откуда: г Жуковский.Моск.обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mot6ka » Сб дек 14, 2002 7:24 pm

Не , не должна ХР матерится . У меня всосала новый девайс молча , ни слова против не сказала . А вот МЕ проклевала мозг насквозь :insane: :wink:
Mot6ka

 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Сб июн 22, 2002 6:31 am
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение BitBull » Вс дек 15, 2002 6:19 am

Все, решил свою проблему. Сейчас контроллер работает как часы. А сделал вот что. Я решил заменить вручную (втихаря) все драйверы контроллера (а их всего 2 штуки и находятся они в папке C:\WINDOWS\SYSTEM\IOSUBSYS, их имена: Pnp680r.mpd и Siisupp.vxd) на драйверы от контроллера CMD0680 без поддержки RAID. А заодно увидел в списке Установка и удаление программ одну утилитку под названием VTPCIIRQ - это утилита с CD, что шел в комплекте с мамой. Не знаю для чего она, но на диске она была записана в папку с именем IDE. Возможно, что когда я впервые купил диск UDMA66 (Quantum Fireball CX на 13.6 GB) и мать не хотела работать даже в режиме UDMA33 я ее (утилиту) и поставил, думая что поможет. Но она не помогла, а помогла утилита, жестко устанавливающая режим UDMA для винчестера. Ну я эту утилиту удалил и перезагрузился. После загрузки в Панели управления - Система винчестера так и не было и около контроллера стоял желтый восклицательный знак, а в свойствах написано, что Устройство отсутствует, работает неправильно или для него установлены не все драйвера (Code 10.) и предлагает попробовать обновить для него драйвера. Но вот что изменилость, так это IRQ (в Windows) стал 10, а не 11, как раньше, хотя в таблице PCI устройств ему соответствовал 10 IRQ. Тогда я решил удалить контроллер и установить его заново, правда, это получилось только со второго раза, когда в ручную удалил фиктивные драйверы. После перезагрузки обнаружилось новое устройство, попросило указать путь к драйверам, что было только в самый первый раз, когда я только установил контроллер. После перезагрузки все проблемы исчезли, появился HDD и исчезли восклицательные знаки. Уже переключил винт в режим UDMA100 (раньше был в UDMA33).

To Мотька: Эти драйвера уже скачивал, а по поводу загрузки - то она длится дольше как раз на время поиска винчестера, подключенного к контроллеру мамы (а его там нет) это секунд 10-15 и на время загрузки BIOS контроллера и обнаружение подключенных к нему устройств это тоже секунд 15, а все остальное длится как и раньше. Кстати, ты устанавливал утилиту SiICfg, которую можно взять отсюда URL http://www.cmd.com/documents/GUI.zip. Очень полезная вещь, с ее помощью также можно переключать режимы UDMA, PIO и еще куча полезных функций.

To Rwayne: C такими советами компьютеры надо целиком покупать на фирмах и бояться вставить дискету/CD/DVD в него.


Исправлено: BitBull 15 декабря 2002 года, 03:35
BitBull

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс ноя 03, 2002 6:33 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mot6ka » Пн дек 16, 2002 7:43 pm

2 BitBull :Иду по твоей ссылке - The page cannot be found :dontknow:
Mot6ka

 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Сб июн 22, 2002 6:31 am
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Жесткие диски и флэш-память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron