Винчестер SEAGATE ST351A/X

Проблемы надежности и быстродействия жестких дисков, а также флэш-память

Модератор: Токс

Винчестер SEAGATE ST351A/X

Сообщение E.S. » Вс окт 24, 2004 10:05 pm

у меня есть винт SEAGATE ST351A/X 40Mb лет 10-15 наверно, гермопакет был вскрыт, но
заклеен. Проверен MHDD - читается отлично.
Но вот после форматирования его не видно под ДОС, а в Виндоус он работает, что делать?
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Rwayne » Вс окт 24, 2004 10:19 pm

после форматирования под ДОС не видно в Дос' e?
Rwayne

 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Сб июн 15, 2002 9:36 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение pl » Вс окт 24, 2004 10:27 pm

отправь лучше его в музей :wink:
pl

 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: Вс июн 30, 2002 5:10 am
Откуда: Беларусь Гродно или Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение AngryMan » Вс окт 24, 2004 11:02 pm

>Eugene_1203N
1. Ты в самом деле уверен, что тебе хочется заниматься винчестером на 40 МЕГАбайт?
2. Запусти DOSовский fdisk и посмотри, чего он говорит про partition. Хотелось бы там видеть FAT16. Или из него ухитрились NTFS изготовить???
AngryMan

 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2004 2:16 am
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение E.S. » Вс окт 24, 2004 11:52 pm

Дело было в геометрии, определялась правильно, но работал :ass: , а если все выставить вручную, то работает.

1. Ты в самом деле уверен, что тебе хочется заниматься винчестером на 40 МЕГАбайт?

Да просто интересно было, а так у меня стоит 40ГБ, 120ГБ, RW и DVD, этот даже ставить некуда :wink: да и 40 МБ -- это просто смешно.

Кстати там есть небольшое окошко, закрытое металлической пластиной, я ее снимал, случайно проикоснулся к пластине, думал все, но mhdd не нешел ни одного сектора, который бы плохо читался.

Короче класный винт, там одних микросхем 22, да 4 или 5 кварцев, тихо работает(кроме позиционирования). Вот бы сейчас так делали :weep:
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Токс » Пн окт 25, 2004 7:00 am

Eugene_1203N
Кстати там есть небольшое окошко, закрытое металлической пластиной, я ее снимал, случайно проикоснулся к пластине, думал все, но mhdd не нешел ни одного сектора, который бы плохо читался.

Через недельку-другую найдет, не торопись :lol: Хотя, с такой плотностью пластин ему наверное между дорогами гвозди вбивать можно :smile:
Аватара пользователя
Токс
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2004 3:07 pm
Откуда: Курган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение E.S. » Пн окт 25, 2004 3:30 pm

Да пыли вроде нет, плотность 15МБ на пластину, а следы я почти стер. Гермопакет был вскрыт аккуратно и быстро заклеен, немсколько раз прогонял тесты, читает отлично.
ЗЫ Я его разобрать хотел, но теперь жалко, такой музейный экспонат :wink: Буду другой искать, для опытов...
Добавлено автором
Ошибся, плотность 21МБ на сторону, 42на пластину
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Eugene_1203N% » Сб окт 30, 2004 9:06 pm

А в каком режиме PIO он должен работать? В PIO-1 ии PIO-2?

Вот из одного описания:
Transfer Rate: 12.0Mb

Из другого: INTERNAL TRANSFER RATE (mbits/sec) 10/12/14
INTERFACE AT/XT
Eugene_1203N%

 

Сообщение AngryMan » Сб окт 30, 2004 9:54 pm

А сколько нам открытий чудных готовят винчестеры с интерфейсом MFM!
AngryMan

 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2004 2:16 am
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Eugene_1203N% » Пн ноя 01, 2004 1:43 am

Да он уже RLL!
вопрос про ПИО остается открытым.
Кстати у меня скорость чтения 0.3-0.4МБ/с, какой она вообще должна быть? И какая у него РЕАЛЬНАЯ геометрия (транслируется как 980 цлиндров, 5 голов и 17 секторов на дорожке). Если брать 17 секторов на дорожке, скорость 3048rpm и две реальных головки, то скорость примерно такой и выходит.
Eugene_1203N%

 

Сообщение savely » Пн ноя 01, 2004 2:01 pm

Про PIO - возьми hddutil или hddspeed - что скажут?
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6851
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Eugene_1203N% » Пн ноя 01, 2004 6:22 pm

Говорят PIO-1 (это мне и BIOS говорит), только есть подозрения, что он во втором должен работать, ну да ладно. Есть мысля подрубить его к LPT, видел пару схемок, но как-то прочитал, что его типа напрямую подрубить можно, не очень верится, но тем не менее правда ли это.
Может у кого-нибудь есть ПРОСТАЯ и дешевая схема, а то 2х8255 (вернее наш аналог) обойдутся мне НАМНОГО дороже самого винта.
Eugene_1203N%

 

Сообщение savely » Пн ноя 01, 2004 6:43 pm

Про напрямую - не знаю. По мне так 2x8255 - куда уж проще :lol: А что дороже - так да...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6851
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Eugene_1203N% » Вт ноя 02, 2004 1:30 am

2x8255

только там еще штук 6-7 других микросхем, и плату сложно сделать, не говоря уже про драйвера, которые только под ДОС. :lol: :lol: :lol:
Да и делать супер-девайс для такоговинта мне не очень то хочется
Eugene_1203N%

 

Re: SEAGATE ST351A/X

Сообщение zhukshelkovk » Вт апр 10, 2018 10:49 am

Дорогие товарищи! Знатоки! Любители старины! Мне нужна помощь вот в каком деле,
Есть старая-престарая матплата GW286-CT. На ней четыре маленьких планки памяти в четырех имеющихся для этого слотах (не знаю, что за память, длина планок - сантиметров 8 (какие-то старые SIMM ки наверно), контактов на них 30, три микросхемки всего, кажись на 256 кб вся планка. Все слоты расширения матплаты - ISA, видеокарта на 256 кб, контроллер интерфейсов AB-862G SUPER I/O CARD (внешняя плата, выполняющая функции контроллера IDE, вставляемая в слот ISA), винчестер ST351 A/X, флопик SMD 340 1.44. Оба этих устройства - Master, каждое на своем шлейфе.
Перемычки на приводах и на плате контроллера выставлены в соответствии с найденной в сети документацией на это железо. При включении пишет, что Fixed disk controller failure, а чуть позже - Floppy diskette A: error correct problem and press any key. Винчестер, что характерно, после всех своих тестов мигает своей лампочкой строго 8 раз и замолкает. Да, забыл сказать - его тип 17, но можно ставить и такую геометрию: 980, 5, 17 (40 или 42 Мбайта). Если надо - могу выслать фотки настроек БИОСА (AMI кажись) .
Так вот. Что со всем этим можно сделать в домашних условиях? Винт на другом компе в БИОСЕ с автодетектом тоже не определяется, также мигает 8 раз. Насчет флопика не скажу, не пробовал. Определить виноват контроллер AB 862G или жесткий диск не могу.
Какие у кого будут мысли?
zhukshelkovk

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт апр 10, 2018 10:39 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: SEAGATE ST351A/X

Сообщение savely » Вт апр 10, 2018 3:30 pm

Определить виноват контроллер AB 862G или жесткий диск не могу.


Код: Выделить всё
SEAGATE ST325/351-A/X DRIVE PRODUCT MANUAL 36145-005, REV. E

AT and XT power-on diagnostics
------------------------------
If an error condition is detected during the power-on diagnostics,
the LED flashes to indicate the cause of the failure.

LED flash codes
     +--------------------------------------------------------------+
     |Number of                                                     |
     |LED flashes       Description of problem                      |
     +--------------------------------------------------------------+
     |    1             Microprocessor memory failure               |
     +--------------------------------------------------------------+
     |    2             Program ROM memory checksum error           |
     +--------------------------------------------------------------+
     |    5             Program RAM access error                    |
     +--------------------------------------------------------------+
     |    6             Buffer memory access error                  |
     +--------------------------------------------------------------+
     |    7             Drive not ready                             |
     +--------------------------------------------------------------+
     |   [b] 8             Error uploading RAM [/b]                        |
     +--------------------------------------------------------------+
     |    9             Program RAM not compatible with ROM         |
     +--------------------------------------------------------------+
     |   10             Read/Write sequencer chip diagnostics error |
     +--------------------------------------------------------------+
     |   11             Program RAM checksum error                  |
     +--------------------------------------------------------------+
     |   12             Error uploading defect data                 |
     +--------------------------------------------------------------+
     |   13             Defect data checksum error                  |
     +--------------------------------------------------------------+
     |   17             Spindle failure                             |
     +--------------------------------------------------------------+
     | 18 or 19         Invalid defect tables                       |
     +--------------------------------------------------------------+
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6851
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: SEAGATE ST351A/X

Сообщение zhukshelkovk » Ср апр 11, 2018 8:47 am

savely писал(а):
Определить виноват контроллер AB 862G или жесткий диск не могу.


Код: Выделить всё

     +--------------------------------------------------------------+
     |   [b] 8             Error uploading RAM [/b]                        |
     +--------------------------------------------------------------+
+

Это я видел. Но как с этим бороться в домашних-то условиях? Да и конкретики мало. Почему, в чем именно суть этого эррора? Либо запорчен или несконфигурирован этот самый RAM , либо запорчено то, что должно туда загружаться.
Я проверил флопик, сидящий на этом же контроллере, на другом компе. Там он тоже не заработал. Начинаю думать, что контроллер не виноват, а виноваты сами девайсы
zhukshelkovk

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт апр 10, 2018 10:39 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Жесткие диски и флэш-память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2