Непонятная проблема с Винтом

Проблемы надежности и быстродействия жестких дисков, а также флэш-память

Модератор: Токс

Сообщение Fan » Пт мар 25, 2005 3:24 pm

Значит так, комп включаю идет тест памяти и т.д.
потом пишет disk boot failure , вообщем такое обычно должно писать когда диск отформатирован,
и показывает веник 51 гб(это в такой таблице на черном фоне когда стоит эта надпись) , хотя у меня 120. В биосе видит 120, проверял Norton Sacndiskom
пишет ошибка с размером объема, и ошибка загрузочного сектора(точно не помню или загрузочной области),
исправил эти ошибки , проверял еще пару прогами и смарт тоже смотрел все нормально, работалтал после этого целый день несколько раз перезагружал комп все работало отлично,
т.к. иногда нужно перейти с ХР на 98, да кстати Xp стоит на С, а 98 на D. На следущий день та же песня disk boot failure,
нажал Ctrl+alt+del комп нормально за работал обе винды отлично пашут диски все видны, вообщеем все отлично работает.
Но вопрос в чем , завтра я включю и комп и опять буду смотреть на disk boot failure, как от этого излечить комп.
На бп гнать не стиот Power man 300w, забыл написать веник WD 120BB, до этого служил без каких либо глюков более чем полтора года.
вроде все написал.
Fan

 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2002 2:07 am
Откуда: Солигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Whoa » Пт мар 25, 2005 3:29 pm

Значит будем гнать на БИОС... :smile: Что скажешь по этому поводу?
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение E.S. » Пт мар 25, 2005 3:47 pm

Шлейф, питание, служебка, электроника...

Попробуй выключить комп, потом опять включить или передернуть питание винта. результат сюда.

ЗЫ вначале CMOS на дефолт сбрось, ну и внешний осмотр винта (разъемов), на другой канал перевесить попробуй.
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Fan » Сб мар 26, 2005 3:59 pm

Whoa
Что скажешь по этому поводу?

скажу что возможно и так , пару раз было что писало bios checksum error press f1 to continiue
, что это значит? биос я перепрошивал месяца 2 назад но глючить начало только пару дней назад.
Eugene_1203N
или передернуть питание винта

а это как?
cmos сбрасывал , ничего не дало
Eugene_1203N
на другой канал перевесить попробуй

попробую
Eugene_1203N
ну и внешний осмотр винта (разъемов

смотрел все с порядке.
Вообщем сегодня комп завелся без проблем, но
не известно так ли хорошо он заведется завтра послезавтра....
Думаю причина может вот в чем: когда завершаю работу комп не выключается а перезагружается и в это время слышно как отрубается винт , потом как обычно начало показывает веник , он врубается это слышно и идет загрузка ОС. Я не жду загрузки а нажимаю кнопку включения компа держу ее 5сек и комп отрубается, обчно так я делаю чтоб не ждать пока винда опять загрузится и завершать работу как полжено. Кто что думает об этом?
Fan

 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2002 2:07 am
Откуда: Солигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Сб мар 26, 2005 5:29 pm

придется вернуться к тому, с чего следовало бы начать.. к конфигу компа.
пока предварительно вижу букет проблем.. с ACPI в первую голову, с батареей CMOS, возможно во вторую, со старением радиоэлементов матери (гипотетически) - в третью, с БП (тоже не отбрасываем пока) - уточни который из Рower Man'ов имеется в виду, Инвиновский или самостийный?


Исправлено: lemon65 26 марта 2005 года, 14:32
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Сб мар 26, 2005 5:36 pm

Хм, а я что-то веник подозреваю...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6829
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение lemon65 » Сб мар 26, 2005 5:46 pm

давай с матери начнем, сейчас окажется, что нечто 5-летней давности на ВИАшном чиспете или старенький ВХ440 - тогда удивляться нечему.. с харда подозрения тож не сняты :smile:
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fan » Сб мар 26, 2005 10:51 pm

конфиг компа:
Jetway V400DA на kt400,
Athlon 1700+thoroubghbred@1833=166*11,
120gb WD1200BB 7200rpm, cd-rw, dvd-rom,
БП PowerMan IW-P300A2-0, блок от корпуса Inwin, ну и ti4200 64mb, думаю бп на это должно хватать.
lemon65
с ACPI в первую голову

не особо разбираюсь , разъясни плиз.

lemon65
со старением радиоэлементов матери

это врядли.

Что думаем?
:dontknow:
Fan

 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2002 2:07 am
Откуда: Солигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Сб мар 26, 2005 10:56 pm

БП временно прощен :smile:
мать не старая, это тоже ладно..
хм, вижу разгончик.. уберем на время, ы? и проверим теперь на глюки.
Добавлено автором
ACPI понимаешь что такое? это как раз и есть управление питанием машины. спящий режим, перезагрузка, снижение энергопотребления в ждущем, отключение - это все его функции.
проверь в БИОСе включен ли он.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fan » Сб мар 26, 2005 11:06 pm

lemon65
хм, вижу разгончик.. уберем на время, ы? и проверим теперь на глюки

не вопрос сделаем, но до этого полтора года все работало стабильно именно в таком режиме и при таком же конфиге
:dontknow:
ACPI вроде биос раньше копал не замечал таких буковок, ладно щас полезу уберу разгон и покопаю биос, через минут 10 напишу.
Добавлено автором
Да нашел ACPI Function стоит enabled,
разгон убрал поставил обратно 1700+.
Какие еще мысли по этому поводу :shuffle:
Fan

 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2002 2:07 am
Откуда: Солигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alprok » Вс мар 27, 2005 5:02 am

Батарейку замени, lemon65 намекал тебе. Или померяй ея напругу, хотя бы. Если меньше 2,9 В. - меняй.
Alprok
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2002 9:44 am
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Вс мар 27, 2005 10:27 am

полтора года не показатель, оно так всегда и бывает, вроде работало, а потом всегда случется ПЕРВЫЙ РАЗ. :smile:
смотрим, ждем результата.
пока больше ничего не меняй, идти надо поступенно.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fan » Вс мар 27, 2005 3:57 pm

Alprok
Батарейку замени

батарейка показывает 3.26 , померяю тестером
может врет.
lemon65
ПЕРВЫЙ РАЗ

Первый раз в первый класс, да, не очень люблю я "первый раз".
Ok сегодня комп завелся как и вчера все норм.
пару дней поработает напишу результаты. :bored:
Добавлено автором
Опять комп начал выё..
Загрузил сегодня 98 поработал несколько минут потом перезагрузил комп
чтоб перейти в XP стоит черный экран как обычно сверху написаны все устройсва,
а ниже написано 'PCI device listing Bus No. Device No. Func No.' , а всамом низу
'Verifying DMI Poll Data......' , так и стоит пока не нажмешь reset ctr+alt+del не работают.
Прогнал после этого Norton Disk Doctor нашел как и в прошлый раз ошибку 'Invalid Disk Table in Boot Record' ,
и еще пару ошибок в .log в файлах на диске C: там где хр стоит, исправил все ошибки сразу загрузилась 98,
причем списка выбора ОС не было 98 сразу пошла грузиться.
Еще вот показания волтажа из биоса
Vcore = 1.61
Vcc3.3 = 3.20
+5V = 4.91
+12V = 12.03
-12V = -12.69
-5V = -5.09
VBAT = 3.28
5VSB = 5.29
это нормальные показатели или нет?
Да сегодня вечером померяю батарейку CMOS тестером напишу.

Вообщем сейчас скидываю все нужные файлы с C и D дисков на rw, думаю отформатить эти диски
и перебить обе винды , хотя 98 здесь не при делах, думаю проблема с диском С. Или не стоит
переставлять ?
Жду помощи.
Fan

 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2002 2:07 am
Откуда: Солигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Drags » Пн мар 28, 2005 6:52 pm

помниться был комп который висел на Verifying DMI Poll Data......' , сначала ресет помогал потом уже нет. оказалось что микруха биос битая, выяснилось при перепрошивке когда прошивалка сказала write error.
Аватара пользователя
Drags

 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2002 6:11 am
Откуда: Минкс
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Пн мар 28, 2005 7:47 pm

так у него ж вроде про Verifying DMI только сейчас стало писать..

2 Fan, возможно это мой косяк, что не сказал, но ... ну не пользуйся ты Нортон диск Доктором, умоляю.. его только под 9х Винды, да и то с ба-а-альшой оглядкой юзают.
он тебе НТ-лоадер снес на фиг, MBR пофиксил в исходное (по его мнению) состояние... не может НДД корректно работать с современным софтом и железом.
Напряжения вроде не критичны.. читал тут где-то в параллельной ветке как восстанавливать загрузочные записи для НТ-систем, как проверять и исправлять дисковые ошибки?
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fan » Вт мар 29, 2005 3:31 pm

lemon65
так у него ж вроде про Verifying DMI только сейчас стало писать

да это начало писать пару дней назад до этого писало "disk boot failure , вообщем такое обычно должно писать когда диск отформатирован", я писал это в самом начале поста.
Drags
оказалось что микруха биос битая, выяснилось при перепрошивке когда прошивалка сказала write error

это значит материнке скоро смерть придет, без биоса она ж не сможет работать. :frown:

Перебил обе винды перед этим форматнув C и D, самое интересное, то что C: нормально отформатился,
а D: нет, т.к. поставил винду 98 на D: там все файлы и проги остались(ничего не стерлось) и ничего не пришлось настраивать,
ХР установилась с нуля диск C: чистый. Мерял батерею cmos 3.29 показывает, значит дело не в ней.
lemon65
он тебе НТ-лоадер снес на фиг

да я уже догадался т.к. востанавливал его через
Reanimator Xp т.к. восстанавливал его через консоль восстановления.
lemon65
читал тут где-то в параллельной ветке как восстанавливать загрузочные записи для НТ-систем, как проверять и исправлять дисковые ошибки?

как ветка называется, не видел щас поищу.
Fan

 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2002 2:07 am
Откуда: Солигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Вт мар 29, 2005 5:08 pm

запрос chkdsk в Поиск по форуму вбей, он все покажет
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fan » Чт мар 31, 2005 2:17 pm

Lemon искал, смотрел особо нечего нового не нашел для себя, значит chkdsk запускал в XP
там окошко досовское выскочило на сек 5 и
что-то просканировало ничего не написало.

Пока что с глюками затишье все работает как часы, но причина так и не выяснилась.
Разгоню обратно и поставлю настройки какие были раньше.
Если будут глюки напишу, если нет то придется закрыть тему так и не узнав причину
глючности.
Всем Спасибо за помощь. :beer:
Fan

 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2002 2:07 am
Откуда: Солигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Drags » Чт мар 31, 2005 3:37 pm

"это значит материнке скоро смерть придет, без биоса она ж не сможет работать."

вовсе нет, в моем случае микруха была успешно заменена и прошита, и комп пашет до сих пор
Аватара пользователя
Drags

 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2002 6:11 am
Откуда: Минкс
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fan » Чт мар 31, 2005 3:40 pm

Drags
микруха была успешно заменена и прошита

в смысле перепаяна и перепрошита или нет?
Fan

 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2002 2:07 am
Откуда: Солигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Чт мар 31, 2005 5:19 pm

Fan
chkdsk запускал в XP
там окошко досовское выскочило на сек 5 и
что-то просканировало ничего не написало.


ну ты даешь, человече
:lol:
полноценный чекдиск ты получишь лишь из Консоли восстановления.. из Виндов можно запустить так: ПУск/Выполнить/chkdsk C: /rз
апросит позволения на временное размонтирование тома, если раздел активный, то проверку сделает только при следующей перезагрузке (запасись терпением, процесс достаточно длительный), если раздел не активный, то жми Y и жди окончания процесса.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Whoa » Чт мар 31, 2005 6:24 pm

Fan, все что делает винда можно в логах почитать по-любому. Чекдиск при старте туда тоже пишет.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение lemon65 » Чт мар 31, 2005 6:28 pm

так он без параметра /r запускал.. она видит, что веник активен, поэтому ничего не делает, а сбрасывается.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fan » Пт апр 01, 2005 12:16 am

to Lemon 65
я запускал chkdsk через консоль так там это счастье требует указать какой-то файл Autochek- не помню вообщем что-то связано с Auto?
прогоню как ты написал через винду, мо чё найдет.
lemon65
ну ты даешь, человече


:smile: ну блин я ж не гиппермозг чтоб занть обо всем, не знал я насчет чекдиска :shuffle:
Fan

 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср июн 26, 2002 2:07 am
Откуда: Солигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение .Fan » Вс апр 17, 2005 2:33 pm

а вот и я.
спустя 2 недели проблема все же нашлась , это был шлейф , заменил его и все заработало как часы,
всем спасибо за помощь :beer:
.Fan

 


Вернуться в Жесткие диски и флэш-память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3