проблема, подозреваю что в винчестре

Проблемы надежности и быстродействия жестких дисков, а также флэш-память

Модератор: Токс

Сообщение life4beer » Вт окт 11, 2005 10:22 pm

имеется ноутбук (HP), с винчестером от IBM/Hitachi
когда каканть апликуха начинает активно работать с винтом, ноут начинает гудеть, что в принципе не удивительно, ну и гудеж достаточно терпимый. говорю о гудении, только чтобы пояснить почему думаю на винчестер.
а проблема в следующем, периодически комп вырубается:frown: не зависает, не перегружается, а именно отрубается напрочь. и происодит это именно когда стартуешь какунть апликуху, и начинается активный гудеж. вопрос у меня такой, как вообще можно отлоить причину... и если это из-за винта (а что конкретно может вырубать питание ноута то? перегрев или что?), то что можно сделать (ну кроме как отнести в ремонт).
life4beer

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2005 8:50 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение DIMM » Вт окт 11, 2005 11:22 pm

А после чего это все началось? Веник кто-нибудь доставал/ставил на место? Может, неправильно его поставили, вот он уже от вибрации и дуба давать начинает?
DIMM
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: Вс май 05, 2002 4:10 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение life4beer » Вт окт 11, 2005 11:37 pm

ноут достаточно новый, ему и полгода нет. раньше юзал его не оч. активно, может поэтому не нарывался. а может чего и приключилось, но что - не знаю, потому что веник не менял, ноут не разбирал, не ронял.
был бы в минске, понес бы по гарантии, пускай бы там разбирались что к чему, но я к сожаленью в отъезде:frown:
Добавлено автором
еще вопрос. тут на форуме частенько упоминают mhdd и victoria утилитки. но у меня в ноуте нет дисковода:frown: mhdd вообще сразу требует дискету, и им погонять тесты я так понимаю не выйдет. викторию запустить то можно, но в мануале написано, что есл стартовать не загрузочную версию, то в настройках надо отключить канал иде контролера, на котором хард. я так понимаю, раз веник у меня один, отключить канал не выйдет, и потестить викторией тоже не судьба?
life4beer

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2005 8:50 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Вставший_из_Зада » Ср окт 12, 2005 5:37 am

Казанец обещал, что с сидюка тоже работает, только сперва надо научиться читать и нажимать клавиши.
Вставший_из_Зада

 

Сообщение life4beer » Ср окт 12, 2005 11:10 am

ок, спасибо, буду читать и пробовать.
так нет ни у кого идей, как отловить причину такого вот вырубания питания?
life4beer

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2005 8:50 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение bcp » Ср окт 12, 2005 11:35 am

А если при запуске какой - нить апликухи :smile: начинает работать на полной частоте процык и гудение это не что иное как активная работа несправляющейся системмы охлаждения, которая и отрубает питание по достижению критической температуры. По крайней мере проверить это не сложно...
А вот винт, как раз, работает на постоянных оборотах. И гудение у него практически неслышно... :smile: если не сказик конечно...
Аватара пользователя
bcp

 
Сообщения: 503
Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 10:09 pm
Откуда: Беларусь Пинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Gromak » Ср окт 12, 2005 12:36 pm

bcp
...запуске какой - нить апликухи начинает работать на полной частоте процык и гудение это не что иное как активная работа несправляющейся системмы охлаждения, которая и отрубает питание по достижению критической температуры. По крайней мере проверить это не сложно...
А вот винт, как раз, работает на постоянных оборотах. И гудение у него практически неслышно... если не сказик конечно...

:icon14:
Гудит, ясен пень, кулер. От веника ноутбучного можно конечно дождаться скрипа, но не более... И отрубание никакого отношения к венику не имеет. Если есть кто рядом с прямыми ручками - пусть life4beer Не зарегистрирован откроет корпус (если не на гарантии), да полюбуетесь вживую... Этот ноутбук может быть только ТИПА х'юлит.
А про СКАЗИ - это КЛАСС :lol: :lol: :lol:

Исправлено: Gromak 12 октября 2005 года, 10:42
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Сообщение Mexicanetz » Ср окт 12, 2005 1:29 pm

Я подозреваю, что при старте приложения повышается нагрузка на процессор, его (процессора, а не приложения :wink: )температура, ноут автоматически повышает обороты процессорно/памятного вентилятора, вентилятор на повышенных частотах забирает больше тока на +5В (т.к. большинство ноутбучных вентилей работают от +5В) и "гасит" питание по шине, т.е. "выбивает пробки" -- несгорающие предохранители на материнской плате. Надо влезть и померять потребляеый ток.
С другой стороны, не сильно и подымается ток. Можно предположить, что нагревающиеся контакты расширяются и что-то делают с печатной платой (напрягают и она перегибается, например) или просто от перегрева плата коробится, если есть микротрещина. У меня ХИТАЧ с подобной проблемой в ремонте лежит (ДАТАГРУПП)
Mexicanetz

 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 9:25 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение life4beer » Ср окт 12, 2005 3:03 pm

действительно гудит не хард, а кулер. погоняв хдд-шные тесты убедился, что хард при работе не шумит.

bcp
А если при запуске какой - нить апликухи начинает работать на полной частоте процык и гудение это не что иное как активная работа несправляющейся системмы охлаждения, которая и отрубает питание по достижению критической температуры. По крайней мере проверить это не сложно...

подскажите плиз как, раз не сложно.

Gromak
Если есть кто рядом с прямыми ручками - пусть life4beer откроет корпус (если не на гарантии), да полюбуетесь вживую...

ноут на гарантии. а что в теории можно при открытии узреть невооруженным глазом? кулер шумит - значит подключен... что там такого можно увидеть, что можно будет исправить без спеца?


Добавлено автором
P.S. ну пока я в отъезде, и в сервис отнести не получается, чтонть в настройках поменять можно, чтобы пофиксить проблему? пускай оно тормознее пашет, лиш бы стабильнее!
life4beer

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2005 8:50 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mexicanetz » Ср окт 12, 2005 3:34 pm

раз ноут на гарантии, ты имеешь право переустановить лицензионную винду. Если не поможет - сдавай в сервис, это их геморрой
Mexicanetz

 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 9:25 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение life4beer » Ср окт 12, 2005 3:48 pm

я же писал, что не в минске я сейчас. и не в беларуси. не факт, что с той гарантией, что у него есть, местный сервис его возьмет, да и талон в минске, да и не хотелось бы именно счас без компа остатся:frown: была б возможность сдать в сервис, я б вопросов не задавал конечне...
life4beer

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2005 8:50 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mexicanetz » Ср окт 12, 2005 6:00 pm

скажем так. на ноуты мировых производителей гарантия распространяется в любой точке земного шара, если ты купил его "белым" способом, и информация о том, какой официальный дилер тебе его продал, есть в базе данных вендора. Любой официальный сервис-центр берет по гарантии, пробив по базе данных. Если ты его купил "серым" скпособом -- то твой гемор сдать его по гарантии ВЕЗДЕ, кроме как продавцу. О такой "гарантии" обычно речи не заводится. Она -- ничто. Талон на гарантию тебе нужен, только если тебе откажут в официальном сервис-центре (с выдачей заключения) и ты в суд подавать намереваешься
Mexicanetz

 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 9:25 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение life4beer » Ср окт 12, 2005 6:36 pm

ок, сенк за инфу, порою и в этом направлении тоже. но всеже, мот ето присоветует чего? что можно сделать, дабы повысить стабильность, учитывая, что это ноут, и в биосе там особо ничего не поменяешь, не ускориш/замедлиш и т.д.
да еще, проц там AMD 64...
life4beer

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2005 8:50 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mexicanetz » Чт окт 13, 2005 12:04 pm

тебе временно нужно 1) не запускать ресурсоёмкие приложения 2) скачать с сайта АМД приложение для управлением крутизной повышения частоты в зависимости от загрузки процессора 3) скачать из архива ixbt статью о правильной настройки этого утиля
4) и самое главное -- выставить минимальную неизменяемую частоту, чтобы не повышалась температура камня, ибо частоту вращения вентилятора (точнее, ее зависимость от температуры камня) изменять негде!
Mexicanetz

 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 9:25 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение life4beer » Чт окт 13, 2005 11:47 pm

Mexicanetz
4) и самое главное -- выставить минимальную неизменяемую частоту, чтобы не повышалась температура камня, ибо частоту вращения вентилятора (точнее, ее зависимость от температуры камня) изменять негде!


ммм, а это как? этож ноут, тут настроек в биосе почти нету...
life4beer

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2005 8:50 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Mexicanetz » Пт окт 14, 2005 1:34 pm

это в спецпрограмме той!
Mexicanetz

 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 9:25 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Drags » Пт окт 14, 2005 5:43 pm

в меня в ноуте в бивисе есть опция энергосбережения...можно выставить с постоянная экономия и проц будет на минимуме ты у себя поищи
Аватара пользователя
Drags

 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2002 6:11 am
Откуда: Минкс
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Жесткие диски и флэш-память

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2