AC97 integrated --- звук в DOS

Все, что касается звука в ПК.

Модератор: DIMM

Сообщение Controller » Чт авг 15, 2002 12:19 am

Несмотря на то, что к матери прилагались соответствующие драйверы, я так и не услышал звука в режиме эмуляции MS-DOS. То есть игрушки ещё звучат в DOS-играх при запуске их непосредственно из Винды, но при вызове из неё не работает звук вообще. Даже при запуске сидюка посредством кнопки на нём из динамиков раздаётся... что бы вы думали? Прально думаете - ти-ши-на!... Окромя того, игрушки, запущенные из-под Винды выдают только звуки, но не музыку(MIDI). Все настройки в BIOS'е стоят путём. Драйвер положен правильно. Винда 98SE, мать VIA Apollo Pro 133(под камнем Сель1ГГц). Есть идеи?
З.Ы. Если покопаться в сетапах игр досовых и настроить вручную... или даже автоматом, то всё определяется, всё чики-пуки, но... звук в этой игре пропадает вообще и больше не появляется :confused:


Исправлено: Controller 14 августа 2002 года, 22:20
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Rwayne » Чт авг 15, 2002 5:37 am

Эти гр<censored>ые стандарты SB, меня просто интересует какие игры под дос ты юзаешь или еще чеготь?
Rwayne

 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Сб июн 15, 2002 9:36 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Controller » Чт авг 15, 2002 7:05 am

Я не использую. Я скорее теоретически, но всё же очень сильно, интересуюсь возможностью вывода звука на динамики в "чистом" DOS'е. Ну, а к примеру из того, что я запускал: Mortal Kombat 3, WarCraft 2... да мало ли?...(время - утро - уже туго соображаю :wink: )... а, вот, есть один тетрис (при всей моей нелюбви к тетрисам) с замечательной музыкой: Xixit называется (такой, знаете ли, на метр восемьсот). Хватит? Terminal Velocity... Так как? :dontknow:


Исправлено: Controller 15 августа 2002 года, 05:06
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Night Angel » Чт авг 15, 2002 1:59 pm

Дрова, что были у меня на компакте как-то кривоваты и их надо руками запускать, из autoexec.bat чего-то не пашут. А звук есть, правда компактов не слушал. Щас попробую в Warcraft 2 поиграть без дров. Там по-моему работало.
Аватара пользователя
Night Angel

 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Вт апр 02, 2002 12:03 am
Откуда: Могилёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Гость » Чт авг 15, 2002 6:02 pm

Чтобы звук был в ДОСе, необходимо внести соответствующие настройки (строки) в конфигурационные файлы!
Гость

 

Сообщение savely » Чт авг 15, 2002 6:09 pm

И это верно...

SET BLASTER=бла-бла-бла в AUTOEXEC.BAT все написали?
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6855
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Controller » Чт авг 15, 2002 7:31 pm

Всё написал. Сказал же, сетап игры определяет наличие звуковой карты! Но звука нет!... :dontknow:
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallcom » Пт авг 16, 2002 1:03 pm

Controller
То есть игрушки ещё звучат в DOS-играх при запуске их непосредственно из Винды


Так есть звук, или нет? :confused: Или только MIDI нет?
Fallcom

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср май 22, 2002 4:55 pm
Откуда: Belarus, Gomel
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Max Kurmaz » Пт авг 16, 2002 2:19 pm

Насколько я помню, PCI-девайсы в DOS не могут использовать DMA-каналы, если не применить кое-какие обходные маневры. Больше ничего не вспомню :frown:
Max Kurmaz

 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2002 4:14 pm
Откуда: Город Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallcom » Пт авг 16, 2002 2:58 pm

Max Kurmaz
Насколько я помню, PCI-девайсы в DOS не могут использовать DMA-каналы, если не применить кое-какие обходные маневры. Больше ничего не вспомню


Странно, а вот я помню, что в старых DOS'овских игровых сетапах нужно было указывать DMA для звуковухи. Но она у меня ISA'шная была.
Fallcom

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср май 22, 2002 4:55 pm
Откуда: Belarus, Gomel
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Max Kurmaz » Пт авг 16, 2002 3:43 pm

О чем я и говорю - ISA'шная звуковуха работает с DMA.
Max Kurmaz

 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2002 4:14 pm
Откуда: Город Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Controller » Пт авг 16, 2002 8:08 pm

Так-с, народ, вообще-то я говорю о встроенном звуке, а вы что-то там про PCI и ISA углубляетесь...

2FallcomПри запуске из-под Windows звучат, но в них не звучит музыка, если она MIDI-формата, как например в WarCraft II.
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Max Kurmaz » Сб авг 17, 2002 5:44 pm

Встроенный звук - это PCI-контроллер в чипсете + аналоговый кодек на плате.
Насчет MIDI - все вопросы к драйверам. Попробуй, например, переключить MIDI-устройство в настройках звука на Microsoft-синтезатор.
Max Kurmaz

 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2002 4:14 pm
Откуда: Город Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallcom » Ср авг 21, 2002 2:15 pm

По моему во встроенном звуке только программная эмуляция (Software wavetable) и присутствует, а аппаратного синтезатора нет вообще. А DOS софтовый синтезатор не понимает, так что на MIDI музыку наверно можно забить. Хотя регулятора громкости в настройках вроде бы все-таки два...
Fallcom

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср май 22, 2002 4:55 pm
Откуда: Belarus, Gomel
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Controller » Чт авг 22, 2002 12:04 am

2Max Kurmaz: Нет, переключения не дали никакого эффекта... хотя(вряд ли)... может, я что-то не так делаю? :confused:
2Fallcom: Похоже, ты, увы, близок к истине, хотя точно не знаю :frown:
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Makc » Вс сен 01, 2002 5:26 am

2Controller: А в autoexec.bat прописаны драйверы для ДОС ? У меня "мать" на KT133A, так встроенный звук в чистом ДОСе тоже не работал сначала. А всё потому, что во всех версиях зв.драйверов от VIA есть только файлик viaudio.com для ДОСа, а нужен еще и viafmtsr.com . Вот при его добавлении в autoexec.bat появился нормальный звук в чистом ДОС.
--
Makc

 

Сообщение Fallcom » Пн сен 02, 2002 2:08 pm

Makc
нормальный звук в чистом ДОС


Музыка MIDI была?
Fallcom

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Ср май 22, 2002 4:55 pm
Откуда: Belarus, Gomel
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Controller » Ср сен 04, 2002 12:42 am

2Makc: Увы, хотя ты и прав насчёт файла - он у меня вешает всё - даже винды не грузятся. Может, подскажешь, как с ним управиться? :confused:
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Makc » Ср сен 04, 2002 4:09 am

Музыка MIDI была.
Что касается подвешивания - трудно сказать, в чем причина. Поскольку скорее всего viafmtsr.com брался на стороне (лично я нашел через поисковик какой-то), то может сам файл битый?
Makc

 

Сообщение Controller » Чт сен 05, 2002 9:58 pm

2Маkc: Битый? Не думаю... может, дашь ссылку на заведомо рабочий файл в Сети? И ещё раз спрашиваю: хотелось бы в подробностях узнать весь процесс от и до (то есть, поставил драйвер, потом прописал в autoexec строку типа i220 d3 q1, далее строку вызова этого файла? стоит ли вызывать в autoexec или лучше вписать в dosstart - ведь винде файл нафиг не нужен и тэдэтэпэ) - думаю, мои единомышленники в этом вопросе будут также очень благодарны.
Аватара пользователя
Controller

 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс июл 07, 2002 5:49 am
Откуда: Samara
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Makc » Пт сен 06, 2002 3:34 am

Ссылку не дам, т.к. я вытягивал этот файл года полтора назад. Так что совершенно не помню, где его брал. Размер файла 38417 байт. Могу выслать мылом. Напиши на makctar#mail.ru (вместо "#" поставить "@":wink:.
В autoexec.bat прописывал такие строчки:
-----
SET BLASTER=A220 I5 D1 P330 T4
Lh VIAUDIO.COM
Lh VIAFMTSR.COM
-----

И всё. Насчет dosstart.bat - не знаю, не пробовал. Просто при необходимости чистого ДОСа я убирал "REM" перед этими строчками и перегружался в ДОС-режим (при загрузке держу нажатым Ctrl и в появившемся меню выбираю Command line only).
Ну и, естественно, в BIOS'е звук должен быть включен.
Пишу в основном в прошедшем времени, т.к. больше года стоит SB Live! .
Makc

 


Вернуться в Аудиокарты и акустика

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5