Страница 1 из 2

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2004 4:51 pm
langet
купил новую мать : gigabyte 7N400E . В ней имеется встроенный звук (AC'97 Realtek ALC650) ; эти гении на фирме достали мою старую звуковуху и сказали что можешь забыть про нее . Спустя некоторое время во время подключения к Enet'у комп периодически стал подвисать (особенно если параллельно еще и winamp пашет ). Кроме как на звук свалить это больше не на что ... Есть ли мне смысл назад вставлять мою старую звуковуху (sb Crystal 4281) ? И вообще : встроенный звук это хорошо или плохо ?

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2004 4:59 pm
E.S.
Не думаю, что проблема со звуком.
И сборщикам доверять не стоит. Мне как-то советовали (когда шлейф длинный искал) винт 133-й с 33-м сидюком на один канал вешать, а второй винт на другой, так говорят быстрее будет :jaw:
Сам бы мать поставил и все.

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2004 5:06 pm
langet
проблема в том , что при выключении этого звука в bios - все путево работает . При включенном же во время подключения к enet'у нагрузка на CPU зашкаливает на 100% и держится пока не начнется дозвон
(камень-Athlon 2200XP (Thorton)) :dontknow:

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2004 5:26 pm
savely
Встроенный звук - сейчас это обычно. Отключи его в BIOS Setup и посмотри...
А, черт, последний пост не увидел. С учетом него - как минимум дрова последние накати..

Исправлено: savely 18 мая 2004 года, 15:38

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2004 6:03 pm
Glizz
АС97 это не звуковая карта, а кодек.
Принцып примерно такойже как у софт-модема.

chaintech 7aja2 звуковуха c-media - никаких проблем
chaintech 7aja2 duron800->duron 1050!

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2004 6:23 pm
FRoG
Опа-опа! У меня вот тоже с месяц зависания (мать EPoX RDA+) Долго мучился (месяц) - периодически виснет - тока странно так - мыша ездит, кнопки нажимает (цвет на ярлыках меняется при нажатии) и на клаве светодиоды (Caps Lock & Co) реагируют на нажатие соотв. клавиш, но реакции на нажатие нету. И винамп кстати продолжает играть :insane: и ваще типа все ок, только нет реакции на внешние раздражители.
Проблема в том, что все железо разогнано, вот и не знаю в чем прикол. Тестил все - в тестах не виснет, и в играх тоже :insane: А потом догнал - ВСЕГДА!!! во время зависона играл винамп (а во время тестов и игр его не было). Вот и тут
langet
во время подключения к Enet'у комп периодически стал подвисать (особенно если параллельно еще и winamp пашет ).

Начал копать - там по ходу оказались IRQ совпадали звуковые еще с чемто, но винда не ругается - так и оставил. А вот драйвера сменил, и уже дня 3 не зависал. Надеюсь помогло.
Попробуй покопай в этом направлении.



Исправлено: FRoG 18 мая 2004 года, 16:28

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2004 7:31 pm
dant
"к enet'у нагрузка на CPU зашкаливает на 100%"
может у тебя винмодем поэтому и 100% (и это правильно) хотя не должно 100.

луди может кто что знает по поводу загрузки компа во время чтения-записи cd, раньше комп не был загружен во время записи cd а теперь даже тотже винамп нельзя послушать - зайкается

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2004 11:20 pm
III
>АС97 это не звуковая карта, а кодек.
Так просто к сведению некоторых: АС97 - это не КОДЕК, а технология построения звуковой карты, где ДСП и ЦАП разнесены на разные микрухи, дабы не наводить помехи

2langet Проверь, может у тебя звуковая и модем садяться на одно прерывания, а 100% загрузка проца - нормальное явление по крайней мере для lucent.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2004 11:38 am
Доброжелатель
А вообще проблемы со встроенным звуком на Гигабайтах в последнее время стали всречаться очень часто... а еще многие конторы компьютерные умалчивают какое охрененное количество продукции GB им возвращают по гарантии... да и с ЕРоХ таж ситуёвина начинает наклёвываться...

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2004 1:30 pm
_noname
langet
И вообще : встроенный звук это хорошо или плохо ?

И вообще : звук на PCI это хорошо или плохо?

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2004 1:41 pm
Drags
звук это вообще хорошо, лучше pci чем встроеный, по моему однозначно.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2004 5:54 pm
Fallman
III
ДСП и ЦАП разнесены на разные микрухи


Где ты на встроенном в маму звуке видел DSP? На данный момент только в NForce2 в южный мост встроены 5 DSP. Но аудио-драйвера (которые эти DSP используют) от NVidia настолько сырые, что не советую их использовать (может ещё заведу тему, пока тестирую). А обычно при наличии AC'97 кодека обработка ведётся только программным образом (DSP тоже можно программно эмулировать). Раньше на мамки встраивали полные чипы звуковых процессоров CT5880, ES1373, CMI8738, так это были нормальные решения. Я бы и сейчас от таких не отказался (даже только со стерео, а не 5.1 выходом). А чистый кодек AC'97 - полное фуфло. "Бесплатная" нагрузка.


Исправлено: Fallman 19 мая 2004 года, 15:56

Добавлено автором
Lordik
ристал эта карта

А какую букву надо в начале слова - "К" или "Д"? :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2004 5:51 pm
_noname
Drags
лучше pci чем встроеный, по моему однозначно

То есть CMI8738 лучше чем мой встроенный на Abit NF7-S, однозначно?

Fallman
А чистый кодек AC'97 - полное фуфло. "Бесплатная" нагрузка.

И просто музыку послушать? А что еще кроме кодека для этого надо?

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2004 6:12 pm
Fallman
_noname
И просто музыку послушать?


Где ты видел, чтобы человек который работает на компьютере слушал весь день только музыку и больше ничего не делал? А проблемы начинаются, когда крутится много задач. Встроенные PCI решения, которые я уже перечислял выше, и многие другие IMHO имеют лучшие (для меня) потребительские качества, чем ЧИСТЫЙ AC'97 кодек (читай многоканальный ЦАП/АЦП). Вся эта спецификация появилась от Лукавого :wink: , ГЫ-ГЫ, т.е. Intel + Microsoft. А истоки её были таковы, что универсальный CPU сможет хорошо выполнять все задачи компьютера. Почему же тогда на данный момент процветают графические ускорители (GPU) и сколько Intel не пыталась воткнуться на этот рынок, до сих пор её серьёзных успехов не видно. Да потому, что любое специализированное устройство будет выполнять свою специализированную задачу лучше, чем универсальное. Можно и машиной для забойки свай орехи колоть, но лучше молотком. :wink:

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2004 7:14 pm
_noname
Fallman
Где ты видел, чтобы человек который работает на компьютере слушал весь день только музыку и больше ничего не делал?

Вот как раз фоновую музыку встроенные кодеки на ура крутят, это можно сказать единственное, что они на ура делают. А _работающий_ человек на кодек никакого влияния не оказывает, в основном _играющий_ его на уши ставит. Твой пример явно неудачен.

Fallman
Intel + Microsoft ... Да потому, что любое специализированное устройство будет выполнять свою специализированную задачу лучше, чем универсальное.

Сказки ты расскажешь, когда HDA в массы пойдет. Обрати внимание - специализированное железо потихоньку вымирает c PC, остается только универсальное. Стандартизация, сэр.

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2004 7:43 pm
Fallman
_noname
А _работающий_ человек на кодек никакого влияния не оказывает,


Ну да, как только у меня возникает интенсивный обмен с прерываниями: чтение больших файлов с винчестера, запись болванки на CDRW, тестирование спец.девайсов (интенсивная связь по COM-порту), так моему WinAmp'у сразу наступает кирдык. А про CNR технологию, чегож ты не вспомнил (по логике функционирования аналог AC'97), которая загнулась. А сетевые (специализированные) чипы благоденствуют до сих пор.

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2004 8:46 pm
III
2Fallman
>Где ты на встроенном в маму звуке видел DSP?
Где ты видел такое утверждение с моей стороны???

> А обычно при наличии AC'97 кодека обработка ведётся только программным образом (DSP тоже можно программно эмулировать).

Ты сам ответил на свойже вопросс, и к тому же не можно а так оно и происходит. :wink:

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2004 10:35 am
_noname
Fallman
моему WinAmp'у сразу наступает кирдык

А у меня не наступает? Что я делаю не так? (C) А совет тебе дам (хоть ты его и не просил) - поставь SSRC плагин для винампа, поставь в нем частоту передискретизации 48000 и буфер побольше - и качество гораздо лучше будет, и зависать возможно перестанет.

http://timmy.p44.org/sawgstuff/mirror/out_ds.exe

Fallman
про CNR технологию

Какое отношение стандарт разъема (не прижившийся - кстати потому что просто все кодеки многоканальными по умолчанию стали) к нашей теме разговора?

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2004 11:35 am
Fallman
III
Где ты видел такое утверждение с моей стороны???

Так яж тебя в этом и не пытался "уличить". Просто я пытался обьяснить, что раньше все аудиочипы делали как Head'n'Shoulders (3 в 1). Т.е. ЦАП/АЦП + звуковой процессор (DSP) + ... всё в одном чипе, кроме усилителя мощности (отдельная микруха). Потом кто-то решил, что с внешним ЦАП/АЦП будет лучше (спорный вопрос в свете появления и развития у Analog Devices семейства ADuC). Таким образом стали делать и PCI'ные внешние карточки. А производители материнок "схитрили", и звуковой процессор с большинства, если не со всех, своих мамок выкинули нафиг, оставив только ЦАП/АЦП. Вот и получили "горбатого".

III
Ты сам ответил на свойже вопросс

Я вопросов не задавал, а только пытался ответить на вопросы других. А хорошо это получилось или плохо не мне судить.


Добавлено автором
_noname
зависать возможно перестанет.


Я не говорил, что зависает, точнее ничего не говорил конкретного. А конкретно - звук просто начинает дёргаться как "паралитический". Доп. плагины - это доп. нагрузка на процессор. А теоретически и практически надо делать наоборот - решать вопрос аппаратными средствами, а не программными.
Добавлено автором
_noname
Какое отношение стандарт разъема

Я говорил, не о конкретном стандарте и его реализации, а об идеологии :wink: всех этих стандартов, и как эта идеология реализовалась на практике. В CNR, тоже драйвера линии(аппаратные) или по-другому приёмопередатчики отделили от контроллера, а контроллер вообще выкинули нафиг. Получился WinModem. Как только до WinNetwork не додумались (наверное 100 Mbit'ную сеть тяжеловато поднять только программным способом :biggrin: ). Ну да ладно, чего мы тут копья ломаем, кому-то нравится WinModem, кому-то чистый AC'97 кодек, но мне это не нравится и я останусь при своём мнении.

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2004 1:23 pm
Drags
встроеный звук подрузуменвает жесткую экономию на всем, если достойные весчи но их мало(помниться ABIT даже лампу всунула на встроеный звук), причем даже встроеная cmedia звучит хуже чем PCI на том же чипе
так что не хотите тормозов берите pci.

насчет сетевой таже задница, поставь реалтек и интел и пусть с тебя чего-нить покачают и прочувствуешь разницу, с реалтеком даже мышь начитает тормозить

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2004 3:15 pm
Glizz
причем даже встроеная cmedia звучит хуже чем PCI на том же чипе

+ на одинаковых дровах встроеная с-медиа 8738 не записывает выше 22050
вчера друг купил PCI 8738 вечером попробую дрова от нее



Исправлено: Glizz 25 мая 2004 года, 16:20

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2004 4:33 pm
Fallman
Glizz
встроетая с-медиа 8738

Этот чип тоже вешается на PCI, даже если он распаян на мат.плату. И содержит полноценный аудио контроллер. Яж говорю, что предпочёл бы CMI8738/PCI-6CH чип на мат.плате, а не CMI9739A. Но такого сейчас к сожалению или вообще нет или очень мало. Во всяком случае я практически в последнее время не встречал. Ну и раньше ES1373 (SB AudioPCI 64V), кое в чём отличались от полноценных ES1371 (SB AudioPCI 128), но в целом всё было на уровне.

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2004 4:38 pm
_noname
Fallman
Я не говорил, что зависает, точнее ничего не говорил конкретного. А конкретно - звук просто начинает дёргаться как "паралитический".

Я конечно имел в виду "хрюкать, запинаться, etc." Не правильно выразился насчет зависает.

Fallman
Доп. плагины - это доп. нагрузка на процессор

Что ты такое на работе делаешь, что процессор на 100% грузит? DVD рипаешь? Али ты за электропотребление процессора печешься? Или жалко что процессор лишний раз сделает то, что и должен делать - повычисляет?

A SSRC плагины строго рекомендованы даже владельцам ливера. Хоть он такой сякой из себя весь аппаратный. Только не очень аппаратный алгоритм SRC там хорош.

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2004 4:57 pm
Fallman
_noname
Что ты такое на работе делаешь

Да мало ли что можно делать? Например приложения для систем АСУТП приходится отлаживать. Когда система работает как мастер какой-нибудь пром.сети, например CAN, нецелесообразно загружать процессор своим приложением для сбора данных и управления % на 10-15, целесообразно на 50-70%, остальное под системные нужды. А а вообще-то у меня есть подозрение, что все тормоза связаны с тем, что Windows не способна обрабатывать аппаратные прерывания чаще чем через 5-7 мс. Это было выявлено при разработке гигабитных адаптеров, поэтому в Гигабит Ethernet и размер пакета увеличили. AC'97 кодек на мой (субъективный) взгляд генерирует (через чипсет), прерывания гораздо чаще, чем PCI чип. И поэтому у меня есть предположение, что не только в процессоре дело.

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2004 5:46 pm
_noname
Fallman
Когда система работает как мастер какой-нибудь пром.сети, например CAN, нецелесообразно загружать процессор своим приложением для сбора данных и управления % на 10-15, целесообразно на 50-70%, остальное под системные нужды.

Тебя еще не отимели за звук на "мастер какой-нибудь пром.сети"? Добрый у тебя начальник, ой добрый. Ты еще предложи слушать музончик на сервере промышленной субд, к примеру. А че, класcная идея, пускай крутит в фоне!

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2004 6:08 pm
Fallman
Ну во-первых надоело разговаривать с "фантом"асом, хоть бы зарегистрировался на форуме. А во-вторых, не надо утрировать. Я привожу пример, с чем приходится сталкиваться в оффисе, а не на производстве. Я уже перетёр с тобой все возможные вопросы :bored: и базар надо заканчивать.

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2004 8:12 pm
_Stan
to topic: если для себя любимого, то все, что встроено - плохо, или по крайней мере - не есть хорошо. Если для офиса покупаются 300 компов, то...

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2004 1:02 pm
_noname
Fallman
Ну во-первых надоело разговаривать с "фантом"асом, хоть бы зарегистрировался на форуме

Лень, батенька :smile: Пока можно постить и темы заводить без рега - не дождешься. И я отнюдь не бот и на этом форуме весьма долгое время.
А что бы ты не сомневался в моем знании предмета беседы:
http://forums.overclockers.ru/profile.php?mode=viewprofile&u=3109
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1077832105