Объясните на доступном уровне про 5.1 звук и его подключение

Все, что касается звука в ПК.

Модератор: DIMM

Сообщение Tiamax » Чт авг 19, 2004 1:44 pm

Хочу апгрейдить компьютер. Основные требования - игры и кино посмотреть (в том числе DVD).

Мамка будет Epox EP-8RDA+
Колонки хочу взять Inspire P580 Retail 6W x 4 (SAT), 17W (wooden SUB) 47Hz-20kHz wired control

В мамке есть встроенный звук 6-ти канальный и вроде не из самых плохих. Собственно из-за него на ней и остановился. До этого думал взять попроще мамку и отдельно Creative SB Audigy 2 LS.

Скажу сразу ничего в 5.1 звуке не понимаю, отсюда вопрос, а как этот 5.1 вообще подключается, я смотрел на мамке сзади выход как на обычный джек для наушников.
А звук 5.1 я так понимаю 5 колонок и саб. Как же они туда втыкаются?
Я понимаю, что когда я все это куплю, то на месте разберусь, но апгрейд будет где-то в октябре, а интересно сейчас.

p.s. Заодно интересно кто что скажет про такую связку:
AMD ATHLON XP 2600+ BOX
Epox EP-8RDA+ nForce2U400/MCP-T, nVidia 6 кан, 3*DDR400 2ch, ATA/133, FSB400, AGP8x, VT6103-2*IEEE1394, POST, сеть
Inspire P580 Retail 6W x 4 (SAT), 17W (wooden SUB) 47Hz-20kHz wired control

p.p.s. Прошу отвечать по существу, всякие "фуфел, не правильно и все и т.д." не интересуют.
Добавлено автором
Забыл сказать, что к звуку особых требований нет, просто что не звенело и не репело, да объемность какая-никакая была. Вобщем просто чтоб был нормальный объемный по мере возможностей звук.

Т.е. всякие супер пупер идельные звучания не критично необходимы.
Tiamax

Сообщение aidan » Чт авг 19, 2004 3:34 pm

$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Tiamax
а как этот 5.1 вообще подключается

Два входа на материнской плате могут быть как входами так и выходами. Саб и центральный канал подключается к одному разъёму, фронтальные левый и правый у другому, а тыловые к третьему. В теории всё так. Там программно переконфигурировать вроде надо в SoundMan'е. Может отцы форума владеют более точной информацией?
aidan

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение _noname » Чт авг 19, 2004 3:40 pm

1. Современные кодеки умеют переключать к примеру Line-In на Rear-Out и Mic-In на Center/Bass
2. На плате могут быть пины с доп выходами (не знаю что там насчет Rear и Center/Bass у эпоксов).
3. $this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Tiamax
фуфел, не правильно и все и т.д." не интересуют
А зря. Abit NF7-S v2.0 или AN7 - вот правильные платы. Там выходы тылов и центра/саба явно выведены.

4. $this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Tiamax
обычный джек для наушников

Джек на наушники - два выхода/входа. Что здесь может быть неясно?
_noname

Сообщение Tiamax » Чт авг 19, 2004 5:11 pm

2 aidan
спасибо, т.е. втыкается акустика 5.1 в "одну дырку", а потом уже где-то как-то разводится? Так, если упрощенно?

2 _noname
Спасибо, а плату я эту далеко не ради звука в первую очередь выюирал, просто у нее оказался еплохой вроде встроенный звук. поэтому буду брать именно ее. А возможности более удобного подключения звука мне не так важны по сравнению с остальными необходимыми мне достоинствами данной платы.

2 _noname
"Джек на наушники - два выхода/входа. Что здесь может быть неясно?"
да тут все ясно :smile: Меня просто интересовало не должны ли 5 колонок и саб втыкаться каждые в свою "дырку", т.е. меня смутило что на плате 3 выхода, а не 3 + 6 для акустики 5.1

Добавлено автором
Кстати, а что народ может сказать по поводу Inspire P580 Retail 6W x 4 (SAT), 17W (wooden SUB) 47Hz-20kHz wired control ?
Честно говоря выбрал первые попавшиеся с деревянным сабом.
Мне они обойдутся в 61$, может за эти деньги можно что-то получше взять? Или, например, дешевле при том же качестве?
Tiamax

Сообщение Stryker86 » Чт авг 19, 2004 10:04 pm

1) Я бы взял проц AXP 2500+ - он на ядре поновее "Barton" и имеет 512Kb Кеш-памяти против 256Kb у AXP 2600+...

Добавлено автором
2)$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Tiamax
спасибо, т.е. втыкается акустика 5.1 в "одну дырку", а потом уже где-то как-то разводится? Так, если упрощенно?

нее... нет так:
на плате 3 разьема типа "джек" - каждый на 2 канала! Т.е.
1-й джек левый+правый передние каналы
2-й джек левый+правй задние...
3-й джек центральный+сабвуфер!!!
при этом раскладе все три джека - выходы на колонки (усилок)...
можно купить шлейф на корпус - подключить к маме по-инструкции для того,чтобы микроф. вход и линейный вход на переднюю панель вывести...
Stryker86

Сообщение Tiamax » Пт авг 20, 2004 11:16 am

2 Stryker86
О, огромное спасибо, именно, то что меня и интересовало по поводу подключения.

А про атлоны 2600, так они вроде и на ядре бартона встречаются как я слышал, по крайней мере я в прайсах нарыл аж 3 варианта 2600+, с кешем 256 и разными частотами шин и итоговой производительностью проца - 2 варианта, и с кешем 512 - 1 вариант. Я так понимаю они вначале на ядре Thoroughbred исключительно шли, а потом на Barton перевели.

А что можешь сказать про акустику, что за зверь такой Inspire P580 такой ?
Tiamax

Сообщение a1t0s » Пт авг 20, 2004 11:29 am

В общем - сателиты подключаются к Сабу, а он уже - к звуковой карте.

Inspire P580:
http://www.creative.ru/products/speakers/inspire-p580.shtml
http://proton.lg.ua/index.php?id=press_tovar&idn=audio/creative_s/p580
a1t0s

Сообщение Stryker86 » Сб авг 21, 2004 12:04 am

$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Tiamax
А что можешь сказать про акустику, что за зверь такой Inspire P580 такой

Плохой зверь...
...$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Tiamax
что к звуку особых требований нет, просто что не звенело и не репело,

ну... качество звука похожа тебе не интересует... а по мошьности они слабоваты - для фильмов могет нехватить... Ищи из этой серии Creative inspire 5300 (5.1) (менее 100 уев стОит) а лучше Creative inspire 6700 (120 уев) (там 6.1 звук) шестую саттелиту выкинешь, зато там саттелиты и СаБ еще немного мощнее
Stryker86

Вернуться в Аудиокарты и акустика