соблюдение полярности при подключении колонок

Все, что касается звука в ПК.

Модератор: DIMM

Сообщение snw » Чт окт 13, 2005 3:37 pm

При подключении колонки к усилителю надо ли соблюдать полярность. Вроде бы надо (но я почему то не слышу разницы, хотя плохим слухом никогда не отличался). Колонки S-50B. Там один зажим красный, другой черный. Какой из них (+).
snw

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение OleG1 » Чт окт 13, 2005 4:41 pm

обычно красный --плюс, а черный --минус )) правильнее соблюдать --если не ошибаюсь, даже чуть громче получится )) а вообще-то если подключать обычные колонки --то они переживут и неправильное подключение ))
OleG1

Сообщение Tokc% » Чт окт 13, 2005 4:42 pm

$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]snw
Какой из них (+).

Как правило - красный.
Tokc%

Сообщение Drags » Чт окт 13, 2005 5:37 pm

вообще-то на слух очень даже заметно исчезание низких частот, при неправильном подключении
Drags

Сообщение DIMM » Чт окт 13, 2005 5:50 pm

$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Drags
вообще-то на слух очень даже заметно исчезание низких частот, при неправильном подключении

А-а-а!.. Ой!... Писец, короче :lol:
Как там... Ржунимагу :biggrin:
В общем так. Чтобы было понятно, скажу, что перемена полярности в ОДНОЙ колонке сравнима с тем, что вилку в розетке настольной лампы вы вытащили, перевернули вверх ногами и снова вотнули в розетку.

Другое дело, если в одной колонке "нормальная полярность", в другой - перевернутая. В этом случае фаза сигнала поворачивается ровно на 180 градусов, что должно быть слышно при некотором положении слушателя относительно АС как "неправильный" звук. "Неправильность" выражается обычно в запаздывании сигнала из одной колонки по сравнению с другой.
Хотя не исключаю возможности какого-нибудь переотражения баса и его подавление/гашение (одним сателлитом другого) в обычной комнате, как Drags рассказывает.
Drags, без обид, но ты веселый сделал вывод :smile:
DIMM
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение Drags » Чт окт 13, 2005 6:16 pm

я может терминологией не владею но высказался как мог.. "одна колонка нейтрализует другую"...особенно заметно на низах. и это не вывод, а личное наблюдение.
а вот твой пример с настольной лампой я не понял, и тоже мог бы сказать что ржунимагу если бы не читал твои посты на форуме и не знал бы что по сравнению со мной ты в этой фигне разбираешься.
конечно без обид, но с тебя пива :wink:
Drags

Сообщение DIMM » Чт окт 13, 2005 9:19 pm

а вот твой пример с настольной лампой я не понял

Ну смотри еще раз. Напряжение в сети домашней какое? Правильно, переменное. Вот и для колонки пофигу, как подключаться - один хрен сигнал такой же "переменный" будет.
Так что только с ДВУМЯ колонками, по-разному подключенными можно еще о каком-то изменении звука говорить.
конечно без обид, но с тебя пива

Хе-хе, это с какого перепуга? :smile:
DIMM
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение Aleg » Чт окт 13, 2005 10:24 pm

$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]DIMM
Хе-хе, это с какого перепуга?

За то что объяснил,а он понял.
Aleg

Сообщение Alprok » Пт окт 14, 2005 11:15 am

DIMM а скакого перепуга та заговорил про одну колонку? Цитата: "Колонки S-50B". Где они сейчас по одной ходят?
Суть всей байды в том, что фазировку при подключении соблюдать надо, конечно если ты не любитель спецефических эффектов и отсутствующей стереобазы. :beer:
Alprok
HWBY Team
HWBY Team

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Gromak » Пт окт 14, 2005 1:42 pm

Во, мужики, тоже полегчало на душе и у меня. Всю свою жизнь боялся колонки "не так" подключить. Особенно озадачивало то, что пишет же производитель на колонках, где есть плюс, а где - минус. Вот смотрю на эти надписи тупо и думаю - гармоника - она и есть гармоника. Главное - единообразие при подключении всех колонок... На кой тут плюсы маркировать. Потом подумал, нифига не без смысла - во-первых, народ к единообразию приучает эта маркировка и шалить не позволяет; во-вторых -ток-то постоянный, а не переменный, просто модулирован. Взял крону - так потключил - дифузор выперло, этак - засосало. Не, решил, динамик - не бензопила - на бетонном столбе испытывать не буду. И стал я с тех пор спокоен, ибо - плюс - к плюсу, а минус - к минусу.

Исправлено: Gromak 14 октября 2005 года, 11:45
Gromak
HWBY Team
HWBY Team

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение snw » Пт окт 14, 2005 4:19 pm

Аминь :smile:
snw

Сообщение Drags » Пт окт 14, 2005 4:31 pm

Хе-хе, это с какого перепуга?

да просто так попросил :smile: а вдруг :beer:
Drags

Сообщение E.S. » Пт окт 14, 2005 4:34 pm

> ток-то постоянный, а не переменный, просто
> модулирован.
На китайском плеере ток может быть и постоянным, но на нормальном усилителе он /ВСЕГДА переменный.

> Главное - единообразие при подключении всех
> колонок... На кой тут плюсы маркировать.
Вот именно, главное подключать колонки синфазно, для этого и нужна маркировка.
E.S.
aka Eugene_1203N

Сообщение DIMM » Пт окт 14, 2005 6:22 pm

$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Alprok
DIMM а скакого перепуга та заговорил про одну колонку? Цитата: "Колонки S-50B"

Это было в качестве примера с целью показать, что с колонкой ничего плохого не случится. Да и с двумя тоже, но с двумя звук будет не такой, как надо.

Исправлено: DIMM 14 октября 2005 года, 16:22
DIMM
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение beaver » Пн окт 17, 2005 11:16 am

вопрос по теме
а если маркировка утеряна? ну допустим - заменен кабель. как определить плюс/минус в домашних условиях?
beaver

Сообщение Семьянин » Пн окт 17, 2005 1:29 pm

Волтьметр, и все дела
Добавлено автором
один конец на провод другой конец на массу, если ни че не кажет то минус если кажет то плюс. Тока если это для постоянного тока.
Семьянин
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение E.S. » Пн окт 17, 2005 2:49 pm

батарейкой
E.S.
aka Eugene_1203N

Сообщение Alprok c чужого компа » Пн окт 17, 2005 4:45 pm

Семьянин
Вот это баян. :lol:
Я плакаль. :lol: :lol:
Аффтар жжот и все такое :lol: :lol: :lol:
Хотя вольтметром тоже можно, на микровольтах, слегка нажимая на диффузор, стрелка должна отклоняться одинаково на обоих колонках. И помечаешь по полярности вольтметра.
2 DIMM беру все слова обратно. Ты прав.
Господа, полярность колонок и динамиков - весч условная, только для того, что бы в многоканальной системе их подключили одинаково.
А вообще, на буржуйских динамиках всегда обозначен + и -, поэтому тоже можно ориентироваться. В совковых динамиках одного производителя можно сразу принять - например - левый вывод + правый МИНУС.
Можно по звуку - поставить две колонки рядом, подать легкую музыку с хорошим неискаженным басом и попробовать на одной из колонок поменять провода, прямо на ходу, местами. Если почувствовал, что низов стало больше - так и оставить, если меньше, вернуть назад, да так и зафиксировать. :znaika:
Alprok c чужого компа

Сообщение Семьянин » Пн окт 17, 2005 4:59 pm

Ну а ты говорил автар жжот и не может. Я юрист.
Посмотрел бы я на тя, если тебе надо будет написать протест на каасационную постановление суда второй инстанции. С последующей проверкой на законность в прокуратуре в отделе по надзору гражданских дел.

Исправлено: Семьянин 17 октября 2005 года, 15:05
Семьянин
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение Alprok » Пн окт 17, 2005 9:48 pm

Меня, например, небыло замечено на юридических форумах, особенно с советами.
А вообще я ж без злости. Действительно развеселил. :beer:
Alprok
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение DIMM » Пн окт 17, 2005 10:17 pm

$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Семьянин
Ну а ты говорил автар жжот и не может. Я юрист.

Я тоже юрист, что не мешает мне увлекаться акустикой. Так, к слову :smile:
$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]beaver
а если маркировка утеряна? ну допустим - заменен кабель. как определить плюс/минус в домашних условиях?

Правильный ответ уже дан - батарейкой. Три-пять вольт, больше не надо. При подключении "+" к "+" диффузор динамика выдвигается вперед, "-" к "-" - втягивается.
Гораздо хуже на пищалках. Там поршневого хода практически нет, хотя можно попробовать ОЧЕНЬ аккуратно надавливать купол и ориентироваться на показания милливольтметра...
DIMM
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение Lapriorio » Пт авг 11, 2006 4:01 pm

Я и не задумывался никогда над этим!
Ну подумайте сами: какая разница с какой стороны ударить в бубен, с лицевой или с изнаночной? Звук всё равно будет... К любой мембране относится! Распространяя этот пример на диффузор динамика, скажу, что катушка как раз и выполняет роль колотушки, ударяющей по барабану: при одной полярности подключения - толкает в одну сторону, при другой - в другую! Но для нас, слушателей, главное что "ТОЛКАЕТ". То есть вызывает сжатие и разряжение среды, непосредственно прилегающей к поверхности диффузора. То есть вызываются т. н. сферические волны. А нам только это и важно!
Соответственно, как известно из курса физики, нам остаётся следить только за тем, чтобы оба диффузора колебались синфазно, то-есть не генерировали волн противоположной направленности, взаимно гасящих друг друга. Следствием чего и являются провалы в интенсивности( аккустической мощности) звучания, особенно на низких частотах, поскольку на них и приходится основная доля звуковой мощности. :confused:
Lapriorio

Сообщение DIMM » Сб авг 12, 2006 12:32 am

$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Lapriorio
Ну подумайте сами: какая разница с какой стороны ударить в бубен, с лицевой или с изнаночной? Звук всё равно будет...

Круто! А на домашней акустике ты тоже одиночные удары бубна слушаешь? :wink:
$this->bbcode_second_pass_quote('', '[')b]Lapriorio
Соответственно, как известно из курса физики, нам остаётся следить только за тем, чтобы оба диффузора колебались синфазно, то-есть не генерировали волн противоположной направленности, взаимно гасящих друг друга.

Собсна, буквально в первых постах по этой теме такой вывод и был сделан :smile:
DIMM
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение bcp » Сб авг 12, 2006 12:54 pm

2 snw :smile: разница будет... при несоблюдении полярности, как и было написано выше, динамик будет втягиватся, когда нужно выпрыгнуть ... :wink: и выпрыгивать, когда нужно втянутся... на слух же при смене полярности мы поимеем искаженный объем... т.е. например при нормальной полярности голос исполнителя звучит в середине, при обратной полярности - его размазывает отдельно за левую и правую колонки...

... да и помимо "звука бубна".. немплохо бы услышать свист разрезаемого воздуха и челчек от удара о бубен (чем вы там его бьете)... это к тому, что со стороны удара слышна мелочь будет на порядок лучше, чем с изолированной стороны... а мелочь .... это весьма приятная весчь...

Исправлено: bcp 12 августа 2006 года, 11:08
bcp

Сообщение Alprok » Пн авг 14, 2006 4:57 am

Даа. Маразм крепчал :lol:
Alprok
HWBY Team
HWBY Team

Вернуться в Аудиокарты и акустика