Реинкарнация Microlab

Все, что касается звука в ПК.

Модератор: DIMM

Реинкарнация Microlab

Сообщение ASD » Вт июл 18, 2006 5:04 pm

Друган купил себе ДК за 750 енотов, а меня, по старой дружбе, облагодетельствовал убитым Микролабом Х 10Д, мол, отремонтируеш и будет тебе счастье. Ну мне то что, фактически на халяву (мелкая услуга не всчет) целый ДК!! Итак, что имеем: саб вроде ничего, судя по моим воспоминаниям, в усилке накрылся трансформатор и, вероятно, плата цифрового декодера EB321M на базе CS4926 (мой друг менял её раза 2, видимо схема г… или такая защита от скачков напряжения). Про сателиты ничего хорошего сказать не могу, по крайней мере фронт нужно менять однозначно. Схема усилка есть на http://microlab.kz/download.php
Теперь вопросы: 1 Как добавить аналоговые входы 5.1 возможно ли это с мин. затратами
2 Стоит ли заменить LM 1876 на что-нибудь получше, если да, то на что
3 Чем можно заменить цифровой декодер EB321M (ибо зае..т с учетом того, что в мастерской эта плата стоит 30 енотов и летит через полгода с вероятностью 90% , что подтверждено предыдущей эксплуатацией.
4 Дополнительные варианты доработки
Прошу учитывать, что финансы скромны, потому и леплю конфетку из чего придется а не покупаю новый)))
ASD

 

Сообщение Noname2 » Ср июл 19, 2006 1:21 pm

ИМХО выполнить п1. и забить на п3. (т.е. цифр. декодер просто удалить). А вот как это сделать - смотреть схему надо (или хотя бы кишки этого чуда). Если делать нормально, с регуляторами, может стоить не дешевле (скорее всего будет и подороже, если заказывать, а не самому) нового декодера.

ASD
в усилке накрылся трансформатор

Сгоревший транс - смотреть надо, может там просто термопредохранитель сгорел - тогда его достаточно закоротить. Ну а если первичка - смотря в каком месте.

Опыт в подобных делах есть?
Noname2

 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 8:13 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение ASD » Ср июл 19, 2006 11:16 pm

To Noname2 С трансформатором разобрался- нашел чем заменить, а сегодня один товарищ смотрел схему и сказал что без понятия чем заменить цифровик. Может глянеш на схему, адрес я давал выше, и чего посоветуешь? Там в архиве на всю серию Х около 370 К. Опыта правда нет , но есть знакомый с оным, правда ему нужно объяснить суть и детали операции.
ASD

 

Сообщение Noname2 » Чт июл 20, 2006 11:49 am

1. Посмотреть на плате цифровика наличие, величину и пульсации всех напряжений питания. Осциллографом с низкоемкостным щупом (с делителем 1:10) проверить генерацию кварцев. Если есть надпись RESET - посмотреть, чего там творится, ВОЗМОЖНО попробовать закорачивать на землю (или питание - какое там у цифровика? 3 вольта или 5, или 2,5 - х.з.) через резистор 1к -100 Ом - это если человек понимает, что делает, ну или если терять уже нечего. Кварц может не генерить по 3-м причинам : он сам неисправен (бывает, но нечасто), неисправны кондерики на его ногах (они бывают не всегда, и такую неисправность я еще не встречал), неисправна микруха, к которой подключен кварц (пожалуй, наиболее часто случается).
Если ничего подозрительного не найдено - скорее всего ничего не сможешь сделать с этой платой.

2. Если есть источник аналогового сигнала 5.1 - можно плату цифровика выкинуть. Если уже есть регулировка громкости (например, источник - комп) - просто распаять кабель на разъем JP7 на 2 стр. или Р403 на 1 стр. (там есть фильтр на саб) на какой-нибудь внешний разъем, что есть под рукой (просверлить дырку в корпусе под него). Выкинуть дистанционое управление включением питания - релюху в топку/на склад, поставить перемычки между соотв. ее ногами - см. стр. 2. Все.

2.1 Если же надо регулятор громкости - ищи схему. Я нашел на http://yooree.narod.ru/shemes.html схему:
Цифровой 5.1 Master Volume регулятор - Digimaster
Должна подойти.
Успеха!

ЗЫ схемы цифровой платы по твоей ссылке нет, да и чем заменить все равно не смогу подсказать, да и подобные платы должнв быть не очень дешевы.
Noname2

 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 8:13 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение ASD » Пт июл 21, 2006 1:01 am

Спасибо. Человека я увижу только после выходных, пускай попробует по п. 1. Кстати, где-то читал, что у этих декодеров от скачков напряжения слетает прошивка, так что вряд ли чего поможетhttp://www.hw.by/cgi-bin/thread.cgi?thread=5/871&page=100#s Смотрел схему Х 10, отличие вроде только в одной плате, может проще её взять. Теперь насчет "плату цифровика выкинуть"- если можно поподробнее. Пока нет мастера попробую сам. Итак, достал я плату. Куда подключать выход на саб, как указать с какого входа снимать звук. Да и вроде декодер по совместительству являлся предусилителем, или я неправ? Если можно, пошагово и как для дауна. Для начала мне хотя бы стерео с CD in получить, а там будет видно.http://www.hw.by/cgi-bin/thread.cgi?thread=5/871&page=100#s
З. Ы. Сорри за дилетантские вопросы, РТИ не оканчивал, надеюсь, не шибко раздражаюhttp://www.hw.by/cgi-bin/thread.cgi?thread=5/871&page=100#s
Добавлено автором
Звонил в СЦ, сказали декодеры будут не раньше чем через месяц. На плате декодера коммутируются и аналоговые сигналы, потому просто так её выбросить не удастся, нужно еще чего-то делать.
Добавлено автором
Звонил в СЦ, сказали декодеры будут не раньше чем через месяц. На плате декодера коммутируются и аналоговые сигналы, потому просто так её выбросить не удастся, нужно еще чего-то делать.
Добавлено автором
Звонил в СЦ, сказали декодеры будут не раньше чем через месяц. На плате декодера коммутируются и аналоговые сигналы, потому просто так её выбросить не удастся, нужно еще чего-то делать.
ASD

 

Сообщение Noname2 » Пт июл 21, 2006 2:20 pm

ASD
Да и вроде декодер по совместительству являлся предусилителем, или я неправ?

Может быть. Но если подключать к компу, предполагаю, что его выхода может хватить, чтобы раскачать это чудо.



ASD
Пока нет мастера попробую сам. .. Если можно, пошагово и как для дауна.

А может не надо? Бывает, что потом не каждый мастер возьмется править.

На стр.2 разъем JP7* : там контакты подписаны - SUB = сабвуфет, CEN = центр, SR, SL, FL, FR - сателлиты, GND - земля.

Кондерики по входам стоят, можно смело подавать с выхода звуковухи.

Добавлено автором
ASD
На плате декодера коммутируются и аналоговые сигналы, потому просто так её выбросить не удастся


Ну и что, коммутируются: вход AUX, с компакта (CD), и с коаксиала цифровой. А будет 6 аналоговых (5.1).
Noname2

 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 8:13 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение ASD » Сб июл 22, 2006 1:56 am

А если Р403 или Р401 на 1 стр. соединить с JP7* на стр.2 ( сейчас там висит кабель с Р404) пойдет? Или на JP7*сразу со звуковухи?
Добавлено автором
Все, вроде фурычит, только фон высокий, правда только при подключении к компу, видно карта, хотя Лив 5.1, вроде там ЦАП отключается без сигнала, а тут фонит.
ASD

 

Сообщение ASD1 » Пн июл 24, 2006 11:31 pm

Все, вроде фурычит, только фон высокий, правда только при подключении к компу, видно карта, хотя Лив 5.1, вроде там ЦАП отключается без сигнала, а тут фонит.
ASD1

 

Re: Реинкарнация Micrplab

Сообщение gulabgang » Пн дек 29, 2014 7:03 am

Отличная акустика!!!
gulabgang

 


Вернуться в Аудиокарты и акустика

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3