Построить недорогую сеть на 4 машины

Выбор модема, настройка, создание и конфигурирование локальной сети.

Модератор: Alien

Сообщение Íîâè÷îê » Вс июл 28, 2002 5:30 am

Как сделать недорогую сеть из 4 компов для игр? Здесь приблизительное расположение домов http://www.eastset.narod.ru/a.htm Не ругайтесь про инфу в сети или про присутствие вопроса в форуме, просто инета на 15 минут осталось. Если знаете адрес-ткните пальцом пожалуйста.



Исправлено: Новичок 28 июля 2002 года, 03:33
Íîâè÷îê

 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт июл 12, 2002 7:07 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Sichter » Вс июл 28, 2002 6:29 am

Это слишком приблизительная схема. Надо еще учитывать длину домов и как пойдет кабель (по земле или воздушка). В любом случае топология - звезда+шина. Дёшево это не будет, да и проблем не оберетесь. Покупайте модемы, пацаны, и геймитесь при помощи их. IMHO это оптимальное решение.
Sichter

 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2002 7:20 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Sarge » Вс июл 28, 2002 10:38 am

2 Чтоб провести кабель между домами:
1) Либо его прокидывать (как канат по которому ходят циркачи с палками :biggrin: )
2) Закапывать кабель в землю на глубину 1 м
re 1) к кабелю в данном случае будет неравнодушны птицы и гроза!
re 2) к кабелю будут неравнодушны люди которые знают что он там зарыт. Да и сырость влажность кабелю не понравятся!
в данном случае MODEM RULEZZZ
Sarge

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2002 2:31 pm
Откуда: В Белорусии
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alien2002 » Вс июл 28, 2002 9:13 pm

Вешайте воздушку...только головой думайте к чему привязываете...и на недо выше всех кабель вешать тогда молния не попадет прямой наводкой! Кабель экранированый 5 категории это без обсуждения даже.И на концы 2 разрядника АРС.Если возникли вопросы пишите..Катушка витой пары 5 категории стоит 40-50 баксов(в зависимости от фирмы),экранированной 90 баксов.Запаситесь терпением и вежливостью.И вообще вы в каких домах тянуть собираетесь? в многоэтажках? Если наберется к вам много народу поиграть и потрепатся ищите себе потом интернет провайдера..думаю для него вы будете лакомый кусочек и будете инет по выделеке юзать(как и я:laugh:
А вижу план...так..ну короче в центральную пятиэтажку придется свитч брать!(ставите в шитке в стояке и вешаете БОЛЬШОЙ замок)В остальные если денег хватит тянете до юзера(если есть желающие подрубится в будущем продумываете расположение хаба и делаете в том месте пару витков в щитке про запас) С 10 этажкой будет веселее...советую хаб ставить на крыше в центральный подъезд или кому-нить в щиток на 10 этажах..Да советую прифигачить подальше от кабеля самодельный громоотвод(метров 5 свареной арматуры) чтобы било наверняка подальше от кабеля(привесьте его к уже имеющемуся(это кажись антена общая)!Пишите че у вас еще продают в магазинах из хабов и свичей и каких фирм!

Исправлено: Alien2002 28 июля 2002 года, 19:19
Alien2002

 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 8:46 am
Откуда: г Жуковский.Моск.обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Íîâè÷îê » Пн июл 29, 2002 1:21 pm

To SICHTER
Как бы я хотел как ты плюнуть на все и играть по модему, но в моем рабочем помещении существуют другие обитатели, которым звонят как назло во время моих игр, проблем у меня с этим еще больше, чем будет с кабелем. И по телефону почти всегда тормозит.
To ALIEN2002
А ты я вижу спец, спецы нам не помешают. Значит так: http://www.eastset.narod.ru/a2.htm
Мож что-нибудь убрать или добавить? Чем свареная арматура отличается от обычной? Ее ставить на крыше вертикально? Switch 5-port HardLink HS-16D 10/100Mbit/s пойдет? Еще есть фирмы 3com, El-Net, Intel Express, Surecom, Aliied Telesyn, Compex, D-link, Genius, CNET. Кабель брать:
витая пара RJ45 cat5,
или вт пTWP-5 cat5 4 пары,
или вп TWP-5 4 пары экранир,
или вп TWP-5 4 пары экранир многожильный,
или вп UTP cat 5,
или вп UPT cat5 4 пары,
или вп КССПВ cat5 4 пары?
Как еще может называться разрядник АРС, а то я не нашел по прайсу? Сетевые всем кажется нужны? Свитчу нужно питание, если да, куда обычно его подключают? Там на одном доме есть общая антенна, значит туда громоотвод не нужен?


Исправлено: Новичок 29 июля 2002 года, 11:30
Íîâè÷îê

 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт июл 12, 2002 7:07 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alien2002 » Вт июл 30, 2002 12:27 am

Разрядник АРС называется по другому APC ProtectNet(схемы аналоги можно найти в инете)!
Оговорюсь что в моем выступлении хабы - это хабы и свитчи!(для простоты)
1.Обычно трос на котором весит кабель вешается на опору к антенне (которая служит громоотводом). Поэтому чтобы нашему проводу наверняка не досталось при грозе(а ему много не надо,а заодно вашим компам) надо чтобы разряд ударил в другое место!То есть надо исскуственно создать точку наивысшую хорошо проводящую электричество(приделайте её либо на соседнюю антенну либо просто на крыше поставьте (вертикально) подальше от ваших проводов и приварите к имеющемуся громоотводу).
2.Для протяжки в доме пойдет и обычная витая пара cat 5 RG-45.
3.У нас стоят свитчи фирмы El-net. Но есть у них неприятная черта!!! Главная микросхема у всех хабов(и свитчей) греется довольно сильно и иногда в жару либо просто от интенсивной работы(больше всего летом) либо от скачков напряжения в сети они виснут(поэтому иногда приходится приходить к ним и вырубанием питания секунд на 5 перегружать их)!Если есть деньги возьмите Compex у них корпус хорошо продырявлен и микросхема главная своя и греется меньше(7.5 на 1А когда как El-net 12 на 2 мощность максимальная налицо!(это для 8 портовых свитчей))
4. Еще мною до конца неизучено от чего летят порты в хабах на воздушках. Возможно на проводе висящем в воздухе собирается на изоляции статика которая полем земли удерживается а потом при достигании какого то значения стекает по какомуто концу на землю( то есть она выбитает ею ваш хаб)(e у нас при воздушке 14 этажка - 10 этажка чаще вылетали порты на свитче в 14этажном доме). Но есть действенные методы борьбы с такой напастью(можно весь год носить по гарантии в магазин:laugh:!1 ставить на воздушки APC ProtectNet(если молния пролетит рядом то он защитит от наводок возникающие в проводе) и обматывание всех проводов идущих в хаб прямо по изоляции оголенной проволкой и заземление(зануление) этой проволки !(если статика стечет то до хаба(свитча) не дойдет).
5.Как показала жизнь в хабах вылетают порты на вылет каскадами гробя соединенные последовательно другие хабы.Свитч же успевает среагировать и горит только 1 порт ( если конечно ему сразу во все не ударило)
Предпочтительнее брать их.
6.Питание для хаба берем из шитка куда его можно и поставить (лучше найти электрика (тогда можно и автомат хабу(свитчу) отдельный поставить и посадить его на чью-нить квартиру а потом тому челу отдавать символичесую сумму чтобы проблем с энергетиками небыло).
Вопрос: какая у вас 10 этажка с технологическим этажом или нет?
Просьба задавать конкретные вопросы, которые у вас возникли в процессе протягивания(или возникнут обдумайте как что тянуть будете) (хочется все нюансы отметить, а их так много!) Извините что так много пишу. Кстати советую с хаба на хаб обжимать кроссом.



Исправлено: Alien2002 29 июля 2002 года, 22:36
Alien2002

 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 8:46 am
Откуда: г Жуковский.Моск.обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Íîâè÷îê » Вт июл 30, 2002 11:20 am

Ответ: на десятиэтажке технологический этаж имеется.
Что-то страшно становится от мысли, что ньюансов так много. Купим все в большом количестве, а упорства не хватит. План временно меняется, т.к. нашлось только два желающих рискнуть честно заработанными деньгами. Один проживает в центральной пятиэтажке, а другой в 10-этажке. Под сомнением остальных остается надежность кабеля между вышеупомянутыми домами.
То есть, мы хотим узнать, можно ли протестировать систему между двумя компьютерами без хаба? Конкретно: купить сетевые (ты так и не сказал, нужны ли они всем) и поключить кабель нипосредственно к ним реально или есть другие пути связи?
Дальше по безопасности: в каком месте кабеля ставить АРС-сы?
По громоотводам: как выглядят на крыше "имеющиеся громотводы", и есть ли еще методы присоединеия арматуры к ним, ни звать же на крышу слесарей с балоном? (общая антенна оказалась у обоих и при том только одна на дом)
По протяжке: а витая пара RJ-45 5-ой категории не подойдет?
И вообще, можно ли кинуть телефонный кабель и воткнуть его в модемы обеих машин (глупо, но все же)?
Íîâè÷îê

 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт июл 12, 2002 7:07 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Sichter » Вт июл 30, 2002 11:21 pm

Нет, парни, не зря я тут базланил про модемы. Это самый недорогой вариант. Но если он не приемлем, то пробуйте кабель. Только учтите, что ваша сеть на 4 будет стоить $150-$200 минимум (это самые дешевые комплектующие и материалы, как и самые фуфлыжные). Громоотводы я не учитывал. Не учитывал и стоимость работ. Конечно, если сами будете тянуть/обжимать/варить, то немного сэкономите. Все, пугать закончил.

Теперь по вопросам.
Громоотвод. Именно звать слесарей с баллоном на крышу и наливать им. Но до этого найти человека, который знает что, куда и где в заземлении дома.
Хаб. Ставить его в стояке имеет смысл для экономии кабеля в пределах подъезда. В вашем случае лучше ставить в квартире в центральной пятиэтажке. Так проблем будет меньше и обслуживать легче.
Кабель. UTP 5 cat не самый хороший вариант для прокладки наружной проводки (вы ж не на месяц-другой сеть делаете). Лучше использовать UTP 5e со специальной изоляцией, устойчивой к воздействиям окружающей среды. Но и дороже, хотя цену оправдывает.
Сетевухи. Да, всем нужны сетевые карты, если нет встроенных.

Во, я тут подумал, что наилучшим вариантом будет найти человека, который бы спланировал вашу СКС и подбил бабки. Тогда и решайте, делать или нет. Потому как действительно нюансов здесь очень много. И ищите еще людей, так как от юзания большой сети кайф больше.

Если же хотите объединить только два компа, то ничего, кроме кабеля и 2 сетевух, не нужно. Просто один из коннекторов кроссируется. Но вызывает интерес ваше расстоянеи между домами. Воздушка точка-точка на 100 м - это что-то страшное. Провис будет изрядный и ветер будет трепать. Тут главное с креплением не промахнуться. Хорошим вариантом будет использовать плетеный шнурок (продается в магазинах Рыболов-Охотник, 27 т.руб за 150 м, вроде так, уточните). Сделан из подобия лески, практически не растягивается и держит приличный вес (относительно, конечно, вроде более 50 кг), сам, при этом, весит мало. Для надежности можно пустить в два ряда. Тогда не то что кабель, роту пьяных солдат выдержит :laugh:
Еще лучшим вариантом будет использовать промежуточные опоры, как то: столбы освещения и прочие торчащие на большую высоту предметы (не деревья, конечно, что-то более постоянное). Но увеличивается риск помех, что из-за длины кабеля (120-150 м) весьма важно.
Вобщем, шукайте чела и говорите с ним вживую, а не удаленно.

Извините, что поздно написал, но тут у меня с Нетом проблемы были.
Добавлено автором
Насчет телефонного кабеля - ерунда будет. Ни какая лапша не выдержит такого обращения с собой. Все равно придется тянуть витую пару. Но тогда - добавил сетевухи и получил полноценную сеть.
Sichter

 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2002 7:20 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alien2002 » Вт июл 30, 2002 11:28 pm

Про телефонный кабель с модемами я не знаю..Это те другие может скажут тут я не спец.
Воздушка тянется только экранированным кабелем.(ну если там действительно короткие расстояния до 20 м тогда можно и неэкранированную).
Внутри домов тянем только витую пару 5 категории RG-45.
АРС ставим в любом месте где есть заземление(зануление) удобно вообщето ставить поближе к хабу чтобы следить было удобнее.(спереть могут!Если ставите в шиток повесьте замок договорившись с жильцами этого щита(все ставится естественно в правую половину то есть где антенны проходят и радио!))
Вы его также можете использовать как переходник между Экраном и UTP на крыше или на 10 этаже!

Вы можете протянуть между двумя людьми и проверить но желательно все же иметь хаб потому что провода все пойдут к нему и переобжимать потом концы придется(так как между компами кроссом обжимать придется, а между пользователем и хабом как нормал )
Для протяжки по стояку понадобится либо стальная проволка, либо тросик хорошо если найдется специальный прут для протяжки (он сделан из какойто непроводящего электричество материала и очень гибкого к томуже) Сама протяжка довольно проста, но опасна если пользуетесь тросом неплохо бы надеть резиновые спец перчатки (если сгорит фаза хер бы с ней главное, чтобы вы живы остались) Итак вооружившись мужеством:
0 Сначала измерьке точно скоко кабеля надо и возьмите запас метров 5!Подумайте стоит ли вам вести прямо в квартиру до компа или в щитке нужной вам квартиры стоит поставить розетку.А от неё уже новый кабель по квартире аккуратно проложить.(это удобнее но уменьшает максимальную скорость)

1 Один человек встает на одном этаже другой на другом .ОТКРЫВАЕМ ВЕСЬ ЩИТОК!! ДАЖЕ ГДЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

2 Тот что ниже качает провода(аккуратнее) и из стволов в плитах сыпется всякое гавно(или не сыпется)!
3 Аккуратно вставляется трос ( либо стальная проволока и медленно пихается в ствол (аккуратнее никто не знает в каком месте выдет трос на другом этаже поэтому всегда есть риск попасть в электрощиток и на фазу его ткнуть!))
4 После удачного выхода привязываем UTP скотчем и вытягиваем (вверх либо вниз смотря куда надо)
5 Продолжаем на следующем этаже только смотрите чтобы UTP узлами не завязалась(обидно заново тросом проходить один и тот же этаж)
6
ТАк забыл спросить самое главное скажите кто где живет.какрой этаж и какой стояк(правый или левый)
Вы будете на крыше ящик устанавливать или пока ограничитесьустановкой хаба в щитке?
В любом случае оставляйте запас несколько метров если не вам кажется что хаб будет переносится, чтобы потом паяльником не удлинять кабель!

Можно сделать пока так! На 5 этажке на последнем этаже поставить APC разрядник(защиту короче) и в него с одного конца воткнуть экранированную витую пару(с 10 этажки) а с другой обычную с квартиры! На 10 этажке поступить также только предварительно обдумав куда хаб поставите (не забудьте хаб должен подключатся к воздушке после защиты)!
Не забудьте что надо в каком-то из мест обжать кабель кроссом!!!!!(в любом месте в инете есть схема! Напечатайте на бумажке себе или наизусть выучите) Советую обжать кроссом кабель вхзодящий прямо в комп чтобы потом рядом с АРС спокойно хаб поставить без проблем и там не переобжимать!

Воздушку тянем с дома на дом без промежуточных опор!
Кабель подберите сами я не силен в маркировке но знаю что экранированная витая пара пойдет(изоляция уже 1 зиму провела и все нормально ничего не потрескалось). Трос тоже сами подберите либо металлический либо чтото типо лески действительно(главное чтобы об бортик крыши не перетерлась)!ДЕйстительно ветер её колбасить будет поэтому тросик который будете использовать приделайте на шкив какой-нить(продумайте сам спросите знакомых)
Просто у нас в сети нет расстояния больше 50 метров между опорами антенн(мы так просто привязываем 10 узлами к опоре антенны.Так как у нас она довольно высокая то в принципе).
По поводу громоотвода:если будете крепить за опору коллективной антены или рядом от неё в радиусе 3-х метров вам понадобится собственный громоотвод чтобы молния летела не в опору(и кабель ваш не погробило).

Sichte пrредлагаю обсудить каждое действие по протяжке отдельно!

Исправлено: Alien2002 30 июля 2002 года, 21:50
Alien2002

 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 8:46 am
Откуда: г Жуковский.Моск.обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Sichter » Вт июл 30, 2002 11:50 pm

to Alien2002

Ну ты, блин, даешь! Посмотри внимательно на схему. 1 хаб и 3 воздушки. Четвертый патч-корд можно сделать из остатков все той же изолированной UTP. В данном случае второй хаб только увеличивает стоимость сети без какого-либо эффекта. Понадобится он тогда, когда ребята будут расширяться.
И что ты имеешь в виду под экранированной? STP, FTP? UTP для прокладки на открытых участках является изолированной, экрана там нет.
Sichter

 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср июл 10, 2002 7:20 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alien2002 » Чт авг 01, 2002 3:52 am

Хаб ставить в квартире неудобно потом туда придется пучек проводов заводить от всех пользователей и обслуживать неудобно(человек может уехать)!!Хаб может тоже такое расстояние не пробить!!!Гораздо удобнее ставить хаб на 10 -9 этажах(или на технологическом этаже в ящике) потому что так УДОБНЕЕ!(всгда есть доступ даже ночью)
Alien2002

 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 8:46 am
Откуда: г Жуковский.Моск.обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Коммуникации - модемы и ЛВС

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3