горят порты на свичах

Выбор модема, настройка, создание и конфигурирование локальной сети.

Модератор: Alien

Сообщение Êàðàñü » Чт апр 08, 2004 12:29 pm

почему горят порты на свичах? слушал что это возможно тогда, когда мощная и слабая машины полузуются одним фаилом - сеть перегружается и горит порт, так ли это. просто в сети стоят машины от 300 селерона до 2500 бартона? и можноли это предотвратиь ( программными или аппаратными методами).
Êàðàñü

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт мар 05, 2004 5:37 pm
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallman » Чт апр 08, 2004 2:46 pm

А на сетевухах порты не горят? Вообще-то коммутатор должен физически и логически изолировать компьютеры, подключенные к разным сегментам сети (то бишь портам). Надо проверить сгорели ли порты от одного и того же сегмента сети или от разных. Основная причина - большая разность потенциалов между подключённым к порту оборудованием и самим портом. Бывает в случае некачественных блоков питания (как оборудования, так и свича) и если они сидят на разных фазах.
Fallman

 

Сообщение ATHLONxp » Чт апр 08, 2004 4:58 pm

Да, у нас в сети та же проблема. Выгорают себе потихонечку безо всякой логики...
:mad:

Вот и я сейчас на выгоревшем сижу - Сам качаю у других прекрасно, а с меня качать больше 5 метров - фиг!
ATHLONxp

 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Вт мар 26, 2002 8:14 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение _Stan » Чт апр 08, 2004 5:09 pm

Кстати, действительно, а можно ли это выгорание портов полностью исключить. Для меня этот вопрос как и для Карася тоже актуальный, в связи с протянутой между домами локальной сеткой на базе FTP и скорым приходом сезона гроз ???
_Stan

 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2004 1:34 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallman » Чт апр 08, 2004 5:13 pm

Простейшее решение проверить работу сетевух и портов - это Подключить к свичу два компа на разные порты с одинаковыми сетевухами. Загрузить "лысый" (без HIMEM.SYS и т.п.) DOS. И запустить утилиту обмена пакетами (например RSETxxx.exe для Realtek'овских плат). На одной машине в качестве сервера (Initiator), а на другой в качестве клиента (Responder). Если хотя бы в течении получаса ошибок обмена не будет, то с аппаратной частью вроде всё OK. Если будут, то надо "копать": пробовать другие порты свича, кабеля проверить, разъёмы, подключить всё тестируемое оборудование через удлинители к одной фазе (если это возможно) и т.д. и т.п
Добавлено автором
_Stan
можно ли это выгорание портов полностью исключить


Полностью ничего исключить нельзя. А вдруг молния ударит через форточку в твой компьютер. В штатах молнией убивало людей даже в подвале своего дома.
Fallman

 

Сообщение DIMM » Чт апр 08, 2004 8:25 pm

Как правило порты выгорают, если в локалке есть "воздушка" - провод между домами. На нем от атмосферных воздействий скапливается статика, которая и выбивает свитчи.
Бороться с этим возможно. Как известно, при работе сети (100 мбит) используются 4 жилы витой пары из 8 доступных. Вот неиспользуемые 4 жилы нужно соединить вместе и заземлить на одном конце "воздушки". Скажем, на щиток возле своей квартиры. Реально помогает, проверено.
DIMM
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: Вс май 05, 2002 4:10 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение savely » Чт апр 08, 2004 9:15 pm

мощная и слабая машины полузуются одним фаилом

Неверно. Абсолютно до лампы мощности машин, пользующихся файлом.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Êàðàñü » Пт апр 09, 2004 3:06 pm

кто сказал сеть на FTP. научите, или дайте ссылку где научат, или инфа какая есть.


savely
Неверно. Абсолютно до лампы мощности машин, пользующихся файлом.

а мне так не думается, потому как слабая машина начинает реально (даже визуально заметно) шустрей в сетке работать. может я не прав (что скорее всего), или это эффект распределения ресурсов, просто кто то о таком говорил.
Êàðàñü

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт мар 05, 2004 5:37 pm
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallman » Пт апр 09, 2004 3:17 pm

DIMM
используются 4 жилы витой пары из 8 доступных...


Тогда уж лучше брать экранированную витую пару минимум Cat.5e, и заземлять экран (есть там девятая проволочка, которая из фольги торчит).
Fallman

 

Сообщение _Stan » Пт апр 09, 2004 6:25 pm

Мы взяли FTP 5e с фольгированным экраном вокруг всех пар (не каждой в отдельности как в STP) проволочку, соединенную с фольгой, подключили к нейтрали эл. щитка. Пока гроз не было - все вроде работает. Стоит ли еще докупать какие-нибудь прибамбасы? Насколько они могут помочь? В прошлый год три раза горело хозяйство (без экрана правда все воздушки были).
_Stan

 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2004 1:34 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Teslakodanal » Пт апр 09, 2004 9:13 pm

по поводу скорости работы слабых и сильных машин чтобы вытянуть поток по сити в 100Mb/c
нуа как минимум 300-тый P-II тестили,
по поводу выгорания нас даже экран не спасал
на сигменте в около 400 метров по переходам, (три каскада с разветвлением) выгорали порты примерно рас в два мясяца порт тут простая арифметика показует что дишового сурика хватает на год, а выгорает дийствительно из-за статики, плошадб контура больно большая,решения вылилось начальству в оптику :smile: реально попустило
Teslakodanal

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2003 6:15 pm
Откуда: Днепродзержинск,Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallman » Чт апр 15, 2004 12:20 pm

Teslakodanal
на сигменте в около 400 метров по переходам


Чегой-то я не припомню чтоб в спецификациях 802.3xxx упоминалась для витой пары длина сегмента более 100 м. А вообще длина сегмента считается от активного оборудования (напр. порт свича). А также для линий длиной более 200 м, даже буржуи рекомендуют либо опторазвязку, либо вообще оптическую линию. Если покопаться, то может и можно найти такие УЗО у Allied Telesyn, CNet, DLink или Hirschmann. Но и цена на них будет...
Fallman

 

Сообщение $erg » Пт апр 30, 2004 5:05 pm

Цитата из http://flashwolf.lcc.ru/groza.htm "В ходе тестовой проверки устройства включались в воздушную линию на UTP длиной порядка 60 м. При подключении линии (второй конец - свободный!) наблюдается яркое свечение в разрядниках. После окончательного монтажа линии разрядники "подмигивают" примерно с интервалом в 20-50 секунд, т.е. не самая длинная линия в спокойную погоду набирает 300 В статического потенциала менее чем за минуту! " :znaika:
http://www.nag.ru/2004/0425/0425.shtml - тут почти с середины инфа.



Исправлено: $erg 30 апреля 2004 года, 15:08
$erg

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: Вс дек 22, 2002 11:58 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallman » Пт апр 30, 2004 8:30 pm

В условиях больших электромагнитных помех достаточно кабеля и с десяток метров чтобы набрать достаточно большую разность потенциалов, но это если он просто болтается. Если он подключён только одной стороной, то работает как антенна, что тоже весьма неприятно в некоторых случаях, а в некоторых наоборот. :wink:
Fallman

 

Сообщение Teslakodanal » Ср май 05, 2004 6:21 pm

аты разбуй очки и прочитай
на сигменте в около 400 метров по переходам, (три каскада с разветвлением)
Teslakodanal

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2003 6:15 pm
Откуда: Днепродзержинск,Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallman » Пт май 07, 2004 11:08 am

Teslakodanal
разбуй очки и прочитай


Чего кипятишся? Сегментом называется часть сети от активного оборудования (читай порта свича, по русски коммутатора), но отнюдь не порта хаба (по русски концентратора). Знаю шо такое хаб, свич, мост, шлюз... Шо такое переход - не знаю.


Исправлено: Fallman 7 мая 2004 года, 09:09
Fallman

 


Вернуться в Коммуникации - модемы и ЛВС

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6