MAC адрес на встроенных в NForce контроллерах

Выбор модема, настройка, создание и конфигурирование локальной сети.

Модератор: Alien

Сообщение Fallman » Сб окт 30, 2004 6:36 pm

Значит такая хрень. Мамка Epox EP-8RDA3I. Встроенный сетевой контроллер. Пытался запустить машину в сети. Под W2K и W98SE. В списке устройств всё OK. Рабочие группы, IP адреса, сетевые имена рабочих станций проверял. Комп под W2K видит только себя, под 98 даже сеть не видит. Посмотрел старый MAC адрес: FB-00-F7-AF-F3-56. В BIOS'е "Machine MAC(NV) Address" включал в Enabled. Так он зараза при каждой перезагрузке сбрасывается в Disabled. Короче сколько ни кувыркался сетка не работает. Полез в BIOS. Попытался задать MAC вручную. Даёт ввести только три цифры (шестнадцатеричных). Ввёл AF-F3-56. Адрес изменился на 00-04-61-AF-F3-56. И всё залетало... Кто может прояснить ситуацию? Что сейчас на встроенных LAN'ах каждый раз для новой мат. платы MAC прописывать? А "Machine MAC(NV) Address" так и торчит сейчас в Disabled. :confused:


Исправлено: Fallman 30 октября 2004 года, 16:37
Fallman

 

Сообщение savely » Сб окт 30, 2004 9:41 pm

Что дает ввести 3 - это ясно. Первые 3 - однозначно определяют производителя сетевухи. В данном случае 000461 - это Epox, что соотвествует действительности.

FB-00-F7 - явный бред... Откуда взялось - неизвестно. Возможно, побился CMOS?

А что дока по Machine MAC(NV) Address пишет?



Исправлено: savely 30 октября 2004 года, 19:45
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение $erg » Сб окт 30, 2004 11:54 pm

Возможно, побился CMOS?
ну так тогда выход один - перешивка биоса
$erg

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: Вс дек 22, 2002 11:58 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Вс окт 31, 2004 1:07 pm

Хм, а при чем тут перешивка...

Мне вот интересно, откуда они MAC берут. В прошивке BIOS его быть не может. Т.е. может, но одинаковый для всех матерей...
Генерят, что ли?
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Fallman » Пн ноя 01, 2004 11:23 am

$erg
- перешивка биоса

Ну и х..ню ты написал. Лучше молчи, а то Савелий тебе ещё один чайник впаяет... :laugh:
savely
Мне вот интересно, откуда они MAC берут.

Да я вот тоже над этой темой задумался. Перед этим запускал такую же плату, так она почему-то завелась на MAC адресе FE-00-FD-EB-DF-BD. И до сих пор работает... :laugh:
Добавлено автором
Вообще раньше MAC был "паспортом" сетевой платы. А сейчас, пиши что хочешь... :icon13: Можешь из старика младенца сделать...
Добавлено автором
savely
дает ввести 3 - это ясно.

Тут тоже не всё так однозначно. Телесины AT-2500TX позволяли при смене прошивки вообще весь MAC поменять.
Fallman

 

Сообщение savely » Пн ноя 01, 2004 7:06 pm

Ну, перешивка MAC в общем случае никогда не была проблемой.
Я откачивал программно Реалтеки 8029AS (c маком вида A5A5A5A5). В принципе в их случае - аппаратно при наличии программатора, понимающего Atmel 93C46 (маленькая 8-миногая микруха, обрати внимание при случае) и паяльника - это еще легче, чем программно. Как минимум - на референсном дизайне.

Кстати - у меня MAC нормальный. Начинается с 000461 (тот же Epox, сеть на борту,мать на KT400A). В БИОС только вот менять его нет фишки.

Почитал мануал - ну, по идее работа запланирована так - ты делаешь Enabled, вводишь MAC, делаешь Save. MAC записывается куда надо, а опция сбрасывается в Disabled. Типа того же Reset Conf. Data.

В принципе - AA-00-04 DIGITAL EQUIPMENT CORPORATION
AC-DE-48 PRIVATE

последние записи в списке IEEE. Т.е. можно на свой страх и риск юзать бОльшие адреса. Тут зависит, наверное, от остального оборудования сети (свичей, в основном, как мне кажется) - как оно относится к нелегальным MAC.


Исправлено: savely 1 ноября 2004 года, 16:10
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Fallman » Вт ноя 02, 2004 11:28 am

savely
от остального оборудования сети (свичей, в основном,

Ну если свич простейший без управления и всяких "интеллектуальных" :biggrin: , возможностей, т.е. просто с функциями Store'n'Forward, то ему то что. Прописал новый MAC в таблицу адресов для этого порта и всё. Главное чтобы в сетке дубликатов не было. Тут ещё один вопросик. Где можно нарыть таблицу MAC и их производителей, желательно поновее. А то у меня была какая-то, но многие из списка уже умерли, а тех которые родились нет. А те которые есть чего-то менять MAC'и начали:
1. D-Link 00-50-ba / 00-05-5d
2. Allied Telesyn 00-a0-d2 / 00-30-84
Может какой линк у кого завалялся? :shuffle:
Fallman

 

Сообщение savely » Вт ноя 02, 2004 12:13 pm

Таки бери у отцов-основателей.

http://standards.ieee.org/regauth/oui/oui.txt
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Fallman » Вт ноя 02, 2004 3:51 pm

Спасибо уже взял :beer: .
Да хотелось бы услышать мнение по данному сабжу (см. название темы) владельцев материнок других производителей и на других чипсетах.
Думал Alien подключится к обсуждению, но он "побрезговал так низко опускаться" :laugh:

Исправлено: Fallman 4 ноября 2004 года, 08:42
Fallman

 


Вернуться в Коммуникации - модемы и ЛВС

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3