ремонт courier v.everything

Выбор модема, настройка, создание и конфигурирование локальной сети.

Модератор: Alien

Сообщение dant » Ср янв 19, 2005 5:05 am

вопрос ALEGy
теперь умею 2 модема:
345.at.tut.by/isa-modems.jpg
слева работает, справа нет
--------------------------------
остановились мы на том что нужно перепаять микросхему TLC****, можно ли её найти в Минске (на жданах), или можно смело перепаивать
--------------------------------
и что это на модеме слева микросхема, справа внизу :insane: ?
Добавлено автором
и что будет если я её выковыряю и поставлю в другой
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Ср янв 19, 2005 11:51 am

dant
остановились мы на том что нужно перепаять микросхему TLC****

Нет. Мы остановились на том, что она не работает так, как надо.
На жданах ее никогда не будет. ИМХО.
Я не могу скачать графию. Как начало ссылки?
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Ср янв 19, 2005 4:53 pm

http://345.at.tut.by/isa-modems.jpg
Добавлено автором
а в Минке вообще её где - нибудь можно найти??
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Ср янв 19, 2005 10:07 pm

Если только случайно. Насколько я имею информацию, TI делают эти схемы под заказ, они сняты с массового производства. Но стоит пройтись по российским магазинам Platan, Chipinfo. Тогда в случае наличия всегда можно договориться. Есть еще вариант взять на попилках (на Савеловском хорошо, если бываешь в Москве) убитый модем с этой схемой. Это будет не так и дорого.
Они во многих USR' ах шли... Стоп! Они и сейчас идут в USR Message modem.
Микросхема, стоящая в Courier, это прошивка и видимо ПЗУ, в Sportster ее заменяет флеш.
Если ты можешь позволить себе позаимствовать этот чип из Courier, то почему им, модемом, не пользоваться? В любом случае я бы сначала изучил работу этой схемы в составе Courier по известной тебе уже методе.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Ср янв 19, 2005 11:38 pm

28800 мне достался бесплатно т.е. даром - так - что мне его не жалко
----------------------------------------
как лучше эту микросхему выпаивать, я думаю по одной ножке и отгибании её, вторая ножка - отгибание, .....или какие есть варианты??
можно все нагреть строительным феном и аккуратненько её достать, но она может испортиться
как лучше?
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Чт янв 20, 2005 12:25 am

dant
я думаю по одной ножке и отгибании её

Эту схему так не отпаять и ножки (крючки) хрен отогнешь. Второй вариант лучше, но достаточно опасный. Тут есть спецы, Lemon95, Токс. Обратись к ним.


Добавлено автором
P.S. Этот Курьер апгрейдится в 56k.


Исправлено: Aleg 19 января 2005 года, 21:26
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Чт янв 20, 2005 1:04 am

"Этот Курьер апгрейдится в 56k."
который слева или справа?

ТОКС, ЛЕМОН..
посмотрите плз на картинку
http://345.at.tut.by/isa-modems.jpg
как вы думаете как лучше отпаять микросхему TLC 32A0*** - находится почти посередине модема, чуть выше середины.??
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Чт янв 20, 2005 2:47 am

Да, немного лопухнулся, попутал право-лево и т.д.
Ты посмотри. Эти модемы аппаратно ничем не отличаются (парой резисторов незапаянных). Дизайн платы тот же, за исключением того, что в одном стоит флеш. Но место-то под флеш есть. И флеш есть. Ее же перепаять проще. Можно залить в новую микросхему прошивку. Нужно только все уточнить и такой путь полегче будет. А вдруг не TLC крайний? Повесишься! В нашем деле главное остановиться и подумать (и все равно сделать так, как если бы не думал :lol:smile:.
Первый модем по стикеру и не Courier вовсе, а Sportster. Его уже апгрейдили.
Добавлено автором
У этих модемов даже ID одинаковый 83133200.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Чт янв 20, 2005 2:43 pm

да да да
достаточно, достать на левом модеме флеш (каторая справа внизу модема), с правого перепаять на левый шлеф, установить переключатели (DIPы) в определенное положения для принудительного заливания прошивки, я так уже делал (однажды когда этот (правый) модем перешивал на advanced voice courier выбрал большую скорость объмена данными с портом и модем отказывался работать), и, походу, все должно будет заработать :smile: теоретически это правильно :smile:
и действительно флеш легчи перепаять там и ноги пошире расположены :smile: и сами они толще, может что нужно проверить, совместимы они или нет, я даже для этих целей еще комп PII с иса взял :smile:
а модемы абсолютно идентичны сзади и спереди кроме флеш и пары деталек
---------------------------------------------------------------
для начала, я думаю, нужно сохранить оригинальные, рабочие прошивки этих модемов, накачать инфы по восстановлению и ... этих модемов (знаю http://www.usrsupport.ru/ ) может еще откуда?
далее работа паяльником правильно?
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Чт янв 20, 2005 4:20 pm

dant
кроме флеш и пары деталек

Эти "пары деталек" могут оказаться весьма значимы. Например R28 и R58, они явно подвязаны к работе флеш. Еще R57 и D8, перемычка R7. Анализу хватит. Не торопись. А насчет памяти лучше новую такую же, скопировать где-то прошивку на программаторе и экпериментировать.
Эта 44-выводная схема скорее всего ПЗУ, не флеш.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Чт янв 20, 2005 6:18 pm

:confused:
а я уже паяльник разогрел :smile:
есть только паяльник, (руки - флеш выпаять смогу) и комп с иса, никаких програматоров и др. дребедени нет
я вот подумал как модем сам определит к какой микросхеме памяти обращаться он же запрограмирован на одну, а я впаяю другую, а ту извлеку, как он въедет куда обращаться
так что мне посоветуешь делать.
----------------------------
R29 (внизу модема) - тоже не там :smile:
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Чт янв 20, 2005 7:39 pm

То-то. Тут сначала тестером полазить надо.
Контроллер разберется куда обращаться за программой. Ему помочь только надо. В принципе надо эти отличия ликвидировать. Я увидел уже мной перечисленные, плюс не совсем понятно с R50, на одном перемычка, на другом 16 ом. R28 и R58 очень важно. Важно и R27 и R57. Обратную сторону надо тоже просмотреть. Теперь U16, это NVRAM. Возможно его придется сбросить известным методом замыкания ног.
Главное не торопись. В свое время очень многие этим занимались. Наверняка такое с этим модемом делали. Должно остаться.
Попробовать можно, ничего не спалишь. Если бы имел вторую флеш, то совсем без риска.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Пт янв 21, 2005 2:12 am

флеши второй нет
Что проверить нужно?
я думаю нуна делать так:
буду брать детальки, которых не хватает, с левого модема и припаивать к правому, и наоборот те что лишние в левом припаивать к правому

список:
U24-флеш
R28
R58
R29
D8
R50
R57
R35 (рядом справа)
микросхемы U8 и U9 разные (но я думаю на это вниматия обращать не нужно)
может я что пропустил?
Добавлено автором
найти не могу U16
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Пт янв 21, 2005 3:00 am

Не R35, a R7 (перемычка).
dant
микросхемы U8 и U9 разные

По барабану. Задержки у них одинаковые. Это память.
dant
найти не могу U16

Рядом с пищалкой 93lс66, и это память. Вообще весь модем состоит из памятей. Вумный.
Почитай здесь:
http://www.egony.newmail.ru/up_about.htm
и здесь:
http://www.usrmodem.ru/documents/techinfo/inside.shtml
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Пт янв 21, 2005 7:26 pm

обратные стороны модемов:
http://345.at.tut.by/isa-modems-back.jpg

читанул я эту инфу, сделал вывод что модемы идентичны
модем который с флешью, у него 8 дипов, у второго тоже 8 дипов но нет флеши, у нормального курьера 10 дипов, т.е. эти модемы имеют обсолютно одинаковую схему, только один имеет флеш а второй (как там написано) что-то типа одноразовая микросхема...
" До 1996 года модель Sportster представляла собой "облегченный" вариант модели Courier - в этом модеме устанавливались те же чипы, что и в Courier, разница была лишь в отсутствии флеш-памяти, которая была заменена дешевым ПЗУ и в количестве DIP-переключателей (8 вместо 10). Помимо "облегчения" аппаратной части, программисты из USRobotics "облегчили" микропрограмму (прошивку) Sportster'a, выбросив из нее (или просто отключив) ряд "курьеровских" возможностей."
далее этот модем был перешит в нормальную "курьеровскую" прошивку :smile:

второй
Вместо Flash стоит однократная ПЗУ.
-------------------------------------------------------
выходит что после "грамотной перепайки" даже прошивать его заново не надо будет?
т.к. вся нужная инфа его находится на флеше

что нужно сделать перед пайкой?

может я в списке деталек для перепайки чего упустил?
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Пт янв 21, 2005 8:40 pm

dant
что нужно сделать перед пайкой?

Просмотреть разводку внимательно на всякий случай. Прозвонить подозрительные места.
DIP ов у тебя также десять. Именно этот модем не так и часто встречался. Конкретно по переделе этого модема не удалось что-то найти ( в смысле инструкции), поэтому опираться надо на здравый смысл и внимание.
Аналоговая и интерфейсная части уверен одинаковые. Немного настораживают резисторы и диодная сборка (кроме R28 и R58, они не вызывают сомнения в перепайке), но в любом случае Курьер выглядит именно так, как на правом снимке.
Если ты ранее переделывал правый модем, то ты же ничего не паял? Смущает ревизия 2 правого модема против левого.
... Скоро у тебя будет два Курьера.


Исправлено: Aleg 21 января 2005 года, 17:42
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Пт янв 21, 2005 10:39 pm

дипов на одном и на втором по 8 штук

http://www.usrsupport.ru/usrobotics/support/cour56kinf.shtml#sdl
КАКАя моя ? :eek:
SDL1303.ZIP - наверное
---------------
это потом, а сейчас список:
U24-флеш
R28
R58
R29
D8
R50
R57
R7
-----------
даёшь добро на перепайку? :smile:
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Пт янв 21, 2005 11:02 pm

dant
дипов на одном и на втором по 8 штук

10, два не распаяны. Но на Курьере они разомкнуты.
У тебя было:
Product type US/Canada Internal
Options HST,V32bis,Terbo,VFC,V34+,x2,V90
Fax Options Class 1,Class 2.0
Clock Freq 20.16Mhz
Flash ROM 512k
Ram 64k

Supervisor date 12/02/98
DSP date 09/09/98

Стало быть sdl0212x.zip

dant
даёшь добро на перепайку?

Ты еще не перепаял? Детальки в кучку складывай. Не надо пока на другой их водружать.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Сб янв 22, 2005 2:02 am

в кучу? я потом забуду где что, картинки есть, но по картинкам неудобно.
всё. перепаиваю.
кстати прошивать его не нужно будет?
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Сб янв 22, 2005 3:23 am

Зачем? Потом, если захочешь еще лучше.
Добавлено автором
dant
в кучу? я потом забуду где что

"Позвольте! У меня все ходы записаны!" (с)
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Сб янв 22, 2005 4:09 am

ВСЁ........ перепаял
----------------------------------------------------
вставляю модем который на раньше был курьер
даже не определяется

дрожащими руками вставляю который раньше был на 28800
ёёёёёёёёёёё, определяется, сразу попробовал atdpдомашний - биси и какой-то непонятный пяу пяу в динамике (как-будто V90 всё-время пяукает)
после AT&f1
никакого пяукания нормально биси и вроде коннектится
зарубил XP, установил модем, поставил "стандартный драйвер 56000" на него, не хочет набирать номер (намерное система команд не та), смотрю опросить модем
лог файл вот
http://345.at.tut.by/LogStandartModem56000bps.txt
неопределяет серийный номер модема, и непонятные номера телефонов в ati5

я думаю его надо перепрошить :smile:

что скажешь
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Сб янв 22, 2005 4:18 am

Не надо рвать волосы. Выспись. Надо сбросить NVRAM.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Сб янв 22, 2005 4:19 am

а 28800, когда доставал "однократная ПЗУ" у нее чуть уголки пообкалывались, может из-за этого не работает, а вообще хрен на него
во гибрид у меня получился :smile:
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Сб янв 22, 2005 4:19 am

И ничего пока не прошивать!!!
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Сб янв 22, 2005 4:20 am

ок буду спать, завтра экзамен
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Сб янв 22, 2005 4:27 am

Модем работает. Это однозначно. Как хорошо? потом выясним. Найти нормальный подходящий inf. Никаких стандартных модемов. Вообще было бы хорошо, если бы ты не торопился. Ломать микрухи не надо. В нашем деле требуется уравновешенность.
Добавлено автором
dant
теперь умею 2 модема:

Вот ключевая фраза!


Добавлено автором
1. Ответ на
ATI7~S?
2. Сброс NVRAM
AT&F1%E=4&W
3. Потом
ATI7 и анализируем.
4. Потом установка модема с правильным inf
5. Наслаждаемся его работой.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Сб янв 22, 2005 4:10 pm

всё сделал как ты сказал, сбросил NVRAM, установил нормальные дрова, и вот лог файл
http://345.at.tut.by/ModemLog_CourierV.EverythingEXT(V.90&x2).90
подключился на белтелеком залез на hw.by, но скорость 26400, у меня на этом модеме когда-то стояла прошивка Advanced Voice Courier, и с ней коннектился отлично, а с такой как сейчас он и раньше на в90 не коннектился,
теперь встаёт новый вопрос
у меня цифровая линий но модем ника не хочет коннектится на v90, вроде вот пяукнет, но сбрасывается и коннектится на v34
----------------------------------------------------
а вообще этот модем будет ставится на убогую линию за городом, т.е. нужна надежная прошивка, на usrsupport есть всякие прошивки для старых линий может какую-нибудь залить из них?
----------------------------------------------------
НО ОН ВСЕ_ТАКИ РАБОТАТЕ :beer:
Добавлено автором
"http://345.at.tut.by/ModemLog_CourierV.EverythingEXT(V.90&x2).90" - вот ссылка точная, всё что в кавычках
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Сб янв 22, 2005 5:46 pm

Не надо пока ничего "заливать"! Успеешь еще сломать модем.
Проведи соединение и сними статистику после в терминале:

ati6i11y16#ud и покажи.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение dant » Сб янв 22, 2005 6:33 pm

один раз он сконнектился на в90 - 32000!! (>28800т.е. он это уже могет)
-------------------------------------------------------
сконнектился на 24000
после коннекта, при ati6i11y16#ud вот:
сначала один экран:
http://345.at.tut.by/ati6i11y16_ud_1.JPG
потом резко он пропадает и появляется второй:
http://345.at.tut.by/ati6i11y16_ud_2.JPG



Исправлено: dant 22 января 2005 года, 15:40
Аватара пользователя
dant

 
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2004 3:52 pm
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Aleg » Сб янв 22, 2005 7:15 pm

1.Ты можешь в Windows в Hyperterminal работать? Это проще.
Просто отдельно введи команды
aty11
aty16
at#ud
и каков будет ответ.
2. Проведи соединение со значением
s39=12 (можешь в строку init забить, можешь запомнить в NVRAM ).
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3706
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

След.

Вернуться в Коммуникации - модемы и ЛВС

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron