Электронный ключ

Принтеры, сканеры, МФУ, мыши, клавиатуры, джойстики, другие устройства ввода и вывода.

Сообщение E.S. » Пн май 03, 2004 1:28 am

Нужно сделать электронный ключ, типа флешки на пару килобайт, можно с процессором, подключаться должна к USB, COM или любому другому порту. Буду очень благодарен, если дадите схему или ссылку или любую другую инфу.


Исправлено: Eugene_1203N 2 мая 2004 года, 23:29
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Токс » Пн май 03, 2004 6:46 am

Почитай про пики и атмелы если это тебе поможет :smile: Но в любом случае - если этим никогда не занимался - на первых порах геммора будет столько, что проще флеша купить.
Аватара пользователя
Токс
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2004 3:07 pm
Откуда: Курган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение E.S. » Пн май 03, 2004 10:49 am

Спасибо, буду искать.
Добавлено автором
Забыл сказать, мне не надо, что-бы система его видела, и писать тоже не надо, можно даже рассмотреть вариант с ROM
Добавлено автором
Блин, на сайте амтела(если это он) не нашел, а пик - это, как я понимаю, обозначение, а фирма не так называется.


Исправлено: Eugene_1203N 3 мая 2004 года, 09:02
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Токс » Пн май 03, 2004 11:30 am

http://www.atmel.ru/AVR/Prod.htm - и что ты там не нашел, там каждый второй продукт под твои требования подходит :smile:
Аватара пользователя
Токс
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2004 3:07 pm
Откуда: Курган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Пн май 03, 2004 11:31 am

To Eugene_1203N:
По USB - сложнее всего.
Поищи сначала даташиты на простейшие USB-контроллеры -http://www.cypress.com, там USB Low-Speed Peripherals.http://www.atmel.com (типа http://www.atmel.com/dyn/products/datasheets.asp?family_id=655#1341 )
Еще есть Philips и Maxim/Dallas. Кто-то еще делает, наверное, счас это популярно. Возможно, что есть что-то с достаточным кол-вом памяти. Если нет - приделать к контроллеру внешнюю флешку от того же Atmel с последовательным интерфейсом.
Но если тебе нужен единичный девайс - глухо, мне кажется. Схема - фигня, придумать можно, а вот софт контроллера отлаживать - без стенда плохо будет... А стенд - вот типа такого http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3185. Оно денег стоит...
Разве что у кого найдешь пример готовый - задачка довольно распространенная...

Ну, и спецификации наhttp://www.usb.org читать...

По COM: как уже сказали - AVR или PIC. Развязка на MAX232.

По LPT - можно и без развязки.
Кстати, поищи схемы программаторов типа PinyProg, еще там что-то (не помню я названий)...



Исправлено: savely 3 мая 2004 года, 09:43
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Fallman » Пн май 03, 2004 11:35 am

Eugene_1203N
а пик - это, как я понимаю, обозначение


PIC'и делает Microchip: http://www.microchip.com
Fallman

 

Сообщение Токс » Пн май 03, 2004 11:48 am

savely
программаторов типа PinyProg



PonyProg....
:smile:


Исправлено: Токс 3 мая 2004 года, 09:50
Аватара пользователя
Токс
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2004 3:07 pm
Откуда: Курган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение E.S. » Пн май 03, 2004 11:51 am

Токс, извини, я на amtel искал, но я думаю, что сначала нужно контроллер купить, а потом даташит искать, выбор у нас ОЧЕНЬ бедный.
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Токс » Пн май 03, 2004 11:59 am

Ты определись, что ты хочешь :smile: Для чего этот ключ будет использоваться-то? У нас допустим за 12 баксов можно приобретать 16-разрядные мотороллы или техас инстрамент с епромом и рамом. Зашить тот же пик тебе могут за пиво в любой мало-мальски порядочной конторе. Ты только реши, что тебе надо и что от ключа требуется :smile:
Аватара пользователя
Токс
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2004 3:07 pm
Откуда: Курган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение E.S. » Пн май 03, 2004 12:02 pm

Пара килобайт инфы нужна, а прошить буду сам пытаться :super:
Добавлено автором
Всем спасибо
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение savely » Пн май 03, 2004 12:39 pm

Хм, если инфа не меняется с компа - можно на регистре + УФПЗУ на LPT замутить. Адрес/данные - мультиплексировать.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение E.S. » Пн май 03, 2004 1:32 pm

savely, вот это мне и надо!!! Буду пробовать, только как синхронизировать мультиплексор?
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение savely » Пн май 03, 2004 2:35 pm

Ну, регистр, видать не один все же (т.е. 12 бит адреса тебе не помешают - это 3 4-х разрядных или 2 восьми). Выставляешь нижний байт адреса на D0-D7 LPT, потом щелкаешь каким - нибудь управляющим сигналом LPT - регистр по этому сигналу запоминает. То же с верхним байтом адреса.
Потом ставишь еще какой-нибудь сигнал - выбор ПЗУ. Переводишь порт в режим чтения - забираешь байт...

Т.е. программная синхронизация управляющими сигналами LPT.

Рисовать и сильно думать не буду - лень :lol:

Исправлено: savely 3 мая 2004 года, 12:37
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Токс » Пн май 03, 2004 3:13 pm

savely
УФПЗУ на LPT замутить


2 Eugene_1203N - прошить есть чем?
Аватара пользователя
Токс
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2004 3:07 pm
Откуда: Курган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение E.S. » Пн май 03, 2004 3:29 pm

<u>2 Eugene_1203N - прошить есть чем?</u>

Сделаем!

Подскажите, какие микросхемы использовать, и, если емть возможность, дайте описание LPT порта, я нашел описания COM, USB и т.д., но нигде не могу найти НОРМАЛЬНОГО описания LPT.
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Fallman » Пн май 03, 2004 3:47 pm

Отпавил документацию тебе директом на E-mail.
Fallman

 

Сообщение savely » Пн май 03, 2004 3:54 pm

От, лентяй
http://programmer.newmail.ru/programs/LPT/LPT.htm
Распиновку уж найдешь, я думаю - вообще скачай спецификацию IEEE 1284.

Под винду - не знаю. Т.е. не знаю, где лежит. Но там проблем в принципе быть не должно - поищи драйверов прямого доступа к портам типа GIVEIO - а дальше как в ДОС.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение E.S. » Пн май 03, 2004 4:13 pm

Fallman и savely, спасибо

Добавлено автором
Fallman: почему-то не пришла, может еще вышлешь на mailto:eugene_sh@rambler.ru

Добавлено автором
А на LPT-порте TTL уровни?
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение savely » Пн май 03, 2004 5:55 pm

Да.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение E.S. » Пн май 03, 2004 8:18 pm

А какие САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ контроллеры?
Добавлено автором
Еще возник вопрос: выдерживает ли ЛПТ длительное замыкание выходов на корпус или на +5/+12В?
И как с этим у советских микросхем К589АП16 и КР558РР3, я еще не решил, как подключать буду - с АП16 или без. Но микрухи, собираюсь подключать напрямую. У обоих микрух выходы на 3 состояния.

Вот только иногда и порт и микрухи могут выдавать данные на линию одновременно, причем длительное время, ничего не сгорит?

Чо будет если включить в разрыв каждого провода резистор ом по 200 или больше для защиты?
Fallman: блин, чертовы серваки, не пришло письмо :weep: может ты знаешь где скачать?

Или на другой мейл бросишь?


Добавлено автором
eugene_sh@list.ru
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение savely » Ср май 05, 2004 12:50 am

Какие 12 вольт? С ума сошел?

И зачем тебе "длительно замыкать на корпус ил 5 вольт"?
АП16 -регистр, правильно помню?
PP3 - память, вроде однократка?

Кстати, резисторы там по идее со стороны матери стоят (во всяком случае, в те времена, когда их было видно - стояли)
Кстати, поищи инфу по току, который можно отжирать с выходов LPT...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение E.S. » Ср май 05, 2004 2:25 pm

РР3 - РПЗУ-ЭС т.е. стирается эл.сигналом, до 100 циклов.

АП16 - магистральный приемопередатчик или что-то вроде того.

А собирать я уже решил с одним выходом (передаю 8 бит через один провод путем мультиплексирования)

Получилось:
2хКР580ИР82 (8-разряднык регистры, идеально подходят)К555КП15 (мультиплексор)КР558РР3 (ПЗУшка, 8КБ, 8 битная организация)
Всем спасибо
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение savely » Ср май 05, 2004 5:47 pm

одним выходом (передаю 8 бит через один провод путем мультиплексирования)
- все-таки через 8 проводов, я надеюсь? :laugh:
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение E.S. » Ср май 05, 2004 7:11 pm

Не, через один, только последовательно, за 8 циклов. Так проще, и АП16 не нужны, скорость мне большая не требуется. А из микрух только мультиплексор нужен. И нет фигни с переводом шины данных порта в режим чтения
Добавлено автором
Если использовать 8 проводов, то есть вероятность, что и порт и устройство переведут шину в режим передачи, и неизвестно, что с ними случится через несколько минут :confused:
Добавлено автором
Теперь у меня осталась только одна проблема - прошить ПЗУ :confused:
Добавлено автором
Относительно порта нашел только:
Требования для драйверов и приемников уровня 2 определены в интерфейсе соединителя. Требования к драйверу:
1.Выходное напряжение высокого уровня не долно превышать +5.5V.
2.Выходное напряжение низкого уровня должно быть не меньше, чем -0.5V.
3.Выходное напряжение высокого уровня в установившемся состоянии должно быть по крайней мере +2.4V при вытекающем токе 14mA.
4.Выходное напряжение низкого уровня не должно превышать +0.4V при втекающем токе 14mA.
5.Импеданс выхода драйвера (Ro), измеренный в соединителе, должен быть 50± 5 Ом при напряжении 1/2(Voh минус Vol).
Скорость нарастания выходного напряжения драйвера должна быть 0.05-0.40 V/nS
Подобно требованиям к драйверу, в интерфейсе соединителя определены требования к приемнику. Требования к приемнику:
1. Приемник должен противостоять пиковым переходным процессам напряжения на входе между -2.0V и +7.0V без повреждения или ошибок.
2.Входной порог высокого уровня для приёмника не должен превышать 2.0V
3.Входной порог низкого уровня для приёмника должен быть по крайней мере 0. 8V.
4. Приемник должен обеспечивать входной гистерезис по крайней мере 0. 2V, но не больше, чем 1. 2V.
5.Входной ток высокого уровня для приемника не должен превышать 20мкA при +2. 0V.
6.Входной ток низкого уровня для приемника не должен превышать 20мкA при +0. 8V.
7.Паразитная емкость не должна превышать 50pF.

-0.5/5.5V - не совсемм ТТЛ уровни, не сгорят микрухи?
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение savely » Ср май 05, 2004 10:43 pm

-0.5/5.5V - не совсемм ТТЛ уровни
- а какие же, по-вашему? +-0.5 Вольта...

Ну, дело, твое. Но я бы делал не так..

Ну, ты по току требования понял? Питать ПЗУ и регистры от чего будешь?

Кстати, нафига тебе 2 параллельных регистра, если ты инфу последовательно гонишь? Кстати, а где она воообще храниться (в частности, адрес)? Что-то я не догоняю твой полет мысли...

Исправлено: savely 5 мая 2004 года, 20:51
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение E.S. » Чт май 06, 2004 10:33 am

В регисьтрах адрес и номер бита хранится, питать от порта не получится :weep:

А может буду передавать по 4 бита, еще и ПЗУ подберу, даже мультиплексор не придется ставить :confused:
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение savely » Чт май 06, 2004 4:52 pm

Не геморройся - двунаправленную передачу поддерживает сейчас любой LPT (последние НЕдвунаправленные - ~386). Причем независимо от выставленного в BIOS SPP/EPP/ECP. Не надо пытаться обеспечить совместимость там, где она нахрен никому не нужна...

8 bit - просто удобно... К тому же сам Бог велит при парралельном порту параллельно же и общаться...

По питанию от порта - сдается мне все же как-то можно решить... Сорри, мне просто нет времени читать даташиты по микрухам и ту же IEEE 1284... Советую только на личной памяти...

Вот, чувствую, что-то ты перемудриваешь...

Да, кстати, расскажи - зачем это? И кому - по работе, али для себя? Мне же интересно же ж... :wink:





Исправлено: savely 6 мая 2004 года, 14:58
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение E.S. » Чт май 06, 2004 5:49 pm

Попросили меня разработать ДЕШЕВОЕ устройство для защиты программы. Денег я за это не получаю, поэтому покупать контроллеры не хочется.

Есть еще один вопрос по программированию порта,
вот программа:

.286
.model small
.code
_start: mov al,fh
mov dx,37Ah
out dx,al
mov al,0h
mov dx,37Ah
out dx,al
jmp _start
ends
end _start

она должна изменять состояние линии Select Input, только, блин, не изменяет. Порт работает, в других программах, вроде, состояние линии изменяется.
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Whoa » Чт май 06, 2004 5:50 pm

Eugene_1203N, можно не изобретать велосипед, а обратить взор на смарт-карты.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение E.S. » Чт май 06, 2004 5:53 pm

да, только их цена........
Добавлено автором
Мать его (порта), ну никак не получается выдать даже импульс на 17 вывод (SelectInput), программу и на ассемблере писал, и на С++. А у Винды получается (только проку мне от этого мало). Запускал и под ХР, и под 98, даже под ЧИСТЫМ ДОСом, с последовательным портом все ИДЕАЛЬНО, а с параллельным...
E.S.
aka Eugene_1203N
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 9:14 pm
Откуда: Kharkov (Ukraine)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

След.

Вернуться в Периферия

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2