Как подключить DVD-ROM SATA к IDE?

Все, что не подходит для обсуждения в других разделах.

Модераторы: Gromak, Aleg

Re: Как подключить DVD-ROM SATA к IDE?

Сообщение Estet » Ср июл 21, 2010 11:09 am

1) Последовательность действий такая:
a) Пуск-Выполнить и в окне "Выполнить" ввести команду cmd (или, если у Вас английская винда, то Start-Run и команда cmd)
б) В открывшемся окне командной строки пишем следующее:
cd E:\Downloads\BIOS\SiFlashTool (произойдёт "вход" в папку прошивальщика -- cd это команды старого-доброго DOS'а ;))
SiFlashTool /File:E:\Downloads\BIOS\BIOS-003512-xxx-4384\b4384.bin

Всё. Наслаждаемся процессом прошивки. Во время прошивки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАТЬ И НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ компьютер,
иначе можно испортить контроллер.

2) Информация по прошивке:
BIOS Name: 4384.bin, b4384bin, r4384.bin
BIOS Type: Motherboard version, Base, RAID
4384 -- это BIOS для интегрированного в "материнку" контроллера
b4384 -- это так называемый "базовый" (Base) драйвер
r4384 -- это для RAID-варианта
BIOS-файлы с суффиксом "e", такие как r###e.bin или ###e.bin используются для устройств SiI3512 e-PAD.

Если не получится и теперь, то свяжемся через WebEx -- я Вам удалённо всё сделаю, тут работы на 2 минуты. :shuffle:
Estet

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение countess » Пт июл 23, 2010 12:02 am

Сергей-москвич, большое спасибо, за такую готовность помочь)
Но видимо дело не в драйверах, и не в прошивке. С теми же рейдовскими попробовала сегодня подключить этот привод к другому компьютеру - без проблем. В чем же может быть дело?

И кстати, насчет прошивки (вдруг пригодится).
а) открывать командную строку я умею)). Уже ведь приводила результат ответа.
б) Если ввести предложенное Вами cd E:\Downloads\BIOS\SiFlashTool\SiFlashTool.exe, в ответ выдается, что имя папки задано неверное. Если без последнего, т. е. cd E:\Downloads\BIOS\SiFlashTool - вообще ноль эмоций
Я же вводила просто E:\Downloads\BIOS\SiFlashTool\SiFlashTool.exe, в ответ на что мне и выдалось Silicon Image Flash BIOS programming tool version 1.0
No Silicon Image Storage controllers were detected!
Но вобщем над этим вопросом особо не напрягайтесь) Спрашиваю на всякий случай, ибо исходя их вышесказанного в данном случае мне это не требуется.
countess

Сообщение countess » Сб июл 31, 2010 8:08 pm

Что же, ни у кого никаких предположений нету, почему как только к контроллеру подключется привод, система не грузится?
countess

Сообщение Whoa » Пн авг 02, 2010 8:42 am

Я так понимаю, что винчестер воткнут в материнку, а DVD в контроллер SATA, который в свою очередь тоже в материнку?
В БИОСе контроллера настроек по поводу загрузки никаких нет случайно?
В БИОС материнки что по поводу загрузки? Какие устройства перечисленны? Разрешено ли грузиться с других устройств?
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение countess » Ср авг 11, 2010 4:00 am

Да, воткнуты именно так.
В меню биоса контролллера такие пункты:
Create RAID set
Delete RAID set
Rebuilt Mirrored set
Resolve Conflicts
Low Level Format
И внизу перечислено:
0 PM ASUS DRW-22B2ST
1 SM
В биосе материнки среди предалагаемых boot device:
Floppy
LS 120
HDD-0
SCSI
CDROM
HDD-1
HDD-2
HDD-3
С других устройств грузиться разрешено
Boot Other Device - Enabled
И есть, кстати, еще один DVD, который воткнут, как и винчестер. Как чуть что выбирать, если в boot device есть только один CDROM?
countess

Сообщение Whoa » Ср авг 11, 2010 10:50 am

Так. БИОС контроллера оставляем в покое. Там только пункт Resolve Conflicts как-то намекает на помощь, но нам скорее всего тоже бесполезен ибо имеются в виду конфликты подключенных устройств к контроллеру, а оно у нас одно :smile: Зато выяснили, что контроллер DVD явно видит.
Предлагаю Boot Other Device - Disabled
В меню БИОСа материнки этот контроллер и устройства на нем никак не увидеть. Можно попробовать еще отключить существующий
DVD.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение countess » Ср авг 11, 2010 11:53 am

Я, кстати, пробовала выбрать Resolve Conflicts, мне ответили, что конфликтов нету.
Отключение старого DVD ни к чему не приводит.
При выборе Boot Other Device - Disabled после появляющегося списка устройств при загрузке (приводила выше), на котором все и стопорится, появилась такая строчка
Disk boot failure, insert system disk and press enter.
Что бы это значило?
Как выбор Disabled влияет в данном случае?
Попробовала поставить на запрос установочный диск с виндой в новый привод. Он его вроде крутит или пытается, но у меня после нажатия enter запрос диска повторяется.
countess

Сообщение Whoa » Ср авг 11, 2010 4:00 pm

Крутит он потому что питание подано. К загрузке эти действия никакого отношения не имеют.
В биосе материнки среди предалагаемых boot device:
Floppy
LS 120
HDD-0
SCSI
CDROM
HDD-1
HDD-2
HDD-3

Должно быть выбрано HDD-0 и только.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение countess » Ср авг 11, 2010 5:05 pm

Оно и выбрано
countess

Сообщение Whoa » Чт авг 12, 2010 8:53 am

Мда... Остается только отблагодарить дарителя ... :wink:
По моему остались только танцы с бубнами - другой слот PCI, включать питание на DVD после загрузки, обновить БИОС на материнке...
Кстати, разгона нет?
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение countess » Чт авг 12, 2010 11:25 pm

Даритель о такой неурядице, как несоответсвие стандартов не подумал, а я и вовсе до появления этого привода не подозревала о сущесвовании никакого sata)) И не поменяешь уже: прислали из другой страны, да и времени прошло пару месяцев.
И ведь что получается: компьютер видит контроллер, контроллер видит привод, а вместе никак(
Уже в два слота пробовала, сомневаюсь, что есть смысль совать в пару оставшихся.
Если включить питание привода уже при загруженной винде - вместо винды на экране появляется уже упоминавшийся список, как при начале загрузки.
Перепробовала в биосе уже наверное все параметры, где усматривала какое-либо упоминание на pci или загрузку и где прудусматривалось переключение enable/disable - никакого проку((
Уже подумала: может какое нисоответсвие материнки и конроллера. Поисковик выдал пару тем, где обсуждалось подключение этого контроллера на эту материнку. Там были другие проблемы, но устройства подключались. Где-то причиной неполадок предполагался конфликт прерываний IRQ. Для устранения предлагалось переставить в другой слот или присвоить контроллеру другое прерывание, свободное. Первое уже пробовалось, что насчет второго, то нигде в биосе не нашла, как назначить вручную контроллеру желаемое значение IRQ. В IRQs Activity Monitorig нашла список устройств и их значений. У свободных значений в скобках было указано Reserved и выставлено Disabled.
В том списке, на котором у меня останавливаеся загрузка есть строчка
Bus No. Device No. Func No. Vendor/ Device Class Device Class IRQ
0 9 0 1095 3512 0104 RAID Cntrlr 11
В RQs Activity Monitorig значение IRQ 11 было зарезервированным и выставлено Disabled, поменяла на Enabled, думала это как-то поможет - эффекта, как обычно, никакого.
Разгона нету.
Вот и я все подумываю обновить биос, ибо уже не знаю, что еще можно предпринять.
Кстати, если у меня материнка 6-ой ревизии, то версии биоса можно ставить 6a, 6b, 6c и т. д.?
countess

Сообщение Whoa » Пт авг 13, 2010 9:20 am

а я и вовсе до появления этого привода не подозревала о сущесвовании никакого sata

Зато сколько теперь полезных знаний и умений. Даже ревизию материнки распознали и, самое главное, поняли что надо шить БИОСы именно для этой ревизии. :beer:
то нигде в биосе не нашла, как назначить вручную контроллеру желаемое значение IRQ.

Потому что сейчас IRQ раздаются автоматом. Надо переключить в Manual. Искать что-то типа "Resources Controlled By", "PNP/PCI Configuration". Только советую выписать то как они сейчас распределяются автоматом (видно при старте) и попробовать воссоздать ту схему и вносить изменения.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение countess » Пт авг 13, 2010 10:54 am

Так столько всего пришлось перечитать)
Вот из-за этих самых знаний и умений и предпочитаю не вызывать кого-то, а как-то разбираться.
Насчет прошивки я поняла.
Вот только с прошивальщиком не могу разобраться. Если у меня award bios, то мне нужен awdflash или еще и под конкретно мою материнку надо искать?
А биос весь уже перерыла, но ничего больше с IRQ не нашла.
Последний раз редактировалось countess Сб авг 14, 2010 3:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
countess

Сообщение Whoa » Пт авг 13, 2010 2:07 pm

Похож на этот? Если похож, то смотрим рисунок 7.
Про прошивку БИОСа и сам БИОС на сайте производителя мамки
Только внимательнее :znaika:
Если хочеться много-много знаний про БИОС, то на дружественный нам ресурс
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение countess » Сб авг 14, 2010 5:46 pm

Биос такой.
Если залезть в IRQ Resourses, то там можно увидеть список IRQ, у которых выставлено значение assigned to PCI Device и поменять его можно на reserved. Вобщем, насколько я понимаю, ничего там нужного для меня нету.
Можете меня поздравить: я первый раз в жизни перепрошила биос материнки)) Только легче от этого не стало( Последняя версия биоса от 2004 года.
И вот наверное зря я раньше не пошарила по диску для материнки (теперь брала оттуда прошивальщик). Обнаружила там папочку под названием RAID, в в ней драйвера для рэйд-контроллеров, и среди них для SIl 3112. И вот он то видимо должен подойти для этой материнки. Может мне надо свой SIl 3512 поменять на SIl 3112?
Интересно, а возможен ли такой обмен, если он был куплен полтора-два месяца назад?...
countess

Сообщение Whoa » Пн авг 16, 2010 10:16 am

countess, нет, менять не надо. Драйвера на диске для версий материнки со встроенным контроллером. Тут явно не тот случай.
Замечательно, что удалось самостоятельно прошить БИОС :beer: Но на будущее - и БИОС, прошивалку и инструкции лучше брать с интернета. И тыщу раз убедиться в модели, ревизии и прочем :smile:
Ну раз найден способ управлять IRQ значит пробуем :wink: Засекаем на какое прерывание зацепился SATA контроллер и выставляем ему reserved :smile:
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение countess » Пн авг 16, 2010 12:41 pm

Да нет, там не для встроенных, для обычных. Еще инструкции даны, где указано в каком порядке контроллер в слот ставить, подсоединять и т. д.
Что-то я не совсем понимаю смысл данной операции. Ведь если выставить значение reserved, то это прерывание будет заблокировано для использования.
Вот сразу контроллер зацепился за 11-е. Как только я выставляю там reserved, он выбирает 10, если и там reserved, тогда 12, потом 5. Что толку то?
По-моему там так и должно стоять значение assigned to PCI Device. А больше вариантов никаких и нету.
countess

Сообщение Whoa » Пн авг 16, 2010 1:21 pm

Хм... Странные рекомендации... Производитель материнки рассказывает как поставить плату другого и даже драйвера прикладывает :confused: Хотя может и нормально, в свою плату встроить не успели... А 3112 наверное была на то время самой свежей моделью.
Насчет прерываний постараюсь попроще. Раньше была возможность руками назначать номера прерываний и это использовалось при наличии множества железок и определенных ОС, работающих на основании настроек БИОС. Теперь железок стало так много и они такие разные, что прерываний на всех никак не хватит. Поэтому ОС стали забивать на настройки БИОС и расставлять прерывания сами. В результате настройка БИОС влияет лишь на старт компа, а дальше управление переходит к Windows.
В данном случае полностью настроить руками нельзя (ну и фиг с ним, не такая это уж и простая задача), но можно заблокировать выдачу определенных прерываний. Не уверен что это даст эффект, не уверен что ОС не поломается от радости (хотя вероятность очень мала), но если уж начали танцы с бубном, то чего останавливаться :biggrin:
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение countess » Пн авг 16, 2010 4:23 pm

Никакого сдвига((
countess

Сообщение kosproger » Пн авг 16, 2010 5:50 pm

А я бы все-же посоветовал переходник приобрести и никого не слушать!.. В свое время не успел ответить, уже купили контроллер.
Я вот где-то месяца назад купил такой. Отличная вещь, надо сказать. Никаких проблем, все работает как обычное устройство. В том числе и приводы. Небольшая плата, вставляется в ide-разьем, довольно удобно... Стоит правда дорого, примерно с цену контроллера.

Хотя мне тут очень повезло. Искал по всему своему городу, нигде не было. В одном месте продавец предложил свой переходник. Новенький еще. Вместо 74 тыщ, купил за 50. :super:
Asus P5LD2 Deluxe, P4 630 (w/cooler Thermaltake BigTyp 120VX), 2Х512 Samsung DDR2 667 + 2X1024 Elixir DDR2 800 (Dual Channel), Asus EN6800GT/2DT (w/cooler AC NV Silencer 5 Rev3), Audigy 4, Seagate Barracuda 10 250GB Sata2 + Seagate Barracuda 12 750GB Sata2, Asus DRW-2014S1T, AC Silentium T1 Pro 500W, LG Flatron F720P, A4Tech KBS-2680RP, Dowell SP-700/5.1, PowerMan War1000, Debian Sid+Win5.1 Pro SP2.
kosproger
HWBY Team
HWBY Team

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение countess » Пн авг 16, 2010 6:22 pm

Ну вот сейчас надо с этим контроллером что-то думать или пробовать его на что-то обменять.
countess

Сообщение Whoa » Вт авг 17, 2010 9:26 am

countess писал(а):Никакого сдвига((

А подробнее?
kosproger писал(а):А я бы все-же посоветовал переходник приобрести и никого не слушать!..

хы... уж проще поменять на привод IDE. Все равно кроме интерфейса они ничем не отличаются.

Итак, какие танцы мы еще не пробовали? :biggrin: Ага, подключить привод к другому порту контроллера.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение kosproger » Вт авг 17, 2010 9:44 am

Whoa писал(а):хы... уж проще поменять на привод IDE

Переходник, все же, полезней. А если надо будет подключить Sata винт? :wink:
Asus P5LD2 Deluxe, P4 630 (w/cooler Thermaltake BigTyp 120VX), 2Х512 Samsung DDR2 667 + 2X1024 Elixir DDR2 800 (Dual Channel), Asus EN6800GT/2DT (w/cooler AC NV Silencer 5 Rev3), Audigy 4, Seagate Barracuda 10 250GB Sata2 + Seagate Barracuda 12 750GB Sata2, Asus DRW-2014S1T, AC Silentium T1 Pro 500W, LG Flatron F720P, A4Tech KBS-2680RP, Dowell SP-700/5.1, PowerMan War1000, Debian Sid+Win5.1 Pro SP2.
kosproger
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение countess » Ср авг 18, 2010 11:00 am

Резервирование IRQ в PnP/PCI Configurations - IRQ Resources не помогло.
Подключать привод к другому порту контроллера уже пробовала.
Контроллер я еще могу попробовать поменять, так как покупала его в Минске.
А привод я поменять не могу, так как мне его подарили, причем прислали из Москвы.
countess

Сообщение Whoa » Ср авг 18, 2010 2:07 pm

Я предлагал поменять привод в частном порядке :smile: Но если проще вернуть контроллер - можно и так.
А что еще воткнуто в материнку? Видеокарту, память и процессор не считаем :-) Модем вроде... Выдернуть для эксперимента :-)
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение search_max » Пн авг 23, 2010 1:08 pm

Я тут недавно с одного сайта переходников парочку покупал, так мне понравилось-просто и работает. Есть доставка почтой по РБ.
http://pc-hdd-tools.narod.ru/hddtool.htm

немного поздновато, но лучше пусть ссылка в теме будет.
search_max
главный фантазер
главный фантазер

Сообщение kosproger » Пн авг 23, 2010 1:24 pm

search_max писал(а):Переходник я бы не советовал. Т.к. довольно много переходников не совместимы с приводами, а только с винтами. Фиг знает в чём дело, но для того чтобы работало иногда приходится перебрать два десятка переходников.
Лучше PCI SATA контроллёр.

и

search_max писал(а):Я тут недавно с одного сайта переходников парочку покупал, так мне понравилось-просто и работает. Есть доставка почтой по РБ.
http://pc-hdd-tools.narod.ru/hddtool.htm

немного поздновато, но лучше пусть ссылка в теме будет.

no comments...
kosproger
HWBY Team
HWBY Team

Сообщение search_max » Пн авг 23, 2010 4:37 pm

Я тогда имел ввиду любые. А за всё время я встречал хз сколько переходников вроде нормально сделанных, но не работающих правильно. А т.к. единого ресурса я тогда не имел, то ест-но лучше не советовать их покупать.
А теперь вот обнаружил этот сайтик и покупал у них много каких переходников. Все они работают нормально ни взирая ни на разность устройств ни на их версии. Потому я и скинул ссылку.
search_max
главный фантазер
главный фантазер

Сообщение countess » Ср авг 25, 2010 3:35 pm

Whoa
Кроме названного в материнку ничего не воткнуто. Выдергивание модема ничего не дает.
search_max
Что-то у меня по этой ссылке не переходится...
countess

Сообщение Whoa » Ср авг 25, 2010 5:07 pm

Мда.. Не приживается PnP к материнке...
А если в First Boot device поставить CD-ROM? Должно дернуть старый привод по идее...
Кстати, после перепрошивки БИОСа все настройки были восстановлены в прежнем виде?
Whoa
HWBY Team
HWBY Team

Пред.След.

Вернуться в Другие проблемы