Заземление

Все, что не подходит для обсуждения в других разделах.

Модераторы: Gromak, Aleg

Сообщение Гость » Пн дек 06, 2004 3:57 pm

Купил недавно комп, и обалдел когда меня тряхнул разряд, причём довольно приличный. Так я прикидываю если он висит на матери за 100$, то это хреново. Решил от фильтра (вернее от обычной розетки) вести провод к щитку. Так важно ли какой провод и если мне его не хватит по длинне, то можно ли накрутить несколько. Крутить вилку в розетке, забивать гвоздики в стену пожалуйста не предлагать.
:confused:
Гость

 

Сообщение Fallman » Пн дек 06, 2004 4:14 pm

Крутить можно сколько хочешь, но сопротивление (общее) заземления не должно превышать 4 Ом.
Fallman

 

Сообщение Гость » Пн дек 06, 2004 7:59 pm

Это же вроде как в сетях до 1000 Ом , а мне только заряд свести.
Я чисто к тому, что если будет 20 Ом это будет решением для спасения от статики.
Гость

 

Сообщение Fallman » Пн дек 06, 2004 8:13 pm

Почитай ПУЭ.
Fallman

 

Сообщение AngryMan » Пн дек 06, 2004 10:43 pm

4 Ома - это чтобы не сильно убило. И спалило пробки или вырубило автомат. Можно, конечно и 20. Ну и провод нужен не очень тонкий. Если сечение 0,5 кв.мм, то, чтобы набрать 4 Ома, провода нужно 116 метров. Так что сопротивлением земли можно не сильно париться.
Хотя вроде 4 Ома - это не до болта заземления на шине, а общее сопротивление заземления. Забыл. ПУЭ, ПТЭ и ПТБ читаю нерегулярно...
Кстати, тряхнуло Гостя вряд ли статикой. Скорее всего, это обычная наводка на корпусе через помехоподавляющие емкости в питателе.

Исправлено: AngryMan 7 декабря 2004 года, 06:42
AngryMan

 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2004 2:16 am
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Вт дек 07, 2004 1:50 pm

Ну, как раз заземлением снимается напряжение на средней точке. Им и тряхнуло, скорее всего, конечно...

А статики на САМОМ компе нет (практически). Моник - не считаем. Статика - на тебе.
Если ты натерся об шапку (вспомним детство) - и ткнешь пальцем в заземленный комп - получишь, естественно. И в незаземленный - тоже получишь :lol:
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6876
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Сообщение DMITRY » Вт дек 07, 2004 2:01 pm

Как то замеряли вольтметром компьютеры в сети между корпусом и батареей у всех по 70 вольт провели заземляющий провод от корпуса до болта щитка с обпайкой наканцах напряжение исчезло, у одного колонки гудели заметно, провели перестали
DMITRY

 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 3:49 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение TIM[]N » Вт дек 07, 2004 6:30 pm

у меня до заземления между батареей и корпусом было 100 В. Это вобщем-то никак не сказывалось, но всё равно заземлил, на всякий.
TIM[]N

 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Вс окт 05, 2003 8:33 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallman » Ср дек 08, 2004 1:29 pm

А вот паять заземление, как раз и нельзя. Только скрутка-обжимка-под винт. Угадай с трёх раз, при КЗ на корпус (большие токи) что быстрее сработает: автомат или заземляющий провод в месте пайки расплавится?
Fallman

 

Сообщение DMITRY » Ср дек 08, 2004 2:18 pm

так нет, мы не припайвали, а обпайвали концы и прикручивали,хотя всё равно плавиться будет при КЗ
DMITRY

 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 3:49 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Гость » Пт дек 10, 2004 1:28 pm

Пошёл я электрику за проводом и расказал он мне как заземление устроено. Я офигел.
Вообщем ноль, что идет в кабеле с фазами закнчивается в щитовой, там он забил колик и прикрутил к нему. А сами эл.щитки соеденены проводом и выведены в туже щитовую и прикручены к тому же колику. Если инногда лень вести два провода, то он скручивает их в подвале и ведет только один, а если сопротивление больше чем надо, закапывает с коликом пачку соли.
Он сказал:"Не парься, поставь евророзетку, там 3-й контакт соедени с нулём и всё". Далее шли объяснения как найти ноль и что будет если препутать с фазой, и предложил свои услуги.
Не знаю радоваться или нет. :jaw:
Гость

 

Сообщение Fallman » Пт дек 10, 2004 1:58 pm

Гы-гы... Глухозаземлённая нейтраль называется.
Fallman

 

Сообщение Dvor » Пт дек 10, 2004 2:19 pm

Лучше так не делать, электрику по барабану твой комп, и все что с ним связано. Веди лучше отдельный желательно медный провод к своему щитку. Провод прикручивай к железной раме щитка, так как она по идее заземлена отдельно от нуля розетки. Батарея отопления тоже не лучший выход, так как нет гарантии что у твоих соседей не кривые руки и они какое нибудь самодельное устройство к ней не подключили.А медного провода а любом хозмаге навалом и не дорого стоит. В одном из нрмеров "Компьютерной газеты" все описано зайди на сайт и по поисковику в архиве посмотри. Удачи.
Dvor

 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2004 11:46 pm
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Пт дек 10, 2004 2:49 pm

To Dvor: Ты, блин, почитал, что человек написал? Или на своей волне? У него щиток там же, где и 0.

To Гость: Ну, в части снятия напряжения с корпуса - будет работать (т.е. провод либо к щитку крутить, либо если есть нейтраль в квартире - ставить розетки). В части безопасности и т.п. - не помню, лениво вспоминать электротехнику.
Поставь УЗО для безопасности - хватит вроде как.
Вот слово "колик" настораживает. На заземляющий контур по доке - явно не тянет...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6876
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Сообщение lemon65 » Пт дек 10, 2004 8:13 pm

в части снятия напряжения уточняю - будет работать до поры (в том состоянии как описано электриком), пока в доме не начнутся сварочные работы (летом, я так полагаю?).
в части безопасности - это все равно, что на реакторе спать, доступно объясняю?
а колик - это супер, ему бы патент оформить :smile:
так что в твоем положении вижу выход такой - вести два провода, один на щиток, второй все же на батарею :eek: ... так ты вероятность небиения током увеличишь до 70 процентов, что выше любого другого в данной ситуации расклада ( ну если только не заморачиваться прокладкой собственного заземляющего устройства :wink:)
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение AngryMan » Пт дек 10, 2004 11:01 pm

вести два провода, один на щиток, второй все же на батарею

И заземлить батарею через компьютер? А если у соседей фаза на батарею попадет?
Я бы кидал провод на щиток. В крайнем случае занулялся в розетке.
AngryMan

 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2004 2:16 am
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Пт дек 10, 2004 11:08 pm

не так :smile: почему это на компьютер, если линк идет и на щиок тоже?
в идеале это так выглядит, я связываю проводом щиток и батарею, а лучше ванную (там просто обычно надежно варят болты под землю, раньше за это драли как сидоровых козлов )..вот, а уж от этого провода иждет отвод к компу, вернее к евророзетке, от которой через шнур питания комп будет заземлен... ну чего вам пошагово все объяснять что ли? хватайте науку на лету :smile:
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение AngryMan » Пт дек 10, 2004 11:14 pm

а лучше ванную

Согласен. Но не саму ванну, а проволоку, которая идёт к ней(контакт пров. с ванной не всегда хорош). Кстати, основное назначение земли на ванне - снятие статики, возникающей от струи воды.
AngryMan

 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2004 2:16 am
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Пт дек 10, 2004 11:18 pm

статика - да, от воды - это не совсем основное (так говорить неточно будет), скорее сопутствующее... одно из, просто такая масса металла поневоле конденсирует статическое электричество откуда только возможно, в т.ч. и от воды
Добавлено автором
отсюда вывод комп тащить в ванную, которую нужно предварительно как следует заземлить, пиво также переносится ту да же :smile:
Добавлено автором
а еще лучше ванну после этого закопать на глубину метра два, тогда проуенсс заземления компьютера можно считать завершенным :lol:
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Гость » Сб дек 11, 2004 7:51 am

Отлично мне тут сказал ещё он:" ладно, подскажу заземляй за плиту"
А вы тут за ванную и за батарею (или за батареи в ванной :dontknow: ), глобалная заземляющая сеть.
Поведу к щитку и набъю ему рожу. :mad:
Добавлено автором
А да, насчёт колика он засмеялся. Типа что бы вы не выё.. у вас тоже самое (почти дословно)
Гость

 

Сообщение lemon65 » Сб дек 11, 2004 4:19 pm

и он абсолютно прав :smile:
но рожу набей по-любому, хай не изгаляется
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Сб дек 11, 2004 7:06 pm

To Гость: А у тебя электическая? Тогда - однозначно на ее землю. Газовая - ну нах... Я бы поостерегся землиться через газовую трубу...

У меня - по-другому. У меня на водопроводные трубы. Плюс УЗО (это важно). Пока - так (народ, МНЕ советовать не надо :wink: ).



Исправлено: savely 21 июля 2005 года, 17:55
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6876
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Сообщение ai » Вс дек 12, 2004 11:14 pm

у кого эл.плита -- там в розетке вроде земля есть(по крайней мере мне так сказали два электрика), там три контакта. но судя по виду электриков эта земля подрублена только теоритически или к той же батарее.
ai

 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2004 5:20 am
Откуда: минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Вс дек 12, 2004 11:25 pm

не теоретически, а процентов на 80 к заземлению, но вот то заземление, к которому оно подключено - это достаточно условная штука..
вот у нас на Колыме :smile: самый оптимальный выход - это арматура здания, благодаря вечной мерзлоте у нас очень малые токи растекания на "землю".. поэтому весь сварной каркас строения (а сваи у нас забивают на глубину от 2 до 4 метров) является отличным заземляющим контуром... За 70 лет, что тут цивилизация обитает по причине плохой "земли" еще не погиб ни один человек тэк что электрику своему можешь пойти еще разок в дыню заехать от моего имени, он типа думает, что все видел и знает?
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Пн дек 13, 2004 12:01 am

lemon65
вот у нас на Колыме самый оптимальный выход - это арматура здания


И не только у вас на Колыме, но и у нас на Свислочи. Вопрос только в том, чтобы не сменить вдруг реку :smile:
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение lemon65 » Пн дек 13, 2004 7:03 am

"..а кто хотит на Колыму?
Выходи по одному
Тут у вас в момент настанет
просветление в умУ...!



а монтера того убью на фиг, третий день он меня бесит уже
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение DesperaD » Чт дек 16, 2004 10:03 am

У нас на северо-западе только в самых современных домах существует нормальное заземление. А в остальных заземление якобы существует, т.е. проволока, которая должна заземлять есть, но фактически она никуда не подключена. Так что заземляем на щиток :smile: .
А насчет
lemon65
пока в доме не начнутся сварочные работы
, так я может ошибаюсь, но вроде сварочный ток (как и любой) проходит по пути наименьшего сопротивления, то есть от зажима до электрода.
DesperaD

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 3:38 pm
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение lemon65 » Чт дек 16, 2004 6:25 pm

все верно, а теперь прочти сам что ты написал выше.. если условное заземление вовсе не таково, то сколько будет на твоей земле? правильно порядка 63 Вольт, если сварочник исправен, если самопал - все 110-180 можешь получить :laugh:
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Zanevski » Чт дек 16, 2004 8:49 pm

А как проверить, что заземление подведено правильно? У меня квартира с эл. плитой и на кухне есть розетка на три контакта (советского образца с заземлением и что бы фазу с нулем не перепутать). Можно ли как-то проверить там нормальное заземление или так подделка какая то. Просто на корпусе при включеном компе есть напряжение - ощущается как не сильный зуд + иногда стукает посущественне. Думал что заземления нет - подвел от той розетки (что должна быть с заземлением) - ни чего не поменялось. Блок питания FSP - так что фильтры распаяны.
Zanevski

 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2004 1:39 pm
Откуда: Belarus, Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Чт дек 16, 2004 9:06 pm

самостоятельно никак, существуют специализированные наладочные конторы, которые меряют петлю "фаза-ноль", но их услуги стоят дорого, опять же им нужно основание для проверки.... хотя любое предприятие или контора обязаны раз в год приглашать их для замеров. насколько это реально выполняется? по секрету скажу - не выполняется никак, Протоколы замеров чаще всего подделаны или высосаны из пальца (вариант: взяты с потолка).
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Другие проблемы

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3