Как грамотно, не переставляя ОС, сменить ядро системы?

Обсуждение проблем с установкой и конфигурированием операционных систем.

Модератор: Gromak

Как грамотно, не переставляя ОС, сменить ядро системы?

Сообщение Aleg » Вт ноя 09, 2004 2:20 pm

Из всех доступных конфигураций ядер мне предоставлена только "Стандартный компьютер". Мне нужно установить ядро "Компьютер с ACPI". Как это сделать, не переустанавливая систему? Насчет поддержки железом. Надеюсь, что она есть.
МВ EpoX 4PDA3I rev.3.2, WXP SP1. Дело в том, что на старом железе i430TX я имел, например, спящий режим, а теперь его нет, ну и S3 недоступен. Нехорошо это.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Drags » Вт ноя 09, 2004 2:35 pm

мой компьютер управление, диспетчер устройств компютер
меняеться как драйвер так же просто. только смотри если не совместимо потом не загрузиться.
Аватара пользователя
Drags

 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2002 6:11 am
Откуда: Минкс
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Вт ноя 09, 2004 3:03 pm

В том то и дело, что там ТОЛЬКО "Стандартный компьютер". Надо добавить как-то иное. Об этом речь.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Whoa » Вт ноя 09, 2004 3:24 pm

А ты все руками выставляй. Т.е. проси полный список и всех включая несовместимые (якобы).
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение savely » Вт ноя 09, 2004 4:01 pm

Ну, и ACPI в БИОC разрешить не забудь.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6854
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Aleg » Вт ноя 09, 2004 4:03 pm

Просил, снимая галку с совместимых. Система ничего не дает больше. Как обрезало. Тут надо копировать все халы и нткерны и прописывать в бут ини. Но что-то не получается или делаю не так.
Добавлено автором
savely
ACPI в БИОC разрешить не забудь.

А нету там такого в опциях. То ли нельзя включить, то ли нельзя выключить, то ли одно из двух. О'плять! Вроде относительно новая плата, а как-то не так все. Но ACPI заявлено производителем однозначно.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение savely » Вт ноя 09, 2004 4:16 pm

Хм, не знаю. Что-то жмешь не так, видимо. Да нету у меня XP счас под рукой. В 2K в менеджере устр-в - Компьютер, Станд. комп, свойства, обновить драйвер, далее, переключить радиобаттон на "вывести список всех известных", далее переключить радиобаттон на "полный список". Все есть...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6854
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение Vandread » Вт ноя 09, 2004 9:02 pm

Я вот как-то тоже с такой проблемой сталкивался. Сначала у меня был "Компьютер с ACPI", я его сменил на "Стандартный компьютер". Ну эксперимент проводил :smile: В списке было этих компьютеров кучами. Ну сменил, ну посмотрел, захотел вернуться назад. Фиг там! В списке только стандартный компьютер и больше ничего! Поизвращавшись немного, я снёс винду, т.к. привести её к первоначалному состоянию не представилось возможным...
Vandread

 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2004 5:16 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Whoa » Вт ноя 09, 2004 9:12 pm

А если восстановление системы или как там эта хрень называеться?
Или может сначала выкосить драйвера материнки?
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Vandread » Вт ноя 09, 2004 11:14 pm

Whoa
А если восстановление системы или как там эта хрень называеться?


А вот восстановление почему-то тоже не помогло. Вроде как, контрольных точек не оказалось вообще, хотя оно было включено.
А чем может помочь переставление дров матери? С тем же успехом можно и под модем дрова переставить - толку всё равно не будет :frown:
Vandread

 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2004 5:16 am
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Ср ноя 10, 2004 3:05 am

Vandread
захотел вернуться назад. Фиг там! В списке только стандартный компьютер и больше ничего!

Подтверждаю. :lol: В моем первом случае (рабочая машина) был весь списочек. После фиксации "Компьютер с ACPI" пропало все как и положено. Но контрольные точки остались! Только толку то. Все равно ACPI S3 нет, Hibernate нет. Такое впечатление, что ACPI и не ACPI вовсе на EpoX 4PEA9i.
На домашней еще хуже. Там только "Стандартный компьютер" и опять EpoX, но уже 4PDA3I. Мне все же кажется, что не в EpoX ' ах дело. Дело возможно в оборудовании.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение lemon65 » Ср ноя 10, 2004 4:33 am

Цитирую:

Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО важно, НЕ СТАВЬТЕ ядро, которое не держится железом. Если не уверены, то лучше ничего не трогать, потому что последствия установки неправильного ядра непредсказуемы. Скорее всего машина просто перестанет загружаться, во всех режимах. Предотвратить подобное можно подредактировав boot.ini. Нужно всего лишь продублировать рабочий пункт меню выбора ОС, например,

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

и приписать после /fastdetect следующие опции: /kernel=ntoskchk.exe /hal=halchk.dll,

а также в директории WINDOWS\System32 сделать копии вашего ядра и HAL-а. Назвать их, конечно же, надо ntoskrnl.exe -> ntoskchk.exe и hal.dll -> halchk.dll.

Кроме этого, необходимо учитывать одну тонкость. Видимо из за того, что при установке неправильного ядра XP просто виснет, теперь весь список доступных ядер не выводиться в окне смены драйвера. Таким образом, возможна ситуация, когда точно знаете, что ядро поддерживается системой, но система не даёт его установить. В этом случае, придётся делать это вручную. Для начала найдите в windows\inf файл под названием hal.inf. После этого, изучите его, чтобы выяснить, какие файлы и куда переписываются при смене ядра. Обычно перезаписывается только hal.dll, названия какого hal какому ядру соответствуют, можно узнать из списка:

Standard PC - hal.dll
Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC -halacpi.dll
ACPI Uniprocessor PC - halaacpi.dll ACPI Multiprocessor PC -halmacpi.dll
Compaq SystemPro Multiprocessor or 100% Compatible - halsp.dll
MPS Uniprocessor PC -halapic.dll
MPS Multiprocessor PC -halmps

После этого "выдрать" соответствующий файл из Windows\Driver Cache\i386\driver.cab, скопировать его с Windows\system32, и сослаться на него в boot.ini. После загрузки (если повезёт :laugh:, можно переставить его по нормальному, в списке это ядро появится.



Исправлено: lemon65 10 ноября 2004 года, 01:36
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Ср ноя 10, 2004 10:14 am

Этот документ мне знаком. Собственно им и руководствовался. Нифига не выходит. Одними халами видимо дело не обходится.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение lemon65 » Ср ноя 10, 2004 10:47 am

1ё. убежден, что все пути правильно срисовал и заменил на верные? проверь еще раз тщательно.
2з. пробовал ТОЛЬКО на данной конкретной матери или на других тоже не проходит?
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Whoa » Чт ноя 11, 2004 3:07 pm

Aleg, так и тянет дома попробовать :wink:
А я имел в виду не восстанавление системы по точкам восстановления, а сверку dll и пр. Не помню как называеться...
Кстати, БИОС смотрел? Это так, на всякий случай...
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Aleg » Чт ноя 11, 2004 3:59 pm

Whoa
Whoa


Жду выходных... Смотрел его родимого. Нормальный биос. Да система в Диспетчере ус-тв с Системных свойствах ACPI шных кнопок, вентиляторов, термальных зон понапихивала. Значит признает в MB ACPI. Но работать почему-то не всхотела. Та же картина и дома на EpoX 4PDA3I.

lemon65
на данной конкретной матери или на других тоже не проходит?


Есть следующие наблюдения. На работе EpoX 4PEA9i, там все ядра есть и выбрано в данный момент "Однопроцессорный компьютер с ACPI". Нет ни ACPI S3, ни Hibernate. Смена ядра на "Компьютер с ACPI" приводит точно к такой картине. Но! Если "Однопроцессорный компьютер с ACPI" есть ACPI Uniprocessor PC, то и ядро должно быть halaacpi.dll, а оно по прежнему hal.dll (плюс ntoskrnl.dll и ntkrnlpa.dll). Это раз.
Систему ставил в обоих случаях с одного диска. На работе с нуля на описанное железо, а дома ставилась на старое железо. Потом перенесена на новое без переустановки. Это не есть криминал. Мне все же кажется, что виновата некая железка, не поддерживающая ACPI и портящая всю картину в обоих случаях. Вот это я скоро и проверю. Это два.
Моя задача - разобраться во всем и достичь положительного результата без переустановки системы. Иначе не я бубу систему, а она меня. А я люблю быть сверху.
Добавлено автором
Это три.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение lemon65 » Чт ноя 11, 2004 9:37 pm

на то, что файлик именуется hal.dll, слишком не греши, Винда вполне его может после установки переименовывать. по ходу так оно и происходит. Данное в хелпе перечисление разных имен ядерных (эва!:wink:) dll'ей, оно касается, ИМХО, дистрибутива, а никак не готовой сборки.
Whoa дык ото ж, вот сидю-думаю, тоже поэкспериментить что ли? Платформа сапсэм другой, но зато бум знать о жизненности методы точно.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Whoa » Пт ноя 12, 2004 2:46 pm

lemon65, договорились. Сегодня разберусь с ДОСом и на выходных поэксперементирую с ядрами на ХР.
Aleg - потерпи.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Aleg » Пт ноя 12, 2004 3:42 pm

lemon65
файлик именуется hal.dll, слишком не греши, Винда вполне его может после установки переименовывать. по ходу так оно и происходит


Так оно и есть. На рабочей машине я уже опробовал процедуру "возврата", прописывая в boot.ini нужные ядра и без контрольных точек восстановления. Но ядро ядром, а вот отсутствие нужных функций управления ACPI все равно нет. Вот их посложнее будет отыскать.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение lemon65 » Пт ноя 12, 2004 8:25 pm

так, а неутомимый sfc /scannow не пытался после замены?
я тож на выходных займусь экспериментированием, уже подготовил машинку и Винды залил.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Сб ноя 13, 2004 2:31 pm

Прежде прошу прощения за неточность ранее представленной информации.
Итак, по уточненным и обобщенным данным имеем следующую ситуацию:

1. Рабочий комп имеет OC WinXP SP1 и распознает матерный контроллер ACPI. В итоге это находит отражение в системе на уровне поддержки соответствующих ACPI уст-в управления питанием и расширенного контроллера прерываний APIC (IRQ больше 16). Собственно теперь к этому компу в этой части у меня претензий нет, есть только мелкие замечания и о них пока не будем.

2. Теперь домашний компьютер. Здесь все гораздо сложнее оказалось. Почему не мог добиться от ОС (она точно такая же, как и в первом случае) изменения ядер выше, чем "Сандартный компьютер", что всегда приводило на этапе загрузки к синему экрану? Причина в том, что ОС НЕ ВИДИТ матерный контроллер ACPI. В таблице BIOS (Award 6.0) перед загрузкой контроллер ACPI на IRQ9 при этом присутствует. Соответствено нет и расширенного управления прерываниями в ОС. Сам BIOS не имеет опции вкл/откл ACPI. Имеет только управление на уровне вкл/откл функцией APIC (любое положение ОС по барабану), управление распределений прерываний по ESCD или Manual с резервированием IRQ. При этом такая особенность, IRQ5 не освобождается, даже если отключить встроенный звук и LAN (они у меня собственно всегда отключены, как и SATA) и никакими программами не обнаруживается. Эти же программы говорят о наличии поддержки ACPI 1.0 и APM, а также об отсутствии поддержки ESCD?!
С другой стороны, точно такая же плата EpoX 4PDA3I (i865PE) rev.3.2 из той же партии на одном из подконтрольных мне компьютеров имеет весь набор прелестей ACPI в WinXP SP2.
Собственно беды пока небольшой. Компьютер автоматически отключается по завершению работы. Работает стабильно в двух осях. Но что будет, если я повключаю все onboard устройства?

lemon65
так, а неутомимый sfc /scannow не пытался после замены?

Нет, не пытался. Я не люблю эту функцию. Слишком много добавляется объема и сообщений об ошибках. Ну точнее после этого мне придется возвращать несколько изменненых библиотек под себя. Но ради поиска истины буду делать конечно.

Исправлено: Aleg 13 ноября 2004 года, 11:43
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Fallman » Пн ноя 15, 2004 11:31 am

Мужики, HAL'овские библиотеки конечно можно ручками подтыкать и экспериментировать, но:
1. Для различных HAL могут формироваться различные записи реестра на этапе установки системы. Т.е. придётся покопать и *.inf'ы.
2. А что сделает в данном случае XP, если просто-напросто запустить через Панель управления Мастер установки нового оборудования. Конечно не так прозрачно, как хотелось бы, но может сработает. Я понимаю, что он просто лазит по инфам и сравнивает с адресами портов, памяти... ID-строкам... различные найденные девайсы, а потом при совпадении пытается установить соответствующий софт. Но может прокатит?
Fallman

 

Сообщение lemon65 » Пн ноя 15, 2004 12:58 pm

в общем, у меня картина такова. все писать получится слишком длинно, уже тянет на статью.
пока что результат нулевой, но обнаружил, что эта зараза пишется при инсталляции в очень многие логи, инфы и сисы. опять же ссылки на hal.dll и ntoskrnl.exe содержатся в офигенном количестве тех же самых сисо-логов. Пока напрашивается вывод, что все же ставить Винды заново, при чем НАЧИСТО, а не поверху. Тем более, что по времени этот изврат с заменой обеих компонент ядра, занимает куда больший промежуток, с непредсказуемым, замечу, результатом.
Эксперименты не закончил, т.к. помешали шаманские пляски с мамкой от Гигабайта.. Буду продолжать, может чего и наковыряю.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallman » Пн ноя 15, 2004 3:36 pm

Вот блин, это не на Linux'е ядро сменить... :frown:
Fallman

 

Сообщение Aleg » Пн ноя 15, 2004 5:42 pm

Я сейчас не могу достоверно вспомнить, как я ставил систему. Возможно, что я изначально выбрал ядро без ACPI, но может быть я уже потом за ненадобностью на старой машине выбрал соответствующее неаспэишное ядро. Тогда возможно уже возврата не будет по приведенной выше схеме. Я уже понял, что просто так схему с ACPI не вернуть. И поэтому тут же было найдено обоснование, что она мне и не нужна.

http://www.ferra.ru/online/system/25464

Правильно ли это или нет жисть покажет. Особенно после того, как я обдам все это хозяйство SP2.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение lemon65 » Вт ноя 16, 2004 3:44 pm

Часть первая, самоуверенно-унылая.

Я сразу намеренно отступил от условий эксперимента и усложнил себе задачу. Т.е. Windows XP с интегрированным (самопально и криво) SP2, корпоративный, но при этом почему-то русский (куплен у каких-то совершенно левых чуваков на Митино 2 месяца назад, т.е. еще до выхода официального релиза SP) была проинсталлирована на платформу, заведомо ACPI не поддерживающую ни при каких условиях. Мат. плата ASKA SST-5830 фирмы SilverStar с чипсетом VIA VT82C691(эта тварь не поддерживает UDMA-66 и ядро Coppermine на железном уровне), процессор Intel Celeron 433/128/66 память 2х128 PC133 SDRAM Hyndai, видеоадаптер S3Trio 3D/2X AGP 4Mb, корпус AT неведомого за давностью лет автора.
После инсталла зашел в Диспетчер устройств, убеждаюсь, что Компьютер - стандартный и выбора другого ядра, разумеется, нет. Заглянув в пресловутый hal.inf, читаю, какие библиотеки и исполнительные части ядра используются в случаях других платформ. Уточним сразу, динамичесих библиотек аппаратных абстракций (hal) ядра всего насчитывается 7:
hal.dll
halaacpi.dll
halacpi.dll
halapic.dll
halmacpi.dll
halmps.dll
halsp.dll
hal486c.dll, причем последняя в дистрибутивах с SP2 отсутствует. Испонительных систем ядра на данный момент существует 4 штуки:
ntoskrnl.exe
ntkrnlpa.exe
ntkrpamp.exe
ntkrnlmp.exe, при этом первые две используются для унипроцессорных системных плат, а две последних - в многопроцессорных системах.
Теперь, вооруженный знанием, заглядываю в %SystemRoot%\System32 и нахожу там только hal.dll и ntoskrnl.exe, по размеру совпадающими с исходными из дистрибутива, что позволяет предположить, что файлы переименованы не были. Еще раз сверяюсь с hal.inf... Ну, все совпадает, чисто Стандартный компьютер и никаких бананов. Манипулировать с заменой здесь бессмысленно, ибо нет поддержки иных вариантов на уровне "железа".
Теперь отключаю машинку, демонтирую жесткий диск и ставлю его в специально подготовленный на этот случай системный корпус ATX с мат. платой Abit VH6T, процессором Intel Pentium 1266/256/133 Tualatin, 1x512Мб памяти SDRAM PC133 Kingston и видеокартой типа nVidia Riva TNT Model 64/Model 64 Pro с 16 Мб видеопамяти. Поноценная ACPI-система, в Setup BIOS поддержка ACPI включена.
ХР завелась без каких-либо проблем, т.к. чипсет не слишком отличается от предыдущего: VIA VY82C694T.
Бегом-бегом в hal'овый каталог!!! Нет, чуда не произошло, новых библиотек не появилось, соответственно и выбора другого ядра я по-прежнему лишен, в чем убеждаюсь в Диспетчере устройств. Драйверы VIAHyperion4in1451v были происталлированы еще раз поверху. Включаю поиск нового оборудования... Ну, отрицательный результат - тоже результат, нет?
Хорошо, начинаю манипуляции с заменой/добавкой компонент ядра и меню загрузки. Не мудрствуя лукаво копирую еще 5 недостающих hal'ов и три кернела в системную папку, перезагружаюсь, Поиск нового обрудования - нет в жизни счастья. Добро, гнида, я еще не закончил............. Закончил.
В общем ни один из всевозможныз вариантов к успеху не привел, заменял, переименовывал в hal.dll, извращался всяко-разно, ссылался в boot.ini на другие кернелы и дллы. Безуспешно, но выявилась любопытная вещь, когда я пытался загрузиться в заведомо аппаратно-поддерживаемую конфигурацию, то ВСЕГДА заканчивалось лицезрением любимого BSOD. Если же ставил загрузку в какую-нибудь мультипроцессорную систему, то приходилось смотреть на черный экран с мигающим в левом верхнем углу курсором.
Теперь пытаюсь установить ОС "поверху", т.е. в режиме обновления, но уже на второй машине (надеюсь, что все, что нужно система поправит сама). Обновлене проходит успешно, компьютер стартует. Но результат разочаровывает. Выбора нет по-прежнему и вновь повторенные упражнения с заменой/перименованием ни к чеу е приводят. Т.е. все осталось абсолютно тем же.
Печальный вывод: безымянным автором хелпа нам заявлялось, что для переноса ОС на другую платформу достаточно простой замены hal. Простим ему эту невольную ложь (вполне может быть, что в первых релизах операционки, в бета-версиях данный метод удавался) и будем считать, что это было сказано теоретически. Практика же показала, что миграции и взаимопроникновение системных динамичесих библиотек и других файлов закладываются еще при инсталляции и выправить это вручную в последствии не представляется возможным.

Часть вторая, надежда умирает...

Остался вариант инсталляции "начисто". Произведено, систеvа загружается заметно шустрее предыдущего варианта. Диспетчер устройсьтв радостно доложил, что у меня Компьютер с ACPI, но есть возможность деградировать к просто Стандартному варианту. Уже утешает, все же чистый инсталл все поправил.
В папке %SystemRoot%\System32 вижу один-единственный hal.dll, а где же заявленный в hal.inf halacpi.dll? Проверяю, все верно - в инфе значится:
; ACPI PIC-based PC (UP) HAL
[ACPIPIC_UP_HAL]
CopyFiles = ACPIPIC_UP_HAL.CopyFiles
CopyFiles = UP.CopyFiles
AddReg = rp_tags_addreg
Reboot

[ACPIPIC_UP_HAL.CopyFiles]
hal.dll, halacpi.dll,,0x3000

Ну, или я дурак, или лыжи не едут. Сверяю размер файла и вижу, что это и есть переименованный halacpi.dll, тогда непонятно куда же делся исходный hal.dll, судя по вышеприведенному коду, обе библиотеки должны быть там. Досадно, но проверим теперь кернел.. Все в порядке, ntoskrnl.exe не изменился.
Сейчас вкусим деградации :smile:...Та-та, обновить драйвер, послать Windows Update, хлопнуть по рукам автоматическому поиску... меняю ядро на Стандартный компьютер. В процессе вижу, что из кеша или дистриба заливается ntkrnlpa.exe, блинннн, его-то я и е роверил, но уже поздно...устем-с. Черт с ним, перезагружаюсь. Тэ-эк-с, снес мне все драйверы, заново понаходил устройства - радость-то какай-а-а-а. Просит переобуться, давай, родной.
Нормальный старт. Диспетчер рапортует, что у меня ДВА Стандартных компьютера.. странненьо, смотрю свойства - уф-ф-ф, все понятно, один Стандартный комп имет код экземпляра устройства ROOT\ACPI_HAL\0000 (предполагаю, что это для возожности вернутся опять к ACPI-конфигу... посмотрим сейчас), второй пишет, что он якобы ROOT\PCI_HAL\0000 (ну, тоже ясно). У первого есть меню выбора ядра, а вот у второго, естественно нет.
Проверим что у нас в системном каталоге: стандартные hal.dll, ntoskrnl.exe и ntkrnlpa.exe. Поищем где ссылка на halacpi (где-то же долже он его потом брать)? Есть такое дело, вот оно - %SystemRoot%\System32\ReinstallBackups\0001\DriverFiles\i386\halacpi.dll
Суду все ясно (не до конца, но на приговор хватит). Вертаю все взад. С огромным удовольствием повторяю все операции с посыланием подальше назойливых сервисов Майкрософт и выбираю Компьютер с ACPI. После перезагрузки все проверяю еще раз... Остались два компьютера (продать один что ли?), один Компьютер с ACPI, второй Стандартный, хм, hal.dll опять заменен АСПИшным и переименован, других hal'ов и близко нет, ntoskrnl.exe и ntkrnlpa.exe не изменились.. Исходный hal обнаружен все в той же %SystemRoot%\System32\ReinstallBackups\0001\DriverFiles\i386\...
Т.е. возможности беспрепятственного перехода от одного ядра к другому, причем неограниченное число раз, никто ни у кого не отнимал. Дальнейшие эксперименты по принудительной прописке других, неподдерживаемых платформ я проводить не стал за их очевидной ненадобностью. Но машина не демонтирована, изменений в программный код ПО не вносилось, и она готова к дальнейшим опытам, буде таовые последуют, если проблема вас заинтересует и мы продолжим ее обсуждение. Вопросы у меня еще есть и мысли по поводу тоже кое-какие остались, и не все варианты лечения первого конфига были испробованы, и некоторые неточности я намеренно допустил, а вы их заметили?

"Умный" вывод: безымянным автором хелпа нам заявлялось, что для переноса ОС на другую платформу достаточно простой замены hal. Простим ему эту невольную ложь (вполне может быть, что в первых релизах операционки, в бета-версиях данный метод удавался) и будем считать, что это было сказано теоретически. Практика же показала, что миграции и взаимопроникновение системных динамических библиотек и других файлов закладываются еще при инсталляции и выправить это вручную в последствии не представляется возможным. Читателям же подобных мануалов (весьма широко распространенным и выдерживающим практически без изменений уже третью редакцию (парадокс, мля)) можно только посочувствовать и дать совет, который актуален со времен Ветхого завета - "Не сотвори себе кумира". Парни, у вас достаточно мозгов, опыта и рук, чтобы не вверяться разным лоховсим хелпам, неизвестно кем и с какой целью написанным, а все изучить и проверить лично, выработав при этом самостоятельные методы работы с железом и софтом. Вы очень толковые ребята, и не хочется, чтобы навешанные с малолетства шоры и навязанные стереотипы мешали вам развиваться с максимальной эффективностью.
Примечание: во избежание пинков и попреков типа "Сам дурак!" автор в полной мере относит вышеизложенный вывод к самому себе. Jump!
j0cker aka lemon65 Гуркин.
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Токс » Вт ноя 16, 2004 3:48 pm

*Стоя аплодирует* :smile:
Аватара пользователя
Токс
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2004 3:07 pm
Откуда: Курган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lemon65 » Вт ноя 16, 2004 4:27 pm

стоя или стая? :jaw:
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Fallman » Вт ноя 16, 2004 4:54 pm

Эх сохранить бы этот пост года на три (к тому времени может и меня на XP пробъёт). :icon14: :biggrin:
Fallman

 

Сообщение lemon65 » Вт ноя 16, 2004 6:03 pm

а для 2000 тоже должно бить в точку, поскольку эти возможности заявлялись еще для NT :lol:
lemon65
злой стрелок
злой стрелок
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: Чт мар 21, 2002 7:27 pm
Откуда: Магадан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Операционные системы

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6