Хватит ли 300Вт, если подключить еще один HDD?

Темы о корпусах, блоках питания, зарядных устройствах и источниках бесперебойного питания.

Хватит ли 300Вт, если подключить еще один HDD?

Сообщение posledniy » Чт янв 03, 2008 5:33 pm

Ну, вопрос может показаться глупым, но чтобы развеять все свои сомнения я решил спросить.
У меня старенький комп (года два назад покупал):
- Sempron 2300 (1,65 ГГц) + кулер Gigatech
- Мать ASRock (бюджетная, без кулеров)
- RAM 256+512 (DDR1)
- AGP Radeon 9200 (радиатор без кулера)
- HDD Samsung, 80Гб (IDE)
- CD-RW Teak, 52x
Все это сидит в корпусе с 300Вт блоком питания. Корпус я покупал у друга (года полтора назад) и блок питания в нем был не родной - друг специально поменял блок питания на лучший, чем был (я ему верю, ибо друг хороший).
Так вот, еще тогда он сказал, что ему кажется, будто бы блок питания работает на пределе. Не знаю, с чего он сделал такой вывод, но именно это и не дает мне покоя.
Дело в том, что я хочу сейчас подключить еще один веник - старенький Fujitsu 20Гб. В общем-то я подключал разные веники к компу (чтобы переписать то-сё с веника на веник), все работало. И вот меня интересует, существуют ли какие-нибудь признаки того, что мощности не хватает?

P.S. На блоке питания написано "FEEL Model: ESP-300ATXSP4" ну, и типа "для Pentium4".
Последний раз редактировалось posledniy Чт янв 03, 2008 5:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
posledniy

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 6:30 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение kosproger » Чт янв 03, 2008 5:55 pm

А можешь почитать, что написано на блоке питания и сюда написать?
Вообще для такую систему, ИМХО, даже обычный простенький китайский 300-ватник запросто потянет... Винт еще один так можешь ставить точно!
Lenovo G560, Debian Sid
Аватара пользователя
kosproger
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 2:46 am
Откуда: РБ, г. Сморгонь, Новополоцк, Полоцк, Витебск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Aleg » Чт янв 03, 2008 6:29 pm

вот бирка
Блок конечно слабенький. Но если работает... Есть простой способ проверить поверхностно работу блока - промониторить +5, +12 и +3.3 вольт под нагрузкой и без оной.
статья[off][/off]
Кому не понятно смотрите картинки.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение posledniy » Чт янв 03, 2008 7:57 pm

Да, оно.
Ну, скажу честно, лезть, чего-то раскручивать и тестить - желания нет. Как нет приборов и опыта всяких там замеров.

А что будет-то, если не хватат мощности? Как-нить внешне на работе компутера это может сказаться (ну, не знаю, там, перезагрузки ни с того ни с сего, звуки посторонние)?
posledniy

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 6:30 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Чт янв 03, 2008 8:28 pm

Не надо никуда лезть пока. Нужно снять мониторинг, который MB предлагает. Что за AssRock такой?
posledniy писал(а):звуки посторонние

Да будут. Хрипы, стоны и просьбы выключить.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение posledniy » Чт янв 03, 2008 9:12 pm

Хммм. Хорошо.
Вот вечер пока работает с двумя вениками.
К сожалению я с польским не знаком (уж лучше английский), а картинки мне мало что говорят.
Не мог бы ты в двух словах сказать как промониторить.
У меня есть программка Hardware sensors monitor, которая показывает температуры и вольтажи. Может ее использовать?
И как понять "под нагрузкой и без оной" Гирю положить? :wink: Шучу!
Это в смысле при простое посмотреть и поиграв, там, во что-нибудь?

Вот сейчас, после 40 минут игры в LineageII цифры таковы:
+12V => +11.55V
+5V => +4.76V
Core => +1.58V
+3.3V => +3.22V

Мать - ASRock K7VT4A+
Последний раз редактировалось posledniy Чт янв 03, 2008 9:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
posledniy

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 6:30 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение kosproger » Чт янв 03, 2008 9:17 pm

Aleg писал(а):Да будут. Хрипы, стоны и просьбы выключить.

:lol: :icon14:

Лично я считаю, что мониторить тут не стоит ничего, поятент все это дело блок. Кушать вся эта систеа будет ватт 150, а даже в худшем случае, БП 180 выдаст...
Lenovo G560, Debian Sid
Аватара пользователя
kosproger
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 2:46 am
Откуда: РБ, г. Сморгонь, Новополоцк, Полоцк, Витебск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Aleg » Чт янв 03, 2008 9:35 pm

Блок на грани 5% предварительно выходит. А нагрузка это какой-нибудь burn для процессора типа S&M с параллельным контролем мониторинга.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение posledniy » Чт янв 03, 2008 10:12 pm

А что вообще показывают эти вольты?
В смылсле, вот если написано "+12V", а показывает "+11.55V". Что это означает? Хорошо это или плохо?
posledniy

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 6:30 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Hacker » Чт янв 03, 2008 10:28 pm

kosproger писал(а):Вообще для такую систему, ИМХО, даже обычный простенький китайский 300-ватник запросто потянет...

+1
Aleg писал(а):
статья[off][/off]
Кому не понятно смотрите картинки.

powinien zauważyć, nie wszyscy rozumieją polski. Zostaje tylko obrazki patrzeć, jak ty napisałeś. :wink:
posledniy писал(а):А что вообще показывают эти вольты?
В смылсле, вот если написано "+12V", а показывает "+11.55V". Что это означает? Хорошо это или плохо?

Значит напряжение меньше необходимого на 0,5V, т.е. на пределе допустимых отклонений.
Вышеназванную утилиту S&M можно скачать здесь
CPU not found. Running software emulation.
История - лженаука.
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3605
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение kosproger » Чт янв 03, 2008 10:40 pm

Hacker писал(а): меньше необходимого на 0,5V

0,05 :wink: Но все равно близко к пределу, 3,75 % получается. Но это не критично. Вообще странно, наверное бп уже пожил.
http://ultraprice.by/menu1681.html вот, нашел статью по теме
Lenovo G560, Debian Sid
Аватара пользователя
kosproger
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 2:46 am
Откуда: РБ, г. Сморгонь, Новополоцк, Полоцк, Витебск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Âàñèëèé » Чт янв 03, 2008 11:05 pm

+12V => +11.55V
+5V => +4.76V
Core => +1.58V
+3.3V => +3.22V

Какая погрешность измерений? :wink:
Это я к тому, что напряжение выдаваемое мониторингом материнской платы может сильно отличатся от того, какое оно на самом деле.
Реальный пример:
Экземпляр ESC K7VTA3 на KT333 по мониторингу выдает примерно 13 В. Измеряю тестером - напряжение чуть больше 12 В.
Âàñèëèé

 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Вс янв 12, 2003 9:58 pm
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Hacker » Пт янв 04, 2008 2:24 am

kosproger писал(а):0,05

12 - 11,55 = 0,45 :wink:
Василий писал(а):напряжение выдаваемое мониторингом материнской платы может сильно отличатся от того, какое оно на самом деле.

так то оно так. Но афтар лезть с тестером в корпус не хочет...
Сравнив относительные показания при простое и нагрузке, можно сделать некоторые выводы, даже если софтверный мониторинг занижает (завышает) значения. ИМХО
CPU not found. Running software emulation.
История - лженаука.
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3605
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Aleg » Пт янв 04, 2008 3:28 am

И стоит там Winbond на мониторинг. А они все под копирку гнут обвязку. Так что мне кажется измеренные напряжения близки к реальности. +5 вольт мне не нравятся. Кто знает на тех матерях VRM от каких вольтей делали?
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение search_max » Пт янв 04, 2008 11:58 am

То, что такое занижение имеется, это ещё нормально. Конечно, перекос на 5В имеется, но на HDD это не должно повлиять. Можешь подключать, но если тебе надо будет дполнительно подключить кроме этого HDD ещё один или CD/DVD, а также если ты соберёшься добавить памяти или разгонять комп, то однозначно следует поменять БП.
А вот
posledniy писал(а):старенький Fujitsu 20Гб
если честно я бы в комп и на милю не подпустил. У них там проблемы с питанием. Если он утебя уже долго проработал и ничего подозрительного нет, то можешь ставить, а если ты недавно его перекупил, то..... решать тебе, но у таких вот HDD 60% вылета. Правда тут ещё маркировку смотреть, но факт есть факт.
Gigabyte GA-TA770-UD3 AM3+, AMD Phenom II 555 BE, ATI Radeon HD4670 1Gb, 2х1Gb DDR1333, Siegate SATA III 500Gb, NEC DVD-RW AD-7203A, F&D SPS-611 300Вт, БП FSP 400W PNF, LG Flatron W2243S.
search_max
главный фантазер
главный фантазер
 
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 10:43 am
Откуда: Деревня РБ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение kosproger » Пт янв 04, 2008 12:01 pm

Hacker писал(а):12 - 11,55 = 0,45

ну да, точно... :lamer: :redface: :smile:
Ну все равно - 3,75% просадки...
Lenovo G560, Debian Sid
Аватара пользователя
kosproger
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 2:46 am
Откуда: РБ, г. Сморгонь, Новополоцк, Полоцк, Витебск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Noname2 » Пт янв 04, 2008 12:05 pm

Мне лично название БП ни о чем не говорит, кроме того, что ESP уж подозрительно больно похоже на гораздо более известное обозначение FSP. А это ИМХО нехороший признак.
Далее, смотреть без нагрузки и под нагрузкой - ну и что? Поверман какой нормальный по +12 под нагрузкой провалит неслабо, если нет нагрузки по +5. Только если осциллографом пульсации посмотреть под нагрузкой, или же если ВСЕ каналы нагрузить близко к максимуму, и смотреть, как будет держать напряжение.
Опять же, надо мерять тестером, как уже говорили.
В любом случае имеет смысл раскрутить БП, почистить от пыли, осмотреть/пропаять пайки силовых элементов, осмотреть кондеры на вздутие/вытекание электролита, проверить +5в дежурки под нагрузкой и без оной (отключив БП от компа). Если +5V SB без нагрузки заметно завышено - срочно в ремонт. Заодно по начинке можно сделать вывод о качестве данного БП.
А так согласен, мощности ватт 200 честных - с запасом.
Noname2

 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 8:13 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Whoa » Пт янв 04, 2008 12:47 pm

search_max писал(а):перекос на 5В

Я бы это трактовал скорее как показатель погрешности измерений, который для мониторинга платы в ТЗ составляет 4,8% :wink:
Jedem das Seine
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение search_max » Пт янв 04, 2008 3:39 pm

Whoa писал(а):Я бы это трактовал скорее как показатель погрешности измерений, который для мониторинга платы в ТЗ составляет 4,8%

Да, но все остальные значения вроде не так уж и сильно погрешимы. :wink:
Ну у меня лично подозрение на то, что силовая сборка явно китайская т.е. дешовка.
Gigabyte GA-TA770-UD3 AM3+, AMD Phenom II 555 BE, ATI Radeon HD4670 1Gb, 2х1Gb DDR1333, Siegate SATA III 500Gb, NEC DVD-RW AD-7203A, F&D SPS-611 300Вт, БП FSP 400W PNF, LG Flatron W2243S.
search_max
главный фантазер
главный фантазер
 
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 10:43 am
Откуда: Деревня РБ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Aleg » Пт янв 04, 2008 4:57 pm

Судя по статье, которую я приводил, этот БП колбасит под нагрузкой мама не горюй.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение Âèòàëèê » Вт янв 08, 2008 6:51 pm

Не читал все ссылки, по сему прошу прощения, если возможно повторюсь, но:
Простой способ проберить БП "под нагрузкой" - писать болванку на высокой скорости ))
По своему опыту: на старом БП висел мой конфиг (см ниже), сё прекрасно работало.. пишу двд на 4-й скорости - норма.. на 8-й - виснет всё намертво. Поменял его на более мощный - сё ок =)
Athlon XP Barton 2500+ на Acorp Nforce 400Ultra, 2x512 DDR Samsung, AGP Radeon 9600XT, Pioneer 111D, Seagate 250Gb & Samsung 120Gb, Samsung 740N, Microsoft Wheel Mouse.
Аватара пользователя
Âèòàëèê

 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 1:40 am
Откуда: Ивенец-Смолевичи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleg » Вт янв 08, 2008 7:11 pm

Виталик, это слишком частный случай. Просто у тебя так разложилось по балансу.
Аватара пользователя
Aleg

 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2003 8:36 am
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.


Вернуться в Корпуса, БП, ЗУ, ИБП

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3