БП PowerMan IP-P300AJ2-0

Темы о корпусах, блоках питания, зарядных устройствах и источниках бесперебойного питания.

БП PowerMan IP-P300AJ2-0

Сообщение D.C.Cooper » Вт янв 08, 2008 3:43 pm

Намедни при включении компа сгорел оный БП с небольшим хлопком и дымом. В итоге после этого дает только +12В или только +5В, причем на холостом ходу (включался путем замыкания зеленого провода на корпус). В процессе визуального осмотра характерных признаков горения не обнаружено. В итоге не понятно, откуда собственно был дым.

Вопрос: стоит ли пытаться починить или проще сразу купить новый?
D.C.Cooper

 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Ср дек 20, 2006 1:01 pm
Откуда: Менск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Alprok » Вт янв 08, 2008 4:59 pm

Если был хлопок и дым - значит что то все таки сгорело. Я думаю - смотреть диоды и емкости. Дежурка, видимо, жива, а вот силовые ключи надо внимательно посмотреть. Себе бы я сам - чинил бы. Клиенту бы сказал покупать новый.
Alprok
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2002 9:44 am
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение savely » Вт янв 08, 2008 5:26 pm

А я бы как раз дежурку копал... Если самому охота чинить, то рыть на rom.by по модели БП. Насколько я помню - ремонт этого БП там освещен.
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6853
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение search_max » Вт янв 08, 2008 5:57 pm

Хлопок и дым..., после чего ещё даёт напругу :confused: наверно всётаки это ёмкости и сопутствующие диоды. всё равно верно посоветовали уже:
savely писал(а):Если самому охота чинить, то рыть на rom.by по модели БП. Насколько я помню - ремонт этого БП там освещен.
Gigabyte GA-TA770-UD3 AM3+, AMD Phenom II 555 BE, ATI Radeon HD4670 1Gb, 2х1Gb DDR1333, Siegate SATA III 500Gb, NEC DVD-RW AD-7203A, F&D SPS-611 300Вт, БП FSP 400W PNF, LG Flatron W2243S.
search_max
главный фантазер
главный фантазер
 
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 10:43 am
Откуда: Деревня РБ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Âèòàëèê » Вт янв 08, 2008 6:15 pm

D.C.Cooper писал(а):В итоге после этого дает только +12В или только +5В, причем на холостом ходу

Вопрос: нагрузкой является мамка, которую он питал в момент сгорания? Я бы советовал убедиться в работоспособности всего остального, и советую купить новый БП, т.к. ремонтируя сам - рискуешь потерять ещё чё-нить живое =)
Была же ведь причина, по которой хороший БП сгорел, выясни - и будешь знать чё дальше делать =)
Athlon XP Barton 2500+ на Acorp Nforce 400Ultra, 2x512 DDR Samsung, AGP Radeon 9600XT, Pioneer 111D, Seagate 250Gb & Samsung 120Gb, Samsung 740N, Microsoft Wheel Mouse.
Аватара пользователя
Âèòàëèê

 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 1:40 am
Откуда: Ивенец-Смолевичи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: PowerMan IP-P300AJ2-0

Сообщение Noname2 » Ср янв 09, 2008 10:17 am

D.C.Cooper писал(а):...дает только +12В или только +5В...

Такого быть в принципе не должно, если только что-то отпаялось.
Выпотрошить его для начала, осмотреть пайки. Бывают непропаи.
Проверить дежурку - без нагрузки и на полной, часто вылетает.
Только не использовать в качестве нагрузки материнку.
А уж потом смотреть дальше.
Noname2

 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 8:13 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение D.C.Cooper » Ср янв 09, 2008 11:47 am

Виталик, я думаю что ему просто не хватило мощности потянуть все железо, т.е. апгрецд был совсем недавно. Раньше был Sempron 2400+ (Socket A).

Noname2, выпотрошил. Визуально все емкости целые, у микрух визуально тоже все в порядке, все дорожки и провода целые. Без нагрузки работает частично (см. выше), под нагрузкой - вообще никак на работает.

З.Ы. Можно подробнее на счет дежурки: что это, для чего и т.п?
D.C.Cooper

 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Ср дек 20, 2006 1:01 pm
Откуда: Менск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Gromak » Ср янв 09, 2008 12:16 pm

Если был натуральный дым, неисправность определяется по потемневшему лаку на печатной плате. Если на вид прогораний нет - ёкнулся один или несколько кондёров по крайней мере.
У меня есть 350-ватник 20+4+4 ...+...+ кулер 80, нет SATA, мною чиненный, так что глюков нет (два кондёра по линии питания 3.3. вольта заменены), элементная база хорошая - можем потолковать.
Software like a sex - it's better when it's free.
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Сообщение D.C.Cooper » Ср янв 09, 2008 1:01 pm

Gromak писал(а):Если был натуральный дым, неисправность определяется по потемневшему лаку на печатной плате. Если на вид прогораний нет - ёкнулся один или несколько кондёров по крайней мере.
У меня есть 350-ватник 20+4+4 ...+...+ кулер 80, нет SATA, мною чиненный, так что глюков нет (два кондёра по линии питания 3.3. вольта заменены), элементная база хорошая - можем потолковать.


Можно. В течение рабочего дня можно стучаться в аську, в профиле аськи есть телефон.
D.C.Cooper

 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Ср дек 20, 2006 1:01 pm
Откуда: Менск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Gromak » Ср янв 09, 2008 1:23 pm

D.C.Cooper, ответ отправил в личку.
Software like a sex - it's better when it's free.
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Сообщение Noname2 » Ср янв 09, 2008 5:20 pm

D.C.Cooper писал(а): Можно подробнее на счет дежурки: что это, для чего и т.п?

+5V SB. Кажется, до 2А заявлено. Бывает, без нагрузки увеличивается напряжение.
А дым и хлопок точно из БП были?
Noname2

 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 8:13 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Gromak » Чт янв 10, 2008 10:48 am

Noname2, судя по тому, что вчера D.C.Cooper отзвонился и сообщил, что с новым БП комп подружился, и по крайней мере пол-часа отпахал тихо и мирно - хлопок был точно из БП.
Software like a sex - it's better when it's free.
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Сообщение Noname2 » Чт янв 10, 2008 11:18 am

Gromak, понятно.
То, что запускается, - дежурка в первом приближении пашет (хотя ее надо обязательно смотреть, если все-же есть намерение ремонтировать БП). Непонятно, почему "после этого дает только +12В или только +5В" - ну никак не пойму, почему 0 на другом канале, там же невозможно отключить один из каналов, только если испарить что-нибудь... Но тогда пропадет что-то одно и навсегда...
Noname2

 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 8:13 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Корпуса, БП, ЗУ, ИБП

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2