Страница 1 из 1

БП PowerMan IP-P300AJ2-0

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 3:43 pm
D.C.Cooper
Намедни при включении компа сгорел оный БП с небольшим хлопком и дымом. В итоге после этого дает только +12В или только +5В, причем на холостом ходу (включался путем замыкания зеленого провода на корпус). В процессе визуального осмотра характерных признаков горения не обнаружено. В итоге не понятно, откуда собственно был дым.

Вопрос: стоит ли пытаться починить или проще сразу купить новый?

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 4:59 pm
Alprok
Если был хлопок и дым - значит что то все таки сгорело. Я думаю - смотреть диоды и емкости. Дежурка, видимо, жива, а вот силовые ключи надо внимательно посмотреть. Себе бы я сам - чинил бы. Клиенту бы сказал покупать новый.

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 5:26 pm
savely
А я бы как раз дежурку копал... Если самому охота чинить, то рыть на rom.by по модели БП. Насколько я помню - ремонт этого БП там освещен.

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 5:57 pm
search_max
Хлопок и дым..., после чего ещё даёт напругу :confused: наверно всётаки это ёмкости и сопутствующие диоды. всё равно верно посоветовали уже:
savely писал(а):Если самому охота чинить, то рыть на rom.by по модели БП. Насколько я помню - ремонт этого БП там освещен.

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 6:15 pm
Âèòàëèê
D.C.Cooper писал(а):В итоге после этого дает только +12В или только +5В, причем на холостом ходу

Вопрос: нагрузкой является мамка, которую он питал в момент сгорания? Я бы советовал убедиться в работоспособности всего остального, и советую купить новый БП, т.к. ремонтируя сам - рискуешь потерять ещё чё-нить живое =)
Была же ведь причина, по которой хороший БП сгорел, выясни - и будешь знать чё дальше делать =)

Re: PowerMan IP-P300AJ2-0

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 10:17 am
Noname2
D.C.Cooper писал(а):...дает только +12В или только +5В...

Такого быть в принципе не должно, если только что-то отпаялось.
Выпотрошить его для начала, осмотреть пайки. Бывают непропаи.
Проверить дежурку - без нагрузки и на полной, часто вылетает.
Только не использовать в качестве нагрузки материнку.
А уж потом смотреть дальше.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 11:47 am
D.C.Cooper
Виталик, я думаю что ему просто не хватило мощности потянуть все железо, т.е. апгрецд был совсем недавно. Раньше был Sempron 2400+ (Socket A).

Noname2, выпотрошил. Визуально все емкости целые, у микрух визуально тоже все в порядке, все дорожки и провода целые. Без нагрузки работает частично (см. выше), под нагрузкой - вообще никак на работает.

З.Ы. Можно подробнее на счет дежурки: что это, для чего и т.п?

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 12:16 pm
Gromak
Если был натуральный дым, неисправность определяется по потемневшему лаку на печатной плате. Если на вид прогораний нет - ёкнулся один или несколько кондёров по крайней мере.
У меня есть 350-ватник 20+4+4 ...+...+ кулер 80, нет SATA, мною чиненный, так что глюков нет (два кондёра по линии питания 3.3. вольта заменены), элементная база хорошая - можем потолковать.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 1:01 pm
D.C.Cooper
Gromak писал(а):Если был натуральный дым, неисправность определяется по потемневшему лаку на печатной плате. Если на вид прогораний нет - ёкнулся один или несколько кондёров по крайней мере.
У меня есть 350-ватник 20+4+4 ...+...+ кулер 80, нет SATA, мною чиненный, так что глюков нет (два кондёра по линии питания 3.3. вольта заменены), элементная база хорошая - можем потолковать.


Можно. В течение рабочего дня можно стучаться в аську, в профиле аськи есть телефон.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 1:23 pm
Gromak
D.C.Cooper, ответ отправил в личку.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 5:20 pm
Noname2
D.C.Cooper писал(а): Можно подробнее на счет дежурки: что это, для чего и т.п?

+5V SB. Кажется, до 2А заявлено. Бывает, без нагрузки увеличивается напряжение.
А дым и хлопок точно из БП были?

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 10:48 am
Gromak
Noname2, судя по тому, что вчера D.C.Cooper отзвонился и сообщил, что с новым БП комп подружился, и по крайней мере пол-часа отпахал тихо и мирно - хлопок был точно из БП.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 11:18 am
Noname2
Gromak, понятно.
То, что запускается, - дежурка в первом приближении пашет (хотя ее надо обязательно смотреть, если все-же есть намерение ремонтировать БП). Непонятно, почему "после этого дает только +12В или только +5В" - ну никак не пойму, почему 0 на другом канале, там же невозможно отключить один из каналов, только если испарить что-нибудь... Но тогда пропадет что-то одно и навсегда...