БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Темы о корпусах, блоках питания, зарядных устройствах и источниках бесперебойного питания.

БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Пн апр 26, 2010 7:44 pm

Суть в следующем. Купил БП Microlab M-ATX-420W (б/у) для питания следующего железа: Athlon64 X2 3600+, MB MSI K9N Neo V3, 1 GB DDR2 одной планкой, винт Samsung SpinPoint 80Gb, VC Sparcle GeForce 6600+. Подключил все как следует. Жму на Power и... Краткое моргание индикатора загрузки винта и секунда работы вентилей. Вырубается. Повторное включение приводит к такому же секундному оживлению. Думал БП полумертвый. Подрубил его к следующей системе Athlon64 3000+, MB Epox 9NPA+ Ultra, 1,5 Gb DDR PC3200, VC GeForce 7600GT, HDD Samsung SpinPoint 250Gb, DVD-Rw Asus. И о чудо!!! комп работает. Подключение моего PowerMan-а 350Вт от второй конфигурации к двухядерной системе--тоже все работает. Пока так и разменялся блоками между компами.
Хотелось бы знать, может это какая-то несовместимость по питанию одно- и двухъядерных процев?
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение search_max » Пн апр 26, 2010 9:06 pm

Хотелось бы знать, может это какая-то несовместимость по питанию одно- и двухъядерных процев?

Я бы не сказал что не совместимость, а скорее нехватка. Хотя два этих проца жрут практически одинаково. Вывод: скорее всего купленный блок подсевший. Кондёры там подвысохли или ещё чего... В общем скорее всего его не зря продавали.

БП FSP ATX-400PNF - это блок, который можно спокойно покупать и БУ. Хватит вам его аж до обновления на четырёхядерный проц+видюха.
search_max
главный фантазер
главный фантазер
 
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 10:43 am
Откуда: Деревня РБ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Пн апр 26, 2010 9:50 pm

Конфигурация, которую БП вытащил, мощнее будет за счет более нового видика, винта...
Нужны еще версии.
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение search_max » Пн апр 26, 2010 10:03 pm

А инфа от прежней конфе этого БП достоверная? А то приятель приятелю сказал, а на самом деле лапши навешал.


А вообще-то несовместимости бывают, но достаточно редко.
search_max
главный фантазер
главный фантазер
 
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 10:43 am
Откуда: Деревня РБ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Пн апр 26, 2010 10:07 pm

Я не знаю, в какой системе стоял БП, но приведенные мною конфигурации стоят у меня. Я лично провел рекомбинацию. Вот мне и стало интересно, почему в одном случае работает, а во втором нет. Кстати, еще ньюанс этого блока в том, что у него не подходят отверстия для крепежа стандартным. В корпусе просто так не закрепить. Придется видимо какаую-то переходную пластинку городить.
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение search_max » Пн апр 26, 2010 10:27 pm

Если блок такой: http://mdata.yandex.net/i?path=b0809190 ... 216368.jpg то крепление вполне стандартно.

Но я подозревая, что блок где-то подсадили, либо в выходных фильтрах у него что-то подсело т.к. не может выдержать положенные амперы на 12В.

А разъёмы питания вы правльно подключали 24+4(дебильный вопрос, но ведь бывает всё...)?
А PowerMan-а не дадите полное название?
search_max
главный фантазер
главный фантазер
 
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 10:43 am
Откуда: Деревня РБ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Пн апр 26, 2010 10:45 pm

Ну я и стыдота)) Вверх ногами пытался привинтить блок, вот и крепежные отверстия не подходили. А излишняя самоуверенность мешала заподозрить себя в криворукости))
И несмотря на подмоченную строчкой выше свою репутацию, смею уверять что все разъемы питания 24+4 подключал верно. Ибо в случае неверности подключения у меня на руках было бы две неработоспособные системы.
Модель моего PowerMan-a IW-ISP-350J2-0.
A Microlsb действительно, как на картинке.
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Zhelezaka » Пн апр 26, 2010 10:49 pm

скорее всего у первого БП срабатывает какя-то защита и где-то чего-то не проходит, а второму видимо пофик дым.... Что за блоки и искал ли схемы к ним?
Zhelezaka

 
Сообщения: 853
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 12:30 pm
Откуда: город герой - Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Пн апр 26, 2010 10:54 pm

Блоки PowerMan IW-ISP-350J2-0 и Microlab M-ATX-420W. Схемы не искал. Ибо в случае с PowerMan-ом--нужды не было, а с Микролабом-ни нужды, ни времени. Все ж рабочие вещи.
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Gromak » Вт апр 27, 2010 9:56 am

D1sPatcher писал(а): Кстати, еще ньюанс этого блока в том, что у него не подходят отверстия для крепежа стандартным. В корпусе просто так не закрепить. Придется видимо какаую-то переходную пластинку городить.
Важная деталь. Если крепёж нестандартный - это 100-пудово левый БП. Но, похоже, твой БП "правый" - это хорошо.
Не так давно был случай - купил чел самостийно не советуясь на Жданиках БП аж в 400 ватт (noname). Приходит с просьбой дать винты корпусные. Дал. Говорить назавтра - не подходят. Ага :confused: ... подумалось. На тебе винчестерные - подошли. Но далее стали происходить спонтанные отключения компа во время просмотра фильма и т.д. Комп-то собирал я... на беду свою. Чел просто решил, что ему 300 честных предустановленных ватт маловато будет. Ну, чел приходит с речёвкой типа кокого хюю я ему говёный конфиг собрал. Беру его БП, развиниваю - на вид - классическая схема PowerMan-а ATX 1.3. Вынимаю плату - а она вся грубо паяная-перепаяная, перемычки какие-то из проводков - короче, левизна и разводилово. Дал я челу свой т.н. стендовый БП - до сих пор не жалуется. Вот такие бывают дела.
Так что мой совет - посмотри на текстолит платы на стороне, где ножки элементной базы распаиваются. Если есть самопай - требуй манибэк.
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Whoa » Вт апр 27, 2010 3:21 pm

Gromak, ну это вообще жесть-история. Тут надо продавцу в :ass: этот БП засунуть.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Gromak » Вт апр 27, 2010 4:31 pm

Whoa писал(а):Gromak, ну это вообще жесть-история. Тут надо продавцу в :ass: этот БП засунуть.
Ага :laugh: Мне поначалу не было так весело, поскольку юзер после глюков с "новым магутным БП" аж за 30 доляров хотел весь комп мне в :ass: засунуть. Едва отговорил :lol: Тому компу - сокет 462 на K7S5A Pro и "нечэсных" 300 ватт хватило бы за глаза, не - потянуло всё осерьёзнить, и для пущей проформы купить ну совсем полное a shit :laugh: мощностью в 400 какашкиных ватт.
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Вт апр 27, 2010 6:32 pm

Расковырял БП. НИкаких следов стороннего вмешательства. Визуально все хорошо. Так что вариант с впариванием фуфла исключается.
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Whoa » Ср апр 28, 2010 8:37 am

D1sPatcher, ответ как бы на поверхности :smile: Старый БП мощнее нового. 420 - это просто цифра в названии, а не реальная мощность :-)
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Gromak » Ср апр 28, 2010 9:39 am

Whoa писал(а):D1sPatcher, ответ как бы на поверхности :smile: Старый БП мощнее нового. 420 - это просто цифра в названии, а не реальная мощность :-)
Приобретённый 6 лет назад корпус Microlab с "родным" БП Microlab 350W для сборки недорогого офисного компа на деле оказался всего 250W, собсна, продавец этого и не скрывал. Но дешёвый конфиг держит.
Из обзора:
"...источник питания M-ATX-420W с долговременной мощностью 420 Вт. Однако, исходя из нагрузочной способности по шинам, можно утверждать его соответствие старой спецификации АТХ 1.3. Ток шины +12 V не превышает 18 А, следовательно, максимальная мощность шины ограничена 216 Вт, что для топовых компьютеров с высоким энергопотреблением можно считать недостаточным. ....В целом кросс-нагрузочная характеристика соответствует старой спецификации АТХ 1.3, как видно, в новый стандарт 2.2 она явно не вписывается."
БП видимо хорошо поработал не менее 3-х лет, и кондёры уже подсохшие...
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Ср апр 28, 2010 3:43 pm

Хм... По наклейке на блоке--Микролаб 2009 года. А мой 350-й Паурмэн верой служит уже почти 4 года.
Может быть дело именно в спецификациях ATX1.3 и ATX 2.2?
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение savely » Ср апр 28, 2010 8:00 pm

Может быть дело именно в спецификациях ATX1.3 и ATX 2.2?

Почитать-таки лень? Спецификации эти самые...
Аватара пользователя
savely
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 6855
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2002 2:40 pm
Откуда: Моск. обл., г.Троицк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Чт апр 29, 2010 8:07 pm

Предвидел такой ответ. Смотрел я спецификации. Ничего путного там не нашел. Надеялся, что на форуме есть человек, который более профессионально занимается БП и владеет информацией.
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Zhelezaka » Пт апр 30, 2010 11:04 am

пробывал скажем на этом горемычном БП просто мать+проц+память "завести".. потянул ли он ее...
Zhelezaka

 
Сообщения: 853
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 12:30 pm
Откуда: город герой - Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Пт апр 30, 2010 9:32 pm

Конечно же пробовал. С методом исключения знаком)) Эффект тот же.
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Gromak » Пн май 03, 2010 1:53 pm

Почём проблему купил?
Аватара пользователя
Gromak
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 9:32 pm
Откуда: Minsk, Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Пн май 03, 2010 10:38 pm

Да не то что бы проблему. Работает же, но в другом системнике. Мною больше любопытство движет, чем сожаление по поводу "неправильно" истраченных денег. Тем более обошолся он мне в весьма приемлимые 50 тыс.
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Hacker » Пн май 03, 2010 11:54 pm

D1sPatcher писал(а):Может быть дело именно в спецификациях ATX1.3 и ATX 2.2?

оба БП стандарта ATX 1.3
Что говорит мониторинг напряжений в работающих конфигурациях (idle\burn) ?
И как тебя угораздило взять это г? :dontknow: Microlab никогда не отличался качественными БП.
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3605
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Вт май 04, 2010 9:04 am

А как проырть в режимах idle/burn?
Мамка показывает VCore=1,5 V, +3,3V--3,312V, Chipset-1,52V, +5V--5,049V.
А угораздило меня очень просто, за такие деньги Пауэрмэнами особо не разбрасываются, а Microlab у меня, по незнанию, ассоциировался с более качественной продукцией.
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение search_max » Вт май 04, 2010 8:08 pm

Лабы всегда были левосерыми китаёзами. Бери уж тогда модекомы. Эти получше. Или Point of View..... А такой лаб за 50тыр эт тя надули. FSP 400W за 50 тыр бу эт я понимаю. А лаб... 10 тыр норм.
search_max
главный фантазер
главный фантазер
 
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 10:43 am
Откуда: Деревня РБ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Hacker » Ср май 05, 2010 4:44 am

D1sPatcher писал(а):А как проырть в режимах idle/burn?

вы меня всё больше удивляете, коллега. Если я не ошибаюсь, ты был матёрым железячником в году эдак 2004м, и модером на техлабс. может я чего-то путаю... :shuffle:
idle - режим простоя
burn - нагрузка (тесты, бенчмарки, игры)
В любом случае, оба конфига довольно лёгкие в плане потребления, и Microlab должен без проблем их тянуть.
То, что этот БП работает с одной системой, но не работает с другой (аналогичной по потреблению) заводит мои дальнейшие рассуждения в тупик. :insane:
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3605
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Whoa » Ср май 05, 2010 12:53 pm

О! Вспомнил свой старый БП Дельта. Он заводился только если дополнительно воткнуть резистор в колодку между двумя контактами. Но на некоторых материнках мог и без этого. В чем там было дело уже и не помню.
Whoa
HWBY Team
HWBY Team
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Ср май 15, 2002 11:12 pm
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение D1sPatcher » Ср май 05, 2010 6:49 pm

)) А я то уже думал, что про случай с Дельтой никто уже и не помнит))
Про idle и burn я понял. Только думал, что есть может програмулина какая, которая доводит систему до искусственного состояния 100% загрузки. Вот уже сколько времени с момента первого поста прошло. Ни одного глюка на системе с Микролабом не замечено. Правда ничего тяжелее QuakeOnline не запускал.
То, что этот БП работает с одной системой, но не работает с другой (аналогичной по потреблению) заводит мои дальнейшие рассуждения в тупик.
Подобный тупик и привел меня сюда по старой памяти.
Модером на течлабе не был, а вот на hw.by в то время постил.
А вот теперь несколько подотстал от всех тонкостей новых технологий. С апгрейдом старого коня и знания подтяну))
Аватара пользователя
D1sPatcher

 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2002 10:37 pm
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение Hacker » Чт май 06, 2010 6:08 am

D1sPatcher писал(а):Про idle и burn я понял. Только думал, что есть может програмулина какая, которая доводит систему до искусственного состояния 100% загрузки.

S&M,
Или Prime'95.
Некоторые извращенцы ставят им приоритет пониже и запускают параллельно 3D mark :smile:
Аватара пользователя
Hacker
AudioManiac
AudioManiac
 
Сообщения: 3605
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2004 4:24 am
Откуда: Бахрейн, Варшава
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: БП Microlab M-ATX-420W и два ядра=проблема со стартом?

Сообщение search_max » Чт май 06, 2010 4:01 pm

Всё это ПО ваше фигня, если честно. лучше сделать старый добрый стенд для испытания БП. Воткнул, включил и видишь работает или нет с переключением нагрузок одновременно.

Ну а про ПО.... 3Dmark БП загружает не особо. Это получается чисто косвенно и причём без мониторинга напруг. А S&M как раз более лучше пытает БП, но он определит лишь на 50%, а чтобы определить полностью нужен физический стенд. Если покупать выйдет баксов 150-200, если делать, тысяч рублей 30....

А так... Ремонтнику на диагностику отдать... Мне то вот легче если я его возьму в руку, взвешу, раскручу, посмотрю какая схемотехника, какие детали стоят, как стоят, уровень пыли, кое где мультиметром кое чего померяю, пальцем потыкаю, с линзой взглядом пробегусь и т.д. и т.п.......... А удалённо я уже говорил что с БП что-то не так и что сбывай, парень, его с рук подальше.
search_max
главный фантазер
главный фантазер
 
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 10:43 am
Откуда: Деревня РБ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

След.

Вернуться в Корпуса, БП, ЗУ, ИБП

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4